Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в группе Садовые цветы и флористика

Георгины. Формирование куста и другие важные работы.

Доброго всем ясного дня! Время идёт, наступила пора заняться подросшими георгинами. Что сделала на этой неделе: сформировала кусты, там где это нужно, подкормила, окучила. Начнем по порядку.

Формирование куста. Формировка нужна высокорослым георгинам. Бордюрные не формируем, они растут как хотят. Прошло с момента посадки почти два месяца. Кустики растут пушистые и вроде бы должны радовать своей лохматостью. Но это не совсем так. Загущенность куста на руку вредителям и болезням, растение будет тратить силы на выращивание зелени, а не бутонов, ну и внешний вид разваленного куста смотрится не очень. Вот такой куст до формирования


Будем убирать "лохматость". Обрезаю нижние листья первую и вторую пару. Это поможет формированию клубня и корневой системы. И когда вы будете окучивать, вы всё равно засыпете эти листья и они будут желтеть, а потом гнить на кусте. Убираю все пасынки до третьей пары листьев.

Вот здесь лучше их видно


Пасынки выше третьей пары листьев оставляю. Они будут придавать пышность кусту и на них тоже будут бутоны. Но опять же смотрим, если стволов несколько, они мощные и на каждом много пасынков, которые загущают куст, то их частично тоже можно убрать. То есть смотрим по ситуации.

Если у куста очень много вышло побегов из земли, то их нужно проредить. У этого куста, что на фото вышло 11 побегов. Они не нужны в таком количестве. Это лишние конкуренты за питание. Убираю эту "массовку": все тоненькие и слабые побеги внутри куста срезаю. Не жалейте! Они все равно не дадут цветов, их задавят мощные побеги, а силы на них растение потратит. Я оставила сильных 5 побегов и то посмотрю позже, ещё уберу. Вполне достаточно 2-3 сильных побега. Вот что получилось


Вот ещё один куст: до и после



Ещё один случай, который хочу показать. Иногда на клубне трогается в рост одна почка. Побег выходит один. Он растет просто палкой и не кустится. На верхушке появляется бутон. Вот у меня один такой экземпляр есть.


Вот этот бутон на верхушке срезаю, таким образом стимулируем рост боковых побегов из пазух. Георгиновая палка с одним цветком на макушке смотрится не особо красиво.


Ещё один важный момент! Георгинам нужна опора. Это довольно мощные кусты, которые без опоры или подвязки рухнут под собственной тяжестью. Поэтому как только георгины подрастают до 60 см нужно их подвязать. Но мои ещё не доросли, кроме нескольких. Поэтому если ваши георгины достигли высокого роста обязательно позаботьтесь об опоре для них. Лучше раньше. Когда куст начнёт разваливаться, собрать его в кучу не просто, можно сломать, они очень хрупкие.

Вот так сейчас выглядят мои неформированные бордюрки: уже стоят на бутонах. Повторюсь, их мы не пасынкуем.


Подкормка В мае и июне подкармливала органикой: один раз конским Оргавитом и один раз травяным настоем. Сейчас подкормила нитроаммофоской. Содержание N16P16K16

Почему выбрала это удобрение. Дело в том, что меня несколько беспокоит один момент - это малый рост моих подопечных. Обычно в начале июля они у меня стоят подвязанные. Георгины не любят ветра и перепадов температур. А всё это имелось в мае, июне и продолжается сейчас. Дневная температура +25, ночью +13. Но т. к. дача у реки, ночью температура у меня ниже + 9+10. Всё это тормозит рост не только георгин, но и других моих растений, которые обычно высокого роста. Поэтому решила взять комплексное удобрение. Азот для роста, фосфор и калий для предстоящего цветения.
.

Так как это удобрение содержит азот, то вносим его в июне, не позже первой недели июля. Я кормила 3 июля. Нагонять зелень в ущерб цветению георгины не должны. У меня цветение приходится на август-сентябрь. Поэтому время ещё есть. Но в идеале эта подкормка середины-конца июня.

Развожу дозу меньше, чем рекомендуют. Беру 1 чайную ложку с горкой, на 1 литр теплой воды. Хорошо растворяется. Этот литр вливаю в 10-ти литровую лейку, перемешиваю. Под куст около 2 литров. Лейки хватает на 5 кустов.

Не увлекаюсь подкормками. Если георгины на вид бодры и веселы, стоят зелёные. Больше ничем не подкармливаю до середины августа. В августе фосфор и калий для подготовки клубней к зиме.

Окучивание Так как высаживали мы георгины негубоко, то клубни располагаются близко к поверхности. Георгины должны наращивать клубни. Для этого нужно засыпать их бОльшим количеством земли, чем при посадке. Одновременно с этим мы добавим им площадь опоры, взрыхлим землю и уберем сорняки вокруг. Пропалываю георгины по мере зарастания. После того, как кусты нарастут и сомкнутся, они сами задавят сорняки.
Вот куст после всех процедур


Мульчировать пока не буду, хотя уже есть чем, травы наросло много. Но пока ещё сыро. Как только прекратятся дожди замульчирую скошенной газонной травой.

Вот такие процедуры проделываю с георгинами. Год выдался сложный по погоде. Июнь у нас был самый холодный за 40 лет. Не торопятся расти и цвести цветы. Вот только несколько дней как раскочегарились пионы


Начала цвести первые розы



На месяц у нас опаздывает лето. В июле у меня пионы ещё не цвели Поэтому даже не знаю что ждать от остальных. Теплые дни у нас можно пересчитать по пальцам. Бахча моя под укрывным и нос не показывает на улицу. Вот в среду был дождь и опять радуга, да ещё двойная!


Но всё равно лето ещё ждём. Июль впереди...
Рейтинг поста:  +90 Не понравилось Понравилось
Lena dacha
Садовод 5 уровня
Омск
5 июля 2019 года
32
2247






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Шахи
5 июля 2019 года
+1  
спасибо! вот вчера полола георгины и подумала - что то слишком пушистые....на выходных поубавлю им этой пушистости!

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 июля 2019 года
 
Да, убрать листочки "по гольфики" им не помешает

Санкт-Петербург
5 июля 2019 года
+1  
Леночка,читаю твои постики и понимаю-какая серая . Георгины окучить,это понятно,но вот куст не формировала не когда. Спасибо за науку. Розочки как зацвели . А наше лето наверное к вам идет : у нас холодильник: ночью 9-10( это в городе, на даче холоднее),днем обещали потолок +15. Июль начался.

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 июля 2019 года
+2  
Мариночка, я первые годы тоже не формировала. На даче были только по выходным, до них руки не доходили. Получался к сентябрю дремучий лес. Ни окучить, ни полить не получается. Вот потом и стала меньше сажать, но время уделять на уход.
Лета у нас как такового не было ещё. Укрывной с помидор сняла неделю как, арбузы и дыни сидят укрытые и, наверное, так и останутся, снимать не буду. У нас тоже холоднее, далеко от города и у реки. Будем ждать июля.

Санкт-Петербург
5 июля 2019 года
+1  

Москва
5 июля 2019 года
+3  
Формируй не формируй у меня всегда кусты огромные вырастают, это потому что кто то у нас такой любитель георгин,что подсыпает под них конского навоза, не желее его. А если серьезно, то ты права Лена, георгины нужно формировать, тогда кустик становится компактным. Хотя бы вот такой.
А не как вот эта дылда.

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 июля 2019 года
+2  
Светаааа, мой любимый жёлтый цвет! Кустик мощный и стеблей много! Дылда тоже хороша. Из нее можно сформировать отличную срезку! А покушать они любят, а кто ж не любит?!!

Кореновск
5 июля 2019 года
+1  
Лена, у вас опаздывает лето , а у нас спешит на две недели так точно , а то и больше.....Жара стоит, дождей опять нет. Цветочки отцветают очень быстро, и как -то не ярко, как бы показывая красоту лишь только для того, чтобы отблагодарить за заботы(полив) У меня "весёлые ребята" оказались в этом году очень не весёлые, начали засыхать и были удалены из сада. А такие высокорослые георгины так и подавно у меня не получаются. Хотя в детстве, помню, у мамы в полисаднике всегда были, всё время она их выкапывала, в погребе хранила, а ещё,помню,канны, ну и конечно цинии(панычи). А вот я безрукая! А лето у вас очень красивое , на мой взгляд!

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 июля 2019 года
 
Наталья, ну что Вы! Просто что-то получается, а что-то не очень. Нужно больше практики, как в любом деле А под погоду нам всем приходится подстраиваться. Лето красивое, согласна. Температура днём комфортная. Но вот дожди и холодные ночи не дают растениям войти в свой режим.

Тюмень
5 июля 2019 года
+1  
Ой, как давно я, оказывается, не занималась георгинами.... Нет, бордюрные сею каждый год. Но клубни не сохраняю. Осенью времени на дачу совсем мало, а дел много, не до цветов бывает. Хотя каждую зиму каталоги просматриваю
Леночка, пион шикарный! У нас процвели уже, завтра буду все лохматки, оставшиеся от былой красоты, обрезать. А вот розы у меня еще на бутонах стоят, не цветут. И мы тоже ждем наше заблудившееся лето, еще надеемся.

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 июля 2019 года
+1  
Лена, белый пион отцвел, а малиновый припозднился. Розы только-только начали цвести. Большинство тоже на бутонах. Георгинчиками займись

5 июля 2019 года
+1  
и я их не формирую, у меня уже лес "георгиновый" стоит, часть цвести начала
мне с листьями больше нравится - земля прикрыта

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 июля 2019 года
 
Люба, а как окучиваете? Листья нижние засыпаете?

5 июля 2019 года
 
нет, не окучиваю - я их глубоко сажаю с проросшими всходами
не возникает необходимости окучивать

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 июля 2019 года
 
У нас разные способы посадки, поэтому и уход разный. Я высаживаю клубни с почками, им глубина не нужна. А потом, чтобы куст удержать и нарастить клубни, нужно окучивание. А осенью это ещё от ранних заморозков бережёт клубни. У Вас погода благосклонна, поэтому можно и так, главное результат! А он у Вас всегда отличный!

6 июля 2019 года
 
Спасибо Лена

Зеленогорск
5 июля 2019 года
+2  
Лена, какой интересный и познавательный пост получился!

Я, хоть с георгинами и не дружу, но на ваши, девочки, просто залюбовалась. Красивые и ухоженные георгины!
И пион - красавец. У меня уже отцвели и осыпались. Почему-то пионы у меня выросли высокими и развалились. Может их тоже как нибудь формировать надо?

Lena dacha (автор поста)
Омск
5 июля 2019 года
 
Наташа, спасибо, что читаете! Пионы у меня травянистые, их не формирую, только ставлю опору по кругу. А вот древовидные подрезают, читала раньше. Но у меня их нет, поэтому забыла быстро. Вот думаю, если в Красноярске зимует, может и у меня приживется?

Зеленогорск
6 июля 2019 года
 
Lena dacha пишет:
если в Красноярске зимует, может и у меня приживется?
Конечно приживется. Древовидные точно не надо обрезать. Это травянистые мы обрезаем они поэтому и зимуют хорошо на поверхности ничего не остается. А древовидные первое время надо укрывать сухими листьями, лапником. А потом они и без укрытия зимуют.

5 июля 2019 года
+1  
Впервые узнаю, что георгины надо формировать. У нас уже несколько лет растут только высокорослые георгины, никогда их не подрезали и не формировали, только подвязывали, чтобы не завалились от ветра. Всегда нормально цветут.

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 июля 2019 года
+1  
Я тоже не знала и несколько лет росли себе и росли. Но у меня их было много и к ним вообще было не подойти, лес стоял, трудно даже выкопать. Начала изучать вопрос и оказалось их нужно формировать. Для меня было большое открытие! Хотя бы по минимуму убирать пасынки. Если земля хорошая, цвести они будут и "лохматые".

6 июля 2019 года
 
У нас их тоже много, осенью даже продали излишки. Но группой мы их никогда не высаживали. Только в прошлом году попробовали с каннами высадить вокруг канализационного колодца, чтобы замаскировать его. А в этом году опять высадили рядами, но уже вдоль забора. Получилось живым забором. Там где, земля более плодородная георгины вымахали выше забора и здесь уже пришлось подвязывать.

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 июля 2019 года
+1  
Так даже лучше высаживать, тогда к ним подойти можно. Я тоже в этом году так сделала. От групповой посадки отказалась, в центр к ним не проберешься

Верхний Услон
5 июля 2019 года
+1  
Спасибо за такой нужный пост! Забрала в копилку.

Lena dacha (автор поста)
Омск
6 июля 2019 года
 
Пожалуйста Рада буду, если пригодится.

Орехов
5 июля 2019 года
+1  
Леночка! Спасибо, за георгиновую науку!
У меня георгины росли очень плохо, т.к. у нас им слишком сухо и жарко. С прошлого года остался у меня зимовать с гладиолусами один корешок однолетнего георгина. Посадила я его проращивать в горшок... да так он там и остался. И растет теперь в горшке в тени мобильной клумбы. Чувствует себя отлично.
Сделала вывод, что если очень захочется - то можно будет растить в горшках.


Lena dacha (автор поста)
Омск
6 июля 2019 года
+1  
Танюша, в горшках они прекрасно растут! Очаровательный георгинчик! Это перезимовавший? Как ты хранила корешок? Они же очень тонкие и высыхают.

Орехов
7 июля 2019 года
+1  
Корешок лежал в подвале с гладиолусами в коробке. Как он не иссох, даже не знаю.

Черновцы
6 июля 2019 года
+1  
Леночка, привет!
Спасибо за отличный познавательный пост.
У меня в этом году и формировать нечего, почти все в 1 побег, ну да ладно, пускай наращивают клубни. Уже есть первый цветок.

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 июля 2019 года
+1  
Надюша, привет! У тебя же бордюрки, которые ты брала в ИМ. Их формировать не надо. Или ты ещё высоких заказала? С началом цветения! Замечательный первенец! Они потом разойдутся - не остановишь! Жары только им не надо сильной, конечно

Черновцы
7 июля 2019 года
+1  
Леночка, нет у меня бордюрок, не заказала, так как не было в наличии, а эти среднерослые 90-120, но пока не дотягивают до заявленной высоты.
Клубни были совсем несчастным, я даже и не надеялась на цветение, а сегодня еще один зацвел. Очень надеюсь, что они нарастят хорошие клубни и я их сохраню.

Тула
6 июля 2019 года
+1  
Лена, спасибо большое, очень полезная информация! А вот посмотри, как радует нас

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 июля 2019 года
 
Танечка, пожалуйста! Я очень рада, что клематис теперь и тебя радует. Мой скоро тоже распустится. У меня опять выскочил его самосев. Выбросить жалко. Может быть найду добрые руки, посмотрю ещё, пока не мешает.

Тула
7 июля 2019 года
 
Мы такие довольные, а пахнет вкусно , прям идешь мимо и чувствуется, я его сейчас кормлю, пусть цветет и набирает силу, а в августе покормлю ее фосфорно-калийными, чтоб корешки укрепились, будем надеяться, что и у нас приживется.

Lena dacha (автор поста)
Омск
8 июля 2019 года
 
Уже прижился! С такой заботой всё сделала! И муж молодец, опору сообразил. Только по мере роста опора должна быть крепкой и повыше. Он любит карабкаться. У меня две опоры металлические уже сломал при сильном ветре.

Тула
8 июля 2019 года
 
У него будет вот такая опора стоять
это для малышей пока такая

Lena dacha (автор поста)
Омск
8 июля 2019 года
 
Таня, будет шикарно!!! вот пустить бы их навстречу друг другу!

Тула
8 июля 2019 года
 
У меня будет 4 галлереи, как все подрастет, я обязательно покажу

Lena dacha (автор поста)
Омск
8 июля 2019 года
 
Хорошо, только не забудь! Пусть растет, старается!

Тула
9 июля 2019 года
 
обязательно!

Урай
6 июля 2019 года
+1  
Спасибо за такой своевременный совет! Пошла окучивать свои и пасынковать. У нас тоже в этом году всё маленького роста, но всё-таки собирается цвести, пионы на даче ещё не цветут, а тут. у дома, уже отцветают

Lena dacha (автор поста)
Омск
7 июля 2019 года
 
Пожалуйста! Дождемся цветения и будем любоваться!

Урай
9 июля 2019 года
 

Казань
8 июля 2019 года
+1  
большое спасибо

Lena dacha (автор поста)
Омск
9 июля 2019 года
 
Пожалуйста!

Троицк
8 июля 2019 года
 
Георгины - моя любофф! А Вы в болезнях георгин разбираетесь?

Lena dacha (автор поста)
Омск
9 июля 2019 года
 
Наталья, кроме гнили весной после хранения и тлёй больше ни с чем не боролась. ТТТ три раза, в добрый час сказать, особо не сталкивалась с болезнями.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить