Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала larysa klymova в группе Наши грядки

Как отличить ремонтантную малину от обычной

Здравствуйте, асиендовцы!
Это мой первый пост и сразу с вопросом
Хочу коротко представиться. Зовут Лариса. Садовод я начинающий. Предыдущий опыт в счет не идет: что бабуля или родители говорили делать в огороде, то и делала, никак не вникая в суть. Да и не нравилось мне это ковыряние. Лет 7 назад я почувствовала жгучую необходимость в так нелюбимом прежде ковырянии в земле, приобрела участок и начала обустройство. Но начались военные действия ( Луганск ) и я переехала в другой регион
Этим летом я приобрела старый дом в деревне, с увлечением рвала траву, делала планировки, первые посадки. Все как впервые_ другой климат, другая земля. Опиралась на ваш опыт. Асиенду я начала читать задолго до того, как стала землевладелицей
Теперь о моей проблеме
Предыдущий владелец высадил малину перед домом, в полутени. В ближайшие дни мне нужно перенести малину в огород, так как ожидается посылка с цветами для клумбы перед домом
Сейчас некоторые кустики дают ягоду ( по 1-2 ) разного цвета на разных кустах. Большинство же кустов стоят без ягод. Значит, сорта посажены в разнобой. Я перенесу малину с комом земли. Планирую посадку в одну траншею длиной в 10 метров с расстоянием между кустами в 50 см примерно. А потом как за ней ухаживать, ведь ремонтантная и летняя требуют разного ухода? как узнать какая из кустиков ремонтантная на следующий год? Если я обрежу под корень всю малину этой осенью, то взойдет ли обычная малина после такой обрезки на следующий год? Спасибо всем откликнувшимся и просто заглянувшим. Урожаев вам и пышных цветов!
Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
larysa klymova
Садовод 1 уровня
Чернигов
16 сентября 2019 года
12
6213






Комментарии:

Написать комментарий

Киев
16 сентября 2019 года
+2  
Добрый день, Лариса! Я бы отметила ту малину, которая явно ремонтантная, у которой сейчас есть ягодки, и пересадила отдельно. Хотя наверно стоит дождаться в следующем году урожая и уже по итогам смотреть, кого оставлять, а кого на выброс. Можно вообще в этом году не обрезать, а следующий сезон все и всех покажет. Удачи!

larysa klymova (автор поста)
Чернигов
17 сентября 2019 года
 
Да, спасибо. Думаю так и сделаю

Киев
16 сентября 2019 года
+2  
Добрый день.
Лариса, у меня почти вся малина ремонтантная, но в этом году часть заболела, часть передумала давать осенний урожай (такое впервые за много лет), так что на этот год я бы не стала ориентироваться.
При пересадке, оставьте по 1-2 стебелька молодых, подрежьте верхушечку см на 10-15, а по следующему году уже посмотрите.
И ничего страшного, что будет расти вместе.

larysa klymova (автор поста)
Чернигов
17 сентября 2019 года
+1  
Какая труженица ваша летняя малина !

Зеленогорск
16 сентября 2019 года
+2  
Здравствуй, Лариса! Я не буду касаться агротехники посадки малины в вашем регионе, думаю, что девочки дадут более точные советы по посадке и выращиванию малины. От меня совет такой, если ты делаешь новую грядку, то постарайся сразу обордюрить грядку, например, старым шифером на глубину не менее 30-40 см для того, чтобы в дальнейшем малина не разрасталась по всему огороду. А на счет ремонтантная или нет трудно сказать у меня, например один сорт малины до сих пор дает по одной две ягодки, но точно не ремонтантная.

Омск
17 сентября 2019 года
 
Наталья,у меня тоже есть такой сорт до сих пор еще гроздочки ягод висят и под снег часто уходят так(теперь стала их срезать в зиму.Ягоды крупные,удлиненной формы.Думаю просто поздний сорт.Ремонтантная дает плоды дважды за сезон

Зеленогорск
17 сентября 2019 года
+1  
Наташа., раз она даёт урожай дважды в год, значит ремонтантная. Меня "угостили" малиной, а какая не сказали. Растёт третий год и вот каждый год в сентябре выбрасывает новые кисти и набирает ягоды. Но поспать не успеет. Спрашивается, зачем она мне?

Омск
18 сентября 2019 года
 
На сайте Садовый мир есть очень хороший ролик,Наталья Петренко рассказывает как поступить,чтобы быть с малиной все лето в холодных районах.С вашей подачи я вчера поискала информацию и наткнулась....очень полезная и хорошо поданная информация.https://www.youtube.com/watch?v=82X5FuXa290 .Не знаю,можно ли тут давать чужие ссылки

Зеленогорск
18 сентября 2019 года
 
Очень хорошая и полезная ссылка. Надеюсь, что автор увидит эту ссылку и посмотрит. Вопрос о том как отличить обычную малину от ремонтантной отпадет сам собой. В этом видео конкретный ответ и очень хорошие рекомендации по выращиванию малины.

Зеленогорск
18 сентября 2019 года
 
Ответ для Наталья Хлыстунова
Наташа, данный кустик, что на фото, как я уже говорила, мне задарили, по-моему моя подруга сама не знает, что это ремонтантная малина.
Хочу сказать, что у меня была ремонтантная малина 4 сорта и выращивала я ее по всем рекомендациям данного видео. В итоге я отказалась от такой малины так как урожай собрать в сентябре - октябре в моих условиях вообще не удается. Не успевает вызреть и со всем огромным урожаем просто замерзает. Я ее выращивала просто "под открытым небом", потом посадила ее в маленькую тепличку с пленочным укрытием, но пользы от этого не увидела. Не успевает вызреть и все тут. Основной урожай уходит под снег, а ту что удается собрать безвкусная. Ни запаха, ни вкуса. Промучилась с ней года 4 и удалила не увидела смысла так с ней играться. Считаю, что ремонтантную малину можно выращивать даже в средней полосе России вплоть до подмосковья, но у нас в Сибири смысла не вижу.

Катвайк
16 сентября 2019 года
 
Не нужно в этом году малину обрезать по разному. Уберите только явно старые ветки. Ремонтантная и летом даст урожай, и на новых завяжет. Вот тогда вы и определите - кто есть кто.

Бежецк
16 сентября 2019 года
+3  
По внешнему виду сорта различить почти невозможно. У меня в этом году обычная малина запоздала с развитием и до сих пор на старых ветках и ягоды зреют и новые цветы появляются. Посмотрите внимательно на однолетние побеги, не одревесневшие. У ремонтантной на концах должны быть цветы и ягоды или хотя бы их зачатки. А так девочки правильно пишут - при пересадке вырежьте все старые одревесневшие побеги, а молодые оставьте, их лучше обрезать весной. На пересаженных кустах вообще весной при появлении молодых побегов рекомендуют полностью обрезать старые, чтобы получить хороший урожай в следующий сезон, но думаю, что 1-2 надо оставить, хотя бы для того, чтобы посмотреть, что ожидать от этой малины.

larysa klymova (автор поста)
Чернигов
17 сентября 2019 года
 
Да, вы правы. Оставлю по парочке стеблей. Спасибо

Псков
16 сентября 2019 года
 
Мне нравится как профессор Айтжанова Светлана Дмитриевна рассказывает про ремонтантную малину в своих видео. Это Центр поддержки садоводов и огородников России. Смотрю, сейчас ремонтантная очень популярна, но у меня не успевает созревать.

larysa klymova (автор поста)
Чернигов
17 сентября 2019 года
 
Спасибо. Одним глазком глянула на Айтжанову, запомнила, буду смотреть зимой. Нет времени катастрофически ! Хочется много сделать в огороде, а еще сад и цветы! Чтобы на следующий год смотреть за развивающимися растениями. Не успею сейчас, значит, еще минимум полгода ждать.-))

Чернигов
16 сентября 2019 года
 
Добрый вечер тезка
Я при пересадке всю малину обрезаю . Руководствуясь тем,что покупая малину на посадку в питомнике ,мы получаем обрезанную. Так и прижиться ей легче и вероятность переноса болячек уменьшается.
При посадке рекомендую вырыть траншею глубиной см на 25-30 и заложить её растительными остатками,веточками,навозом. Засыпать землёй,хорошо пролить ,посадить малину и замульчировать её соломой,сеном или хвойным опадом.
Так ей будет чем питаться несколько лет,плюс она за территорию этой траншее не очень то будет и расползаться т.к. корни хорошо чувствуют где есть еда
Излишки поросли лучше не вырывать, а вырезать секатором чтобы не повреждать корни.
И у меня ещё вопрос,а стоит ли садить незнамо какой сорт малины сразу такой большой грядкой?
P.s. в Чернигове есть местный форум Ребёнок,там в сп можно много чего купить для сада-огорода

larysa klymova (автор поста)
Чернигов
17 сентября 2019 года
 
Доброе утро, Лариса. Спасибо за советы и наводку на Ребенок. Я хочу дать возможность моей малине показать себя и себе тоже....возможность показать себя на земле -)). Это целесообразно вырезать осенью ветки обычной малины, ведь она плодоносит на прошлогодних отростках? Наверно, селекция уже далеко продвинулась, а я как всегда « задних пасу »

Киев
17 сентября 2019 года
+1  
larysa klymova пишет:
Наверно, селекция уже далеко продвинулась, а я как всегда « задних пасу »
не всегда новое действительно хорошее. Все чаще продают "тренспортабельное", а хорошего вкуса и аромата и близко нет.

larysa klymova (автор поста)
Чернигов
17 сентября 2019 года
+1  
согласна. Мне даже размер ягод не особо важен, а аромат и сахар must have. А многие магазины презентуют товар, как ароматный и сладкий, но....по мне не сладкая она и не душистая в большинстве своем. Я думаю что сладость малины как и клубники, зависит от качества земли. Может кто-то поделится названием сортов моей мечты- сладких и ароматных ?

Киев
18 сентября 2019 года
 
У меня старые сорта, которые были высажены бог весь когда, названий не знаю.
Есть Брусвяна, есть Гордость России, есть желтая, и все они вкусные.
larysa klymova пишет:
Я думаю что сладость малины как и клубники, зависит от качества земли.
многое и от земли и от солнца зависит, конечно. Но есть такие, что ни сладости ни аромата не дадут хоть ты что хош, если они для промышленного выращивания и супертранспортабельные.
Поэтому я за то, чтобы сначала посмотреть на то, что уже есть.

Бежецк
18 сентября 2019 года
+1  
Ответ для larysa klymova
Из ремонтантных сортов мне больше всего нравится Оранжевое Чудо. Особого аромата у него нет, как и у всех осенних сортов, но ягоды необыкновенно сладкие и крупные.

Курск
18 сентября 2019 года
 
У меня " оранжевое чудо" и я им ооочень довольна, хотя всего 1 куст - крупная, сладкая. Но!!! к малине без лейки не подходи! Вода, зола немного совсем суперфосфата и азот только весной

Другая малина у меня " бабье лето" и " метеор" тоже довольна - крупная и сладкая

Бежецк
18 сентября 2019 года
 
А я к Оранжевому чуду подхожу только ягоды собирать, никакого ухода, но ягоды отличные. Бабье лето тоже хороший сорт, но ягоды кисловаты.

Москва
16 сентября 2019 года
 
Есть сорта малины с невыраженной ремонтантностью, т.е. в один год могут появиться цветы на конце молодого стебля, а в другой год стебли будут выглядеть как обычная малина. В этом году на Московском великане у меня осенью на концах веток цветы, и даже успело созреть немного ягод. В прошлом году такого не было. На следующий год плодоношение будет как обычно на ветках прошлого года.

larysa klymova (автор поста)
Чернигов
17 сентября 2019 года
 
Вот как? Интересно. Спасибо за вашу историю. Я бы по незнанию начала подумывать о смене сорта. Значит, занимаю выжидательную позицию. Боже поможи мне ! —))

Москва
17 сентября 2019 года
 
И настоящую ремонтантную малину мы сажаем отдельно, её же в наших условиях обрезают полностью поздней осенью. А, главное, любая малина любит навоз, качественные минеральные комплексы, полив в небольших объёмах регулярно и мульчу толстым слоем.

Рославль
16 сентября 2019 года
 
А как по мне. Так все равно какая. Главное что бы плодоносила хорошо и крупная.

larysa klymova (автор поста)
Чернигов
17 сентября 2019 года
+1  
Так и мне без разницы ! Лишь сладкая и душистая —)) . Только к этому надо руки приложить, а знаний не хватает...и времени тоже. Пользуюсь чужим опытом и подсказками. Так быстрее, приятнее и экономнее

Омск
17 сентября 2019 года
 
Сейчас, у меня ремонтанка растет в одной стороне огорода , а простая в другой. Было намешано тоже, намучилась 3 года , малина, вишня это сорняки, от которых трудно избавится , все время будут пробиваться корни. Просто в один год я выкопала корни и попросила сына ,снять сверху земли см 20, в сторонку положили. Всю зиму я убирала снег с этой площади,( чтобы глубокие корни побщались с морозом ) в общем корни замерзли. После этого хоть, что заново можно садить малина старая больше не прорастала .

Вильнюс
17 сентября 2019 года
 
Мне кажется, что ремонтантная (по крайней мере у меня) плодоносит немного не так, как обычная. Обычную сложно уже сфотографтровать, а вот ремонтантную сегодня сфоткала. Посмотри.
а вот обычная.
ремонтантная как бы при стебле вяжет ягодки.

17 сентября 2019 года
 
Людмил, т.е. на обычной малине ягоды у стебля(кисти ягод вернее), а у рем-на верхушках побегов, да? у меня так и есть, но нигде как-то не встречала описания. Возможно вы правы на 1000%====поражена вашей наблюдательностью, какая ж вы молодец!

Вильнюс
18 сентября 2019 года
+1  
Я не так бы сказала. У ремонтантной как бы с каждого листочка идет ягодные кисточки. А у обычной идут по сторонам веточки с ягодами (я верхушки всегда обрезаю) Вот на нижнем фото видно, что веточки по сторонам. А на первом (может фото не очень удачное) ягоды около ствола.

19 сентября 2019 года
+1  
поняла,Людмила, спасибо! поэтому яв молодости вырезала побеги у одноразовой, начитавшись что она плодоносит на однолетних, оказывается 1 летние должны вырасти на старых...Теперь кажется поняла...хоть на старости лет подсказали. Хоть вроде и не надо, а интересно всё равно. СПАСИБО!!!

Вильнюс
20 сентября 2019 года
 
Удачи!!

20 сентября 2019 года
 

larysa klymova (автор поста)
Чернигов
17 сентября 2019 года
 
Ответ для Liudinka
здорово! надо присмотреться к своей.
интересно

Вильнюс
18 сентября 2019 года
 
Я тоже нечаянно это обнаружила! И никакой науки...

Катвайк
18 сентября 2019 года
 
Ответ для Liudinka
Где то примерно в июне я у ремонтантной малины обстригаю макушку. К осени она дает на основном стволике боковые веточки. Они тоже усыпаны ягодками. Дает ли это задержку по ягодам, не знаю, возможно да.

larysa klymova (автор поста)
Чернигов
18 сентября 2019 года
 
а на какой высоте? чтобы удобно было ягоды срывать? У меня опыт с летней малиной примерно такой же -после плодоношения срезала старые ветви под корень и молодые сразу укорачивала на высоту удобную для работы. По ходу, я тут ликбез пройду экстерном . Надеюсь, не одна я

Катвайк
18 сентября 2019 года
 
Не знаю, на какой высоте. Просто макушку секатором отрезала. Одна веточка стала иметь много дополнительных веточек. Я это применяю на ремонтантной. В зиму я ее стригу совсем, мне летние ягоды с прошлогодних веток не нужно.

Вильнюс
18 сентября 2019 года
 
Ответ для мама Козявки
Может мне попробовать?? У меня красная и желтая. Красную едим уже почти месяц. А желтая только завязывается. Часто попадает под заморозки. А крупная и вкусная. И каждый год жалею ее. Пробовала не обрезать осенью- она была ранней, но мелкой и невкусной..

Катвайк
19 сентября 2019 года
 
И у меня -красная и желтая. Остатки былой роскоши - пару лет назад зима была мокрая и теплая, а в марте -15 почти неделя. Корка льда и почти все погибло. Вот остаткам я и обрезала башку. Попробовать стОит, но может не на всей малине разом, вдруг не понравится эффект.

Вильнюс
19 сентября 2019 года
 
Вот эта мокрая и теплая зима- беда просто! У нас такое часто. Много цветов не выживает под этой коркой льда.

Рославль
23 сентября 2019 года
 
Ответ для Liudinka
А чё она на фото белая какая то.Зелёная что ли?

Омск
18 сентября 2019 года
 
Девочки,вот здесь все ясно объясняют как различить https://www.youtube.com/watch?v=82X5FuXa290

19 сентября 2019 года
 
послушала на Ютубе и...про отличие не нашла-только отличие в уходе и обрезке...всё же Людмила лучше ответила!

Стерлитамак
13 октября 2019 года
 
Судя по фото,это не ремонтантная малина,это старый сорт,у меня такой же есть. Она просто проявляет ремонтантность в хорошие годы,дает гроздь цветков на самой макушке молодых побегов. При вырезке старых такие грозди я просто срезаю на 10-20 см. Все равно вызреет 2-3 ягодки всего. Ремонтантная малина у меня вся усыпная,ее сразу отличишь по количеству ягод.
Так что сажайте всю подряд!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить