Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Лук на репку из семян.

Лук на репку из семян.
Всем доброго дня!
С вами снова я со своими экспериментами.
На этот раз речь пойдёт о луке.

Этот овощ наряду с томатами и огурцами выращивает едва ли не каждый огородник.
Кто-то покупает севок для этих целей, кто-то выращивает его сам, а кто-то пытается выращивать лук на репку из семян. Это я!

В сезон лук в магазине можно купить очень дёшево. А вот севок стоит намного дороже и если посчитать себестоимость выращенного таким способом лука, получаются одни затраты.

Пакет семян стоит от 25 до 50 рублей, в зависимости от сорта и фирмы. Семян там самое малое, что мне встречалось,100 штук.
Это получается, что я могу вырастить 100 луковиц среднего веса 60 грамм на 6 кг всего за 25 рублей!
Существенная экономия!

Именно по этой причине я и выращиваю лук из семян. Этот сезон будет третьим.

Сломя голову я в полынью не бросаюсь! Начинала постепенно. В первый год попробовала просто вырастить лук из семян. Но основные посадки были покупного севка.

Лук растёт и хорошо растёт. К тому же заметила, что из семян не пошёл в стрелку!
Это ещё один плюс в пользу лука из семян!

На второй год проверила свой эксперимент, сократив покупной лук севок до минимума. Луковицы даже в дождливое лето получились отменные, хранятся шикарно. Последние доели в начале марта.

В этом сезоне буду сажать только из семян.

Отобрала 12 сортов.

По срокам вызревания первыми посеяла:
Эксибишен (140 дней)- сладкий, хранение3-4 месяца.
Ялтинский красный (150 дней)- сладкий салатный
Ялтинский белый (148 дней)- полуострый
Сенатор (140 дней)- полуострый, на хранение

Для посева использую тортовые глубокие коробки. В одну коробку сею четыре сорта. Разделяю пластиковыми перегородками.

Заполняю получившиеся треугольники землёй.
У меня покупная земля с распаренным кокосовым волокном. Проливаю фитоспорином.


Семена замачиваю на сутки в Энергене. Сажаю не дожидаясь никаких хвостиков, росточков- сутки и посев.
Стараюсь пинцетом разложить семена равномерно.

Сверху слой земли и очень сильно его уплотняю. Ростков нет, ничего не поломается, но именно так всходы будут без шапочек!

Накрываю коробку с посевами пакетом и на шкаф на проращивание.
Первую партию посеяла 26 февраля, а первые всходы 1 марта. Сразу переставила на окно ( там нет ламп), в самый прохладный угол. Дальше луку надо прохладу больше, чем досвечивание.

Сначала появляются луковые петельки и так несколько дней не разворачиваются- это нормально. Потом пёрышко само ( не надо ничего вытаскивать!) выпускает кончик на свободу. Лук очень интересно растёт!

Всходы неравномерные, как и во всём- кто-то сильнее, кто-то слабее.
По опыту точно знаю, что Эксибишен вообще отличается плохой всхожестью. Из- за большого срока созревания у него видимо не успевают вызреть все семена.

Вот так я сажаю лук на репку из семян.
Следующие у меня
посеяны 6 марта:
Альвина (105 дней)-полуострый, хранение до 7- ми месяцев
Неман (125 дней)-полуострый, хранение более 6- и месяцев
Белый Джамбо (110 дней)- слабоострый
Жёлтый сладкий испанский (139 дней)- слабоострый, хранение до 4-х месяцев.

Посев точно такой же. Жду всходов. Будет и ещё третья партия, более ранних.

Спасибо, что дочитали! О дальнейшем уходе в следующий раз, по мере роста.

Рейтинг поста:  +159 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
10 марта 2020 года
53
2716




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Каргасок
10 марта 2020 года
+1  
Красивые всходы! Лена, вы столько много тортов кушаете ?!

Нижнекамск
10 марта 2020 года
+1  
..и лука?!
а я-то.... Эх, не луковый я человек, вот и не растет он у меня, ну кроме порея... порей везде, порей во всем!. Хотя в этом году Эксибишен меня осчастливил всходами, с этих же семян в прошлом году не было ничего.
Хороших урожаев!

Каргасок
11 марта 2020 года
+1  
В этом году хочу заморочиться на Экс.. - лук.

Нижнекамск
11 марта 2020 года
 
удачи!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+3  
Ответ для Светлана Каялова
Три коробки всего лишь ушло.А потом они многоразового использования.Помыл и на следующий сезон.

Каргасок
11 марта 2020 года
+1  
А я с работы приношу. Дни рождения почти каждый месяц и некоторые несознательные товарисчи носют магазинные торты .

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
11 марта 2020 года
+1  
Не все печь умеют и хотят.Проще купить,разве нет?

Каргасок
11 марта 2020 года
+1  
А некоторые только для домашних пекут, а коллегам и покупной пойдёт (думают они). Не все торты надо печь. просто не хотят

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
11 марта 2020 года
 
На всех не угодишь! У каждого свой вкус: одному слишком сладко,другому очень сухо...С покупным проблем нет.

Зеленогорск
10 марта 2020 года
+6  
Лена, какая ты молодец так все хорошо рассказала. Прямо инструкцию к руководству как нужно делать.
А у меня что-то последнее время не удалась дружба с луком, то плохо всходит, что посаженные растюшки засохнут в грядке, не досмотрю. Нет надо снова заняться выращиванием лука из семян и правда дешевле получается чем покупать севок.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+7  
Я на даче бываю почти каждый день,поэтому мне этот способ приемлем.Что надо укрою,где надо полью.Там моя основная жизнь идёт.

Зеленогорск
10 марта 2020 года
+2  
Хорошего тебе урожая, Леночка!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
 
Спасибо!

Москва
10 марта 2020 года
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Наташа, у меня Эксибишен очень тяжело всходил, пока на печку не поставила, на приступок. После недели в тёплом, если не сказать в очень тёплом месте , практически все семена проклюнулись, сеяла рядками, поэтому заметно. Да и Ред барон пришлось основательно прогревать. Хотя семена свежие, качественные.

Зеленогорск
10 марта 2020 года
 
Лена, я понимаю, что в тепле семена лучше всходят. Ты наверное в своем доме живешь, что на печку ставишь?
Бывает, что семена плохо всходят. Для меня самые лучшие семена от фирмы Агрос. Вот уж всхожие семена, люблю их. А при высадке в грунт бывает, что "тоненькие ниточки", как я их называю погибают. Но, это дело техники, всему нужно внимание, а чуть расслабишься и все.

Москва
10 марта 2020 года
+2  
Когда в московской квартире рассаду выращивала, то всё ставила на решётку над батареей, теперь на даче на печку . Обычно пишут, что лук прекрасно всходит при низких температурах, а на практике лучше всё-таки ставить его в место потеплее, пока петельки не появились, а потом уже ближе к окнам, чтобы не вытянулись. В грунт я лук вообще не сею, только рассадой и салатные сорта.

Новосибирск
12 марта 2020 года
+2  
Да, для всхожести лука очень важно тепло.Я пользуюсь электрогрелкой (запасы из СССР), очень выручает !

Москва
10 марта 2020 года
+1  
Леночка, как подробно весь процесс описала! Из семян лук, есть выбор сорта на свой вкус его! Лена, а потом твой уход можно описать, спасибо.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+4  
Я могу выбрать сама сорта,которые хочу.В магазине такой севок не продают.И что интересно: красные и белые сорта намного дороже обычных! Почему?!?! Всходят одинаково и растут одинаково,а цена отличается!

Дивное
10 марта 2020 года
+6  
Лена, а еще же и семена можно свои собирать. У них всхожесть лучше! Высади луковицы покрупнее прямо сейчас, а летом соберешь семена.
У нас проблема купить семена разных сортов.
Зато я сею прямо в грядку, а если густо взойдет, рассаживаю. А если не прорвала, мелочь остается на следующий год в качестве севка.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+3  
Можно и оставить! Пока этим не занималась,но вполне можно. Тогда вообще просто даром! А в одной головке тьма семян!

Дивное
10 марта 2020 года
+3  
Конечно! Только, если разные сорта, то подальше друг от друга. У меня так переопылились семена. Но меня вполне устраивает.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+4  
Переопылились от лука или просто от цветов?
Можно попробовать дать только одному сорту зацвести.... Каждый год свежие семена с нового сорта.

Йошкар-Ола
10 марта 2020 года
+1  
Переопыляются разные сорта между собой. И получается уже не сорт, а смесь. Особенно это заметно когда сажаешь рядом красный и обычный лук. Получается нечто среднее розового цвета. Или идёт расщепление по родительским признакам. Часть будет похоже на папу, маму, а другая часть смесь. Потом брать в качестве исходных форм на семена уже полученные гибриды нельзя. И сроки хранения соответственно путаются при этом.
Поэтому если получаете семена, то оставляйте в год по одному сорту или сажайте так, чтобы было приличное пространство между маточниками. А ещё лучше в разных огородах.
У своих семян всегда самая лучшая всхожесть. Потому что собираем в ручную в фазу максимальной спелости. В промышленных масштабах идёт комбайн и молотит всё подряд. Дозревшее и нет всё скидывается в общую кучу.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+1  
Потому потом и плохо всходят.Это я знаю.Но пока своего посадочного материала нет,приходится покупать.

Йошкар-Ола
10 марта 2020 года
+1  

Нижневартовск
10 марта 2020 года
+1  
Здорово,мастер-класс получился,надо попробовать такой способ.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
 

Тюмень
10 марта 2020 года
+3  
Леночка, отличный способ выращивания лука!
Всходы бодрые, зеленые!
Я пока только на порей рассадой решилась. Пробовала как-то, всходил плохо, и отступилась.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+2  
А я порей не ем.Не понимаю его вкуса.Может позже созрею.

Дивное
10 марта 2020 года
+1  
Вот и я возилась все лето, столько воды истратила! А вкуса не поняла, да еще и хранение
Лучше буду репчатый выращивать. И сорокозубки (семейного) много сажаю.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+2  
Я тоже не занимаю место тем, что не ем ни я ни сын.

Киев
11 марта 2020 года
+2  
Леночка, выше уже Ане ответила, напишу и тебе.. .его едят после термообработки, не сырым.
Он прекрасен пассированным в масле (вкуснее в сливочном, но если нет, то и в подсолнечном), во многих блюдах он очень интересен и вкусен. Это тот случай, когда вы не умеете их готовить
Естественно, он не заменяет наш обычный лук в тех блюдах, которые мы готовим обычно.

Киев
11 марта 2020 года
+2  
Анна2_Анна пишет:
А вкуса не поняла,
Анна, его нужно в масле (можно в любом, но в сливочном вкуснее) пассировать. Сырым его, как правило, не едят, он для блюд. И в блюдах он очень интересен.

Москва
12 марта 2020 года
+3  
Можно сделать заправку-порей( вместо обычного лука), морковь, пастернак/сельдерей, припустить в масле, в сливочном вкуснее, и в щи, борщи, овощные супы. Вкус заметно выигрывает. Салат из белой ножки с яйцом и сметаной, весной особенно, очень неплохо, только лук немного надо помять с солью. Сажаю этот лук уже лет 25.

Киев
13 марта 2020 года
 

Москва
13 марта 2020 года
+1  

Омск
5 апреля 2020 года
 
Ответ для Helena Babak
А как Вы порей до весны сохраняете?

Москва
5 апреля 2020 года
 
Можно в погребе или холодной кладовке, присыпав корни землёй в ведре , так, чтобы между растениями было расстояние для проветривания. Если такой возможности нет, то в холодильнике в полиэтиленовом пакете, почищенный ( но корни отрезать не надо, только обрезать короче), завёрнутый в х/б ткань. В этом году у меня порей простоял всю зиму в теплице, в ведре, замотанный укрывным в несколько слоёв. Но нынешняя зима не показатель.

Омск
6 апреля 2020 года
 
Спасибо! Попробую хранить в холодильнике по Вашему способу.

Москва
6 апреля 2020 года
 

Молодечно
30 мая 2020 года
+1  
Ответ для Анна2_Анна
Хранить очень просто.в пластик ведро набрать песок и сад земли на половину перемешать.порей корни подрезать и поставить в ведро.хранить в погребе или подвале. Храниться очень хорошо в марте сьели последний.

Крестцы
10 марта 2020 года
+1  
Лук красавчик. такая всхожесть отличная.Я на репку не сажаю. только порей, а на зелень у меня растут многолетние луки. многоярусный и другие очень рано и удобно

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+1  
На зелень у меня тоже много растёт разных луков.А как же без репки? Покупаете?

Крестцы
10 марта 2020 года
+1  
Ага . мне легче купить. Корнеплоды лук, марковку картошку, свёклу я не сажаю.

Нижнекамск
10 марта 2020 года
+1  
я тоже их не сажаю...

Крестцы
10 марта 2020 года
+2  

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
 
Ответ для Прокопыч
Понятно!

Saint Petersburg
10 марта 2020 года
+3  
Лена,спасибо за мастер класс.Сажаю севок,но он по цене не очень.Нужно пробовать.Как то не очень верится,что из семячка луковица вырастет в первый год,а не севок .

Нижнекамск
10 марта 2020 года
+3  
Эксибишен точно вырастает. Из ниточки почти без ухода с кулачок луковицы выросли... 3 шт...

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+1  
И не только Эксибишен, очень много сортов за сезон вырастают в луковицу.Вот такие и сажаю.

Saint Petersburg
11 марта 2020 года
+1  

Saint Petersburg
11 марта 2020 года
+1  
Ответ для ahmgalina

Молодечно
30 мая 2020 года
+1  
Ответ для ahmgalina
Его очень любит луковая муха.надо накрывать спанбоном самым тонким.

Дивное
10 марта 2020 года
+3  
Ответ для Я-это моя мысль
Так на полях никто с севком не заморачивается! Сеют семена. Иначе золотым был бы в магазинах!

Saint Petersburg
11 марта 2020 года
+2  

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+2  
Ответ для Я-это моя мысль
Для этого надо покупать семена,где написано "для выращивания в однолетней культуре"

Saint Petersburg
11 марта 2020 года
+1  
Огромное спасибо.Очень важно.

Москва
10 марта 2020 года
+1  
Лена и что из 100 семян в пачке все 100 всходят? Я в этом году тоже поддалась провокации и не нужен мне лук этот совсем но девочки свои семена прислали,посеяла,взошло процентов 70,но я просто: земля,вода и растите родные.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
 
Сто процентная всхожесть только из свежих семян.А лучше из своих.Томаты и огурцы тоже не все всходят.Все зависит от совести производителя.Я их в Энергене сутки держу,с ним больший процент всхожести,чем просто водой замачивать.

Москва
10 марта 2020 года
+1  
Я его только из за подарка нашей девочки посеяла, ну будь что будет, увезла его сегодня на дачу, пусть там растет.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
 
На выходные похолодание идёт.Обещают -7 в ночь.

Москва
11 марта 2020 года
+1  
Ну он же в доме на отапливаемой веранде. Лена, у меня на даче цыганский двор, уже сестра и тетка мужа со своим мужем переехали на той неделе, хоть дом у них и отдельный но на моем же участке, посмотрят, польют. Все менее ценные экземпляры рассады я уже туда сбагрила, отвезла все цветы, они большие уже выросли,за ними ухаживать не сложно, полил да повертел немного по солнцу. Соберут стеллаж все расставят и вся работа.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
11 марта 2020 года
 
Вот это бригада! Тогда просто замечательно.

Киров
10 марта 2020 года
+6  
Я тоже каждый год сажаю лук из семян, вот уже 5 сезон будет. Севок не покупаю совсем. Сажала эксибишен (по секрету лук сорта Аилса Грей ничуть не хуже знаменитого эксибишена, а всхожесть в разы лучше и менее капризный), стригуновский, халцедон, стурон и ещё много каких. Но эти основные и любимые. Для всхожести мне в прошлом году здесь на Асиенде посоветовали семена опустить сначала в кипяток на пару-тройку секунд, потом в холодную воду всхожесть стала на порядок лучше))

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+2  
Аилсу Грейс сажала в первый год.Впечатлила! С этого сорта и училась.В прошлом году впечатлил Красный дирижабль.И форма, и цвет,и вкус всё достойное.

Новосибирск
10 марта 2020 года
+1  
Я так понимаю, что сначала из семечка выращиваете типа рассады, потом все это дело высаживается в грунт и получаются луковки? Просто я о таком впервые слышу Интересно посмотреть процесс дальше

Зеленогорск
10 марта 2020 года
+4  
Нормальный процесс идет, Маша. Вырастает вполне себе приличный лук за один сезон.

Новосибирск
10 марта 2020 года
 
Ну вот! Уже и результат Спасибо, Наталья

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
 
Ответ для Bestia
Весь процесс покажу со временем.

Будённовск
10 марта 2020 года
+1  
Коротко и понятно!
Удачной пересадки в огород.
Я тоже выращиваю из семян, но, скорее, играюсь с выращиванием лука...чисто из спортивного интереса, что получится и каков данный сорт на вкус.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+1  
Я третий год пробую разные сорта.Неизменные только Ялтинский и Эксибишен.

Москва
10 марта 2020 года
+3  
Лена, у меня было несколько попыток, не удался лук из семян...всхожесть плохая и потери потом в рассаде! Ты меня сподвигла еще пробовать, хочется результата!!! Ты потом только поливаешь и стрижку желаешь до ОГ?

Дивное
10 марта 2020 года
+1  
Попробуйте посеять в грядку пораньше, как только позволит земля. Семена не боятся холода.
Всхожесть самая лучшая у свежих семян (прошлого года).
У нас медведка съест, если затянуть с посевом. Я в феврале обычно высеваю и свои семена. Если какой сорт куплю с малым количеством семян, тогда через рассаду.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
 
Ответ для salve788 sveta
Полив,стрижка и подкормки!Про всё буду писать.

Москва
10 марта 2020 года
+1  
Леночка, спасибо подняла тему, лично, для меня интересную и полезную! Вроде все просто...но тонкости есть! Конечно из семян вырастить лук очень соблазнительно, выбор сорта под свой вкус!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
 
Эта тема и мне интересна.Хотелось бы поднабраться опыта бывалых.

Москва
11 марта 2020 года
 
Ответ для salve788 sveta
Посей посей, Светик, я одну плошку оставила дома с семенами из магазина, и когда только купила то так вот из пачки взошло 2 былинки, покопала, нет ничего. Есть еще одна пачка вот тоже сегодня завтра посею, другая ТМ другой сорт, посмотрим что взойдет. А вот давно , при давно сеяла в грядку, лук был не крупный но был.

Вильнюс
10 марта 2020 года
+3  
У меня не всегда большая луковица получается, где-то среднего размера! Но мне крупные и не нравятся! В этом году из пакета старых семян взошло 2 семечка! Но пачка случайно нашлась , я и не ожидала всхожести!
Удачи!!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
10 марта 2020 года
+1  

Тоже разные по размеру.Это нормально.Совсем мелкие под зиму посадить можно.

Вильнюс
11 марта 2020 года
+1  
Удачи!!

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
12 марта 2020 года
 
Спасибо!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить