Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Тетка1963 в личном дневнике

Наливных яблочек могу не дождаться никогда...

Наливных яблочек могу не дождаться никогда...
Наверное, задолбали вас, дорогие мои, вопросами про обрезку, формирование плодовых деревьев...
Но, это же боль душевная... а ручки деревянные, деменция...
Вот такое дерево. У яблоньки в прошлом году вымерз центральный ствол (ну, типа, есть ещё какой-то ствол у дерева))))
Хочется правильно обрезать и не навредить.
Крутилась весь вечер - и так, и эдак... соображалка даёт сбой... боюсссь!
Есть желание боковую ветку пустить центральной с помощью крепкого шеста, но тогда надо весь центр вырезать?
Или оставить из центра крепкую ветку... но боковые такие мощные, неужели всё обрезать???
Не ругайте тётеньку!
Помогите вразумительным ответом. Смотрела много материалов, но... как-то всё не моя ситуация...

Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
Питкяранта
15 апреля в 21:26
3
335






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
15 апреля в 21:44
+3  
Центральный проводник не нужен, если сформировать крону "чаша", это подходит для низкорослых яблонь. Кроме того, очень удобно формировать деревья летом, прищипывая верхушки. Тогда не остаётся пеньков и формирование идёт быстрее. Для замазки пеньков есть бальзам Живая кора, немецкая, можно купить в Леруа. Лучше всего для заживления и восстановления обрезанных и разодранных по какой-то причине веток. Муж его случайно обнаружил, теперь всё замазываем, от прививок до пней и морозобоин.

Тетка1963 (автор поста)
Питкяранта
15 апреля в 21:55
 
Думала...но тогда придется вырезать весь центр и сильно разводить боковые ветки? Правильно я понимаю?...

Москва
15 апреля в 23:02
+1  
Если ветки развести, то будет хорошее освещение и проветривание. Может, стоит разводить не до такой степени, как на фото, а меньше, главное, чтобы ветви не пересекались. С низкой яблоней удобнее работать-обрезать, собирать яблоки, опрыскивать в том числе.

Киров
15 апреля в 22:17
+3  
Я тоже кучу видео пересмотрела, готовлюсь к обрезке яблоньки у свекрови, попросила ))) никогда не формировали, надо пообрезать. Так вот в одном видео видела, что можно проводник сделать искусственно. Т.е. любую ветку в середине делаете проводником, и основной ствол срезаете на кольцо, т.е. без пенечка на месте соединения с веткой-будущим проводником. Вот у вас в середине 2 крупные ветки от ствола отходят, одну из них делаете проводником, вторую срезаете на 1/3 примерно и все остальные ветки тоже, так чтобы они были чуть ниже ветки-будущего ствола, чтобы не было конкуренции и проводником стала только эта ветка. Я конечно без опыта, так что дождетесь еще ответов более опытных. Ну или правда сформировать можно чашей. Тогда ветки можно развести при помощи крепления веток к камням или колышкам. Удачи!

Киев
15 апреля в 22:34
+1  
Согласна с Еленой, такой вариант удачный.
Еще можно сделать шпалерой, как у Ема, она писала когда-то.
А если ты хочешь проводник, то возьми тот, который справа на фото, он мне кажется, самый подходящий.

Москва
15 апреля в 23:09
+4  
На ВДНХ раньше была шпалера из яблонь, очень интересно смотрелась после наших громадных на семенном подвое деревьях. Такой способ формирования не очень распространён, скорее всего , что деревья в старом саду сажаешь на освободившихся местах и планировать очень трудно. Распихиваем деревья по старому саду, хочется новых, вкусных, зимостойких....список можно продолжать бесконечно , теперь муж уже прививает новые сорта слив, груш, яблонь, а я езжу добывать новые сорта в Тимирязевке

Киев
16 апреля в 0:07
+1  
У нас тоже участок такой, что там где сад, там старые деревья, которые частично заменяем на новые.
Но из-за летней жары, мы стараемся протянуть сад по периметру участка, т.е. и там где огород. Вот я и думала, что там можно делать шпалерные, яблони высадили, но их поджрала личинка майского и уже пару деревьев ушло в утиль, так и не дали мне реализовать задумку.
Однако я понимаю, что от меня еще будут требоваться какие-то временные затраты на формировку, а времени часто не хватает, сама ж понимаешь...
Я стараюсь раздобыть сорта выведенные в наших институтах, а не импортные, ради вкуса, в основном. Зимостойкость интересует в меньшей степени, т.к. действительно холодно за последние 10 лет и не было, а - 15 выдерживаю почти все, а ниже.
Helena Babak пишет:
теперь муж уже прививает новые сорта слив, груш, яблонь, а я езжу добывать новые сорта в Тимирязевке
какие Вы молодцы... мы пока пошли путем покупки новых саженцев.

Москва
16 апреля в 12:44
+2  
У нас уже нет места под новые саженцы. 2 новых сливы пристроим, 1 яблоню, в перспективе, тоже, и всё. На 8 сотках со строениями особо не разбежишься. Муж научился прививать по интернету, теперь ждём результатов . Когда времени не хватает, о каких шпалерах и т.п. может идти речь, это очень трудоёмко.

Киев
16 апреля в 17:53
+1  
У нас 27 соток, на сад и дом с хозпостройками приходится где-то половина, поэтому еще гуляй...
Helena Babak пишет:
Муж научился прививать по интернету
в интернете действительно много хороших, толковых! видео, спасибо за это авторам видео.
Helena Babak пишет:
Когда времени не хватает, о каких шпалерах и т.п. может идти речь, это очень трудоёмко.
всегда пишу себе список дел, намного больше, чем реально успею, но это очень помогает... когда приехал на дачу, еще ж видишь, что срАчно нужно сделать, а потом уже по списку идешь в каком-то там порядке)).
Да и отдыхать иногда хочется, не все ж только работать.

Москва
16 апреля в 20:56
+2  
Сколько места! А у нас выглянешь из окна-одни крыши . Мы с мужем уже третий год, как постоянно живём на даче, поэтому появилась возможность привести её в порядок. Теперь занимаемся дачными делами спокойно, всё во время и даже отдохнуть можно.

Санкт-Петербург
16 апреля в 1:06
+1  
как бы сделала у себя
И третью ветвь тоже бы почикала, крепко подумав

Тетка1963 (автор поста)
Питкяранта
16 апреля в 8:08
+1  
Люба, то есть, всё-таки делать центральный ствол из этих трех? - две вырезать, а третий формировать прямо.. .Остальные, боковые ветки обрезать ниже центрального, правильно я понимаю?...

Москва
16 апреля в 9:56
+5  
Нет, не правильно! Яблонька столько сил потратила, чтобы вырастить для Вас хорошую форму, а вы ей про центральный проводник.
Алена, у Вас сформировались шикарные "чаши". Только почистить их. Какие-то ветки оттянуть поближе к горизонтали. И никаких "центральных проводников". Вам же не нужны "дуры" восьмиметровые? Нет. Тем более климат не простой.

А вообще, попробуйте найти книгу Н.Курдюмова "Формирование вместо обрезки". У него все очень доходчиво и наглядно, без высоко-научной агро-зауми. Хотя он и профи, в анамнезе Тимирязевка.
Не найдете в бумажном варианте - купите электронную книжку. Хотя мне бумажный вариант предпочтительнее - с книгой хожу по саду и там решаю, что резать.

Санкт-Петербург
16 апреля в 10:30
+2  
Ответ для Тетка1963
Формируй без центра и без прямо, а ветви на обрезку только потому, что сильно повреждена кора и будет чаша из 4 стволов. Надо белить молодняк или заматывать агроспаном стебли высоко, в последние лет 5 его использую и даже на лето не снимаю. Считай по умолчанию рогатку центральным стволом

Минск
16 апреля в 9:40
+2  
На мой взгляд, Вам нужно все таки разводить(отгибать) ветви. Слишком под острым углом они растут, от таких действительно яблок не дождешься. Они уже такие мощные и усиленно рвутся вверх, конкурируя друг с другом. Т.е. задача плодоношения заменена задачей роста. Чем больше угол наклона ветви от вертикали, тем раньше она начнет плодоносить и замедлит рост.

Санкт-Петербург
16 апреля в 9:44
+1  
Алена, привет.Сразу столько мудрого прочитала в ответах.

Шахи
16 апреля в 11:17
+2  
сформировать чашу - самый лучший вариант...даже скорее доформировать, природа вам сама подсказала как лучше....чем ниже деревья на участке, тем лучше во всех отношениях - и обрабатывать легче, и урожай собирать, и защита от обмерзания

п. Виноградное
16 апреля в 12:57
+2  
Алён, я пережила нечто подобное, сделали следующим образом, вырезала всё мёртвое и загущающее крону. Веток, трущихся и прямостоячих не оставила, некоторые волчки обрезала на пару почек, сделав из них основу под плодушки. Вот и всё. Гнуть и разгибать ничего не стала, природа умнее нас. Успехов тебе, и будешь ещё радоваться своим наливным яблочкам

Крестцы
16 апреля в 21:59
+2  
Когда то прочитала что яблоня плодоносит на горизонтальных ветках. Для этого ей обрезают макушку на скелетных главных ветвях. что бы почка смотрела в сторону.
Ещё есть вариант отгиба ветки . Незнаю поможет или нет.но вдруг.

я свои вырезаю почти все что растёт внутрь.И оставляю то что растёт наружу.
А правильно или нет понятия не имею чисто на интуицию полагаюсь

Почему ветки яблони нужно отклонять?
Когда ветки направлены вверх, из них идет сильный отток полезных веществ, и у многих сортов (хотя и не у всех) плодовые почки на вертикально расположенных ветвях не закладываются или почти не закладываются (все, повторяю, зависит от сорта). А если ветви вовремя (т.е. в середине июля) пригнуть, то происходит существенное замедление оттока питательных веществ из листьев в корни и начинается усиленная закладка плодовых почек. И если вы хотите заставить, например, двух-трехлетнюю яблоню раньше времени плодоносить, для этого часто достаточно перевести ее ветки в горизонтальное положение. Результатом станет то, что пригнутые ветки на будущий год из ростовых превращаются в плодовые.
Какие есть варианты превращения обычных ростовых веток в плодовые?
Вообще существуют два варианта. О первом уже было сказано выше. Это перевод ветвей в горизонтальное положение. Что касается второго варианта, то это сильная обрезка ветвей (на 3-5 почек), но к этому, я считаю, следует прибегать только в крайнем случае, т.к. обрезка - это всегда рана, и без них лучше обойтись. Кроме того, яблони растут не так быстро, как бы нам того хотелось и, с моей точки зрения, довольно жалко и расточительно обрезать сильные и красивые ветви. В случае формирования разреженно-ярусной кроны без обрезки в большинстве случаев (исключение - старые деревья) можно обойтись. Но об этом чуть позже.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить