Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Посевная 2020

Посевная 2020
Здравствуйте, друзья и все жители страны Асиенда!
У кого-то уже рассада готова к высадке в грунт, кто-то уже начал высаживать, ну а у меня только началась посевная...
Сегодня я почти закончила посев основных растюшек баклажан, перцев и томатов, осталось посеять травки, и чуть позже, огурцы. Рассаду капусты мне обещала привезти кума дочери.
Поскольку я теперь отношусь к группе с ограниченной подвижностью, приходится искать и применять оптимальнейшие подходы и приёмы. Вот я и решила рассказывать "по мере" поступления ситуаций...
Своих семян мне заготовить не получилось (сентябрь-октябрь полостная операция, декабрь-январь - травматологическая), закупить новые до карантина не получилось, пришлось обходиться тем. что есть из старых запасов.

Кроме того, по возвращении домой, обнаруживаю, что мои домочадцы ничего не сделали с чесноком, он так и пролежал в прикроватном ящике и почти весь высох Главное, из Рокамболя удалось спасти всего несколько зубчиков.
Высохли Монарда и эстрагон, которые присылала Лена Мяучелло, вряд ли удастся их реанимировать, попробую, конечно, но особо не надеюсь. А, вот, чеснок, который она прислала, частично сохранился. Я, конечно, как вернулась, сразу всё разобрала, разложила по стеклянным банкам, убрала в холодное место. Очень боялась, что они не дотянут до грядок и решила высадить в грунт дома

Купил мне зять грунт. Помятуя о прошлогодней истории с тлёй, я заправила землю триходермой, метаризином, азотовитом и калийвитом. [img title="Увлажнила землю, сделала "баковую смесь" препаратов, заправила землю и оставила на сутки"]https://www.asienda.ru/data/cache/2020apr/13/00/914143_27146thumb650.jpg[/img]

При заправке обнаружила в каждом пакете обрывки живых корней, в 3х пакетах из 6 по живому проволочнику В последнем пакете, который дольше всех пролежал в тепле, оказался клубок корней

Поскольку семена все старые, развела "будильник для семян" по рецепту Ванечки Русских: на 0,5 л воды - Никотиновая кислота 1/2 таблетки, Янтарная кислота 1/2 таблетки, Глицин 1/2 таблетки, Аскорбиновая кислота 1/4 таблетки.
Семена замачивала в чашках Петри (которые пока не удалось использовать по назначению, для анализа биопрепаратов), и мне очень это понравилось

Ванечка рекомендовал замачивать на несколько часов, но из первой партии мне удалось высеять в стаканчики только половину - была буря и погас свет, вторую половину высевала на следующий день и обнаружила, что проклюнулись даже семена горького перца, которые лежат с 2012 года и с 2016 года! Я стала все остальные выдерживать сутки.

Чеснок тоже замочила в "будильнике", через сутки промыла и оставила просто в воде, по мере проклёвывания высаживала в бутылки. Рокамболек получилось всего 6 бутылок, а чеснока Леночки Мяучелло - 11, я и этому безумно рада!

В "будильнике" даже старые семена Таггеттиса проросли!

Следующий рассказ будет, когда появятся всходы.

Желаю всем урожайного лета!
Рейтинг поста:  +57 Не понравилось Понравилось
13 апреля в 19:07
11
364






Комментарии:

Написать комментарий

Обнинск
13 апреля в 19:18
 
С таким подходом, все получится.
Хороших Вам всходов и богатых урожаев!

елевася (автор поста)
13 апреля в 19:22
 

Будённовск
13 апреля в 19:30
+1  
Как тебя ждали семечки и клубеньки...отблагодарят за то, что дала им возможность жить!
А с землёй - это жесть (я про проволочник)...так и размножить можно в огороде

елевася (автор поста)
14 апреля в 7:15
+1  
У меня впечатление, что это - мёртвая земля из теплиц, в которую добавлен комплекс химикатов - по всей массе видны белые комочки химикатов, там нет ни признаков торфа, ни песка, зато есть комки глины, которые трудно размять, и комочки прелых растительных остатков, очень похожие на перегнившие семенные коробочки репейника, но семян не разглядела (сильной лупы нет)...
Каждую осень поанирую заготовить землю, и ...

Армянск
13 апреля в 19:34
+3  
Елена Васильевна, с началом посевной. Пусть все сложится удачно, рассада будет пышной, урожай щедрым.

елевася (автор поста)
14 апреля в 7:16
+1  
Спасибо, Наташенька!

Бежецк
13 апреля в 20:14
+1  
Елена Васильевна, как хорошо, что Вы снова в работе с посадками! Здоровья Вам, и удачи с растюшками.
Смотрю, что чашки Петри очень удобны для проращивания. Где их можно приобрести, если не секрет? В обычных магазинах их не видела.

елевася (автор поста)
14 апреля в 7:18
+1  
Спасибо, Наташенька!
Чашки Петри мне покупала соседка в магазине медтехники.

Санкт-Петербург
13 апреля в 22:10
 
Елене Васильевна. Молодец и меня подтолкнула на тыкву. Ну не как не хотят проклюнуться.Попытаюсь.Так держать.

елевася (автор поста)
14 апреля в 7:21
+1  
В последних выпусках Ванечка рекомендует использовать Мельдоний (в аптеках можно купить) для стимуляции жизнедеятельности семян.

Санкт-Петербург
14 апреля в 9:48
+1  
Аптека нам в помощь.А витами В6 очень хорош.

елевася (автор поста)
14 апреля в 12:33
+1  

Киев
14 апреля в 2:59
 
Спокойствие, только спокойствие. Не Вы одна в процессе посева)), решила и я досеять немного томатов и перца (а там посмотрим, успеет ли он, думаю успеет). Травку на днях буду сеять, потом бы это все как-то доставить на грядки...
Успехов в реанимации растюх

елевася (автор поста)
14 апреля в 7:24
+1  
Спасибо! Успехов в битве за урожай!

Каргасок
14 апреля в 6:43
 
Огромное спасибо за "будильник"!!! Удачи Вам!!!

елевася (автор поста)
14 апреля в 7:26
+1  
Это - не мне, а Ванечке Русских спасибо за будильник!

Каргасок
14 апреля в 7:26
 
Но узнала то я от Вас

елевася (автор поста)
14 апреля в 12:33
 

п. Оболенск
14 апреля в 8:51
+2  
Замечательный способ разбудить спящие семена!Такой компот не пробовала,а вот с янтарной даже десятилетней давности горький перец взошёл прекрасно.Прямо чудодейственный бальзам!
Удачных всходов и богатых урожаев!

елевася (автор поста)
14 апреля в 12:13
+2  
Спасибо! Еще большую роль сыграла тара: В прошлом году я тоже обрабатывала будильником, но (!!) укладывала на ватный диск, сверху накрывала другим, выдерживала несколько часов, но эффект был намного слабее, во всяком случае, семена не проклёвывались.
Я поняла, что кроме питания, нужен большой доступ воздуха, что обеспечивают чашки Петри, в чашке из-под селёдки, с неплотно прикрытой крышкой, семена Таггеттиса проросли до семядольных листочков и я сегодня их рассадила уже сразу в стаканчики Чуть позже добавлю фото...

елевася (автор поста)
14 апреля в 12:30
+2  


п. Оболенск
14 апреля в 12:38
+2  
Ответ для елевася
Я всё стараюсь проращивать в чашках Петри.Я микробиолог и этого добра у меня,как у дурака махорки. На них ещё и маркером сверху писать удобно. Да и стопочкой друг на друга поставить можно и места не занимают.Сплошные плюсы!

елевася (автор поста)
14 апреля в 13:40
+1  

Омск
14 апреля в 10:19
+1  
Елена Васильевна, а земля как называлась? Не хочется на такую нарваться. Если семена проклюнулись, то в рост быстро пойдут. У меня помидорки тоже малюсенькие пока.

елевася (автор поста)
14 апреля в 12:17
 
Подробнее не могу сказать, я все пакеты от земли использую для подложки в ящики под стаканчики...

Вильнюс
14 апреля в 13:37
+1  
Мы просто очень спешим высевать все рано- у нас руки чешутся после зимы. А Ваши посадки почти вовремя! Все вырастет!! Удачи!!
У нас очень строгий карантин. В магазины не ходим. Детей еще и землей не хочется напрягать. Стоял мешок земли для кладбища... Боялась , что там будет отработка.. Но пикировала в эту землю. Слава Богу- все растет!!

Курган
14 апреля в 17:25
+2  
Елена Васильевна, удачи Вам! я тоже обажаю Ивана Русских - так все замечательно рассказывает, по полочкам разложит и рецепты все дельные! Этот раз тоже сеяла томаты и перцы старые семена (жалко выкинуть было), все как Иван советовал: 1.протравливание 2. барботаж 3. "будильник" - взошло все!!! а вот перцы загубила 1-ю партию. прослушала, что что после хлоргексадина нужно обязательно промыть семена, а уж потом барботаж и "будильник".
А Вы сразу в "Будильник" семена поместили? не протравливали?

елевася (автор поста)
14 апреля в 18:53
+2  
Нет, не протравливала, у меня земля заправлена триходермой и метаризином, думаю, достаточно... Насчёт протравливания мне нравится его совет с зелёнкой, в нём можно и проращивать. Сегодня уже взошли томаты, которые сеяла 10.04.

Курган
14 апреля в 19:15
 
да, протравливать в зеленке мне тоже больше понравилось. а вот с триходермой пока не разобралась. купила готовый препарат "Триходерма вериде", но потом посмотрела видео Ивана, в котором он говорит, что это подделка. расстроилась!

елевася (автор поста)
15 апреля в 11:07
+1  
У Ванечки есть ролик, где он рассказывает, что проверял несколько упаковок Триходермы, и они все разные по количеству живого начала, поэтому он советует обязательно культивировать препарат любым способом, потом использовать.

Hyvinkaa
14 апреля в 18:54
+1  
Елена Васильевна.всего Вам самого доброго и светлого!Хороших всходов и урожая!А самое главное здоровья!

елевася (автор поста)
15 апреля в 10:52
+1  
Спасибо!

п. Виноградное
14 апреля в 19:27
 
Здравствуйте, Елена Васильевна, дела идут на поправку, раз руки тянутся к семенам и рассаде
Замечательно всё продумано и реализовано. А почему бы Вам не принять участие в конкурсе?

елевася (автор поста)
15 апреля в 10:56
+1  
Спасибо, Людмилочка! Я подумаю... Я всё надеялась, что смогу сесть за машинку гораздо раньше, но, видимо, придётся смирится с задержкой, может и поучаствую...

п. Виноградное
15 апреля в 15:26
 
Всё у Вас получится, я уверена, по другому и быть не может

елевася (автор поста)
15 апреля в 16:02
+1  

Одесса
15 апреля в 7:36
 
Очень рада встрече с вами,дорогая Елена Васильевна.Пусть все растет и даст хороший урожай.Крепкого вам здоровья.

елевася (автор поста)
15 апреля в 11:03
+2  
Спасибо, Леночка! Унас в этом году пока хорошая весна, но не исключено, что в июне может изрядно похолодать, как уже было не раз. Нетерпеливым приходилось высаживать огород заново, поэтому мы ждём устойчивых температур и рассаду рано не высеваем...

Одесса
15 апреля в 14:08
 
Правильно.Если есть тепличка,то может можно на недельку раньше в тепличку посадить,а с посадками в грунт лучше не спешить.

елевася (автор поста)
15 апреля в 15:06
+1  

Одесса
15 апреля в 18:20
 

Крестцы
15 апреля в 16:05
 
Всё успеет.всё вырастет. С началом сезона Тепла и солнышка побольше.что бы всё росло

елевася (автор поста)
15 апреля в 16:10
+1  
Спасибо!
Надеюсь, успеет вырасти, если взойдёт, семена очень старые, есть 5-6летней давности... А, со сроками, были и более поздние посадки, вырастало...

Крестцы
15 апреля в 16:51
 
У меня в этот год старые 6летние семена посеяные позже на две недели и всходили долго,догнали те которые свежие и посеяны раньше. И стоят крепыши ни чем не отличаются.так что всё норм будет

елевася (автор поста)
15 апреля в 17:22
+1  
Надеюсь...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить