Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ларри с тяпкой в личном дневнике

Держитесь грядки - начались посадки!

Весна весной, но работ в огороде и саду прибавляется с каждым днем!


Закладываю грядки "в труднодоступных местах". Эта воронка в земле - раньше была приствольным кругом инжира. Нашли на даче самое солнечное и неветреное место, в затишке и посадили туда саженец инжира. Как только его не ублажали, какие только песни ему не пели, а он отказывался плодоносить! Ни в какую! Тогда я пересадила его "в ссылку" и пообещала, что если он и тут будет выпендриваться - я на его дровах хашламу приготовлю! И заплодоносил, как миленький. А воронка осталась. И довольно глубокая, с "по-колено" будет.
Вниз ямы я насыпала золы, вернее угольков из костра, потом забросала веточками, потом листовым опадом, а сверху от души завалила травой. В следующий раз пролью по уши, закидаю землей с перегноем, накрою пленкой и оставлю перепревать до прихода устойчивого тепла и посадки кабачков.

Следующая картинка - не жилище бомжа. Это будет высокая грядка для томатных деревьев. тоже уже переслоено, засыпано, греется и ждет посадок.

Вторая такая "гробница Тутанхамона" собрана и накрыта в другом конце дачи. А сейчас я активно размышляю над идеей - чем закрыть боковые стенки этих грядок, чтобы корни томатов не сварились в летнюю жару. Пока есть мысль завалить снаружи ветками с листвой до верха грядки. Если есть у вас опыт такого охлаждения стенок высоких грядок или какие-нибудь идеи по этому поводу - с радостью послушаю.

Давно мечтала о черемше. О настоящей, лесной. В этом году так приспичило, что даже просила маму дочкиной однокурсницы купить мне семена. О, как! Хотя знаю, что и черемша, и лук джусай довольно тяжело вырастают из семян. Но мне же СИЛЬНО НАДО! И тут вдруг... Звонит мне бывшая коллега, с которой мы уже давно не виделись и совершенно обыденным голосом спрашивает: "Лариса, тебе черемшу не надо?"
И тут я поняла, что означает "в зобу дыханье сперло"!
- Конечно надо! - радостным поросенком заверещала я в трубку, - а откуда ты догадалась?


В общем, посадила я свое сокровище в землю, полила, замульчировала и теперь жду, когда она разрастется на пол дачи! Надо же еще с мамой дочкиной однокурсницы поделиться!

Еще в этот раз высадила под окна "черноплодную рябину", которая арония и "домашнюю облепиху", которая шафердия. Завалила по уши мульчой, пусть принимается, пока не жарко.

В конце покажу желтоплодную малину. Она разрастается по территории, как пырей!

А ягод на ней не сказать, чтобы много и крупных. Даю ей последний шанс, если не одумается и не начнет заваливать меня крупными медовыми ягодами - выколупаю, а грядку помидорами засажу!

Всем здоровья, тепла и побольше радостных эмоций!

Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось






Комментарии:

Написать комментарий

Бад Киссинген
25 марта в 20:56
+2  
какие шикарные грядки приготовлены для растений! Всё будет обалденно!
Не подскажу ничего про твой вариант предполагаемый с охлаждением. Но, если ничего не придумается, то можно и чем-то белым занавесить, чтобы отражало.
Но мне кажется, что вариант с ветками-вполне себе жизнеспособный.
Правда, вероятно, они будут быстро высыхать?
И могут, увы, послужить рассадником для муравьев и прочей живности. Подумай об этом. Может, все-таки, чем-то белым прикрыть?

Нижний Новгород
25 марта в 21:17
+1  
1 Первым вариантом у меня было тоже белое.
2 Если не жалко, можно завесить фольгой, которая для кухни. Или же применить фольгу, которую продают для затенения окон.
3 В порядке бреда... Завесить белой тряпкой, а под не поставить корытце с водой, в которое опустить низ оной тряпки. Испаряющаяся вода хорошо охлаждает! Только и надо будет мимоходом пополнять емкость.
Действенность испаряющейся воды испытывала на себе. В самое пекло приходилось что-то делать на улице. На голове косынка. Так я ее смачивала горстью воды из бочки и дальше уже можно было жить!

Бад Киссинген
25 марта в 21:41
+1  

не бред вовсе! Все правильно!

Нижний Новгород
25 марта в 22:00
 

Ларри с тяпкой (автор поста)
26 марта в 20:26
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Интересные идеи спасибо, Олечка

Ларри с тяпкой (автор поста)
25 марта в 22:09
 
Ответ для Натали-Петербурженка
Да, про муравьев я-то не подумала. Буду дальше мозговать

Бад Киссинген
26 марта в 8:30
+1  
А я вспомнила сразу, аж картинка перед глазами встала-
Делала я что-то, отдаленно напоминающее высокую грядку. Ветки накиданы, а на них уже сыпалось всякое. И что в результате? Подхожу , хотела горсть земли взять оттуда, а там шикарный муравейник..

Ларри с тяпкой (автор поста)
26 марта в 11:07
 
Засыплю сразу кукурузой мукой

Бад Киссинген
26 марта в 13:34
 
Помогает? Про такое еще не слышала

Ларри с тяпкой (автор поста)
26 марта в 20:30
 
Существует такое поверьте, что муравьи не переносят кукурузный крахмил, погибают.
А тут я писала, как боролась с муравьями
https://www.asienda.ru/post/55463/

Бад Киссинген
26 марта в 20:46
+1  
пока мне удавалось справиться с ними только с помощью специального порошка.
А поверья... фигня это все. Как и все, что ты покупала для них-по мнению твоего супруга

Ларри с тяпкой (автор поста)
27 марта в 9:17
 
Приходится с вами согласиться

Лямбирь Мордовия
25 марта в 21:22
+1  
Для охлаждения стенок можно рассмотреть вариант с картоном. Также с ячейками для яиц, лучше, наверное, которые на 30 шт.

Ларри с тяпкой (автор поста)
25 марта в 22:10
 
О! Пенопласт! Спасибо за наводку!

Будённовск
25 марта в 21:36
+1  
Охлаждение "гробницы Тутанхамона" - приложи картонку и обвяжи верёвкой (концы верёвки завяжи к сеточке забора) или обвяжи по периметру.
Ветками заваливать не надо...потом не подойдёшь к грядке, все ноги исцарапаешь.
У нас шифер с солнечной стороны грядки защищён травой, которая растёт в проходах, В жару проходы косим частично, ближе к шиферу оставляем траву и она налезает на шиферную стеночку.

Ларри с тяпкой (автор поста)
25 марта в 22:14
+1  
Да, Танечка, идея с ветками наименее жизнеспособная. Если не куплю пенопласт, то буду обвязывать картоном. А трава там наростет, это точно

Будённовск
25 марта в 22:30
 
Ларри с тяпкой пишет:
пенопласт
не трать деньги. Пенопласт ломкий, хорошо крошится, мыши будут крошить, птички клювы точить... А так как это хороший изолятор, то между пенопластом и шифером будет тепло и сыро... для слизней рай.

Ларри с тяпкой (автор поста)
26 марта в 1:55
+1  
Ой, жуть! Танечка, убедила

Саратов
26 марта в 0:42
 
У нас делают из металлического профиля грядки. Насыпают землю и все. Приятельница всего раз в неделю приезжает поливать. Томаты живы.

Ларри с тяпкой (автор поста)
26 марта в 1:54
+1  
Эти градки высотой-выше колена. И верхняя часть земли в этом случае и при кубанской жаре, к сожалению, точно будет пересыхать

Армянск
26 марта в 7:09
 
Лариса, пусть все твои эксперименты будут удачными.
А почему джусай плохо всходит из семян? Если не убрать цветущие стрелки и семена разлетятся, то всходит везде, как сорняк. Семян прислать?

Ларри с тяпкой (автор поста)
26 марта в 8:13
+1  
Наташенька, спасибо большое, добрая душа!
У меня растёт джусай, но пересаживать получалось только делением куста.

Брянск
26 марта в 8:39
 
А если изолирующий материал с фольгой использовать,только ценника не знаю.

Ларри с тяпкой (автор поста)
26 марта в 11:02
 
О! Тоже чудесная идея! У нас на асиенде столько светлых голов! Цену посмотрю

Брянск
26 марта в 11:33
 
Я таким материалом (остался после ремонта) оборачивала 5 литровые бутылки под ампельные помидоры,не помогло- пересыхали,но это были подвесные конструкции,а у тебя на земле.

Каргасок
26 марта в 10:31
 
Основательно подошли! Если у вас жара, то зачем высокие грядки?

Ларри с тяпкой (автор поста)
26 марта в 11:06
 
Светочка, у этих ящиков очень большой объем для переработки органики. Идеальные для посадки томатный деревьев условия. Выкопать такую ёмкость в земле было бы достаточно геморроидально. Ну, и в-третьих, мне эти короба подарили, как не воспользоваться

Каргасок
26 марта в 12:56
 
Ах, чтобы просто так не простаивали ёмкости?!

п. Оболенск
26 марта в 10:39
+1  
Вот мне тоже кажется,что высокие грядки делают для тепла.А если итак спасения нет от жары,зачем высокие грядки?

Киев
26 марта в 14:34
+1  
Ларри, для себя решила, что если говорить о теплых грядках, то у меня они могут быть приподнятыми не более чем на 15 см, т.е. уходить вглубь земли, а не наверх, именно для того, чтобы не грелась сильно земля и не пересыхала. Просто я не могу постоянно поливать, да и не хочу (и не вижу смысла).
Был опыт выращивания дерева, сорт был Цифомандра (однозначно для теплиц), огромный куст был, я о нем писала. Так его высаживала на глубину ведра, а потом еще ведро сверху поставили на землю и заполнила грунтом. Рос в тени после 14 часов, так что сильно не перегревалась часть, которая была в ведре, и прикрыла травой.
Девочки уже написали, что ветки - не вариант, эт факт.
Все комменты снова перечитывать не буду, может кто уже советовал.
На расстоянии от грядки посей или высади/ или поставь горшки (их тоже, навернное нужно прикопать чуть в землю), какие-то цветы которые закроют собой нижнюю часть грядки и при этом будет проход к грядке.

Вольск
26 марта в 16:25
+1  
Побелить можно бока от перегрева.
А малина наверное ремонтантная, её бы под корень осенью. Весной должны пойти новые сильные ростки с крупной ягодой.

26 марта в 18:26
+2  
Лариса, про джусай ничего не могу сказать-про его распространение семенами. а вот черемша очень хорошо увеличивает занимаемую площаддь с помошью семян. из нескольких кустиков сейчас уже выросло две приличные полянки под яблоней

п. Виноградное
27 марта в 15:49
 
Лариса, тут много тебе советов дали, я тебя понимаю почему есть эти грядки и думаю они останутся и в будущем. Значит к дизайну надо подойти основательно. Предлагаю прикрепить сетку строительную, обмазать клеем для плитки, сверху приклеить всё что под руку попадёт: камни, плитка, бой , тарелки, стёкла... сама подумай. Решишь проблему рас и на долго и красиво будет... а красота залог урожая

Ларри с тяпкой (автор поста)
вчера в 23:54
 
Хорошая мысль, я её подумаю. Тогда в этом году попробую, придумаю, куда поставить лучше эти ящики, а на следующий год, если живы будем и Господь позволит, займусь декорациями


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить