Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Размышления возле коробочки с томатами...

Размышления возле коробочки с томатами...
После прочтения поста про томаты Галины из Нижнекамска и многочисленных отзывов возникло желание поделиться своим опытом по выращиванию томатов.

Свои первые шаги по выращиванию рассады я делала на основе многолетней успешной практики моей мамы. Начинала я самостоятельно, вспоминая как это делала моя мама. при удачах радовалась, что получилось, а при неудачах бежала к ней за советом.
Первая моя рассада получилась очень хорошей, как у мамы. На следующий год мои сеянцы после пикировки "накрыла" чёрная ножка. Прибежала к маме с вопросом почему? Оказывается, я распикировала рассаду в очень влажную садовую землю, да ещё и полила. Тогда грунты в магазинах не покупали, брали со своего огорода, заготавливая с осени.

Дальше всё было хорошо: 1 апреля сеяла дома в ящики, банки из-под селёдки и т. п., 1 мая пикировала на грядку под плёнку на дугах, в начале июня сажала на постоянное место. Урожаи были отличные от своих семян и из тех, которыми обменивались с другими огородниками.

Но в один год была очень непредсказуемая холодная и дождливая весна. Уже вся рассада была высажена на грядки под плёнку. Де-то в середине мая начались почти беспрерывные похолодания: днём лил холодный сильный дождь, ночью мороз до минус 6-7 градусов. Хотя опыт предыдущих поколений подсказывал, что когда идут дожди, морозов не бывает. А тут совсем всё иначе. Иногда и днём было около нуля.

Я делала всё, что могла: поставила ещё дуги чуть выше первых, на них ещё один слой толстой плёнки, между ними слой из специально сшитых для этой цели старых пальто и шерстяных кофт. Но это всё не помогло: от конденсата и дождя этот укрывной материал весь намокал, земля вокруг грядок промерзала, под укрывом тоже была слишком холодной... Днём просушивать ничего не удавалось...

Это длилось больше двух недель. После стало тепло и хорошо, но рассада частью погибла, а то, что осталось, было никуда не годным. Совершенно случайно тогда осталось немного самой хилой рассады дома. Её я вынянчила в домашних условиях. От неё и получила свой урожай. Но в тот год я потеряла 15 сортов. Таких тогда в свободной продаже не было. В тот год я посещала лекции в обществе садоводов при редакции местной газеты "Сам хозяин", так там очень многие любители садоводы и огородники делились подобным печальным опытом.

После этого случая уже много лет я оставляю небольшой запас семян для сохранения "генофонда", чтобы не потерять полюбившиеся сорта. С тех пор прошло уже больше 30 лет, "генофонд" сохраняю регулярно.

В последующие годы сроки посева и высадки рассады в грунт сильно изменились. Изменились и природные условия выращива-
ни я растений. Сею в марте, высаживаю 9-15 мая, всегда предусматривая возможность укрытия от похолоданий. Такая сложная весна была только один раз не только в моей практике, но и в практике более взрослых и опытных огородников, чем я.

И ещё некоторый опыт с ослабленными растениями. Теперь купить всё купить не проблема, в большом ассортименте грунты, семена, удобрения и прочее-прочее. Я не любитель проводить многочисленные манипуляции с посевами и посадками томатов. С цветами хватает заморочек. Семена томатов оставляю от своих растений, меняюсь с знакомыми и покупаю новые сорта. Сею сухими в хорошую землю. Всегда посеянные растения развиваются неравномерно.

Некоторые не очень развитые растения не выбрасываю до последнего. Иногда знакомым в последний момент могут понадобиться несколько штук подсадить (медведка подгрызла, сломались или ещё что-то). Да и просто наблюдаю за слабыми растениями. В последние сроки всё-таки находится место для их посадки, сажаю их в ОГ, чтобы продолжать наблюдать за ними. А эти растения в какой-то момент начинают так благодарно отвечать на уход за ними, что дают прекрасный обильный урожай! Так было у меня в 2018 году, когда я защищала диплом в университете.

Тогда с 10 растений разных сортов я собрала 4 ведра прекрасных крупных помидор!
Рейтинг поста:  +85 Не понравилось Понравилось
El ка ми-2013
Садовод 2 уровня
Казань
21 марта в 23:58
6
1038






Комментарии:

Написать комментарий

Магнитогорск
22 марта в 10:57
+5  
День добрый, Асиендочки! Спасибо за информацию. Что касается резервной рассады-выручает меня каждый год. Даже когда нет морозов, то ветер сломает, то ещё какие-нибудь неприятности (штучно) с крупной рассадой происходят. И всегда есть возможность подсадить молодую. А через месяц уже и не видно, что она "моложе" остальных. В какой период вы распикируете из таких коробочек? Им не тесно?

El ка ми-2013 (автор поста)
Казань
22 марта в 23:40
+1  
В какой период вы распикируете из таких коробочек? Им не тесно?
Пока терпимо, жду появления настоящего листа, на лоджии ещё пару дней будет слишком холодно. Потеплеет, рассажу. Они у меня стояли там сразу при появлении первых петелек-всходов, чтобы не вытягивались и окрепли. Температура на лоджии была 10-15 градусов. На ночь накидывала на них одноразовые пелёнки из нетканки. Занесла при прогнозе сильного похолодания. Астры и капуста остаются всё равно, остальные цветочки занесла домой.

Обнинск
22 марта в 15:06
+6  
Привет, всем. У меня в этом году тоже есть история. Когда-то моя мама сажала помидорчики Золотая капля, сладкие, из своих семян. Мамы нет уже 6 лет. Я решила покопаться в её коробке с семенами и нашла пакетики 2010 и 2011 годов. Думаю, посажу все, какоенибудь семечко да взойдет. И что вы думаете?! Взошли семена щеткой. вот теперь думаю, как я их пикировать то буду...

Кемля
22 марта в 15:42
 
В таких случаях определяю количество нужной рассады. Вытаскиваю кучкой. Из них самые хорошие пересаживаю в отдельные приготовленные стаканчики. Остальные раздать желающим или выбросить.
Иногда в общую емкость несколько штук высаживаю, вдруг пригодятся.

Обнинск
22 марта в 16:19
+1  
Спасибки! Помаракую с ними. Уже всем пообещала наградить помидорковой рассадой и кто хочет и кто не хочет тоже

Орёл
23 марта в 9:34
 
Я пообещала . и блин вся рассада полегла от черной ножки . новая вылезла и похоже подзалила .начали листья у смидолей закручиваться и вянуть.

Курск
23 марта в 8:52
+2  
Ответ для Nickolavna
Мамино всегда будет расти
Всхожесть томатов до 10 лет...Проверено Мамиными томатами.
Обязательно проредить.Особенно которые растут "близнецами" - два из одного ... Останется меньше и проще будет подсыпать под оставшиеся растюшки - земли.дать образоваться немного корням, а затем - пикировать! Удачи.

Нижнекамск
22 марта в 16:02
 
Здравствуйте, Елена!
Если я правильно поняла, то Ваш пост это пост-возражение?
Про окучивание мокрой землёй: я думаю что черная ножка возникает ИЗНАЧАЛьНО при наличии возбудителя болезни и условий для его развития: сырость и холод.
Если при посадке пролить почву биопрепаратами с бактериями, то этой проблемы не возникнет.
Я использую в этом году препарат СТИМИКС, который содержит 15 штаммов бактерий, содружественных растениям, и ещё кучу полезностей. У меня на стеллажах тепло и я всегда делаю пересадку растений "в грязь" и дома, и в грунте на даче.
А насчёт развития слабых саженцев при хорошей всхожести семян.... Затронула эту проблему, потому что хочу понять: как по максимуму соблюсти условия для получения качественных семян. И призываю опытных семеноводов к обсуждению: как они это делают? Пусть поделятся своими наработками....

23 марта в 20:59
 
Я не так давно в теме о вырождении томатов пытался рассказать о способах улучшения сортов томата с помощью селективного отбора, но мне сказали, что этот вопрос не интересует жителей форума, а тонкостями семеноводства должны заниматься профессиональные селекционеры. Если Вас интересует вопрос получения качественных семян, можете ознакомиться с вышеуказанной темой в моем дневнике, если что-то непонятно, с удовольствием отвечу на возникшие вопросы.

Нижнекамск
23 марта в 21:47
 
Спасибо огромное, обязательно ещё раз посмотрю!

27 марта в 15:27
+2  
Галина! Поскольку конкретных вопросов о способах получения качественных семян от Вас я не получил, расскажу о своем опыте. С 1993 года я выращиваю в теплице всего три сорта томатов, каждого по 7 кустов. Семена собираю с самого лучшего куста данного сорта - с самого урожайного, самого раннеспелого. Все годы сеял только свежие семена (прошлого года). В результате многолетнего отбора урожайность заметно выросла. Я раздаю свои семена знакомым, выращивавших такие же сорта магазинными семенами, они не верят, что это семена тех же сортов, которые они выращивали ранее.
Кроме трех сортов я каждый год пробую еще один новый, в надежде найти устраивающий меня крупноплодный сорт. В прошлом году нашел - Чудо.Россия. Кроме высокой урожайности он еще и более раннеспелый, чем другие мои три сорта. Так что с этого года у меня будет четыре сорта по 5 кустов.

Нижнекамск
27 марта в 19:45
 
Александр, рада что Вы отозвались! Вам приходилось замечать, что с ОДНОГО плода взятые и посаженные семена дают РАЗНОЕ качество саженцев? Как по Вашим наблюдениям, есть разница с какой части плода берутся семена?
И ещё вопрос: вот Вы высаживаете 7 кустов одного сорта. Значит ли это, что Вы посадили только 7 шт семян, или высеваете больше количество и выбираете из них 7 шт?

27 марта в 23:40
+1  
Галина, как-то даже не задавался вопросом, в какой части плода семена лучшего качества. Может быть это потому, что выбирая семена из плода, я отсеиваю более мелкие и щуплые. Я сею на рассаду в количестве в двое большем, чем необходимо для посадки. Перед пикировкой отбираю наиболее крепкие и коренастые. Пикирую в половинки молочных пакетов. Поскольку окно для рассады смотрит на запад, раньше подсвечивал лампами дневного света, а последние 15 лет обхожусь отражающим экраном с использованием пищевой фольги. Эффект хороший - в течение недели рассада не склоняется в сторону окна, тогда как без экрана приходилось ее переворачивать ежедневно.
Что-то этот пост мне приходится искать только через Ваш дневник. Наверное, это потому, что я являюсь неуверенным пользователем интернета.

Нижнекамск
28 марта в 4:31
+1  
Ну, ... этот пост не мой, и не Ваш, мы тут гости... По идее, у Вас должно появляться уведомление, что на Ваш комментарий есть ответ, идете по указанной ссылке и попадаете на него. Если все не так, спросите у Нины, администратора, в личном сообщении https://www.spletenie.ru/users/ninulik/asienda/
Почему я задалась таким вопросом: в этот году рассада чуднАя. Семена проращиваю на гидрогеле, на этой стадии выбираю лучших. Но и далее растущая рассада не растет равномерно! Есть задохлики высотой 5 см и есть крепкие красивые саженцы из этих уже отобранных, при одних и тех же условиях выращенных. Слишком много получается брака. В прошлом году рассада была другого качества. И те, и другие семена покупные. Среди своих, выбранных с одного плода, тоже были разные саженцы. Значит, разница есть! Вот и спрашиваю у всех, кто как отбирает семена? Может кто-то уже заметил это и сделал выводы?
После того, как Вы собрали свои семена, Вы их как-нибудь обрабатывает сразу, перед сушкой? Вы их собираете со спелого плода? Выращиваете в теплице? А болезни у Ваших томатов бывают?

Челябинск
22 марта в 17:37
+1  
Здравствуйте! Расскажу свой неудачный случай,когда работала времени постоянно не хватало,рассаживая томаты мне не хватило немного грунта. Овец к тому моменту уже 3 года не держали,вот я пошла в сарай и взяла землю там.Она показалась мне хорошей.Дело сделала,не смотрела дней 5 на рассаду.А когда приготовила ей место на солнечном окне,она вся погибла ,вся до единого ростка!Считаю сгорела от овечьего навоза.

Великие Луки
23 марта в 14:14
+5  
На счет лета 2018 согласна, и у нас так же.
Каким-то образом "чахлики" и "дохлики", которым не судьба была быть пикированными, остались в плошке, в которой были посеяны. Плошка была небрежно кинута в сторону в огороде. В ней оставались 5 ростков с одним-двумя настоящими листиками. Они замерзали в заморозки, засыхали до пофиолетовения в июньскую жару, затоплялись в дожди. Сказала им, что если через неделю к моему приезду останется кто, посажу на самое лучшее место))).
Остались трое высокорослых кистевых гибрида!
29 июня с почестями и респектом были посажены на грядку. Оставила на каждом по 3 кисти. Покраснения не ждала. Сняли большое ведро.
Фото только такое осталось.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить