Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала omakar60 в личном дневнике

Конец сезона.

Здравствуйте дорогие Асиендочки! Вот и подошел к концу сезон грядок. Осталась на огороде одна капуста. Ей еще до конца месяца расти можно.
Еще не все помидорки съедены. лежат, дозревают. А мое помешательство на сортах расцвело буйным цветом.

В этом году с рассадой что то не сложилось. Своей было мало. В основном покупная. Естественно выросло не совсем то, что обещали, а в некоторых случаях совсем не то.

Понравившиеся плоды естественно пошли на семена.

Решила прикупить семян любимых сортов. Выбирала долго. И вот что купила. Сбросить фото не удалось. перечислю:

Яблонька России,, Де-барао царский оранжевый, Дядя Степа, Чудо света (он же лимон-лиана), Земляника розовая "Мелодия", Гибрид

Тарасенко№3, Настенька (ПНИИСХ г. Тирасполь), Новичок розовый, Юбилейный Тарасенко, Де - барао царский розовый, Розовый изюм.
Я думала на этом остановится. но...

Зашла как то в другой любимый магазин, а там распродажа прсроченных семян по 1 гривне за пакетик. Ну как можно устоять. Я ведь по своим знаю, что и просроченные еще как всходят.

Пакетики были от фирм "Велес" и "Свитязь." Купила в итоге всех по 1.

"Велес": Твист F1, Персик, Лимонный гигант, Ляна розовая, Де - барао золотой, Ожаровский золотой, Московский деликатес, Черный гигант, Банан красный, Мобил, Медвежья лапа, Кремлевские куранты

"Свитязь" почти все однотипные: Румба, Фландрия, Самсон, Персей, Сабала, Одесская жемчужина (это в переводе на русский), Настенька, Малиновый звон.

Всего получилось 31 сорт. Это к тем, что уже есть. Но интересно же, что вырастет.

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Kiev
8 октября в 11:08
329




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Макеевка
8 октября в 11:37
 
Конечно интересно! я бы тоже не устояла. Обязательно нужно попробовать! По- любому, своя рассада лучше, можно и прямым посевом в грунт ( до 25 апреля ) вырастить помидоры

Киев
8 октября в 12:22
+1  
Ольга, Вы практически не выращиваете салатные томаты?

omakar60 (автор поста)
Kiev
9 октября в 11:37
+1  
Почему же, выращиваю. Медовый спас, Шоколадная амазонка, Фиделио (крупное розовое сердце).Но у меня своих семян полно. Кроме того я какой -то год закупила много экзотов. Но мне они не понравились. Теплицы у нас нет. Все в открытом грунте, а экзоты нежные. Да и сколько их можно съесть в салатах? В основном в переработку.
Очень хотеле выложить фото, но что-то удалила в телефоне случайно и комп теперь на телефоне вообще ничего не видит.

Киев
9 октября в 17:33
 
А каких экзотов накупила?
У меня тоже нет теплицы, все в ог.
Да, собрала в этом году смесь на консервацию, так что если вдруг, будет проблема со всхожестью, - телеграфируй, поделюсь. Там смесь сортов укр. селекции: Сармат, надднепрянский; из пришлых пузата хата, еще чего-то... короче, только красные крутила на соус, сок, что в банку не определила. Вот семена просушила и буду делится).
Мне очень Олимпийский огонь понравился - это биколор, шикарно в ог себя показал.

Вильнюс
8 октября в 12:33
+3  
Все мы здесь "больные"... Меняемся семенами а потом думаем-думаем "куда же посадить?". И вырастает очередь на несколько лет вперед. Испробовать то все хочется!!

Брянск
9 октября в 11:30
 
В точку!

Киев
9 октября в 20:50
 
Оля, а я весной искала добрые руки для рассады Из купленных тобой, в этом году у меня росли Черный и Лимонный гиганты. По размеру у меня гигантами не выросли, но по вкусу и урожайности мне понравились, особенно Черный.

omakar60 (автор поста)
Kiev
10 октября в 17:29
 
Если долго мучиться, что нибудь получиться.Получилось скинуть фото на комп. Итак. Урожай в этом году был такой:
( не знаю, получилось ли вставить фото. Опять что-то не то. )
Ладно . Пробую дальше. Заготовки:
Ну и фото пакетиков:













omakar60 (автор поста)
Kiev
10 октября в 18:21
 
Ну вот какие то по 2 раза попали а какие то наверно нет. Теперь про экзоты. Я в тот год (позапрошлый) накупила вообще много семян. Экзоты были в основном по интернету от семьи Нехаевых. Мне понравилось, что на каждый сорт было видео и можно было выбрать. но все посадить не получилось, а те, что посадила перепутались. Некоторые узнала по описанию, а некоторые нет, так как разные сорта, бывают очень похожи. У меня остались семена : Лотарингская красавица, Harvard Square? Green Sausage, Perth Pride, Chocolate stripes, Gezahnte, Флора, Большой зак, Украинский великан, Микадо желтый, Шедевр, Фиолетовый Джаспер, Чесночный, Видимо невидимо, Малиновый мишка, Зебра желтая, большая, Красный уголь, Ананасный. В ближайшее время в дневник вставлю свою табличку с описанием всех сортов, которые я купила в тот год. Но после этого решила, что буду сажать только свои любимые плюс немного новых. Их тоже не мало.

Киев
11 октября в 1:53
 
Из того что ты вставила: юбилейный тарасенко у меня вообще отказался расти, и гибриды Тарасенко тоже. Подозреваю, что что-то пошло не так еще на этапе семян, когда их насыпали в пакетик.
Чудо света тоже отказалось быть таким великолепным, как девочки показывают парниковые Чудо света, т.е. те, которые растут в парнике. Дала им несколько шансов, но увы, и урожайность низкая и трескаются, хотя у девочек в теплицах - красавцы висят.
Земляника розовая очень похожа на томат, который мне попал под названием Немецкая клубника - очень довольна, и урожайность и вкус.
Дядя степа и еще похожий у меня есть ослиные уши, и тот и тот (ну, очень они похожи) прекрасно себя показали.
Красный черный уголь сеяла в прошлом году.. ну, так, для красоты и не более.
У тебя столько помидор в банку, ну, прям моя мечта, а все как не посею, все на сок В этом году уже расстаралась, наколядовала на банки).

Макеевка
11 октября в 6:24
+1  
А у меня в этом году большинство помидор на салат и на сок-- довольная!!!! А хорошие, крепенькие в ведерке засолила. В подвальчик поставила. Уже дегустировали. Помидоры под кодовым названием-- вырви глаз

Киев
11 октября в 7:59
 
Моя мечта - свои засоленные помидорки но негде хранить приходится консервировать.

Макеевка
11 октября в 11:23
 
Так можно маленькое ведерко на балконе поставить. Не боись! Я ещё и зелёные помидорки с " начинкой" по рецепту Тани Векленко сделала, тоже в ведерке. Укисли уже. Вообще - отвал башки

Киев
11 октября в 16:21
 
Это какие?

Макеевка
11 октября в 20:01
+1  
Таня отвечала кому- то , что приготовить из зелёных помидор, а я переписала в тетрадку. Вот: помидоры разрезать до половины, начинить. Начинка: сладкий перец, морковь, чеснок, горький перец, укроп, петрушка нашинковать, хорошо посолить. Пропорции овощей по вкусу, зелени побольше.
Начиненные помидоры плотно уложить в ёмкость, залить рассолом.
Рассол: на 1 литр воды 1 ст, л соли, лавр, лист, перец горошком.. Прокипятить, остывшим рассолом залить помидоры. Хранить в прохладном месте. У меня были готовы примерно через неделю

Киев
11 октября в 22:30
 
Наверно уже не в этом году. Остаток чуток зелёных оставила на дозаривание, там в основном мелкие не начинишь.

Макеевка
12 октября в 1:32
 
Все равно, рецептик сохрани. Вкусно!

Киев
12 октября в 11:59
 
Уже сохранила Мне ещё очень понравился рецепт, который мне рассказала Людмилка Caty-L, армянская турша. Сквашиваются любые овощи, спаржевая фасоль, цв.капуста, обычная капуста, морковь и т.д., но заливка на основе протёртых томатов с чесноком. Получается очень остренько, но только для любителей квашенных овощей.

Макеевка
12 октября в 12:04
 
Думаю , что это что- то наподобие. Все квашеное ( без уксуса ) хорошо.

Киев
12 октября в 12:57
 
а у меня муж не любит квашенное, глупый

Киев
11 октября в 23:43
 
elenamysnik пишет:
А у меня в этом году большинство помидор на салат и на сок-- довольная!!
у меня всегда так), уже сортов накупила "в банку" и все равно с трудом насобирала на консервацию. Правда, благодаря крупнячкам закрыла половинками с луком (раньше лук не терпела в консервации, а в это году в гостях попробовала...ммм).
elenamysnik пишет:
крепенькие в ведерке засолила. В подвальчик поставила.
молодцы. Как же приятно доставать разносолы, которые с такой любовью заготавливались.

Макеевка
12 октября в 1:38
+1  
И не говори. Так хорошо на душе, когда что-то выросло и заготовочка удалась, и муж помидорчики поел и рассол через край выпил

Иваново
12 октября в 17:16
+1  
Ответ для Caty_L
Я прочла выше твой коммент и не поняла - почему у тебя все в основном на сок, а не в банки, а тут и разъяснение... В этом году опробовала сорт Столыпин. Если встретишь, учти. Это для консервации - как игрушки на новогоднюю елку. До чего хороши в банках... и на кустах. В ОГ обещали куст не высокий и без пасынкования, я посадила в теплицу. Выросли на всю высоту. Кисти из 6-7 плодов, от 80г самые крупные, но все ровненькие по 60 г. А крупные я режу на части и в сладком маринаде,правда стерилизовать приходится.

Киев
13 октября в 0:15
 
Люд, понимаешь, я не люблю низкорослые сорта, мне очень неудобно за ними ухаживать, их все равно нужно подвязывать, и меня это бесит стоять раком. Стараюсь подобрать высокорослые сливки. И в этом году было 10 новых сортов, хороших сортов на консервацию, все низкорослые. В итоге получилось, что часть кустов дала плоды крупнее заявленных, а часть почти не дала, т.к. их поздно высадила, ждала когда потеплеет, в итоге передержанная рассада дает плохой урожай, я всем об этом говорю, и вот сама передержала, высадила 60 дневной, это уже много. Плюс лето... крупняк сначала навязал... потом был период, когда помидоры почти не вязали почему-то (многие на это жаловались в этом году), и тут я начала паниковать, что совсем на банку ничего не будет... вот и начала резать. А потом уже пошли на банку, хватило закрыть. Думаю на зиму хватит. А Столыпин взяла на заметку. Читала об этих томатах, но не встречала в продаже.
Скорина Людмила пишет:
правда стерилизовать приходится.
я этого не боюсь, мне муж даже купил штуковину, чтобы банки доставать из кастрюли. Я говорю, не парься, сколько я там стерилизую, а он, все равно, чтобы пальцы не обжигала.
Пробовала в этом году в духовке стерилизовать... да, удобно, но, потом доставать мне было неудобно. Раз воспользовалась. Думаю, если бы много салатов закрывала, то пользовалась бы чаще.

Иваново
13 октября в 11:03
+2  
Ты понимаешь, тезка, я также ожидала что Столыпин будет среднего роста, а вымахал под потолок и все цветочные кисти выпускал. Мой даже сам выбирал из помидор этого сорта семена для своих родственников в Ростове-на-Дону. (Я то не умею их выбирать ) В итоге моя Гейша плюс Столыпин и дали мне больше 25 ведер плодов. Последние уже не снимала, хотя первые в технической спелости снимала - ломало кусты под тяжестью плодов, да и погода не баловала, а я совсем недавно - в 2017 г осталась совсем без единого помидора - в одну ночь все почернели...

Киев
14 октября в 16:36
 
Скорина Людмила пишет:
Я то не умею их выбирать

Скорина Людмила пишет:
В итоге моя Гейша плюс Столыпин и дали мне больше 25 ведер плодов.
а сколько кустов было? приблизительно.
Скорина Людмила пишет:
в одну ночь все почернели

Киев
11 октября в 8:00
+1  
Ответ для Caty_L
Я поняла, что ещё не пробовала растить - Немецкую клубнику.

Киев
11 октября в 23:22
 
И в чем проблема
Записала себе, напомнила мне и вуаля. Сейчас чуток освободимся и ты и я, и как встретимся, как обменяемся.. .и наболтаемся.

Киев
11 октября в 23:23
+1  
Так главное не забыть самой

Киев
12 октября в 0:09
 
Я то наметила, что всем разослать, но этот в число на разослание не попал (не почему, просто не попал, нужно посмотреть сколько семашек). Поэтому и говорю, напомни, но и я постараюсь не забыть. А если забуду, то припрусь к тебе со всей коробкой, там и вспомним.

Киев
12 октября в 12:01
+1  
припрусь к тебе со всей коробкой, там и вспомним."

Это завсегда

omakar60 (автор поста)
Kiev
11 октября в 16:58
 
У меня "Тарасенки" - любимые. Юбилейный не пробовала , но №3 - прекрасная толстенькая красная сливка.Очень сочная. А Тарасенко -розовый очень вкусный. Чудо сета когда то был просто великолепен. В прошлом году он мне не понравился. Был какой то пустотелый. Впрочем может я его перепутала с помидором "Крон Принц" от Мануши. Решила в этом году купить и попробовать еще раз.Дядю степу вижу в первый раз. Привлекла форма. А розовые помидорки я вообще люблю. Они вне конкуренции. Правда если урожай хороший. В этом году не очень. Погода такая была, что я удивляюсь, как они вообще выжили. У соседок и поесть то толком не было.

Киев
11 октября в 22:32
+1  
А где у вас дача? У нас было неплохо с помидорками. Даже сок крутила.

Киев
11 октября в 23:24
 
omakar60 пишет:
Погода такая была, что я удивляюсь, как они вообще выжили. У соседок и поесть то толком не было.
муж в какой-то момент спросил "когда они уже закончатся"... мы столько сока накрутили, как никогда.
Да, мелкоплодных было немного, а крупняка...

omakar60 (автор поста)
Kiev
12 октября в 23:28
+1  
Так это же здорово ! Я тоже немного сока закрыла. Но из покупной рассады крупных было мало. почему то больше всего небольших ребристых красных. Мне они что-то не очень нравятся.

Киев
13 октября в 1:02
 
Не могла кинуть клич сюда? Мариночки пристраивала свою рассаду, я бы поделилась, было чем.
Ребристых есть несколько сортов, есть хорошие, плотные, а есть так, для красоты больше.

omakar60 (автор поста)
Kiev
12 октября в 13:52
+1  
Ну, это не совсем дача. Это хата в селе "Великі Дмитровичі" Обуховского района.
Это наш огород весной.Хата эта досталась нам в наследство от родителей мужа. Ему и его 2-м двоюродным сестрам. Одна сестра переехала жить в Калининград уже давно и оставила свою часть 2-й сестре. Мы там летом хозяйничали все вместе. Жили дружно и помогали друг другу. Я вообще-то была там только на выходных, так как еще работаю. Год назад мой муж умер. А этим летом неожиданно умерла его сестра, с которой мы обрабатывали огород. Вот такое тяжелое лето выдалось. Так что в следующем году нужно будет самой всю землю обрабатывать. Я бы пропала совсем, если бы мы не купили мотоблок и мой сын не стал бы мне там помогать.

omakar60 (автор поста)
Kiev
12 октября в 13:54
 
Ну, это не совсем дача. Это хата в селе "Великі Дмитровичі" Обуховского района.
Это наш огород весной.Хата эта досталась нам в наследство от родителей мужа. Ему и его 2-м двоюродным сестрам. Одна сестра переехала жить в Калининград уже давно и оставила свою часть 2-й сестре. Мы там летом хозяйничали все вместе. Жили дружно и помогали друг другу. Я вообще-то была там только на выходных, так как еще работаю. Год назад мой муж умер. А этим летом неожиданно умерла его сестра, с которой мы обрабатывали огород. Вот такое тяжелое лето выдалось. Так что в следующем году нужно будет самой всю землю обрабатывать. Я бы пропала совсем, если бы мы не купили мотоблок и мой сын не стал бы мне там помогать.

Киев
12 октября в 16:06
 
Вот это масштабы. Может нужно посевные площади сокращать? Лучше меньше да лучше Чтобы дача была для радости, а не для упахивания.

Киев
12 октября в 16:29
 
Ответ для omakar60
Ну, в селе не в селе, а для тебя это дача
Да, землю компанией веселее обрабатывать - это факт.
А вот это все земельная полоса вся ваша или часть?

Иваново
12 октября в 17:22
 
Ольга, ну и масштабы вспаханных полей...Дважды загрузили фото, и дважды смотрела и ахала...
Кстати - спасибо за подробный рецепт зеленых помидор от Тани Векленко. Его я записала с вашего поста. Очень удивилась, что без уксуса и заквасилось... а соли на помидоры много пошло, а то в рассоле ее не очень много...?

omakar60 (автор поста)
Kiev
12 октября в 23:16
 
Я вроде рецепты не писала, так, что простите, не знаю о чем речь.

Иваново
13 октября в 11:04
 
Подробный рецепт квашения зеленых помидор от Тани Векленко, да и от Люды - с использованием томатного сока...

omakar60 (автор поста)
Kiev
12 октября в 23:14
 
Это еще не вся земля видна. Всего по документам 39 соток. Наших - 13. А по факту договаривались, кто какой кусок обрабатывал. Сестра мужа жила там все лето. С ногами было плохо. Ходила с костылем и палкой. плакала от боли. Но огород все равно обрабатывала. Расставили ей табуретки, чтоб могла присесть, отдохнуть. Очень любила это дело. и был у нее на грядках порядок идеальный. всенгда можно было посоветоваться, поделиться чем-то, что в интернете вычитал, а она, что в журналах.
Теперь думаю, большую часть засею фасолью. И польза будет и земля лучше. Так , что где посадить помидоры, вопрос не стоит. Вот как потом за ними ухаживать -это вопрос.

omakar60 (автор поста)
Kiev
12 октября в 23:24
 
На самом деле огород довольно узкий. и идет в гору. справа и с лева огороды террасами, выше и ниже. Место очень красивое. Дальше он расширяется. Когда то родители мужа садили там картошку, а мы забросили. Картошку лет 15 не садили. А в этом году посадили сестре. А она уже что-то чувствовала, сказала, теперь это Ваша картошка, я рада, что в этом году у меня ее нет.

Этго конец нашего огорода, который не виден на предыдущих фото. Так сказать за горой.

omakar60 (автор поста)
Kiev
12 октября в 23:25
 
И да, в березках растут подберезовики. Иногда мы их там находим. а ниже лесок с опятами.


Оставить свой комментарий