Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Девичий виноград. Есть ли на него управа?

Привет всем заглянувшим!
Мой вопрос собственно уже есть в заголовке.
На границе наших участков сосед посадил девичий виноград. Поставил ему шпалеру из сетки рабицы метров 7-8. Красиво, особенно осенью.
Я любовалась им сезона 3, пока вдруг не обнаружила, что этот агрессор занял уже больше трёх метров моей территории. Как-то не доходили руки до этого участка. Решила как-то бороться с ним. Поставили свой забор тоже из рабицы. Вдоль забора высадила черемшу, создав ей практически природные условия в тени винограда. По низу забора вкопала металлические листы, чтоб не лез своими корнями ко мне.
Вроде всё учла.
Но у винограда свой взгляд на проблему. Он плетётся по моему забору. Я регулярно его обрезаю и вывожу плети за пределы участка.
А теперь сам вопрос. Подскажите, пожалуйста, может у винограда есть какой-то особый период в жизни, когда он после обрезки занят более важными делами, чем отращивание новых плетей. И в этот период его стрижка особенно эффективна? Или есть какие-то другие способы борьбы с нахальным растением?
Сразу скажу, что "раундап" и ему подобные средства я пробовала. Помогает с моей стороны. Весь виноград не пострадал. Но в ответ я получила от соседей сюрприз в виде выжженного кустика возле лицевой стороны своего забора у входа на дачу. Даже след на траве остался от опрыскивания каким-то гербицидом.
P.S. Фото для превью не моё, взяла в интернете
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Рошаль
17 августа 2019 года
3
3047






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
17 августа 2019 года
+1  
Как вариант стричь два раза за сезон, в июне, потом он не такой агрессивный, как по мне, но это в наших условиях.
Ситуации сочувствую... моя соседка высадила хмель.
На мое замечание, что это все ползет ко мне, она... стригите... ага, больше мне нечем заняться в жизни, как каждую неделю стричь ее хмель.

Крестцы
17 августа 2019 года
 
Ни чего сложного, просто стричь. у меня растёт и на арке и у вальера. Ни каких проблем.

Нижний Новгород
19 августа 2019 года
+3  
Легко сказать- стричь! А стричь нужно и вдоль забора и вверх он лезет - у меня опутал все сливы, смородина и крыжовник все поросли. Короче - нужно все бросить и только бороться с ним. Жуткое растение, хоть и очень красивое! Не вздумайте сажать!

Крестцы
19 августа 2019 года
+1  
У меня растёт много лет .ни каких проблем, арка шикарная. И сетку вальера закрывает очень мне нравится.

Киев
17 августа 2019 года
+1  
Стричь, подрезать корни, тот который ползет по земле, скашивать. Другого ничего не придумали. Как по мне, гораздо лучше хмеля.

18 августа 2019 года
+2  
Только стрижка несколько раз за сезон. Но это в десятки раз лучше, чем хмель. Уж от этого "товарища" избавиться почти невозможно. т.к. он очень далеко дает корневую поросль.

Барнаул
19 августа 2019 года
+1  
Adil-1731 пишет:
лучше, чем хмель
вот где редкостная гадость!

19 августа 2019 года
 
lanik ta пишет:
вот где редкостная гадость!
:
Ой, как мы с ним боролись, лучше не вспоминать!

Барнаул
20 августа 2019 года
+1  
Соседка мне под забор посадила - полез на мою сторону. Мимо проходя попыталась оборвать плеть рукой! Результат - кровавые царапины во всю ладонь! Даже и заподозрить не могла, что он такой коварный! Про разную гадость, которая на нем селиться любит - вообще молчу! Просто инкубатор заразы!
Adil-1731 пишет:
как мы с ним боролись
У меня соседка бросила дачу. Хмель сам сдох.

20 августа 2019 года
 
lanik ta пишет:
Хмель сам сдох
Это счастье!!!

Барнаул
21 августа 2019 года
 

Москва
18 августа 2019 года
 
А я от хмеля очень быстро избавилась, в своё время сама посеяла, но потом осознала , что зря. Гербицидом, только завышенной нормы и верх обрезала. А вот с девичем виноградом у меня такая же беда. Тройной гербицид не помогает , устала бороться. Может кто то знает что делать.

Волжский
18 августа 2019 года
 
Бог мой, как похожи наши проблемы! Я тоже проигрываю в борьбе с девичьим виноградом и хмелем. Причём, когда 20 лет назад покупали дачу, то девичий виноград уже был, а вот хмель появился в последние лет 5. С поливной водой он к нам попал или ветром занесло я не знаю. Но слишком много моих сил и времени уходит на борьбу с ними. Я в отчаянии. Ещё есть одна гадость , которая выглядит как вполне себе приличные цветочки, похожи они на жёлтые ромашки, то есть и средина и лепестки жёлтые, но они мне заглушили клубнику, частично малину. И вместо того чтобы заниматься на даче полезными растениями я борюсь, борюсь, аж руки опускаются.

Тюмень
18 августа 2019 года
+1  
У меня уже 5 лет растет у беседки. Сажала, чтобы сделать зеленые стенки. А то мы обедаем в беседке в хорошую погоду и все на виду. С задачей своей справился ртлично. Каждую осень после листопада обрезаю все тонкие плети не жалея. И летом примерно раз в месяц уделяю ему минут 15. Обрезаю все, что потянулось не туда, куда надо. И все, больше никаких хлопот. Зато какая биомасса для компоста.

Москва
18 августа 2019 года
 
А мой чем-то заболел: листья скручиваются. Подскажите, пожалуйста, чем лечить?

Москва
19 августа 2019 года
 
Вот и у нас в этом году такая же проблема.

Саранск
18 августа 2019 года
 
А я никак не могу размножить ни виноград, ни хмель! Что посоветуете?

Вязьма
22 августа 2019 года
+1  
Купите Амурский виноград. Оч быстро нарастает и ягоды даже есть. Вот себе хочу, но никак не найду где купить.

Саранск
24 октября 2019 года
 
Спасибо! Тоже не встречала в продаже Амурского винограда, но теперь буду спрашивать в магазинах, на рынке!

Тула
18 августа 2019 года
 
Обрезать, корчевать корни..
Ничего другого не придумали
Гербицидами травить свой участок жалко

Пенза
18 августа 2019 года
+2  
А я в ожидании ... когда соседские ветви перерастут на мою сторону и задекорируют
мой забор...но внизу поросль тоже надоела...


Сергиев Посад
18 августа 2019 года
 
Посадили много лет назад, купила электроножницы и стригу, секатором не очень удобно, да и кусты хорошо стричь, короче все под одну гребенку

Иваново
18 августа 2019 года
 
Когда стали выдергивать у забора, он полез в центр участка. Чуть не досмотришь - уже на яблоню накрутился. Такой же живучий как сныть.

Москва
18 августа 2019 года
+1  
Проблема с девичьим виноградом на соседском заборе, ох как знакома...много времени забирает моего и сил! Мало, что корни захватывают мою территорию, в дождливое и холодное лето на нем селится всякая гадость, только стричь его, да корни дергать...немного дисциплинируешь его! А это длина забора 50 метров, за сезон несколько раз проделывать надо!!! Я тоже плачу...от него, а что делать! Может дойдут руки, поставлю за свой счет штакетник забор, договорюсь с ними, а они пусть его выкорчёвывают.

Барнаул
19 августа 2019 года
+1  
Я не поняла - виноград соседский? Неплохо бы, чтобы владельцы винограда и следили за ним. Это не сложно. А вообще, вам уже писали - стрижка 2 раза в сезон. И виноград - одно украшение и радость! (тоже его люблю. И стригу нещадно!)

Нижний Новгород
19 августа 2019 года
+1  
Они и следят - со своей стороны, а на нашей солнечно, и он лезет весь на нашу сторону! Какие тут два раза в год! Я деру, уже зверски два раза в неделю, все сливы облетают, летний душ опутан и сверху и снизу лезет! Деру, рублю, толку - ноль.

19 августа 2019 года
+3  
kutyina1950 пишет:
Они и следят - со своей стороны, а на нашей солнечно, и он лезет весь на нашу сторону!
Плохо следят! У меня тоже растет девичий виноград на границе с соседями (я его размножала, когда рядом был заброшенный участок. А лет 6 назад его купили, а виноград был почти по всему сетчатаму забору), т.е. они видели, что покупали. И я сейчас несколько раз за сезон "прошусь" к ним в гости, чтобы обрезать его с их стороны, хотя соседка мне каждый раз говорит, что не нужно, что он совсем им не мешает (соседи у меня хорошие!), но я то понимаю, что, если его не сдерживать, но ничего хорошего не будет. Кстати, их сторона тоже солнечная, так что потрудиться мне приходится...

Барнаул
20 августа 2019 года
 
kutyina1950 пишет:
Они и следят - со своей стороны
Если я высаживаю растение соседям под забор, то убираю все лишнее со всех сторон. Не только со своей. Есть, конечно, растения, которые "не поймаешь", типа малины. Но виноград - можно.
По поводу "деру". Попробуйте не "драть" руками (если я правильно поняла), а обрезать секатором. Руками мы отрываете только молодые побеги. Они очень быстро восполняют свои потери. Секатором обрежьте "коренные". Прямо проредите не жалея. Ну а то, что побежало по земле - вырывать чем скорее, тем лучше. Пока укоренилось не сильно.
Хотя, на фото я не очень увидела, где проблема.

Нижний Новгород
20 августа 2019 года
 
Каким секатором! Я что с лестницей должна бегать вдоль забора? Мне это уже и не по силам, да и времени жалко! Я раньше триммером скашивала всю эту зелёную стену, а сейчас уже, деру со злости! С триммером там уже не развернуться. А стена все длиннее и выше! Так что не советую садоводам сажать эту красоту - это проблема не только для Вас, но и для соседей!

Барнаул
20 августа 2019 года
 

Киев
19 августа 2019 года
 
lanik ta пишет:
Неплохо бы, чтобы владельцы винограда и следили за ним.
очень неплохо. Но хозяева таких красот обычно говорят, ну, стрегите со своей сторны... вот и весь ответ.

Барнаул
20 августа 2019 года
+1  
Увы. Сама сталкивалась. Но бывают и вполне адекватные соседи, которые на замечания реагируют нормально.

Киев
20 августа 2019 года
+1  
Знаешь как, она вроде и адекватная, но... ситуация: с нашей стороны у ее забора (в метре) посеялся орех. Растет. Мы его, конечно, уберем в ближайшем будущем, т.к. это слишком близко к соседнему участку, да и вообще. Она подходит ко мне с этим вопросом, планируете ли убирать. Я "конечно", в этом году однозначно уберем. Она "ок". При этом смотрю, она высадила вдоль забора (с ее стороны солнце) в метре от забора 5-ть орехов... я ей сказала, Вы боитесь, что наш самосев Вам поломает забор, а Ваши орехи вам забор не поломают, кроме того, мне весь участок закроют, у меня солнца вообще не будет... она промолчала, а теперь еще хмель... я ей "Вы не понимаете, что это такое"... беседу все передавать не буду. Но сейчас уже так, мы разговариваем, обе киваем головой и расходимся. Муж сказал, что фиг, орех убирать не будет (конечно уберем), но уже начинает идти на принцип. У нее есть к нам пару вопросов - это туалет ближе к их участку (он не воняет, мух нет, менее 50 см глубина и мы редко им пользуемся, и его не видно, т.к. он стоит между нашим и их гаражами) ... но сам факт его присутствия ей не дает покоя....и старые деревья, которые мы по чуть убираем (они рядом с их территорией растут, раньше (с прошлыми соседями) чуть по-другому было, и они рядом высаживали и мы, - договаривались все и всегда... а тут прям... она говорит - ты делай, ты говоришь - ей по цимбалам...

Барнаул
21 августа 2019 года
+1  
Caty_L пишет:
она говорит - ты делай, ты говоришь - ей по цимбалам...
Ну так! Я же всегда прав! А соседи могут чего и не понимать! (у меня таких историй дачных очень много, когда в свою сторону человек очень хорошо понимает, а в сторону соседа - нет)
Раньше, лет 20 назад (у нас довольно старое садоводство), соседи терпимо относились друг к другу. Вообще было не принято претензии высказывать. Замечания делались крайне редко. Ну и если сосед замечание сделал, то на него (на замечание) очень быстро реагировали. А теперь мы на каждый чих права качаем. Кто больше.

Киев
21 августа 2019 года
+1  
lanik ta пишет:
у меня таких историй дачных очень много, когда в свою сторону человек очень хорошо понимает, а в сторону соседа - нет
о, да, уже сама могу на приличный талмуд и это при том, что у меня более ли менее все соседи хорошие, понятное дело, каждый со своими приколами (и я в том числе). Но
lanik ta пишет:
соседи терпимо относились друг к другу. Вообще было не принято претензии высказывать.
абсолютно согласна. Но и люди старались не доставлять друг другу хлопот. И договаривались и..и..и.. Мои родители купили дом в селе, тогда еще село было 100% селом, почти в каждом дворе корова и не одна, куры и т.д. Деревья высаживались не на положенном расстоянии, а как получалось, но если слишком близко к соседу, то соседи, как правило были не против, что упало на их сторону - их.. и норм.
lanik ta пишет:
А теперь мы на каждый чих права качаем. Кто больше.
факт. Я с начала пыталась идти на уступки, т.к. понимаю, что где-то и деревья слишком близко к ним, и вообще, с соседями нужно дружить, но тут же начали садится мне на голову.. не прокатило (у нас был спор за территорию, они ставили забор и считали, что их территория прямо и перпендикулярно, хотя на планах все совсем не так, ну, вызывали замерщиков... решили вопрос полюбовно)... здесь уже они накосячили, захватили 2 метра "ничейной" территории и мы об этом знаем, и они знают, что мы знаем. И тогда мы решили, раз уже большая часть забора стоит не так как надо (т.е. частично на моей территории), то они "отдадут" мне кусочек другой, но я не буду буянить и требовать перенести забор (это ж все деньги). А тот кусочек мне нужен был, чтобы не переделывать вход в туалет... а теперь она требует этот туалет убрать. Короч, какие-то такие мелочи... вот так и живем...

Барнаул
22 августа 2019 года
+1  
Caty_L пишет:
вот так и живем...
Вот так и живем!

Волжский
2 сентября 2019 года
 
Ответ для Caty_L
По цимбалам? Круто. Впервые слышу такое выражение. А что такое цимбалы,барабан что ли?

Киев
2 сентября 2019 года
 
Цимбалы — этнический струнный ударный щипковый музыкальный инструмент, который представляет собой трапециевидную деку с натянутыми струнами. Распространённый в Белоруссии и Украине (западной части), Греции, Молдавии, Румынии, а также (аналогичной конструкции) в Молдавии (цамбал), Армении (сантур), Грузии (сантури, цинцила), Узбекистане (чанг). Недавно натыкалась в сети на выступление итальянских артистов на таких инструментах...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить