Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала LadyEkaterina в личном дневнике

Эксперимент с картошкой

Всем доброго времени суток!

В этом году я решила провести эксперимент с картофелем, а именно с его семенами.
Я часто слышала, как муж моей коллеги по работе собирает так называемые «бомбочики» от картофеля, держит их на солнце до полного вызревания, а потом семена сушит и сажает на следующий год в виде рассады.
В этот год я тоже решила провести эксперимент (в этом году у меня их что-то очень много ). Купила семена картофеля. Мне понравились три сорта.
Два сорта у меня раннеспелые, а третий среднеспелый.
Сорт Дева - среднеспелый и устойчив к гибридным и вирусным болезням
Сорт Велина - раннеспелый. Он устойчив к фитофторозу и вирусным болезням.
Сорт Императрица – раннеспелый. Данный сорт устойчив к парше, фитофторозу и нематоде




На пакетах указанно и коллеги мне советовали, что нужно сажать замоченными и проклюнувшими семенами. Думая, что проклевываться они будут долго я замочила их двадцать дней назад. Тряпочки положила в пакеты и на батарею. Но за это время пяточку дало только одно семечко, одного сорта. И сегодня я выкинула все тряпочки и семена положила на грунт, сверху засыпать не стала, только покрыла сверху пакетом. Жду. Вдруг оживут.

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
LadyEkaterina
Садовод 1 уровня
Иваново
1 марта 2020 года
1
555






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
1 марта 2020 года
+5  
За свою огородную жизнь я дважды выращивала картошку из семян. Для себя сделала вывод и утвердилась в нём на втором разе - больше этой ненужной работой заниматься не буду. Для меня важен результат - это урожай. А из семян я получила урожай только на третий год. Получается первые два года у меня росла картошка (мини клубни, супер-суперэлита и суперэлита) как задел семенной картошки на третий год. Время занимает, место занимает, нервы трепет при сохранении зимой...
Желаю удачи! Может понравится проводить эксперимент.
Я писала про это https://www.asienda.ru/post/41090/

Москва
1 марта 2020 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
нервы трепет при сохранении зимой...
Я вот тоже подумала ее хранить ведь надо а это сложно.

Будённовск
1 марта 2020 года
 
Светлана Клер пишет:
а это сложно.
ещё как...первые клубеньки с ноготь...чуть упустишь из виду, высохнут на фиг.

2 марта 2020 года
+2  
Я впервые развела картофель Адрэта в 80 годах, когда была у брата в Эстонии, там ее и увидела первый раз, привезла несколько картофелин и развелась вскоре, Очень хороший сорт, вкусный очень, но со временем, она почему то выродилась, от времени наверное,я купила семян пакетик тоже Адрету, и из семян обновила этот сотр. Правильно, как Таня говорит времени очень много уходит, но я теперь опять с этой картошкой, мне кажется она даже лучше,чем первоначальная. Мне даже было интересно сначала посеять, , высадить сеянцы в грядочку маленькую, осенью собрала почти литровую даночку мелкой картошечки. На второй год уже порядком уродилось семян, а на третий полноценный урожай. Вот уже лет 6 ее сажаем, пока нормальная.

Тимашевск
2 марта 2020 года
 
У меня Дева, Триумф и Илона. Посмотрим что получится из этой затеи ))

2 марта 2020 года
+3  
Я более 10 лет обновляю свои картофельные сорта за счет посадки семенами. Из ваших сортов пробовала Велину и Императрицу. Первая как-то не впечатлила. Зато Иператрица... Были годы, когда из ведра посаженных клубней получала 16 ведер урожая. И качество картофеля мне тоже очень нравится. Не знаю как это объяснить. но еще 5-6 лет назад под кустом. выросшим из семечка, были не только мини-клубни, но и весьма достойные экземпляры. Последние годы такое встречается все реже. Но по-прежнему обновляю семенной фонд таким образом, поскольку купить хороший посадочный материал в нашем регионе сложно. Хранятся мини-клубни в погребе вместе со всеми овощами. Разведенный таким образом сорт несколько лет дает очень хороший урожай. В этом году попробую вырастить "Фермер", "Сказка" и "Одиссей". Удачи Вам и мне!

LadyEkaterina (автор поста)
Иваново
2 марта 2020 года
 
А как Вы ее сажаете? В смысле после покупки семян сразу в землю?

2 марта 2020 года
 
Сажаю по-разному. Сначала пыталась только наклюнутыми семенами. Но когда не хватает терпения дождаться. чтобы проросли, то и просто намоченными. Слегка присыпала землей. Танцев с бубнами не устраиваю - времени не хватает. Далеко не всегда всходят все семена из пачки. Но чтобы положить начало новому сорту. кустиков хватает. Два раза собирала свои семена. Сначала боялась, что они не успеют дозреть на кустах, поскольку в начале сентября бывают заморозки. Но всхожесть была неплохая. хотя и дозаривались ягодки на подоконнике. В общем. экспериментировала. Когда нет возможности купить хороший посадочный материал, другого выхода не остается.

4 марта 2020 года
+1  
Валя, клубеньковую картошечку страшно покупать, говорят. что она может быт заражена какой то болезнью и жуками колорадскими

6 марта 2020 года
+1  
Простите, но я не поняла что значит "клубеньковая картошка"....

6 марта 2020 года
 
обыкновенные клубни в сеточках, или на вес, она же не семена в пакетике

7 марта 2020 года
 
Как я понимаю, покупать любой посадочный материал, и не только картошку, всегда тревожно.Но надеемся на порядочность продавца. Больные клубни можно купить и у соседа по даче, и у крупной фирмы. Тут уж как повезет. Но говорить, что все семена заражены какой-то болезнью, по-моему. неправильно. Конечно. вырастить свой семенной материал безопаснее. Но и тут может быть подвох. Мы же не знаем какого качества были эти семена, с каких растений собраны. Риск всегда есть. Но ведь надеемся на лучшее. правда?

Караганда
9 марта 2020 года
 
Валентина, у Вас почти под боком Коксун! У них прямо со склада можно купить суперэлиту или элиту, не помню в 2016 году килограмм семенной картошки стоил, кажется 127 тенге. Названия сортов не помню, их было 2 или 3. Откуда я знаю!? Я у них со склада для нашей столовой покупала картошку мешками. А вот сорт картошки на еду помню - Родриго. Очень понравился. За месяц съедалось 3 мешка: тушили, пюре, жарка... Вкусно! И в 2 раза дешевле, чем на рынке или в магазине

9 марта 2020 года
 
Добрый вечер. землячка. У меня только несколько лет назад появилась возможность ездить в Коксун. Не знаю как картофелеводы работали раньше, но сейчас большой добросовестностью не отличаются. Родриго был удачным и у меня. А вот Гранола, Альвара - клубни больные, покрытые глиняной болтушкой так что не рассмотреть. В прошлом году опять рискнули и взяли у них.Сорта Наташа и Бурэн. Здесь хоть с серединки на половинку. Поеду к ним в этом году или нет еще не решила, а свои семена уже посеяла. Как говорят, кладите яйца в разные корзины. Спасибо, что откликнулись. если что - не будем терять связь.

Караганда
19 апреля 2020 года
 
Вы на складе покупали или у фермеров с рук? У них есть лаборатория для меристемного разведения картофеля, за поселком в сторону Топарского водохранилища стоят теплицы в которых выращивают миниклубни. Все видела своими глазами, потрогала пощупала . Только вот в лабораторию не пустили. Три года подряд порываюсь съездить в Коксун на склад за семенным картофелем, но у них по весне воду сбрасывают с Топара - не проехать на легковушке, то некогда. Один раз удачно на рынке купили едовую картошку с машины, называется Латона. У нас никогда не было такого большого урожая! В нашем подвале не все поместилось, родственнику в погреб отвезли. Видела какой картофель везут на посадку на поля: весь ровный, размером с кулак. Так о и ботва выросла ровная, зацвела одновременно. Была бы на пенсии, можно было бы домик там купить! Нравятся мне эти арыки, лесопосадки, поселок...

Караганда
9 марта 2020 года
 
Ответ для Валентина Кошегенова
Покупала у нас в Михайловке в магазине "Семена" семенную картошку Любава. В сетке 3 кг, отдала больше 1000 тг. С виду, вроде, неплохая, а когда перед посадкой обрабатывала увидела, что она больная, кое-где подгнившая. Вот и доверяй.

Иваново
9 марта 2020 года
 
Екатерина, а может проще приехать в Богородское и купить семенной картофель самых известных сортов? Их семенной фонд прекрасный... У меня муж в этом году получил от приятеля 10 клубней синего картофеля, и хранил в прохладном месте, но все равно проросла крепко. Решил провести свой эксперимент , посадив в пакеты эти столоны, а картошку оставил для следующего проращивания.

LadyEkaterina (автор поста)
Иваново
9 марта 2020 года
 
Людмила, я часто по работе бываю в Богородском. А не уточните более подробно где там можно приобрести картофель?

Иваново
9 марта 2020 года
 
Мясную лавку знаете, за ней чуть дальше - здание администрации, там рядом и магазинчик. Все-таки сельхоз-академия малость пока там работает, так что о семенном фонде люди отзываются хорошо. В прошлый сезон покупали раннюю в обычном магазине "Семена", а моя соседка не поленилась проехать в Богородское. И цена и главное качество урожая отличались в разы...

LadyEkaterina (автор поста)
Иваново
9 марта 2020 года
 
Спасибо

Лямбирь Мордовия
9 марта 2020 года
 
Тоже разводила картошку из семян. В первый год был урожай почти весь размером с горошины, несколько штук были чуть крупнее.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить