Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nataly7416 в личном дневнике

Имбирь, выращенный на подоконнике

Имбирь, выращенный на подоконнике
В прошлом году примерно в это же время, т. е. в ноябре-декабре купила для приготовления целебного напитка имбирь. Понемногу отрезала, заливала горячей водой, а потом, когда она остывала до «теплого», добавляла в воду чайную ложку меда и дольку лимона. Пила в течение дня. А с вечера готовила новую порцию, чтобы настоялась.
Корневище имбиря в холодильник не убрала, оно лежало на столе в пиалке. Вскоре обнаружила на имбире две почечки. Он собирался расти!)))
И… я отрезала эту дольку с почками, и посадила в цветочный горшок. Думаю, - посмотрю, что же будет. И вскоре, эти две почечки тронулись в рост. Выпустил имбирь три стебелька с длинными ланцетовидными листьями. Стоял на подоконнике до весны. Когда на балконе стало тепло, переселила его туда вместе с рассадой. Так и рос там имбирь все лето.



Вначале собиралась высадить его в ОГ, но передумала, т. к. для тонких и нежных стеблей нужно было делать специальную опору. А летом – не до экзотики, дел в огороде полно! Осень в этом году теплая. И простоял-прожил у меня на балконе имбирь до середины ноября. Похолодало, даже прихватило его немножко морозцем. Принесла домой, вытряхнула в таз, посмотреть – что же там? Оказалось, что весь горшок заполнен корневищем, которое прилегало вплотную к стенкам - враспор. Диаметр горшка был 15 см. Думаю, что - если бы я его посадила в больший объем горшка или в ОГ, корневище бы было намного крупнее.





Интересные у него корни. Мочковатые тонкие и есть еще длинные сочные корешки, отходящие от корневища.




Корневище тщательно вымыла, обсушила, нарезала тонкими ломтиками, залила медом. Получилась целебная смесь, которую я добавляю в воду с долькой лимона и пью небольшими порциями первую половину дня.








На корневище были проклюнувшиеся почки. Можно посадить снова)))




Можно, конечно, и купить, но свой как-то интереснее… Посажу снова, пусть растет домашний имбирь.




==========================================================================================



Информация об имбире


Имбирь. Ботаническая иллюстрация из книги Kohler’s Medizinal-Pflanzen, 1887.
Хорошо видно расположенное горизонтально толстое корневище, с отходящими от него зелеными надземными побегами и тонкими придаточными корнями.
Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale) – многолетнее травянистое растение. В русском языке часто называется просто имбирь. На данный момент выращивается в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы.
Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях.

Что представляет собой имбирь?
Это многолетнее травянистое растение, образующее корневища. Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зеленые надземные побеги и придаточные корни. Стебель прямостоящий, округлый, не опушен. Листья очередные простые, цельные, ланцетовидные. Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков.

Полезные компоненты имбиря
В состав корня входят антибактериальные, витаминные и минеральные вещества. Причем полезные свойства во время обработки теряются лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол.
Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:
• Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
• Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Такие компоненты, как никотиновая и олеиновая кислота – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
• Минеральный состав - кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
• Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
• Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.
Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях.

Применение в кулинарии
Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-желтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. В кухнях разных народов он используется в качестве приправы:
• в напитках (квас, сбитень, чай, кофе);
• в выпечке (печенье, кексы, бисквиты);
• в консервировании (пресервы, варенье);
• в соусах (к мясу, овощные и фруктовые маринады).
• в качестве закуски к суши (маринованный имбирь)
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт в виде варенья, цукатов или маринованного продукта.
Имбирь входит в состав индийской приправы карри.
Имбирь с сахаром и газированной водой, в которую добавлены дрожжи и специи, составляют традиционный рецепт имбирного эля. Зачастую дополнительно используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.

Заготовки из имбиря
Как употреблять имбирь? Каждый решает индивидуально, существует много рецептов, хотя принцип приготовления практически одинаковый. Имбирь можно настаивать на воде, водке, заваривать, варить, мариновать. Однако, маринованный имбирь содержит повышенное количество натрия, что может привести к отекам при его излишнем употреблении.
РЕЦЕПТЫ
• натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой;
• свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде;
• рецепт напитка из сушеного корня: нужно 1/2 чайной ложки сырья залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут. А когда настой остынет, можно добавить 1 чайную ложку мёда.
Имбирь применяется и наружно. В восточных странах имбирь используют при различных видах артритов, остеохондрозе позвоночника.
Для устранения болевых проявлений следует использовать компрессы, прикладывая на воспаленные суставы измельченный имбирь. Суставы растирают имбирным маслом.
Рецепт имбирного масла: натертый корень свежего имбиря требуется залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в темном месте.
Рецепт настойки: 500 граммов имбиря необходимо промыть, очистить, измельчить в блендере и залить 1 литром спирта, затем настоять в течение трех недель в теплом месте, время от времени встряхивая. Когда настой приобретет цвет некрепкого чая, он готов к употреблению. Жидкость процеживают и принимают 2 раза в день после еды по 1 чайной ложке на стакан воды.
Можно приготовить настойку и так. Настойка корня имбиря: следует взять 10 г корня имбиря на 100 г водки, настоять 15 дней, принимать по 10–15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Применение в медицине, косметологии
В настоящее время известно.
Корневище имбиря поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде.
Имбирь в виде настоя, настойки, порошка применяется при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. А также он используется для похудения, как сжигатель жиров и не заменим во время диеты.
Отвар имбиря с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.
Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.
Учитывая то, что гингерол улучшает циркуляцию крови, экстракт имбиря часто встречается в средствах по уходу за волосами (в шампунях, бальзамах, масках, лосьонах). Он улучшает кровоснабжение кожи головы, осуществляет питание волосяных луковиц и стимулирует рост волос. Однако следует быть осторожными и не передерживать маски и лосьоны на волосах, поскольку это может привести к сухости кожи.
Настой трав с имбирным мёдом рекомендуют при раздражительности, нарушении сна, головных болях и болях в области сердца, возникающие у женщин во время менопаузы или предменструального синдрома. Для приготовления настоя необходимо взять по 15г цветков ромашки и травы пустырника, по 10г травы шалфея, зверобоя, тысячелетника, плодов шиповника, цветков боярышника и календулы. Две столовые ложки такого сбора следует залить 0,5 л горячей имбирной воды и дать смеси настояться в течение часа. Затем процедить, добавить имбирный мёд и пить тёплым по полстакана.
В имбире содержится вещество гингерол, который обладает антидиарейной активностью / пока проверено на мышах/.
Не рекомендуется применять имбирь при беременности, кормлении младенца, при температуре, осторожно при болезнях ЖКТ. Важно отметить, что употребление имбиря несовместимо с применением некоторых лекарств. Например, препараты, нацеленные на разжижение крови в сочетании с регулярным употреблением имбиря, который также способствует уменьшению вязкости крови, способны вызвать кровотечение. Не рекомендуют употреблять имбирь и во время приёма препаратов, понижающих сахар.

==========================================================
Литература
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C_%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_imbir.php
Имбирь // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

====================================================================================================

Рейтинг поста:  +60 Не понравилось Понравилось
Димитровград
16 декабря 2019 года
37
857






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Лямбирь Мордовия
16 декабря 2019 года
+1  
У меня лежит имбирь в холодильнике. Сейчас пойду проверю на наличие почти проснувшихся почек.
Даже, пожалуй, завтра посажу кусочек корневища в любом состоянии, самое время для посадки. К весне окрепнет, пересажу в ОГ.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 декабря 2019 года
+1  
Да, сейчас самое время посадки!

Минск
16 декабря 2019 года
+1  
Какой интересный опыт по выращиванию! Ещё скажите, пожалуйста, есть ли определённые пропорции приготовления лечебной смеси, как принимаете и достигли ли приёмом смеси нужного результата?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 декабря 2019 года
 
В прошлом году я его употребляла без всякой подготовки. Просто отрезала одну дольку от корневища и добавляла непосредственно в чай,как мы кладем в него лимон. Иногда также добавляла и лимон.
Можно приготовить смесь имбирь с медом в пропорции 1:1 + 1 лимон.
По моим ощущениям показалось, что улучшает пищеварение такой чай, не остается тяжести, быстрее переваривается пища. А также улучшается общее самочувствие.

Санкт-Петербург
16 декабря 2019 года
+1  
Вау! Спасибо за ценную информацию. Я при похожих обстоятельствах сажала целое корневище с почками. И урожая не получила - старое корневище листья съели, а нового не наросло. Мож, секрет в том, чтоб сажать маленький кусочек корневища?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 декабря 2019 года
 
Возможно целому корневищу некуда было расти, если оно большое - занимало целый горшок. Я за своим особо и не ухаживала. Рассада стояла на балконе. Поливала рассаду и его заодно. Иногда - забывала...
Лучше, конечно посадить дольку с почками. Чтобы почки образовались нужно выбрать место на корневище с глазком, отрезать 2 см, под сушить срез. Затем опрыскивать его, почка проснется. И можно сажать в почву. В магазине иногда уже есть корневища с проклюнувшимися почками.

Санкт-Петербург
17 декабря 2019 года
 
У меня был большой горшок - на вырост как раз. И почки были уже проснувшиеся вполне. Я купила целое корневище примерно за месяц до Нового Года, во время закупки подарков, и случайно забыла его на месяц в мешке с подарками. За месяц в тепле и темноте, завёрнутое в целлофан, корневище отлично проснулось, почки дали ростки, так что есть такой фонтан жизни мне уже не хотелось (когда я его 31 декабря обнаружила во время упаковки подарков). Вот и посадила.

Рязань
16 декабря 2019 года
+1  
Здорово у Вас получилось У меня рос...рос..., да и засох в конце концов

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 декабря 2019 года
+1  
Попробуйте еще раз, может получится.

Рязань
16 декабря 2019 года
 
Может быть...На эту зиму сверхзадача - сохранить эустому

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 декабря 2019 года
+1  
Удачи с эустомой! А я все еще мечтаю ее вырастить...

Рязань
16 декабря 2019 года
+1  
Спасибо Удача не помешает: в этом году первая партия вообще не взошла. Сейчас посеяла еще 12 семян (в пакетике всего 3 семечка ). Не взойдет, - значит в этом году сделаю перерыв

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 декабря 2019 года
+1  
взойдут

Стейт-Колледж
16 декабря 2019 года
+1  
Спасибо за рассказ. Как лампы достану в январе, обязательно попробую. У нас на местном фермерском рыночке продают иногда свежий имбирь со стеблем и листочками, но корневища меленькие.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 декабря 2019 года
 
Свежие - это хорошо! Можно попробовать посадить эти рассадки. Думаю, что они дальше пойдут расти
если есть глазки-почки, растение будет расти дальше и наращивать из этих почек новые "пальчики"-ответвления.

Киев
17 декабря 2019 года
+1  
Весной высадила тоже пару почек, росли в горшке, потом я их вывезла на дачу и в горшке длинном для горшке для балконов.
Тоже наросло немного. Но мне очень понравились и сами листики, они тоже чудно пахнут, когда их потереть.
Урожай

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 декабря 2019 года
+1  
Да, листики тоже пахнут. Когда обрезала от корневища - запах чувствовался. Да и корешочки толстенькие тоже пахнут. Мне показалось, что даже земля пропиталась ароматом имбиря , когда в эту землю через несколько дней посадила герань.

Брянск
17 декабря 2019 года
+1  
Спасибо за интересный опыт.Давно хотела попробовать вырастить имбирь,теперь знаю алгоритм действий.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 декабря 2019 года
 

Зеленогорск
17 декабря 2019 года
+1  
Отличный результат, Наташа! Твой опыт полезен и заразителен, сейчас мы все оптом кинемся высаживать имбирь. Не знаю кто и как, а я завтра же пойду в магазин поищу что нибудь подходящее. Спасибо!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 декабря 2019 года
+2  
Чудесно, Наталья!!! Мы же все неугомонные Нет огорода пока, так надо чем-то заняться... Я вот сегодня в садовом центре еще прикупила несколько сортов томатов. Готовлюсь
Что-то у нас сегодня сайт наш глючит - аватарки не все проявляются

Зеленогорск
17 декабря 2019 года
+1  
Ага, неугомонные. Я вот тут огурчик посадила балконный, зачем спрашивается? Больше хлопот что ли нету? Теперь еще имбирь. Нет, покой нам только снится.
nataly7416 пишет:
сайт наш глючит - аватарки не все проявляются
А я думала это только у меня комп глючит.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 декабря 2019 года
 
Наталья Шкуратова пишет:
покой нам только снится.

Точно!
А сайт заработал...

Зеленогорск
17 декабря 2019 года
 
И у меня тоже.

Урай
17 декабря 2019 года
+1  
Мы зимой тоже чай с имбирем всегда пьем. Очень вкусный чай с ним. Нынче тоже посадили кусочки с глазками. Пока стоят в начальной стадии, но снизу уже появился маленький корешок, зацепился за землю. Посмотрим, что дальше будет.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 декабря 2019 года
 
Зимой такой чай хорошо идет! Вообще зимой хочется чаще чего-то остренького то горчички, то хреновины с холодцом. Видимо организму требуется в холодное время прогреваться

Урай
18 декабря 2019 года
 
nataly7416 пишет:
Зимой такой чай хорошо идет! Вообще зимой хочется чаще чего-то остренького то горчички, то хреновины с холодцом.
Вот-вот Хочу красного, но синего, особенно, когда погода удручает

п. Оболенск
17 декабря 2019 года
+1  
Какой замечательный опыт получился! Вот и свой имбирь уже умеем выращивать! Очень подробно и красиво написано!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 декабря 2019 года
+1  
Спасибо, Лена! Да, всему научимся. Да и лучше свое-то. Не зря же мы все лето на дачах пашем, отдыхать некогда

п. Оболенск
18 декабря 2019 года
+1  
А и не умеем мы у телевизора сидеть Для меня отдых,когда с любимыми растюхами вожусь- медленно,неспеша....с чувством собственного удовлетворения.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
18 декабря 2019 года
+1  
Да, вот и я так же... Именно - медленно, не спеша... Дел полно, если бегом бегать, можно вообще свалиться
Да и удовлетворения от такой беготни нет. Я обычно как приезжаю на дачу, сначала первым делом все обхожу, собираю траву в чайник, завариваю чай. А потом приступаю к работе

п. Оболенск
21 декабря 2019 года
+1  

Магнитогорск
17 декабря 2019 года
+1  
Какая вы молодец!Тоже хочу посадить!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 декабря 2019 года
 
Удачи!

17 декабря 2019 года
+1  
Давно собираюсь вырастить дома имбирь,просмотрела неск. видиков про выращивание имбиря, а вот у самой руки не доходили... Теперь буду выбирать время для имбиря! Спасибо за опыт!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 декабря 2019 года
 
Рада, что мой пост пригодился

18 декабря 2019 года
 

17 декабря 2019 года
+1  
Девочки!
при регулярном употреблении чая с имбирём и лимоном с мёдом уменьшаются боли в спине. проверено на себе

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
17 декабря 2019 года
 
Вот, очень полезный вывод Мы учтем Ваш опыт применения имбиря!!! СПАСИБО!!!

17 декабря 2019 года
 

Саратов
18 декабря 2019 года
+1  
Я высаживала в ОГ. Там ростки крепенькие были. Подпорок не надо. В этом году галангал выращивала. Осенью выкопала, часть посушила, часть обратно посадила дома в горшок. Только в нашем регионе он большим не вырастает.

Нижний Новгород
18 декабря 2019 года
+1  
Не ожидала, что незнакомое слово означает знакомое растение калган! Интересно! А корень где брали, в природе?

Саратов
18 декабря 2019 года
 
Из Вьетнама привезли. У нас он в природе не растет.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
18 декабря 2019 года
+1  
Ответ для Natasng
Значит, в ОГ стебли у имбиря крепкие. На окне и балконе, видимо света не хватало... Высажу сразу как потеплеет, в ОГ. А калган может, тоже оставить в ОГ под зиму? Он же многолетний.
Спасибо за информацию

Саратов
18 декабря 2019 года
+1  
Замерзнет. Я на зиму и имбирь и галангал забираю домой
Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана,

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
18 декабря 2019 года
+1  


nataly7416 (автор поста)
Димитровград
18 декабря 2019 года
+1  
Надо же!!! Какие стебли мощные!!! Обязательно посажу в ОГ в следующем году.

Саратов
18 декабря 2019 года
+1  
это галангал

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
18 декабря 2019 года
+1  
Да, совершенно другие листья. Спасибо!!!

Саратов
18 декабря 2019 года
+1  

Нижний Новгород
18 декабря 2019 года
+1  
Ответ для Natasng
Спасибо, за разъяснение, что это разные растения, за новые знания!

Саратов
18 декабря 2019 года
+1  

Красноярск
18 декабря 2019 года
+1  
Интересный опыт, спасибо!
Имбиря пока нет, но один на ум положила, пусть будет!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
18 декабря 2019 года
 
Пусть будет!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить