Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала gukony в группе Садовые цветы и флористика

Опять хочется пообщаться со знатоками роз

Приветствую всех жителей ассиенды! и я к вам как всегда с просьбой! Есть у меня пара неизвестных кустов роз. Я не могу с ними разобраться от слова "совсем". Какого вида, как зовут? А вот хочется узнать, аж свербит... Одна надежда на знатоков с нашего форума. Итак, к делу.
Первую розочку я вырастила из черенка, взятого у соседей, а те, в свою очередь, купили безликий кустик в сельпо.

Рост 120-140см
ветви тонкие, во время цветения гнутся.
цветы немахровые,
Цветет один раз за сезон, в июне около 3-х недель.
Аромат не яркий
После цветения образуются крупные плоды.

Вторая розочка была куплена по случаю, возможно в ашане. Давно это было, и вся инфо давно потеряна.
рост 100-110см
цветок очень махровый, прям помпоны
цветение продолжается практически весь сезон. Сначала на ветках прошлого года, затем уже на выросших веточках текущего сезона, но конечно, уже не так обильно.
цветы в кистях до 10 шт, ветки на концах не толстые и эти тяжелые шапки не держат.

(палка около куста безобразная-знаю, но это была временная опора)

Откликнитесь неравнодушные люди! Подскажите бестолковке к какому виду эти кустики принадлежат и как их зовут?
Об остальных моих розочках у меня есть инфо, а эти для меня загадка. И чем дальше, тем больше я хочу ее разгадать!
Рубрика: Розы
Рейтинг поста:  +40 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
6 октября 2019 года
12
741






Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
6 октября 2019 года
+1  
Какие красивые розы! К сожалению, я не очень хорошо в них разбираюсь, но первая чем-то напоминает канадскую парковую Моден Аморетт, Тереза Багнет или Царица севера. Вторая похоже на какую-то англичанку, но лучше послушать специалистов.

Рязань
6 октября 2019 года
 
А первая розочка разве не шиповник? Раз плодоносит...

Солнечногорск
6 октября 2019 года
+1  
Нет, вряд-ли.... Её просто не обрезали после цветения. Если обрезать, так она ещё будет цвести скорее всего, правда не так обильно. А розы красивые, хоть я тоже не могу сказать, что это за сорта

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
7 октября 2019 года
 
Обычно я отцветшие побеги обрезаю. Это в этом году по семейным обстоятельствам не могла заниматься в полный рост растюхами. И после обрезки она больше бутоны не закладывает

Солнечногорск
7 октября 2019 года
 
У меня похожая, так она до сих пор у меня бутоны выкидывает))))). По два, три, но есть))))

Москва
7 октября 2019 года
+2  
Ответ для Шлыкова Елена
Лена, многие розы дают довольно крупные "шиповины". Например, моя остинка "Кроун принцесс Маргарет" охотно плодит. А цветок более, чем махровый
А уж рамблер Фламентанц, если затяну с обрезкой процветших побегов - вся в крупных шиповинах. И канадка Генри Кесли. Другие тоже давали бы плоды, но к ним я более внимательна и обрезаю отцветшие веточки.
Как-то раз набрела на форум любителей роз, так у них есть направление выращивания сеянцев. И, соответственно, наблюдение и отбор. Вобщем, такая компашка любителей-селекционеров. Многие сами "пчелками" работают и сами опыляют "мам" "папами", ведут наблюдение и отбор. А иначе, откуда бы брались новые сорта? Только от опыления.

Рязань
7 октября 2019 года
 
Интересно...я в розах - полный профан. Хотя и пытаюсь вырастить две розочки, которые подарила соседка, но пока они у меня не цветут

7 октября 2019 года
+5  
Растущую у нас розу, очень похожую на 1, мы считаем Фламментанцем.



Ветки у неё поникающие, но тонкими их не назвать, да и длина частенько переваливает за два метра. Все остальное вроде бы совпадает.
Замечу, что она растет как бы в двулетней культуре: в первый год существования ветки не цветут, обильно покрываясь бутонами после зимовки. Отцветшие ветки вырезаем под корень, ибо на третий сезон они если и сохраняются, то сильно болеют и цветов на них немного. Но если удаляемые старые ветки порезать на куски и повтыкать в грядку, закрыв литровыми стеклянными банками, то большинство их укоренится и даст прекрасные здоровые саженцы.
Укореняемость у неё на уровне черной смородины.
Не раз новые кусты вырастали даже из веток, вместе с прочим хворостом заложенных в основание тыквенных грядок.

Москва
7 октября 2019 года
 
Алексей, судя по фото и способности к укоренению - точно Фламентанц. Она типичный рамблер. Принцип обрезки рамблеров я описала ниже.
Марина Ю Ф пишет:
Посмотрите, есть ли довольно длинные (по нынешнему росту розы) мощные побеги? Вот их оставьте и трепетно укрывайте-сохраняйте, а то, что процвело - обрежте , начиная с цветочной кисти по кускам до самого низа. Их вообще нужно вырезать сразу после цветения - к этому времени уже и удочки подросли и будут силу набирать, куст не потратится на выращивание плодов и поддержание отцветших побегов. Удочки будут мощнее. Цвести будут сохраненные удочки.
Не жалейте полностью вырезать отцветшие побеги - и наклонять-укрывать только молодые "удочки" проще и куст сильнее даст в следующем году цветение без уже единожды процветших "коряжек", и подвязывать-направлять весной молодые перезимовавшие хлысты удобнее..

7 октября 2019 года
+3  
Ну мы в принципе так и делаем, но все-таки побеги вырезаем ближе к осени - так и материал для черенков набирается. Летом-то, сразу после отцветания их укоренять - не уследишь, надо следить за влажностью, полоть и так далее. Некогда. А воткнутые под зиму хоть и дают по идее меньший процент укоренения, зато и никаких трудозатрат не требуют.
Снег стает - глядим, что выросло, то значит и выросло. С другими сортами такой номер не проходит, впрочем ещё и из-за того, что и черенков с них срезается меньше.
Но вот из куста Айсберга aka Шнеевитхен, который обрезается по такому же принципу, выжил только один черенок.

Да и все-таки Фламментанц цветет повторно, хотя и скудно. В этом году осенью распустились с полтора десятка цветов, и это много. Зато совсем нечувствительных к нынешнему погодному ужасу.




А вот замечательная душистая корнесобственная роза, которая цветет в пригнципе до устойчивых морозов выглядела нынче так:



Но все равно я числю её самым ценным приобретением: щетка прямостоячих стволов нынче достигла уже двухметрового роста, обмерзнут только невызревшие вершинки. Все это густо усыпано ароматными цветами( в хорошую погоду, да, но не всегда же подобная пакость случается!).
В полутора метрах появился и уже зацвел дочерний куст.

Вид и характер этого сорта сразу наводят на мысль о живых изгородях. Увы, жена её обрезала( упомянутое невызревшее и нераспустившееся) как раз перед вчерашней непогодой, все сразу завалило снегом, выбирать из неубранной кучи черенки и искать им место в той ледяной жиже. в которую превратился участок - не знаю, хватит ли на это героического порыва. Тем более героизм и без того есть , куда расходовать.
Да и пишут, что неукрывные парковые розы укореняются черенками значительно хуже "благородных".

Москва
7 октября 2019 года
+1  
Барон Х пишет:
Да и все-таки Фламментанц цветет повторно, хотя и скудно
В теории - как бы и не должна, а на практике... Моя не балуется, а у соседки - дочка-череночка от моей - дала довольно богатое цветкекние, только позавчера вырезали.
Да и пишут, что неукрывные парковые розы укореняются черенками значительно хуже "благородных".
А еще птшут, что легче всего черенкуются розы красного цвета и далее, по убыванию розовые, белые, самые "упертые" в черенковании - желтые и оранжевые. Полностью согласна. Но был и казус: вроде бы плетистые легче всего упореняются. Ан нет, несколько лет не могли с мамулей укоренить ни одного черенка от Дороти Перкинс. Мамочка ее выкопала (весьма взрослую, как бы не около 7-8 лет), разрубила на 4 части. Чуть позу не потеряли - с трудом выходила толшько один кустик. Да еще года три ждать пришлось достойных по длине плетей (она дает у нас 5-6 метров, одна перкрывала арку.

7 октября 2019 года
+1  
Я так и не смог перевести на свои корни Персиан Йеллоу , не принимались даже отводки. А шиповничья поросль лезла всё активней и в конце концов эту красоту мы потеряли



Москва
7 октября 2019 года
 
Как жалко!!! Такая краса пропала... Видно, неудачный подвой был. У меня только одна из покупных привитых страдала от побегообразования подвоя. Ну так она и пропала тоже. Голубой Нил.

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
7 октября 2019 года
 
Ответ для Барон Х
Алексей, спасибо. Я поняла. Я у первой розы вырезала отцветшие ветки осенью, перед укрытием, а после цветения только выстригала отцветшие бутоны. Это не правильно. Но, в принципе, ничего от этого не меняется, т. к. повторно она все равно не цветёт. Просто, вероятно, побеги будут лучше развиваться при обрезке сразу после цветения и будут сильнее. А вот у второго куста я отцветшие ветви вырезаю сразу, т. к. они становятся некрасивыми и только мешают молодым.

Москва
7 октября 2019 года
+4  
Наташа, первая розочка вполне себе махровая. Не густо, не помпон, но... 25 лепестков уже считается махровой. Не обижайте девочку! Судя по высоте, срокам и длительности цветения и в силу неорганизованой (читай, не правльной) обрезки, я предполагаю её плетистой и именно рамблером. Просто плетисных два вида: рамблеры и климбенги. Не буду длинно распинаться - вот тут https://www.asienda.ru/post/28114/ в комментах я вполне подробно рассказала о рамблерах и климберах. Так что сорт не назову, но по типу розы - и обрезка. Для плетистый это весьма существенно. Посмотрите, есть ли довольно длинные (по нынешнему росту розы) мощные побеги? Вот их оставьте и трепетно укрывайте-сохраняйте, а то, что процвело - обрежте , начиная с цветочной кисти по кускам до самого низа. Их вообще нужно вырезать сразу после цветения - к этому времени уже и удочки подросли и будут силу набирать, куст не потратится на выращивание плодов и поддержание отцветших побегов. Удочки будут мощнее. Цвести будут сохраненные удочки.

Про вторую розочку предположу, что ее можно отнести к так называемым парковым. Самая размытая и непонятная группа. Это, как правило, по габитусу и высоте шрабы (аж до двух метров!), но могут быть и низЭнькие, как Ваша красотунья. А может оказаться и остинкой - густо-махровый , да ещё и квартированый цветок - любимая форма Девида Остина. Царствие ему небесное, отпущения грехов и наша глубочайшая и восторженая благодарность за огромное количество непревзойденных красавиц! Определить сорт по фото у малиново-розовой розы - дело дохлое. Я своих не определила. Эту покупала как парковую. Зову "Подзаборная" по месту жительства - прямо у забора И аромат не очень сильный, но очень приятный.
и весьма похожая по габитусу, манере цветения (волнами весь сезон), несколько отличается по цвету и аромату. Точно черенкованая, но у кого брала черенок - потерялось во тьме времён
Бог с ним, с названием. "Что в имени тебе моем...". Просто обрежьте ее весной, удаляя все мелкие и тоненькие побежки, оствьте самые мощные. На них пойдут молодые толстенькие цветущие побеги, которые смогут удержать такие богатые кисти.

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
7 октября 2019 года
 
Марина, спасибо! Я всегда у роз сразу после цветения обрезаю увядшие цветы до 5-секционного листка. Это просто в этом году из-за семейных проблем не было возможности заниматься цветами. И вот все остальные розы дают прирост и цветут кто повторно, а кто и весь сезон, а эта стоит зелёным кустом и все. Причём я укоренила 2 черенка, имею 2 куста в разных местах сада. И обе ведут себя одинаково, конечно. Очаровательный куст в июне, а потом все. Тишина.

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
7 октября 2019 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
В следующем году обязательно вырежу сразу после цветения. Может ещё повыше и помощнее вырастет! Я надеялась, что она сможет зацвести ещё разок в сезон. Как-то недолго радует своей красотой. Но теперь знаю, что от неё этого ждать не стоит. Спасибо, что объяснили. Мне почему-то трудно разобраться с ними. Слишком уж их много разновидностей.

Москва
7 октября 2019 года
 
Так и сейчас не поздно старье вырезать а "удочки" оставить. Самое пора. И укрывать легче. Я свою Фламентанцу в кольцо сворачивала. Естественно, только молодые "удочки".

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
7 октября 2019 года
 
Так я и всегда вырезала по осени перед укрытием, но теперь буду прям летом. сразу после цветения. Посмотрю через год изменятся ли кусты (у меня их 2 одинаковых, легко укоренились из черенков). Буду первую считать тоже Фламентанцей.

Красноярск
7 октября 2019 года
 
по розам не знаток, чайник. Но у меня была роза Розариум Ютерсен, походит на нее. Это я про вторую розу думаю.

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
7 октября 2019 года
 
Спасибо, посмотрю

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
7 октября 2019 года
 
Ответ для Natka
Наталья, посмотрела. Да похож цветок на мой. Только у меня он не такой высокий

Красноярск
7 октября 2019 года
+1  
У меня тоже не высокая была, она подмерзала зимой и мне приходилось резать весной ветки. Климат суровый для плетистых роз. Чайные лучше переносят зимовку. У вас климат мягче, нарастет!




gukony (автор поста)
Нижний Новгород
7 октября 2019 года
 
Она у меня уже больше 10 лет. Я даже и не помню когда появилась. Я ее в зиму не обстригаю, а укладываю и укрываю целиком. Но вот все равно не нарастает. Я вообще-то,честно говоря, думала что это какая-нить флорибунда или полуплетистая (точно не знаю что это такое). Потому как длинные плети не дает, но гораздо пышнее и выше моих чайно-гибридных. И зимует без проблем в отличии от ЧГ. Те вечно подмерзают-выпревают, а этой хоть бы что.

Красноярск
8 октября 2019 года
 
gukony пишет:
И зимует без проблем в отличии от ЧГ. Те вечно подмерзают-выпревают, а этой хоть бы что.
Это самое важное! Назовите ее как вам нравится и пусть себе растет и радует вас! Это же мечта, что бы роза была зимостойкая!

Подольск
7 октября 2019 года
 
Первая, конечно же, рамблер, однократная. Марина все очень хорошо вам про нее рассказала, вырезать отцветшие плети лучше сразу после цветения, зреющие плоды отбирают силы у розочки. А вот вторая, скорее всего Розариум Ютерсен, согласна с Наташей. Клаймбер, но можно выращивать и как шраб, кому что нравится.

gukony (автор поста)
Нижний Новгород
7 октября 2019 года
+2  
Людмила, спасибо большое! Теперь я знаю что у меня за розочки и как с ними правильно обращаться!)))
Как же я люблю вселенский разум ассиенды!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить