Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Самшитовая огневка

Самшитовая огневка – уничтожает самшит,


Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) и его сорта уже многие столетия очень популярны и широко применяются в озеленении в Европе, как на общественных территориях, так и в садах частных владений.

Уже достаточно долго самшит, как интродуцент, широко используется в озеленении и на территории Украины. Особенно популярен самшит для создания топиарных форм – шары, конусы, сложные фигурные формы и т. п.

Буквально до 2015 – 2016 года в Украине не было особых проблем с выращиванием самшита. Иногда, в ранне-весеннее время он мог подгореть на солнце, в очень холодные зимы могли подмерзнуть годичные побеги. Из вредителей на него могли «напасть» самшитовая медяница, щитовка; в неблагоприятные годы могли появиться грибковые заболевания. С этими «напастями» было понятно как бороться и они, как правило, не приводили к полной гибели растений.

Но 3-4 года назад в Украине появился «смертельный» вредитель самшита вечнозеленого - Огнёвка самшитовая или мотылёк самшитовый (лат. Cydalima perspectalis (=Diaphania perspectalis), инвазивный вид бабочек из семейства огнёвок-травянок (Crambidae).

Поврежденные самшитовой огневкой кусты самшита, г. Киев, 2018 г

В Европе самшитовая огневка впервые была обнаружена в 2006 году в Германии и в последующие годы довольно быстро начала расселяться по всей территории Европы. В 2007 году этот вид вредителей стал экологической проблемой таких европейских стран как Нидерланды и Швейцария. По этой причине огнёвка была занесена в список особо опасных видов вредителей (EPPO Alert List). Из Турции огневка проникла в Грузию, где впервые была выявлена в районе Батуми в 2012 году. Затем вид был найден в Словакии, Бельгии и Хорватии.

В 2012 году этот опасный вредитель был завезён в Сочи при подготовке Зимних Олимпийских игр 2014 года вместе с саженцами самшита вечнозелёного. Результатом широкого распространения огневки стало почти полное уничтожение реликтового самшита колхидского на Кавказе.

В 2015 году вид был обнаружен в посадках самшита в ряде мест Крыма и дальше началось его «шествие» по нашей стране.
Рейтинг поста:  +3 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
12 ноября 2019 года
1
129






Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить