Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Valeria333 в личном дневнике

Яблоки запечь - при 180 градусах (напоминалка)

Яблоки запечь - при 180 градусах (напоминалка)
В стародавние времена в голову не приходило печь яблоки. Там было столько варенья стеллажами из всего и всякого, что годами не успевали съедать и раздаривать баночки...
После перемены места жительства с юга на сервер в моду в доме вошли протёртые с сахаром то малина, то клубника, то клюква, то смородина. И ещё периодически запекали Антоновку.
Носило нас во все стороны света и вот на западе пришлось практически перейти почти целиком на супермаркетовские продукты... Ну а какие там ягоды и фрукты - сами знаете... В коробочках - 100 - граммовочках... в свежем виде...
Россыпью так ни разу ягоду и не встретила... Правда польская замороженная клубника присутствовала на прилавках в пакетах по 1 кг; периодически варила то из клубники, то из малины варенье к чаю...
Вот там я придумала из тех жутких магазинских яблок устраивать себе десерт : яблоко печёное... Если удавалось закупить зелёных яблок - старалась их запечь...
Теперь опять - двадцать пять... Снова приспосабливаться к новому набору продуктов...
Вот сейчас в торговле в основном хурма, цитрусовые и виноград... Варенья что-то в сезон не наварила, а сейчас даже не представляю из чего можно сварить тут варенье...
На днях сходила на рынок и закупила зелёные яблоки, старик сказал, что Семеренко... Ну уж не знаю... Семеренко-на Семеренко не приходится. Обычно Семеренко в спелом состоянии были мягкие вкусные и почти рассыпчатые, а эти очень плотные, но Слава Богу, хоть на вкус кисло-сладкие... Я с таким прицелом и брала побольше - чтобы периодически запекать... И вот сегодня уже второй сеанс психотерапии ароматом печёного яблока!


Посадила в печь и задумалась: при какой же температуре лучше запечь? На всякий случай выставила 175* и полезла в интернет для сверки...
А там

Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать минут. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит.

Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго.
Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.
Так почему же яблоки настолько полезны? Дело в том, что в этих фруктах содержится огромное количество пектина и клетчатки. Последняя улучшает работу кишечника, а пектин помогает выводить вредные вещества из организма.
и написано: выпекать при 180 *
Вот что у меня получилось:

Дождалась когда яблоки станут мягкими и отключила духовку...

Рубрика: Рецепты
Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Valeria333
Садовод 2 уровня
Севастополь
3 декабря 2019 года
8
770




Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
4 декабря 2019 года
+2  
Я пеку в микроволновке. Она у нас стоит всегда на максимальной мощности. Себе я в миску доливаю чуть воды на дно, а муж без воды. Внутрь и сахар, и мед, и варенье, и орехи, кому как нравится. Ставлю минут на 6, а потом добавляю еще время проверив состояние. Яблоки-то разные! У нас сейчас своя антоновка, собранная не как положено, в технической спелости для последующего хранения, а уже в физиологической, т.е. в полной. Вянут уже...
От количества яблок тоже время зависит!
Пока совсем не пропали, делаю засыпной пирог с боооольшим количеством яблок. Хорош во всех отношениях! Мягкий, вкусный, без возни с тестом. А главное - необычный. Основное время - почистить яблоки.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
орехи,
отличная идея, надо попробовать - насобирали и никто не ест...

Лисичанск
4 декабря 2019 года
+2  
А еще очень вкусно с творожной массой!!! Ну и по-желанию: орехи, изюм, чернослив, курага, кто что любит.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
mln2107 пишет:
с творожной массой!!! Ну и по-желанию: орехи, изюм, чернослив, курага, кто что любит.
будем пробовать! Мерси за столько интересных идей!

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
засыпной пирог
а подробнее ?

Нижний Новгород
4 декабря 2019 года
+5  
Нашла здесь, на Асиенде, видео-рецепт приготовления насыпного пирога в микроволновке. https://www.asienda.ru/post/23989/
А я пеку в духовке.

Ингредиенты:
яблоки сочные 5-7 шт.
сливочное масло 120-150 г
Для сухой смеси:
манная крупа 1 стакан
мука 1 стакан
сахар 1 стакан (или чуть меньше--по вкусу))
разрыхлитель 2 ч. л.
ванилин на кончике ножа или ванильный сахар 1 ч.л.
или корица.
По желанию можно добавить грецкие орехи, кунжут.

Смешать муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин (корицу).
Яблоки натереть на крупной терке.
Форму застелить пергаментом, я его смазала маслом.
Засыпать в форму примерно третью часть сухой смеси. Разровнять.
Выложить половину яблок. На них можно добавить изюм.
Чередовать слои смеси и яблок. Верхний слой смесь. Немного уплотнить всю конструкцию рукой. На нее нарезать пластинками масло (тереть на терке, как советуют, не удобно!)
Если яблоки не достаточно сочные, как было у меня, поверх всего залить 2-3 ст. л. воды. Я заливала больше.
Чтобы корочка была более хрустящей, частью сахара можно посыпать верх перед выпечкой.

Выпекать советуют 40-45 минут при температуре 180 градусов. У меня двойная порция с намного бОльшим количеством яблок в большой сковородке пеклась 1,5 часа! Весь пирог в сборе был вровень с краями.

Нижний Новгород
4 декабря 2019 года
 
Опытные хозяйки подсказывают, что можно добавить еще и слой творога с яйцом и изюмом.
Вдогонку... Я яблоки чистила.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Я яблоки чистила.
имеется ввиду от шкурки?

Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
 
Да, яблоки-то вянут, со шкуркой было бы сложно тереть. И терла на обычной терке, не на бёрнеровской.

Каргасок
4 декабря 2019 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Супер и яиц не надо!!!

Нижний Новгород
4 декабря 2019 года
 
Ни яиц, ни молока! Наверно сливочное масло можно на растительное заменить для постящихся...

Каргасок
4 декабря 2019 года
 
Оленька, слово "наверное" мне не подходит . мне надо знать точно

Нижний Новгород
4 декабря 2019 года
+1  
Знаю, что точно можно заменить, только вот пропорций не знаю. Была у меня тоненькая книжечка в названии которой что-то типа "готовим на постном масле" или "выпечка с растительным маслом"... Недавно выбросила или сослала на растопку...

Зато вот только что нагуглила ответ в статье по словам "Как заменить в выпечке сливочное масло на растительное, чтобы "не нарушить" рецепт".

Москва
4 декабря 2019 года
 
Вот сливочное масло в этом рецепте для крошки заменяю на творог, растительным нельзя заменять,не будет не кремового вкуса, не текстуры масляной.
Ольга Бочкарева52 пишет:
(тереть на терке, как советуют, не удобно!)
Масло подморозить, одеть на терку п/эт пакет и вперед , пару минут и готово.
Так же и сырки плавленные если идут в какое блюдо.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Светлана Клер пишет:
одеть на терку п/эт пакет
а показать как это бывает?

Москва
4 декабря 2019 года
+1  
Что показать как терку запихнуть в п/эт. пакет? Или как одеть пакет на терку?

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Светлана Клер пишет:
Что показать
процесс...
что-то мне кажется, что полиэтилен будет рваться и после этого будут последствия?

Москва
5 декабря 2019 года
 
Вам жалко один пакет,?интересно так и попробуйте,мне то зачем это,я и так знаю что мягкие продукты,чем и является масло или сырки пакет не порвут,если он конечно раз двести до этого не использован.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
не понимаю как надеть пакет и для какой цели?
Я поняла- поверх тёрки, тогда как же тереть? ведь пакет прорвётся и полиэтилен окажется внутри натираемого продукта?

Москва
5 декабря 2019 года
+1  
Так приехали. Ничего не одевайте, просто перед тем как масло, сырки плавленые натереть в какое то блюда, заморозьте их немного в морозилке и они будут прекрасно натираться на терке.
Мне удобно запихнуть терку в п/эт пакет, натиреть то же сливочное масло,
затем пакет снять и выбросить, а чистую терку убрать в шкаф а не стоять и мыть жирную терку или ее же не запихивать в посудомойку.

Одесса
5 декабря 2019 года
+1  
Я так же натираю цедру с лимона или апельсина. Терка чистая и цедру не нужно выбивать из терки.

Москва
6 декабря 2019 года
+1  
Хоть кто то знает этот способ. Спасибо,а то я уже закукукалась объяснять.

Одесса
6 декабря 2019 года
 

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Светлана Клер пишет:
заморозьте их немного в морозилке и они будут прекрасно натираться на терке.
эта часть понятна!

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Светлана Клер пишет:
Мне удобно запихнуть терку в п/эт пакет, натиреть то же сливочное масло,
через пакет масло будет натираться? и пакет не прорвётся при этом?
Ой! кажется надо попробовать... не понимаю как такое возможно!

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Светлана Клер пишет:
Вам жалко один пакет,?
клянусь, не жалко! но- непонятно

Будённовск
6 декабря 2019 года
+2  
В пакет ставишь обыкновенную тёрку. Плёнка облегает плоскость тёрки, а когда начинаешь тереть, поверх плёнки, то на выпуклостях она прорезается (но не рвётся) и трёшь спокойно. Такой принцип натирания масла (маргарина) культивируют в кондитерских...причина самая прозаичная...тёрку мыть легко (на ней нет жира). Я тоже так делаю, когда пеку гату (там тёртое масло обязательное условие).

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
6 декабря 2019 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
прорезается
вот про это я и говорила, что пакет должен же продырявиться! и опасалась что полетят с него полиэтиленовые клочки прямо в еду!

Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
 
Ответ для Светлана Клер
Согласна, если тереть в кучку для последующего перемешивания, например в салате. Мне не понравилось! Дело практики!

Москва
5 декабря 2019 года
 

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
сливочное масло можно на растительное заменить для постящихся...
не представляю что это будет за вкус?

Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
 
Не пробовала. Но раньше из экономии все пекли на маргарине (фу!) и ничего! Сливочному вкусу при растительном масле конечно не от куда взяться... Кстати, вы уверены, что сливочность в современном сливочном масле за счет сливок?

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
сливочность в современном сливочном масле за счет сливок?
На полках марок масла полно, но мы тут покупаем ТОЛЬКО "агрокомплекс" - краснодарский продукт... остальные- что-то не то, или ВООБЩЕ не то...
Вот сейчас в декабре- сливочное масло 82% исчезло из продажи, видимо коровки в запущении - натурального молока нет! и в топлёном молоке тоже чувствуется вкус восстановленного молока...
Хорошо хоть эту марку масла нашли! Валио тут нет, Анкор тоже не видела.... И что, спрашивается брать?

Москва
5 декабря 2019 года
 
А рынки у Вас есть? Или фермерские хозяйства?

Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
 
Конечно есть! Фермеры в прошлом году привозили все качественное молочное и торговали недалеко от дома с машины. В этом году их не видно... На ближайшем рынке вижу только молоко-творог-сметану. Пока задачи разыскать натуральное масло себе не ставила. А в продаже у каждого есть любимая марка. Они соревнуются в цене....

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Светлана Клер пишет:
рынки у Вас есть?
есть...масло на рынке покупать не могу... люблю заводское... но качественное и свежее... Последнее время покупаю на рынке творог... бывает неплохой... но качественный заводской люблю больше...

Кореновск
5 декабря 2019 года
 
Ответ для Valeria333
Лера, бери наше Кореновское

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
nata belyaeva 1961 пишет:
бери наше Кореновское
надо попробовать

Москва
5 декабря 2019 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Ты знаешь Оля,раньше вся выпечка была на маргарине и не потому что это уменьшало себестоимость,я говорю по промышленность а потому что масло тогдашнее было маслом и выпечке своей плотностью забивало тесто а маргарин был не хуже масла,если брать его состав. А теперь же масло скорее маргарин тогдашний.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Выпекать советуют 40-45
нет, у неё там в мультиварке говорится: 65 минут +40 минут; итого: 1 час 45 минут!
так что у вас ещё с опережением её графика дело пошло! Поздравляю!
Надо собраться с мыслями и попробовать в своей духовке!

Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
 
Я-то сравнила с 45 минутами рекомендуемыми именно для духовки. Отнесла увеличение времени у себя к двойной порции и конкретному превышению количества яблок.

4 декабря 2019 года
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Оля, спасибо огромное за рецепт, как раз яблоки нужно срочно использовать.!

Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
 
Пусть все получится!

Будённовск
4 декабря 2019 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Я пеку в микроволновке.
2 минутки и готово.

Нижний Новгород
4 декабря 2019 года
 
Моим яблокам двух маловато!

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Татьяна Векленко пишет:
2 минутки и готово.
Даёшь МК!

Великий Новгород
4 декабря 2019 года
+3  
Из яблок Семиренко получается чудесное прозрачное варенье с твердыми яблочными дольками. Приятное варенье получается из хурмы, особенно из переспевшей.

Нижний Новгород
4 декабря 2019 года
+1  
aprilnata пишет:
варенье получается из хурмы
ни разу не видела и не пробовала. на что похоже?

Великий Новгород
4 декабря 2019 года
 
На мёд))

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
aprilnata пишет:
варенье получается из хурмы
хурма у нас прекрасно идёт в свежем виде, до варенья не долёживается... Покупная пока - не своя!

4 декабря 2019 года
+2  
Яблоки тоже запекаю в микроволновке. В емкость наливаю немного воды и ставлю на 10 минут.
Очень вкусно!

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Adil-1731 пишет:
ставлю на 10 минут.
можно будет попробовать...

Вильнюс
4 декабря 2019 года
+2  
Как я люблю печеные яблоки!!!! Пекла в микроволновке. В этом году мы без яблок. Если в магазине куплю неудачные- пеку. А так "живьем" съедаю!

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Liudinka пишет:
в магазине куплю неудачные-
польские?

Вильнюс
5 декабря 2019 года
 
Да бывают и литовские очень твердые...А польские бывают мягкие и вкусные. Не угадаешь!!

Saint Petersburg
4 декабря 2019 года
+1  
А мне сырые яблоки запретили.Ем печёные,любые в духовке пеку или на плите.В кастрюльку немного воды и яблоки туда.

Москва
4 декабря 2019 года
+2  
Я-это моя мысль пишет:
Ем печёные
И я туда же, еще делаю так: яблоки режу произвольно, на 1,5 кг. яблок пол стакана воды, посладить по вкусу если нужно, кастрюлю с яблоками на огонь, поварить минут 10 на сильном огне под крышкой, затем оставить под крышкой для распаривания еще минут на 10, потом вжиг блендером погружным или вылить в чоппер и взбить и готово яблочное пюре, а для гурманов взбить вместе со сгущенным молоком,в этом случае получим "Неженку" пюре из СССР.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Светлана Клер пишет:
в чоппер
чё за словечко? там про него одни мотоциклы показывают

Москва
4 декабря 2019 года
 
Чоппер - измельчитель.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Светлана Клер пишет:
вжиг блендером
всё оставлено при переезде, здесь ещё не приобретено

Москва
4 декабря 2019 года
 
тогда не готовьте, ешьте свежими, полезнее.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Светлана Клер пишет:
ешьте свежими, полезнее.
детвора жуёт с удовольствием, а бабушке нужны изыски - ищу особого вкуса

Saint Petersburg
4 декабря 2019 года
 
Ответ для Светлана Клер
А иногда сливу туда или виноград и блендером.Вкусно.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Я-это моя мысль пишет:
Ем печёные,
райское наслаждение - особенно кисленькая шкурка! - объеденье!

Ровно
4 декабря 2019 года
+1  
режу на дольки и в микроволновку на 3 минуты. Дочка уплетает за обе щеки. Становяться более ароматными, мягкими. Сахар даже не добавляю. Но это от сорта зависит.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Gella-kz пишет:
в микроволновку на 3 минуты.
сколько рецептов надавали! молодцы девчонки!

Киев
4 декабря 2019 года
+2  
Valeria333 пишет:
Обычно Семеренко в спелом состоянии были мягкие вкусные и почти рассыпчатые, а эти очень плотные, но Слава Богу, хоть на вкус кисло-сладкие.
семеренко в ноябре не может быть рассыпчатым. Нормальное яблоко этого сорта должно еще минимум 2 месяца быть плотным и кисло-сладким, а в хороших для сохранности условиях еще месяца 3-4.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Caty_L пишет:
в ноябре не может быть рассыпчатым
понятно! значит те ела в другие периоды... может быть весной?

Москва
4 декабря 2019 года
+1  
Люблю варить варенье зимой, аромат разливается по всей квартире. Вкусное получается из апельсинов. Живое делаю из киви, из лимона с имбирём. А вот к печёным яблокам равнодушна.

Нарва
6 декабря 2019 года
 
Добрый день! Не поделитесь рецептом живого варенья из киви, из лимона с имбирем. Заранее спасибо

Москва
6 декабря 2019 года
+1  
Киви почистить, разбить блендером, взвесить, добавить такое же количество сахара. Помешивать до полного растворения.
Лимон вымыть, вынуть косточки, имбирь почистить. Всё прокрутить на мясорубке. Взвесить, добавить такой же вес сахара или мёда. На 2 лимона имбиря см 10, можно пропорции сдвигать в сторону лимона или имбиря - на Ваш вкус.
В любом живом делаю ягоды:сахар 1:1. Делаю понемногу, 0,5-1 литр. Долго не храню.

Нарва
6 декабря 2019 года
 
Спасибо большое. Полностью с Вами согласна. Традиционные варенья уже не едят. Вот бруснику делаю тоже "живую' и калину еще. Все уходит. Всего Вам доброго.

Киев
4 декабря 2019 года
 
Живя в Крыму, Вы не знаете из чего сделать варенье

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Марина Чепак пишет:
Живя в Крыму
мы тут недавно; ещё в местный ритм того, что когда появляется и когда надо успеть заготовить- не втянулись...
Летом брали клубнику ящичками- ели свежую, потом купили в другом месте в один момент - все заболели от того, что ели сырую... После этого на рынок уже ноги не шли...

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Марина Чепак пишет:
Вы не знаете

вот после этого ящика вроде бы всё было нормально, а на 5 км купили - и всё!

Киев
4 декабря 2019 года
 
Бывает

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Марина Чепак пишет:
сделать варенье
вовремя не наварили- упустили момент... А потом пошли местные фрукты:инжир - какое из него варенье?
В торговле в основном всё привозное - импортное, я всё это терпеть не могу (все цитрусовые, все яблоки,груши, всё привозное или промышленные сорта- полная безвкусица.) Стараюсь находить что-то из старых съедобных вкусных сортов... Такого мало!
вот и весь пока что мой опыт с местными ягодами.

Киев
4 декабря 2019 года
+1  
Есть стимул сажать свое

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
да, посадили, но пока нарастёт - время... а ягоды всё-равно покупать придётся - мало земли...Надеемся в будущем на свои персики,абрикосы и инжир...Пока небольшой ассортимент. А черешню кто-то так погрыз- просто облысела.Может гранат получится сохранить и это уже будет третий год- вдруг начнёт родить? Грушу - ждать и ждать...

Кондопога
5 декабря 2019 года
 
сажайте клубничку вертикальным способом ))) Соседка горкой посадила, говорит, удобно собирать. Хочу на будущий год тоже попробовать теперь

Киев
5 декабря 2019 года
 
В Крыму вертикальные посадки как и высокие рядки горят на солнце.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Марина Чепак пишет:
горят на солнце.
про вертикальные- опыта пока нет, а на земле с трудом от вечера до вечера некоторые растения выдерживают...

Кондопога
5 декабря 2019 года
 
Ответ для Марина Чепак
не учла, у нас север

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Helaosster пишет:
клубничку вертикальным способом ))
похвастаться её фотками можете?

Кондопога
5 декабря 2019 года
+1  
Не фоткала. У неё три ряда ящиков сделано. Вот типа как тут, только три, и повыше каждый ярус

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
+1  
я такое вижу впервые! интересная конструкция...

Кондопога
6 декабря 2019 года
 
при дефиците места и подобранных сортах хорошее решение

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
6 декабря 2019 года
 
Helaosster пишет:
при дефиците места
хотя кажется количество земли одно и то же используется, но экономия на междурядьях получается...

Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
 
Ответ для Valeria333
А я у незнакомых дальних соседей через забор подглядела вот такие приподнятые грядки

Киев
5 декабря 2019 года
+1  
Завидую, глядя на такие грядки-клумбы. Я сделала двуярусную грядку для ароматных трав, так в ней на втором ярусе все сохнет. Не судьба.
Хоть бери и кактусы сажай , а зимой ещё без укрытия все и вымерзает

Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
 
А если замульчировать? Нечем? Может плиткой?
А если, как песочницу, зонтиком накрыть?

Киев
6 декабря 2019 года
 
Мульчирование не сильно помогает, попробую туда посадить засухоустойчивые растения раз прянные травки не выживают.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Марина Чепак пишет:
на втором ярусе все сохнет.
а если туда капельное непрерывное орошение подвести? кстати, оно бывает не только водопроводное, но и резервуарное... (кажется)...

Киев
6 декабря 2019 года
+1  
Это не вариант. Хотелось поменьше мороки и побольше пользы, но не судьба. Буду пробовать засухоустойчивые растения для верхнего яруса.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
6 декабря 2019 года
 
Марина Чепак пишет:
поменьше мороки
видюху видела на ютьюбе там дама рассказывала как сделала себе полив на весь участок в Подмосковье из бочки дождевой воды!

Киев
6 декабря 2019 года
+1  
Так где Подмосковье, а где Киев У нас полив обычный, если хочешь зелёный участок, по нескольку раз в неделю, а чтобы бочку дождевой воды набрать - это уж совсем маловероятно.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
6 декабря 2019 года
 
Марина Чепак пишет:
бочку дождевой воды набрать
дождей не бывает?
Марина Чепак пишет:
полив обычный
а что у вас обычно?- арычная система или шланговый полив?

Киев
6 декабря 2019 года
 
У нас на участке обычная скважина и штанговый полив. Просто прянная грядка находится за домом вне удобной досягаемости шлангом. Есть у меня несколько таких закутков.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
7 декабря 2019 года
 
Марина Чепак пишет:
Есть у меня несколько таких закутков.
у всех есть такие закутки у меня такая зона за забором...- лень бывает вытаскивать туда шланг в итоге образуется зона недосягаемости...

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
6 декабря 2019 года
 
Марина Чепак пишет:
Так где Подмосковье, а где Киев
она там тоже сокрушалась: где Санкт- Петербург ,а где Подмосковье после переезда глазам она не могла поверить ,что огород надо поливать систематически

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
через забор подглядела
через забор это всегда захватывающе интересно!

Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
 
Если бы увидела хозяев, обязательно бы пообщалась! Мимо этого участка мы очень редко возвращаемся с грибов.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
обязательно бы пообщалась!
ну, это - святое!

Киев
5 декабря 2019 года
 
Ответ для Valeria333
Можно ягоды сажать, урожай будет уже на следующий год.

Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
 
Valeria333 пишет:
инжир - какое из него варенье?
Как раз варят и вкусное! Для меня конечно излишне сладкое, но экзотическое! Лера, при наличии сырья можно попробовать в небольшом количестве!

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
при наличии сырья
нарастут наши инжирчики- тогда и будем пробовать варить; в этом году были самые первые пробные штучки- очень вкусные...

Нижний Новгород
5 декабря 2019 года
 
Завидую

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
4 декабря 2019 года
 
Марина Чепак пишет:
из чего сделать варенье
вот такие ели в свежем виде... но не всегда есть ягода в таком качестве...

слива была неплохая, но мы её ели свежую, не заготовили... проморгали момент

Киев
4 декабря 2019 года
+1  
В следующем году наверстаете.

Valeria333 (автор поста)
Севастополь
5 декабря 2019 года
 
Марина Чепак пишет:
наверстаете.
возможно... ухо надо держать востро!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить