Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Блины с рисом, яйцом и ветчиной
Блины с рисом, яйцом и ветчиной
Рецепт: Вермишель с жареным луком и сосисками
Вермишель с жареным луком и сосисками
Рецепт: Саб-сэндвич из батата с колбасками
Саб-сэндвич из батата с колбасками
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Желе - просто - быстро - вкусно.



Жаркое лето никуда не денется, а с урожаем что-то делать нужно.

Как обычно, я большую часть собранных ягод отправил в морозилку. Она у меня большая и вместительная. Потом уже в течении года что-то съедаем фактически в свежем виде, варим компоты, больше напоминающие сок ассорти и угощаю друзей, которые уже к этому привыкли.
Халява - форевер.

Ну а что еще делать с урожаем. Деревья и кусты подросли, урожая обычно большой - и растения мне друзья доставали отменные, и я за ними ухаживаю тоже по правилам.
Живем мы вдвоем, много запасов не нужно, а выбрасывать жалко. Тем более оставлять на дереве фрукты не стоит - приходится собирать.

В прошлом году я закрыл крыжовник перетертый с сахаром. Вкусно, но решил в этом году не делать. Все равно витаминов там после даже минимальной термической обработки остается мало - подумал - проще при желании разморозить крыжовник и таким-же образом перетереть с сахаром.

Зато все витамины будут на месте. При быстрой заморозке потери их незначительны - как я читал, примерно 15%, главное не допускать размораживания и повторной заморозки. Поэтому я все морожу порционно в пакетах. Какая разница - хранить один мешок или десяток другой пакетов.

После уборки крыжовника на кусте его еще осталось довольно много и я решил сделать желе. Как обычно - рецепт у меня для лентяев - чтобы быстро и в то-же время вкусно.

Сам рецепт довольно прост:

-800 г крыжовника.

-250 г малины.

-на 1 кг отжатой смеси (после варки) - 850 г сахара.

Я собрал порядка полутора килограммов крыжовника. Хвостики не отрывал - в них и в косточках как раз все, что влияет на желирование. Вот я эти ягоды хорошо промыл, на дуршлаге слил всю воду и поместил ягоды в кастрюлю.

Малину в количестве 500 г тоже промыл и слил воду.

Крыжовник прямо в кастрюле подавил давилкой для картофельного пюре. Затем поставил на огонь - сначала на большой, чтобы закипело, а затем огонь сделал не слишком большим. Всю эту массу помешивал до тех пор, пока кожица крыжовника не стала разваренной и мягкой. Это довольно быстро.

После этого я всыпал ягоды малины в массу крыжовника, довел до кипения, менее минуты все кипело и снял с огня. Все снова дополнительно подавил давилкой прямо в кастрюле.

Пока немного остывало я простерилизовал банки и крышки.

Ягодную смесь отбросил на дуршлаг - он у меня с очень мелкой нержавеющей сеткой и перетер лопаточкой над кастрюлей - получилось немного меньше полутора килограммов.

Так как ягоды крыжовника и малины были очень сладкие - сахар я взвесил не 850 г на кило смеси, а примерно граммов 650.
У меня ягодной процеженной смеси получилось порядка 1300 г, следовательно сахара отмерил около 900 г.

Процеженную ягодную смесь снова поставил на огонь, довел до кипения, добавил сахар и на малом огне уваривал минут 20-25. Если есть желание сделать густое желе - можно варить дольше. Но наверное нужно при этом сахара добавлять меньше, чтобы готовый продукт не был сильно сладким.

После всего этого разлил желе по банкам, закатал, перевернул и укутал как обычно.

Получилось четыре 0.5 л баночки. В кастрюле немного осталось, буквально ложка - поместил в розетку. Утром глянул - в розетке довольно густое желе. Но сахара наверное нужно было положить еще меньше. Где-то из расчета 550 г на кило смеси.

Все-таки при таком чрезмерном летнем зное как в этом году - ягоды набрали много сладости.
Рубрика: просто жизнь
Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
4 июля 2019 года
20
392






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
5 июля 2019 года
+1  
Сергей, привет!
Как всегда просто и лаконично. У меня не очень складываются отношения с желе. Крыжовник еще только на подходе. Обязательно попробую еще и этим рецептом. Спасибо!

rokonon (автор поста)
5 июля 2019 года
+1  
Удачи. Делал первый раз - все легко. Главное, не обрывайте с ягод ничего - лучше схватится. А с сахаром осторожно, слишком сладкое не вкусно ведь.

Зеленогорск
5 июля 2019 года
+1  
Поняла, спасибо!

5 июля 2019 года
+1  
В прошлом году было много сливы,варнье не хотелось,хотелось поменьше сахара.
Делала примерно так же.,нарезала,слегка проваривала,блендерила,сыпала слегка песка,доводила до кипения,разливала по банкам.Получилось неплохо,но все же слегка жидковато и кисловато.
Надо побольше песку и подольше проварить.

rokonon (автор поста)
5 июля 2019 года
+1  
Мне нравится варенье из чернослива. Когда берешь кусочек - такое впечатление, как будто холодит.

Житомир
5 июля 2019 года
+1  
Спасибо за рецепт, поспевает крыжовник, тоже сделаю несколько баночек

rokonon (автор поста)
5 июля 2019 года
+1  
С Богом.

Санкт-Петербург
5 июля 2019 года
+1  
Сергей,то же делаю только один крыжовник,иногда через соковыжималку. Потом засыпаю сахаром 1:1( иногда меньше.Все зависит от сладости ягод) , стоит все ночь( сахар должен растворится) и по стерилизованным банкам. Желе получается. Вкусно. Спасибо за рецепт.

rokonon (автор поста)
5 июля 2019 года
+1  

Санкт-Петербург
5 июля 2019 года
+1  

Вильнюс
5 июля 2019 года
+1  
Малину сварила, на подходе крыжовник..Вчера задумывалась, что с ним делать. Варенье не идет! Попробую сделать такое желе. Малина еще есть, а крыжовника в этом году много! Спасибо!

rokonon (автор поста)
5 июля 2019 года
 

Киев
5 июля 2019 года
+1  
Если еще что висит на кустах - приготовлю. Малина должна быть, может и крыжовника чуток наберу, хоть на пробу приготовлю.
Со смородины тоже ничего не обрываю, во-первых, мне жалко времени, во-вторых (и это главное) на конечный продукт плохо не влияет, а скорее даже наоборот.

rokonon (автор поста)
5 июля 2019 года
+1  
Главное, чтобы не стала подсыхать смородина, она это быстро делает.

15 июля 2019 года
+1  
О, спасибо за рецептик!

rokonon (автор поста)
16 июля 2019 года
+1  
На здоровье. У меня на одной банке крышка "подсосала" воздух Открыл, поставил в холодильник и понемногу ем. Вкусно однако

17 июля 2019 года
+1  
rokonon пишет:
Вкусно однако
Еще бы!

Великий Новгород
17 июля 2019 года
+1  
Стоит на лоджии ведро в 15л с красной смородиной. Третий день руки не поднимаются желе сделать. А надо.... Сделаю погуще и послаще - на выпечку.

rokonon (автор поста)
17 июля 2019 года
 
Я заморозил все. Буду варить зимой компоты. Жимолость с сахаром пойдет. А 2\3 раздам как обычно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить