Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Помогите спасти туи брабант

Помогите спасти туи брабант
Посадили неделю назад туи Брабант. Вроде всё как по правилам приготовили грунт из песка торфа плодородной почвы и чуть-чуть глины. Несколько дней шли одни дожди. Туи начали сереть, веточки отламываются. Ужасно за них переживаю. Подскажите пожалуйста, как их спасти?
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Видное
4 июля 2019 года
3
423






Комментарии:

Написать комментарий

ksenia7po (автор поста)
Видное
4 июля 2019 года
 
Вот ещё фото


Москва
4 июля 2019 года
 
Никакой страшной серости не вижу. Отрежьте поврежденные веточки. Несколько дней дождей туям не помеха. Не в воде же они стоят. Они обязательно это переживут, возможно, даже дожди помогут туйкам прижиться. Опрыскайте их энергеном или эпином полейте корневином или гетероауксином. Корневая закрыта была? А где вы их высаживаете? Брабант огромные растения.

ksenia7po (автор поста)
Видное
5 июля 2019 года
+1  
я покупала на садоводе, у частников. они были в горшочках. земля самая обыкновенная была. я как живую изгородь из них делаю, участок большой. спасибо большое за совет!

Москва
4 июля 2019 года
 
Вопросов в принципе много уточняющих. Предполагая сто корневая была закрытой... Как поступили с земляным комом? Какая была смесь земли в горшке (на рассадную похожа или пожирнее)? Где находились растения до покупки (В закрытом магазине, на открытой площадке)? Стимуляторы под корень или в качестве опрыскивания применяли? Какой высоты был объем горшка? От покупки до посадки была ли передержка и при каких условиях. В отношении солнца место посадки как характеризуется?

ksenia7po (автор поста)
Видное
5 июля 2019 года
 
я покупала на садоводе, у частников. они были в горшочках. земля самая обыкновенная была, как были так и посадила может на 1 см углубила. я как живую изгородь из них делаю, участок большой. стимулятором корней в день посадки под корень полила. горшок см 10 примерно в диаметре. сажала в тот же день. место 100% солнечное с утра до вечера

Москва
6 июля 2019 года
 
ksenia7po пишет:
как были так и посадила может на 1 см углубила.
Смотрите, при выращивании растений в горшках их как правило очень хорошо кормят стимуляторами, чтобы они набирали хороший рост не смотря на ограничение корня, поэтому когда мы сажаем такие растения, то нам нужно создать им условия для дальнейшего развития, ведь по сравнению с тем какая у них земля в горшке садовая земля для них не вкусная. Для этого мы расправляем корни (при необходимости разрезаем на крест низ корней), стряхиваем часть земли с корней и смешиваем ее в первым кругом посадочной ямы, хорошо бы еще добавить в первый и второй круги минеральных комплексных гранулированных удобрений, которые создадут запас питательных веществ на три года. И проливаем корнестимулятором. Все это мы делаем быстро т.к. на воздухе корни хвойных кустарников и деревьев очень быстро погибают. Т.е. готовим яму, заправляем ее минералкой, достаем растение из горшка, расправляем/разрезаем корни, стряхивая с них грунт. Растение откладываем. Грунт в яму и раз-два три промешали. Растение взяли посадили. Если мы этого не делаем, то бывают моменты, когда растение не выходит за 5 лет за пределы своего горшка, кроме того это может сказываться и на хвое.
2 момент. Очень часто бывает что растение не видело открытый солнечный свет и тогда она начинает гореть на солнышке. Поэтому на недельку после посадки таких растений создать с солнечной стороны небольшое притенение. Но подчеркну небольшое, чтобы растение плавно перешло в свет просто. У меня было такое когда я желтую тую вовремя весной не обкосила и в результате когда руки до нее дошли, я лишилась нескольких нижних веток - сгорели как в ранней весной.
Теперь что делать в сложившейся ситуации... Для помощи в востановлении хвои можно опрыскать растение гуматом калия. У меня он вот такой, но в принципе любой для хвойных берите чтобы инструкция там была по опрыскиванию. Его можно и под корень, но как по мне это не экономично, т.к. на корневую очень много уходит. А так он вам еще весной в помощь будет.
Под корень мне нравится вот такое
Вы еще на 10 см обкопайте вокруг туи землю и туда его подмешайте, буквально ложечку. Я надеюсь, что раз это были частники, то там не слишком сбитый ком был и этого будет достаточно.

ksenia7po (автор поста)
Видное
7 июля 2019 года
 
Спасибо большое !

Москва
10 июля 2019 года
 
Всегда пожалуйста.

Москва
4 июля 2019 года
 
Светлана задала необходимые вопросы. Еще один важный. Если корневая закрыта была, каким был ком из корней? Переросшие, вылезли наружу, оплели весь земляной ком? И как вы в этом случае поступили с этим комом?. Ну, а, если открытая корневая, то это тоже не хорошо...

ksenia7po (автор поста)
Видное
5 июля 2019 года
+1  
нет, из горшка вроде не вылезали корни.. ну или может совсем чуть чуть, уже не помню..

Москва
6 июля 2019 года
 
Удивлена. Очень. Брабант - одна из самых непри хотливых туй. Я своих черенковала по 4-5 штук в 15-20 сантиметровый горшочек (иначе гады-мыши выкидывали черенок из грунта), а потом (через год) рассаживала по одной в школку года на два. Ну и в завершение - пересаживала, по возможности сохраняя ком, уже по месту. Если при черенковании еще могли быть выпады (но не более 10%), то при пересадке в школку и на постоянное место - 100% выживание. Изгородь у меня не большая, всего 20 метров минус калитка, но вся выращена от одной туи-мамы. Её уже пришлось удалить - изменение концепции и огромность на маленьком участке не позвлили сохранить этого гиганта. Хотя кто мешал стричь во-время?
И да, никакого особенного грунта я им не готовила, только в горшочки при черенковании грунт по рыхлее длелала. И при посадке в небольшую луночку подсыпала чуток компоста. Они и в моей глине прут.

Москва
6 июля 2019 года
 
Свои черенки - это свои черенки, а часто и частники всего лишь перепродажники.

Москва
6 июля 2019 года
 

ksenia7po (автор поста)
Видное
10 июля 2019 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Расскажите пожалуйста поподробнее, как вы размножаете туи Хочу попробовать

Москва
10 июля 2019 года
+1  
Да, вроде, уже все рассказала. Срезаю ветку из середины кроны, от неё отрываю череночки с пяточкой размером где-то с ладошку или по-больше. Снизу сантиметров на 3-5 аккуратненько обрываю хвою на черенке (то, что в землю пойдет). Замачиваю в любом стимуляторе по инструкции (ЭПИН, ЦИРКОН, сейчас предпочитаю НВ-101). Обычно на 12-24 часа. Готовлю горшочки: в компостную землю (или огородную) добавляю около 20% песка, увлажняю. Карандашом (подходящий размер) протыкаю в грунте луночки под 45 градусов, аккуратненько вставляю 4-5 черенков в горшок, каждый плотненько обжимаю, как вставила. Горшочки прикапываю вровень с землей в тенечке (под туей, под яблоней - не с северной стороны дома, там совсем уж тень, а под деревьями - в самый раз. И накрываю, вдавливая хорошенько в землю обрезаными баклажками 5-литровыми. В жару заглядываю по-чаще, если грунт сохнет - поливаю и снова накрываю. Так под бутылками и зимовать будут. В следующем году проверю один череночек (подковырну и вытащу) - если укоренились - рассажу в школку. И далее со всеми остановками. Подращивать года два или сразу высадить на место. Можно еще и в грунте на месяц-два прикрыть баклажками, если сразу на место, или прикрыть на парочку дуг куском полиэтилена или спанбонда, если в школку.

Троицк
11 июля 2019 года
 
Брабанты просто так убить нельзя! Самые неприхотливые из туй! Моим уже двадцать лет никаких проблем


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить