Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ЭрикаГай в группе Садовые цветы и флористика

Почему флокс кардинально поменял цвет?

Добрый день.
Очень я люблю флоксы, у меня их пока мало, и от этого еще обидней почему так произошло? Был у меня купленный в питомнике красный флокс (так было написано в описании сорта), расцвел не совсем красным, но почти красным

В этом году на месте, где рос красный флокс расцвел вот такой

Что произошло? Может кто сталкивался с этим?
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
ЭрикаГай
Садовод 1 уровня
Омск
30 июля 2019 года
1
4291




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
30 июля 2019 года
+2  
У меня также поменяла расцветку турецкая гвоздика и даже один ирис. Может, переопыление?

ЭрикаГай (автор поста)
Омск
30 июля 2019 года
+1  
Может и переопыление, рядом растут розовые и фиолетовые флоксы.

Москва
30 июля 2019 года
+12  
Начну с того что совсем красных флоксов (кадмиевых) нет они или в кармин или в розовизну или в маренговый или в бордо идут. Так что к любой надписи о красном флоксе нужно относиться достаточно критично, т.к. технически это оттенки красного, но не истинный.

Переопыление опровергается селекцией, по ней переопыление влияет только на семена, но не на материнский сорт, поэтому рассмотрим другие варианты. Например, в кусте вашего флокса уже при покупке мог быть подселенец (сеянец, сосед столон пустил в этот куст) и сейчас он доминирует, вопрос в том что с красным растением или сил у него нет или не пережил зимовку. Вариант второй подселенец появился уже у Вас. Есть еще вариант реверса или нестабильности сорта, но тут уже нужно отталкиваться от истории сорта. Нестабильность сорта может возникать у сеянцев в первые три года.

ЭрикаГай (автор поста)
Омск
31 июля 2019 года
+1  
Спасибо за такой полный ответ. Сижу перебираю все варианты - если это подселенец привезенный, то где он прятался три года. Если мой подселенец -белых флоксов у меня нет. Скорее всего нестабильность сорта - но он растет у меня четвертый год. Загадка
В 2018 году была реконструкция дома, уход за садом осуществлялся не в полную силу, может это проросли семена с таким результатом.

Москва
31 июля 2019 года
+1  
Подселенец в виде сеянца мог набираться сил, не у всех сеянцы цветут в первый год. По поводу собственного то такого цвета сеянцы получаются достаточно часто с любого флокса. Еще раз повторюсь нестабильность сорта может проявиться у сеянцев в период от 1 года до 3 лет, если он прятался 3 года, как вы пишите, то нестабильность исключаетсяю.

Москва
30 июля 2019 года
 
Как интересно!Мама много их выращивала и никогда они не перемешивались. Будут ещё варианты?

Резекне
30 июля 2019 года
+7  
У меня около 20 сортов флоксов и растут они очень близко один от другого. Но никогда не было переопыления. А турецкая гвоздика ,действительно, только в первом цветении соответствует заявленной раскраске, а на следующий год уже получаются сюрпризы.



30 июля 2019 года
+2  
Красиво!

Резекне
30 июля 2019 года
 
Спасибо!

ЭрикаГай (автор поста)
Омск
31 июля 2019 года
+1  
Ответ для 161060
Какие у вас флоксы
Я пока только мечтаю о таком разнообразии.

Резекне
31 июля 2019 года
 
Спасибо! Все будет и у Вас! Главное, этого хотеть.

Москва
31 июля 2019 года
 
Ответ для ЭрикаГай
Разнообразие несет за собой и болезни. Я добрала до 90 сортов, а дальше начались неприятности в виде гвоздичности, пестролепестности, нитевидности и нематод, в итоге приходится через слезы убирать заболевших.

Верхний Услон
31 июля 2019 года
+1  
Ответ для 161060

Резекне
31 июля 2019 года
 

Икша
30 июля 2019 года
 
Может быть в почве что?

Барнаул
31 июля 2019 года
+1  
Мама говорила, что флоксы могут менять окраску, если их прихватило морозом. Не знаю на сколько это соответствует действительности, но у меня за много лет окраску поменяли флоксы кардинально. Был один-единственный вид - цвета фуксии. Теперь на участке флоксы белые, фиолетыовые, розовые.

ЭрикаГай (автор поста)
Омск
31 июля 2019 года
 
Может быть и это.

Москва
31 июля 2019 года
 
Ответ для lanik ta
Доцветающие флоксы в более холодной погоде (в сентябре-октябре) могут отличаться от основного цветения, также как и голубые флоксы могут уходить в розовый при жаре, также как и тени могут быть шире при определенных условиях, но это не меняет растение полностью. На фото два разных растения хотя бы по цвету стволов и листьев, так сказать по сопутствующим признакам цвета, а значит речь не идет о временном изменении или недокорме/перекорме.

Барнаул
1 августа 2019 года
 
Здесь речь именно об изменении цвета вообще. Не временном. Я тоже столкнулась с таким. Причем только у флоксов! По весне, на месте старого корневища всходит растение, которое цветет другим цветом! Кардинально другим! Или даже двумя цветами. Я не специалист, выводы не делаю, но похоже на некое вырождение растения. Новые "выродки" цвет потом на первоначальный не меняют.

Москва
1 августа 2019 года
 
А я Вам и говорю о том, что то что описываете Вы относится к временным изменениям, а не постоянным. Вы же не станете темнее навсегда если год в якутии проведете. Я уже писала что чтобы говорить о вырождении (реверсе) сорта флокса нужно знать его сорт (был ли он получен спортом), но очень немногие сорта уходят в реверс у флоксов, так у меня из 90 сортов реверс ушел только 1 точно и у двух непонятно реверс или подселенцы.

Барнаул
2 августа 2019 года
+1  
Временные изменения длятся уже около 10 лет. Про сорт говорить невозможно, материнское растение приобреталось оочень давно. Ну и сравнение с людьми как-то не знаю... не совсем корректно.

Москва
4 августа 2019 года
1  
Корректно, даже более скажу, любой профессионал приводит в пример историю про "если вы переспите с негром" в пример, когда речь заходит о переопылении и его влиянии на материнсеое растение.

Москва
5 августа 2019 года
 
А за правду минусы уж точно ставить некорректно.

30 июля 2020 года
 
Я тоже про смену цвета флокс.... На одной клумбе у меня много лет росли флоксы 3-х цветов, все цвели (белые, розовые и малиновоые). В прошлом году приятельница рассаживала свои и дала мне еще один сорт, цветом ближе к фуксии. Он уже отцвел к тому моменту практически, но оттенок видно было четко. В этом году ВСЕ флоксы стали розовыми!!! Включая и новый куст. Почему такое произошло, непонятно. Мне до жути жалко(((


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить