Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала mln2107 в группе Наши грядки

Помидор - это ягода или овощ?

Мы привыкли называть овощами те культуры, что выращиваем на огородах. А именно там произрастают томаты. Толковый словарь русского языка называет овощем любое травянистое растение со съедобными частями – это могут быть листья, стебли, плоды, луковицы, корнеплоды. Томат вполне подходит под это определение. Причем томатом называется само растение, а вот плоды носят имя помидоров. Значит, помидор это овощ.
Ботаника называет плоды томата ягодами, потому что они под тонкой кожицей скрывают мясистую мякоть с косточками. Именно так они описываются научной литературой.
Ягоды бывают:
- мясистыми, как апельсины и дыни;
- сухими, как бобы и орехи;
- косточковыми, как вишни и сливы.
Помидор явно относится к мясистым ягодам, как и яблоки с грушами. Нас все больше запутывает этот языковедческий вопрос – яблоки, груши, апельсины мы почему-то называем фруктами.
Ягода – это ботанический термин, тогда как слова «овощ» и «фрукт» употребляются с точки зрения кулинарии.

Причем овощи мы едим в сыром или приготовленном виде в составе основных (то есть соленых) блюд, а вот фрукт идет на десерт. Поскольку плоды томата не едят с сахаром, мы смело относим их к овощам.

А что же такое фрукт? Слово это заимствованное, оно попало в русский язык не раньше XVIII века. Английский язык под этим словом понимает вообще всякий плод, выросший на растении. С этой точки зрения плод томата, яблони или картофеля (зеленый несъедобный) называется фруктом. Значит, помидор – это одновременно ягода, овощ и фрукт. Вот уж точно лингвистический казус!
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Лисичанск
22 ноября 2019 года
1
490






Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
22 ноября 2019 года
+5  
mln2107 пишет:
Поскольку плоды томата не едят с сахаром, мы смело относим их к овощам.
Еще как едят. И варенье варят. И из лука варенье, вернее конфитюр варят. Из морковки. Если "копаться" дальше, там еще "страшнее"
Морковь - овощ или фрукт?

У нас в России морковь издавна многие считают овощем, так как растёт она на грядке, в земле и является корнеплодом. Но нет никакой ошибки в том, чтобы называть морковь фруктом.
Дело в том, что обозначив морковь как фрукт, многие страны мира, входящие в состав Евросоюза, (основан в 1952 г.), могут легально производить и экспортировать из него варенье, джем, мармелад (из овощей это делать незаконно). Удивительно, но согласно этого положения, томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь также являются фруктами.

А нам главное - чтоб было МНОГО И ВКУСНО!

mln2107 (автор поста)
Лисичанск
22 ноября 2019 года
+1  
Согласна полностью, просто неожиданно.

Москва
24 ноября 2019 года
+1  
Ну так ботанически арбуз - тоже ягода. А малина - многокостянка. О чем весь спич?

Кемерово
22 ноября 2019 года
+3  
Ой, а кто сказал, что плоды томата с сахаром не едим?! Вспомните наше босоногое детство - самый лучший десерт был разрезанный помидорчик, обмакнутый в сахарницу! Не просто ели, а уплетали за милую душу!

Москва
22 ноября 2019 года
+1  
mln2107 пишет:
Поскольку плоды томата не едят с сахаром, мы смело относим их к овощам.
Любимое блюдо в детстве и не только))) А ещё со сгущёнкой! Мммм...Вкуснятина! Для меня помидор был кислым, скулы сводило, поэтому ела или в салате с огурцами и сметаной, или с сахаром. НУ или сгущёнкой)))

Киев
22 ноября 2019 года
+3  
Наверно у нас помидоры слаще, потому что не помню, чтобы когда-нибудь ели их с сахаром.

Катвайк
23 ноября 2019 года
+1  
Я думаю, что это от человека, от семьи зависит. У нас тоже не ели с сахаром, за исключение помидоры сорта "Черный принц", просто она была слишком сладкая, и с солью не шла.

mln2107 (автор поста)
Лисичанск
23 ноября 2019 года
 
Ответ для Марина Чепак
Я тоже такого не слышала, наверное на Украине действительно очень сладкие помидоры.

Москва
23 ноября 2019 года
 
Ответ для Марина Чепак
Да для меня даже клубника кислая)) Так что не в помидорах дело, а в моей повышенной кислотности в организме

Киев
28 ноября 2019 года
 
Ответ для Марина Чепак
Я тоже не помню ,чтоб помидоры ели с сахаром.

Киев
28 ноября 2019 года
+1  

Киев
29 ноября 2019 года
 

Новосибирск
23 ноября 2019 года
 
Забавно.

Москва
23 ноября 2019 года
 
Помидор это ягода, вот арбуз тоже ягода т.к. имеет много семян.

Сараи
23 ноября 2019 года
+1  
Ягода - это название плода, характерно для паслёновых. Помидоры, как паслёновые, имеют плод ягоду.
Помидор явно относится к мясистым ягодам, как и яблоки с грушами.
А вот плод яблонь и груш - это яблоко, как и у рябины или боярышника. Так что, если перефразировать ваш вопрос, можно сказать: " Груша - это яблоко или дерево?"

Санкт-Петербург
23 ноября 2019 года
 
Помидор - это овощ с кулинарной точки зрения, а вот с научной- это ягода, как и арбуз. Классификации разные. А русский язык велик и могуч!

Пермь
24 ноября 2019 года
 
Вот согласна полностью с Вами.Арбуз-это ягода, вроде бы как фрукт должен быть!А вот язык не поворачивается сказать ;..Давайте фруктов поедим, разрежьте арбуз, пожалуйста.,,А тыква-это фрукт или овощ? Варенье и цукаты варят, жарят, как картофель.В общем, всё в этом мире относительно .и запутанно получается!

Брянск
24 ноября 2019 года
+1  
Англичане считают что помидор это фрукт, в то время огурец считают овощем. Хотя это может быть особенности английского языка.

Тюмень
24 ноября 2019 года
 
Интересная информация! После неё буду разбираться в таких понятиях, как ягоды, фрукты, овощи. Спасибо!

Димитровград
28 ноября 2019 года
+1  
Томат или помидор - это многолетнее растение семейства Пасленовые. Относится к овощным культурам. Плоды - сочные многогнёздные ягоды различной формы и цвета. Так что томат - это овощ, который имеет плоды ягода ! Плоды этого растения любят все))) А уж как есть их - с солью или сахаром, - дело вкуса. Плоды некоторых сортов, особенно те, у которых внутри сахаристая мякоть как у арбуза - я люблю есть с сахаром и белым хлебом. Эх, и вкуснятина!!! А некоторые - с солью и черным хлебом. Ничем не хуже!

Стейт-Колледж
28 ноября 2019 года
 
Формально, фрукт -- это то, что получилось из цветка. А вот как там подразделяется дальше на ягоды, я не знаю.
Соответственно, если употребляются другие части растения, то тогда они -- овощи. Так дочку в школе учили.

Сараи
29 ноября 2019 года
 
Тогда и кабачок, и перец с баклажаном тоже фрукты? Что-то перемудрили учителя в школе. Формально, фрукт - это то, что растет на дереве или кустарнике. А овощи на травянистых растениях.

Стейт-Колледж
29 ноября 2019 года
 
А мне кажется, очень ясно и понятно объяснили. Вот, например, дыня -- фрукт, а чем она отличается от кабачка ? Только нашими кулинарными традициями. Клубника, опять же, не растёт на деревьях.
Из своей школы помню, что нам всё говорили, что арбуз -- ягода, и помидор -- тоже, а почему, не объясняли толком.
Наверное, надо придумать новые названия, чтоб не путать ботанические термины и кулинарные.

Димитровград
30 ноября 2019 года
 
Gelelena пишет:
Тогда и кабачок, и перец с баклажаном тоже фрукты?
Нет, это не фрукты, это овощи. Но плоды у них - ягода))) Так в ботанике намудрили с этими плодами, их характеристиками, что все до сих пор запутано... Единственное, фрукты - это сладкие плоды. А томат - получается овощ с плодом помидорка, которая по строению дифференцируется как ягода.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить