Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала SwetlanaS8 в личном дневнике

Корейская хризантема: посадка и уход без проблем

Материал для этой статьи взят в интернете. Надеюсь, что он окажется полезным.
Хризантема – довольно известное растение наших садов.
Настоящим украшением осеннего сада считаются разнообразные сорта хризантем. Особой популярностью пользуется корейская хризантема, которая получила народное название «дубки» за узорчатые листья. Существует множество видов и расцветок. В отличие от индийской, корейскую хризантему можно оставлять на зиму в открытом грунте. В южных районах ее можно вообще не укрывать. В холодных — потребуются незначительные усилия по укрытию.


Хризантемы не любят малейшего затенения и задержки влаги, поэтому место для них должно быть солнечное и хоть немного возвышенное.
Идеальная почва для них – рыхлая, влагопроницаемая, с оптимальным количеством различных питательных веществ. При плотной и малоплодородной почве в саду до посадки черенков в почву вносят немного торфа, компоста или перепревшего навоза, но не злоупотребляйте ими, иначе растения будут излишне рослыми в ущерб цветению. В качестве дренажа внесите в почву небольшое количество крупного песка. Почвенная смесь желательна нейтральная или слабокислая.


Идеальный день для посадки – пасмурный или дождливый. В жаркую солнечную погоду высаживайте черенки ранним утром или поздним вечером, когда солнце менее активно. Хризантему ставят и засыпают землей. Рост корней идет параллельно почве, поэтому их не слишком заглубляют. Для высокорослых сортов необходима дополнительная опора.
Первые дни после высадки саженцы искусственно притените, чтобы они не страдали от ярких солнечных лучей. Лучшим вариантом послужит нетканый материал, но желательно, чтобы он не соприкасался с листьями.


Дальнейший уход за хризантемой не требует особых усилий – регулярные поливы, рыхление, прополка сорняков, опрыскивание от паразитов. Корневая система у хризантем залегает неглубоко, поэтому рыхлить под кустами нужно осторожно, а лучше всего почву замульчировать. Мульча предохранит корни от вымерзания зимой и сохранит влагу летом.
Чтобы цветки не вырождались и не становились слишком мелкими, рекомендуется каждые четыре-пять лет рассаживать куст и пересаживать его на другое место.


Подкормка
Хотя хризантемам не нужна слишком питательная земля, на которой они жируют, подкормки всё же необходимы. Весной вносят либо комплексное удобрение с высоким содержанием азота, либо азотное.
Когда начинают формироваться бутоны, требуется фосфорное удобрение. А во время цветения нужно внести калийное.
Если есть желание побаловать свои хризантемы, опрыскайте их пару раз раствором микроудобрений, когда они зацветут.

Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
3 декабря 2019 года
9
217






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
3 декабря 2019 года
+1  
Светлана, благодарна за информацию! Все так...но каждый раз потери, потери! Вымокают, вношу песок под кусты, который уходит самостоятельно в почву! Подкормка только весной! Красавицы, королевы осени! Люблю эти цветы за яркость и запах листвы! Еще раз спасибо за информацию

SwetlanaS8 (автор поста)
3 декабря 2019 года
 
Да не за что. Сама такого плана придерживаюсь, но всегда есть потери после зимовки. Но маточники оставлять не в грунте у меня нет возможности. Потому будем стараться сохранять их естественно.

Москва
3 декабря 2019 года
 
Второе фото белые с сиреневыми мазками у меня под именем Лебединая верность! Много названий любительских, особенно этим грешат продавцы на рынке!

SwetlanaS8 (автор поста)
3 декабря 2019 года
 
Второе фото, это у меня Незнакомка. Она зацветает совсем другим цветом. Я сейчас фото ее поищу. Красива очень

SwetlanaS8 (автор поста)
3 декабря 2019 года
+2  
Ответ для salve788 sveta
это все она...Незнакомка



Москва
3 декабря 2019 года
 
Похожа хризатемка очень! Зацветает позднее Апельсина, под именем Лебединая верность покупала у "хризантемшицы" на рынке, по высоте не низкая см.50-60!

SwetlanaS8 (автор поста)
4 декабря 2019 года
 
Ну не знаю она ли это. Высота моей была см 40, цветок см 8-10.кустик был такой аккуратненький.даже на букет не сорвешь. Зацвела рано, раньше Апельсина ,это точно.

Каргасок
4 декабря 2019 года
 
Ну какая же прелесть эти осенние хризантемы!!! У меня однажды наросла простенькая высокая корейская хризантема. К профессиональному празднику я её нарезала для коллег. Ах!!! Какой был запах на все кабинеты, а их у нас пять.

SwetlanaS8 (автор поста)
4 декабря 2019 года
 
Светик привет! Я люблю это запах полыни от них! А какая сейчас богатая палитра красок, а какой размер цветка !

Бежецк
4 декабря 2019 года
 
Спасибо за информацию! Света, а какое расстояние между твоими хризантемками при посадке?

SwetlanaS8 (автор поста)
4 декабря 2019 года
+1  
См 50 оставляю. Когда разрастутся отсажу на новое место.Я планирую их реализацией заняться, потому не будут густыми.

Ульяновск
11 февраля в 17:19
 
Спасибо, информация так к стати, так как этой весной жду свои заказы хризантем. Хризантемы это нечто! Решив приобрести несколько штук, остановится невозможно и на десятках! Надеюсь приживутся все и будут радовать не один год.

SwetlanaS8 (автор поста)
11 февраля в 23:48
 
Конечно будут радовать! Еще такие красавицы вырастут. Я вот тоже не удержалась, хоть и растет в саду более 70 сортов, заказала еще под 50.Куда буду сажать? буду уплотнять свои посадки!

Ульяновск
12 февраля в 22:22
 
Сразили на повал! Это ж всё глазом не окинуть, просто море цветочное!

SwetlanaS8 (автор поста)
13 февраля в 19:24
 
Ну да, море цветов. Начиная с весны и до поздней осени. Небольшое тюльпановое море, Ирисовое море, Лилийниковое, небольшое озеро Лилий. И осеннее хризантемовое ...

Ульяновск
16 февраля в 23:29
 
Получается не сад, а райское местечко. Представляю как это красиво

SwetlanaS8 (автор поста)
18 февраля в 0:22
 
Очень красиво, а какой аромат стоит когда цветет все.

Санкт-Петербург
17 февраля в 2:22
 
Как же я люблю хризантемы По наивности своей считала, что дубочки это только те, рыженькие, я их ржавыми для себя называю, спасибо, что просветили! Сейчас выращиваю их первый раз из семян, не знаю даже удастся ли довести их до цветения. Взошли дружно именно корейские. Индийская только одна растюшка на свет появилась. Если есть у Вас опыт по выращиванию хризантем из семян, с благодарностью приму любые подсказки
Спасибо за пост, очень для меня кстати пришелся

SwetlanaS8 (автор поста)
18 февраля в 0:22
+1  
Леночка, спасибо вам за комментарий. К сожалению опыта по выращиванию из семян у меня нет. Я не очень люблю из семян многолетники растить. Мне из черенка проще. Сейчас такой огромный выбор, что трудно определится какие и выбрать.

Санкт-Петербург
18 февраля в 0:37
 
Да, с черенками все просто, не спорю. Насчет выбора даже и не знаю - только 3 самых расхожих смогла завести. Потому и семенами посеяла (заявлено, как смесь), в надежде, что что-то новенькое образуется
Буду любоваться Вашими, если ничего не получится

Санкт-Петербург
18 февраля в 0:56
+1  
Ответ для LenaSok
Проще простого из семян. Единственно, все получатся разного цвета, большинство белые и жёлтые, но будут и очень интересные расцветки. Да и жёлтые по форме будут разные. У меня была очень миленькая лимонно-жёлтая, махровая, с острыми кончиками лепестков, я звала её Чулпан. Розовые получаются разные, рыжие, бордовые (последних сразу можно отличить по бордовому пигменту в листьях). Цвести будут в первый же год в конце лета, так что можно будет выбирать. В первый год важно получить как можно больше кустов, чтоб было из чего выбирать.

Санкт-Петербург
18 февраля в 1:20
 
Замечательно! Спасибо, Таня! Взошли очень дружно и растет на зависть прочей рассаде очень даже бодро. В среду уже пикировать буду. Им индивидуальный стаканчик или по 2 шт можно распикировать? К зиме первогодок надо готовить как-то?

Каргасок
18 февраля в 11:51
+1  
Ой, Вы уже рассадой занимаетесь!?

Санкт-Петербург
18 февраля в 16:38
 
Ага

Санкт-Петербург
18 февраля в 14:10
+1  
Ответ для LenaSok
Лучше по одной распикировать, а то потом распутывать придётся корни и ветки, если получатся разные два цвета, и оба хороши.
Зимовать их можно разными способами, а лучше сразу несколькими для надёжности.
В июне всех высадить в грунт, и пусть растут.
В сентябре нарезать черенков с красивых, укоренить в воде (хорошо укореняются они), посадить в горшки и держать дома как домашние цветы, желательно где попрохладнее. Это первый способ.
В конце ноября, перед морозами (лёгкие заморозки они легко переносят) выкопать несколько хороших кустов с корнями и отправить в погреб, как картошку. Это второй способ.
Остальные кусты оставить зимовать в грунте, укрыв лапником. Надземная часть у них не зимует, можно срезать у самой земли. Весной пойдут прорастать от корней, при этом окажется, что здорово расползлись. Это третий способ.

Санкт-Петербург
18 февраля в 16:43
 
Ага, поняла, спасибо, Таня! Погреб это не мой вариант, прочие попробую. Сегодня посмотрела на свои хризантемы в ОГ.... а они уже на волю просятся, вылезают из земли Были обрезаны и прикрыты торфом с осени.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить