Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Тетка1963 в личном дневнике

Век живи, век учись! Как Тётку чеснок научили хранить...

Век живи, век учись! Как Тётку чеснок научили хранить...
Не претендую на оригинальность и Америку открывать нет времени и здоровья. Но!
Сегодня в Контакте ответила на вопрос и, как оказалось, об этом способе никто не знает... не знал!
Чтобы чеснок не сох - хранение!
Поделюсь отличным советом, который задарила мне подружка!
Что только я не делала, пытаясь сохранить за зиму свой чесночок!
Гуглила и Яндексила, собирала советы со всего белого света...
Ничего не получалось!
Теряла я свой урожай прямо на глазах. Сох напрочь!
Ах, как жаль было свои труды!

Как всегда, ответ был под боком. Вернее, в соседнем подъезде, где живет моя подруга, тоже отчаянная дачница с огромным стажем, Наташа.
Она-то меня научила.
И извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? был навсегда решен!
О чём я всенепременно делюсь с вами!
Высушенные головки чеснока осенью очищаете у основания от шелухи, чтобы зубчики были видны, как на моей фотографии, и... ФСЁ!
Держу в пластиковом контейнере, плотно крышку не закрываю,
чтоб конденсат не загубил чеснок и он не спрел.
Подруга держит в стеклянной 3-х литровой банке.
Чеснок до сегодняшнего дня не потерят ни форму, ни вкус, ни запах!
Как с грядки! Не потерян ни один зубчик!

Делайте так и будет вам Счастье!
Натаха, привет!!!
Ваша Тётка1963.
Ромашки для Наташки!

Рейтинг поста:  +162 Не понравилось Понравилось
Тетка1963
Садовод 4 уровня
Питкяранта
17 февраля в 19:58
116
2484






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Москва
17 февраля в 20:00
+4  
А я так в 5-литровой банке храню при этом ему нравиться в коридоре.

Тетка1963 (автор поста)
Питкяранта
17 февраля в 20:02
+1  
А я под обеденным столом. Всегда под рукой.

Москва
17 февраля в 20:07
+1  
Когда ребёнок был маленький рядом с батареей на кухне под его стулом хранился, а стул убрали и банка мешала (батареи еле топили на кухне +18)

Киев
17 февраля в 20:01
+4  
Где ж ты, Алёнушка осенью была? Как у меня плохо хранится чеснок и в тепле, и в холодильнике. Попробую купить и так сохранить.

Тетка1963 (автор поста)
Питкяранта
17 февраля в 20:04
+3  
А тётки для чего? ...я ж написала - век живи - век учись! Теперь все вумные станут и ничего пропадать не будет!

Киев
17 февраля в 20:15
+2  

Дивное
17 февраля в 20:05
+2  
Интересно! Фишка в том, что чеснок расчищен, верно? Или в том, что хранится в контейнере (банке)? А банка как закрыта должна быть?

Тетка1963 (автор поста)
Питкяранта
17 февраля в 20:07
+6  
Анна, фишка в очистке шейки. Уж не знаю, чё он там при этом чувствует , но не сохнет! Крышка просто прикрыта, на защелки плотно не закрываю.
Я, если честно, сначала не поверила - что-за колдун-молдунские методы
попробовала на свой страх и риск, всё равно весь урожай, что не съели выкидывала после Нового Года. А тут - и НГ прошел, и январь с февралем, а чесночок как с грядки! Проверено. Мин нет!

Дивное
17 февраля в 20:11
+2  
Спасибо! В записную тетрадь с красной пометкой! Не забыть бы до осени...

Тетка1963 (автор поста)
Питкяранта
17 февраля в 20:13
+7  
В Избранное можно кинуть У меня там целые книжные шкафы! И Энциклопедия Тани Векленко, и Леночки, и Милочки, и Наташи, и ещё раз Наташи, и Машуни...Ой, - много Энциклопедий и Собраний сочинений!

Дивное
17 февраля в 20:28
+3  
Тетка1963 пишет:
Избранное можно кинуть
Это я знаю. Только там уже столько всего! А так на глаза быстрей попадется

Ростов-на-Дону
18 февраля в 18:15
+1  
Ответ для Тетка1963
Я смотрела видеоролик,где наоборот рекомендуют выбирать тот чеснок,у которого не видно зубчиков.Хранить в стеклянной банке.Попробовала.Сохнет.Даже обидно стало

Бежецк
17 февраля в 20:15
+4  
Алена, рада, что ты нашла такой хороший для себя способ хранения. Правда, меня слегка смущает очистка от наружных чешуек. По идее, они-то и должны предохранять чеснок от высыхания, т.к. сдерживают испарение влаги.
Я храню всегда полностью головками. Сначала в капроновом чулке подвешиваю на трубу отопления, а после нового года убираю в место попрохладнее. Все сохраняется очень хорошо.

Тетка1963 (автор поста)
Питкяранта
17 февраля в 20:18
+2  
Ой, а как меня-то смущало, когда я целый контейнер, рискуя очередной раз, ободрала! Умом и логикой объяснить себе не смогла, приняла на веру. Старые карелы знали толк в сохранности продуктов. Подружка карелка, рецепт передавался по наследству Это я так, присоседилась удачно!
Может межзубковая вентиляция срабатывает?

Нижнекамск
19 февраля в 20:03
 
Ответ для stbg1955
У меня тоже в плотных капронках в коридоре висит, без проблем.

Бежецк
19 февраля в 21:19
+1  

Будённовск
17 февраля в 20:32
+6  
Спасибо тебе и Наташе за совет...прост и не подлежит объяснению.
Я уже 17 лет (как купила морозильную камеру) чеснок перекручиваю на мясорубке и замораживаю. Конечно, оставляю несколько головок чеснока на всякий случай...но так эти случаи и не приходят (лень чистить, прогонять через чеснокодавилку...) делаю потом из них настойки для цветов.

Москва
17 февраля в 20:47
+2  
Спасибо! Попробую

Козьмодемьянск
17 февраля в 20:48
+8  
девчата, храню просто в стеклян.банке, без крышки, банка стоит на полу в кухне.в кухне естественно тепло. без всякой чистки шеек.... не поверите- ни одной гнилой или засохшей головки на данный момент.

Санкт-Петербург
17 февраля в 20:56
+2  
И фсё? Уму непостижимо... Как оказывается всё просто... А вот про 3х литровую стеклотару давно слышала
Спасибо, Алёна

Тетка1963 (автор поста)
Питкяранта
17 февраля в 21:08
+3  
Колдуй, баба, колдуй, дед!

Санкт-Петербург
17 февраля в 21:23
+5  
Может соседка еще какие секреты знает? Коли её по полной

Крестцы
17 февраля в 21:04
+2  
Всё гениальное просто

Тетка1963 (автор поста)
Питкяранта
17 февраля в 21:09
+2  

Вильнюс
17 февраля в 21:17
+3  
Со мной тоже чеснок не дружит! А в этом году будет ли он вообще- весь вылез уже давно!
Но в тетрадку точно записываю!! Проверю!! Спасибо!!

17 февраля в 21:23
+6  
Да хранить можно где угодно,только закрывать не надо.Шкурку ,конечно поснимать,чтобы под ней не было влажно.
У нас хорошо хранится,вот такой сейчас.В банку я его сложила просто решила попробовать замариновать с добавлением соевого соуса,потому что как то мало мы его стали есть,готов будет через месяц.

Москва
17 февраля в 21:33
+2  
Нина, какой красавчик! Зубок к зубку, крупненькие, красавец по цвету! В стекле хорошо хранится, лучше чем в коробах-пакетах, горлышко марлей завязываю!

Нижний Новгород
17 февраля в 21:45
+4  
Ответ для vanaema
Нина, а рецепт можно узнать!? У меня чеснок лежит без ухищрений просто в коробке на полу в кухне. Иногда даже ранние летние заготовки с ним делаю. Но его много, а мы тоже редко стали использовать. Вот посушить часть собиралась, да никак не собирусь... Самое время фитонциды распространять!

17 февраля в 23:57
+1  
Написала!
Где то был еще неопрбованный рецепт по узбекски.
Завтра постараюсь найти.Думаю,что неплохой!

Нижний Новгород
18 февраля в 0:13
+3  
Спасибо, Нина!
Пожалуй тоже попробую!

Москва
17 февраля в 21:58
+2  
Ответ для vanaema
Нина, поделитесь рецептом чеснока маринованного в соевом соусе! Заинтересовал, хорошая приправа получается!

17 февраля в 23:44
+10  
Вот так мы его храним.
После уборки всегда моем,не люблю грязный.


Мариную обычно молодой,в молочной спелости.
Рецептов море , много пробовала и на свету держать и с терном и еще кучу.
Плследний был такой.
Неплохой.Остаточки!(на3-5 часов кипятком,но вот уксус у нас обычно30%продается,так что мне надо уточнить,)
С соевым соусом еще не пробовала , но сама заливка понравилась.Завтра сфоткаю.
Рецепт взяла на Ютубе
Кулинария Любовь Ким
Посмотрите,не пожалеете.

18 февраля в 14:48
+2  
Сравнительный анализ провела!
Белый очень вкусный, а темный может еще мало стоит и не готов,или к соевому соусу мы не очень привыкли!
Еще хотела добавить,что чеснок мы убираем чуть раньше,чем стрелочка окончательно распрямится.
Иначе он начнет,,щениться"(делиться на зубки),
уходить вглубь и тоже хуже храниться!

Челябинск
18 февраля в 19:09
 
Ответ для vanaema
я тоже сморю эту Любу Ким и этот рецепт тоже взяла на заметку а где она изображает полет шмеля пересматриваю когда нет настроения. некоторые рецепты попробовала приготовить понравились. вообще она позитивная

Москва
17 февраля в 21:29
+2  
Алена спасибо за способ! Объяснению не подлежит зачистка "шейки", но хранение в стекле действительно хорошо для чеснока! Я думаю весь "русский дух" работает друг на друга, не улетучивается , как в бумажном пакете!
Интересно, и уже испытанный метод, взят в копилку!

Санкт-Петербург
17 февраля в 21:36
+3  
. Гениальное все просто.Низкий поклон Наташе.Храню в косах и в капроновой чулке в коридоре.Полет нормальный,но на второй год сохнет.И если плохо просушила летом то же сохнет или когда не вовремя сняла с грядки(рано или поздно).Мелки зубки или головки по методу Татьяны Ивановны перекрутила и в морозильник.Удобно и в свеклу и в борщ или в куру.Но иногда зубчик хочется скушать,а его нет.Печалька.

Дивное
18 февраля в 15:12
+1  
Я-это моя мысль пишет:
но на второй год сохнет
ничего себе! Хоть бы до весны долежал! У меня не получается. В этом году, правда, и хранить уже нечего

Санкт-Петербург
18 февраля в 17:57
+1  
Бабуля учила хорошо просушенный лук и чеснок повесить не в сырое мести и наслаждайся.

Дивное
18 февраля в 20:44
+1  
Мне всегда казалось, что при нашей жаре его невозможно не досушить. Чаще всего после выкапывания сплетаю в косы. Висят они в сарае, который не закрывается вообще, а потом на подвале, не внизу, сверху до морозов, если таковые случаются. Может не досыхает Попробую этот способ. Для одной банки постараюсь найти место в доме.

Санкт-Петербург
19 февраля в 9:58
+1  
А в подвале не сыро?.Бабудя в подпол не когда лук и чеснок не вешала.

Дивное
19 февраля в 18:45
+1  
Наверное сыро, но дома (у родителей) никогда не хранили в доме ни лук, ни чеснок, поэтому и я так...Лук выживает, а чеснок нет. Я стала заносить в летнюю кухню. Там не очень тепло, но иногда бывает много пара (варим для животных иногда кашу, ...)

Санкт-Петербург
19 февраля в 19:13
+1  
Пар большая сырость.А может пересмотреть место,где не очень сыро,не очень жарко.

Дивное
19 февраля в 19:47
+1  
Так вот же задумалась над этим
Чеснок на кухню, конечно можно занести, его не так уж много, а вот лук не поместится. Пусть уж по-прежнему в сарае лежит

Санкт-Петербург
19 февраля в 21:06
+1  
Лук боится мороза,а чеснок нет.Просто если теплый сарай,то все хорошо.

Москва
17 февраля в 22:58
+3  
У меня в этом году хорошо хранится чеснок, в ящике на полу. Но я его после уборки вымыла, ободрала подозрительные шкурки( попадался гнилой чеснок), ещё раз промыла, обрезала корни и хорошо высушила под навесом. Обычно в феврале уже начинают попадаться гнилые и высохшие зубчики.

Минск
17 февраля в 23:39
+1  
Интересный метод, неплохо такое знать. Спасибо, что поделились народной мудростью.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить