Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала TatianaPush в группе Комнатные растения

Похоже, на хлорофитуме клоп, но вид еще не определила

Здравствуйте!

Три дня назад обнаружила на нижней стороне листа хлорофитума такое образование:

Трогать не стала. Понятно, что это яйца, но чьи - не понятно, да и я решила, что разный цвет это разная степень зрелости. Однако на следующий день белая "зрелость" выстроилась параллельными рядами, а черная расположилась рядом!!

Ждать дальше уже не стала, вдруг вылупятся, что тогда будет неизвестно... Срезала лист, положила в банку, залила уксусом. Черные начали шевелиться, но недолго... Одного я выловила, выглядит ЭТО так:

В сети похожих картинок нашла пару штук, но без всякого описания. Зато по описанию кладки в сети обнаружила такую информацию:
Крестоцветные клопы — насекомые с яркой окраской тела; желтые, красные и белые пятна, полоски и черточки располагаются на черном или металлически-зеленом фоне; длина тела капустного клопа 8-10 мм, сибирского крестоцветного и рапсового несколько меньше — 5-8 мм; усики 5-члениковые, прикреплены к нижней части головы; треугольный щиток прикрывает большую часть брюшка.
Яйца бочонковидные, снизу закругленные, сверху прикрыты крышечкой.
Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями в садах, парках, лесополосах, по обочинам дорог и придорожных канав. Весной вылетают довольно рано, как только почва и листья прогреются и обсохнут. После дополнительного питания приступают к откладке яиц. Яйца кладут открыто на листья и стебли капустных растений параллельными рядами по 6 шт. в каждом. Плодовитость от 60 до 300 яиц. Продолжительность эмбрионального развития 6-19 дней. Отродившиеся личинки сначала держатся вместе, а позже расползаются по растению. Они похожи на взрослых клопов и отличаются от них меньшими размерами и отсутствием крыльев.
По окраске взрослых насекомых и описанию личинок похоже, что это клоп (щитник), но размеры "моих" - не больше 1 мм, и в кладке в ряду 7 яиц
Не знаю, откуда они взялись... Никогда с таким не сталкивалась. Почва покупная, перед посадкой никогда не дезинфицировала. Правда, там немного добавлено огородной, но я тогда пересаживала несколько растений, на остальных такого нет.

Если кто знает, что это за насекомое, буду очень признательна за информацию. Хотя бы знать, чего от них можно ждать, к чему готовиться, летают или нет, как живут в почве и так далее.
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Омск
14 июня в 8:14
481




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
14 июня в 8:38
+1  
да уж...еще тот СЮРПРИЗЗЗЗ!

Удачной охоты, без потерь для цветочков!

TatianaPush (автор поста)
Омск
14 июня в 9:06
+1  
Спасибо!

Москва
14 июня в 14:12
+1  
Интересное наблюдение Посмотрела картинки этих самых крестоцветных клопов и выяснила для себя, что пожарниками и солдатиками мы в детстве называли именно их.

TatianaPush (автор поста)
Омск
14 июня в 19:38
 
Да-да, они самые оказались Только те щитники крупные, а этот какой-то мелкий, не нашла его пока

Москва
14 июня в 21:31
+2  
Так это ж личинки, полноразмерной взрослой особью станут через несколько линек.

TatianaPush (автор поста)
Омск
15 июня в 4:52
 
Вы думаете, это которые только вылупились? У меня сложилось впечатление, что это взрослые, просто охраняют яйца... Да и по численности их меньше... К тому же навряд ли яйца сами переместились и выстроились параллельно, их перетащили, скорее всего

Москва
15 июня в 8:58
+1  
Яйца никуда не двигались, они и на первой фотографии стоят двумя ровными рядочками, просто клопики на них там пока сверху сидят, поэтому параллельность плохо просматривается. Сейчас не найду цитату, поэтому своими словами: вылупившиеся личинки некоторое время сидят вплотную друг к другу, потом разбредаются по растению. Ну, а то, что клопиков меньше, чем яиц, так либо не все вылупились ещё, либо не все яйца в кладке были жизнеспособными, либо те уже удрали из толпы. А то, что это новорожденные клопики - это точно, ведь не могут быть яйца размером со взрослую особь.

TatianaPush (автор поста)
Омск
15 июня в 10:14
 
trulg пишет:
уже удрали
а ведь правда... надо вытаскивать цветок, обрабатывать, пересаживать в новую землю
спасибо большое я бы не додумалась до такого варианта развития событий...

Москва
15 июня в 11:33
+1  
В землю они вряд ли ушли, им кормиться сейчас надо. Я бы не стала ничего предпринимать (ленивая я )))) Посмотреть за развитием событий, если будут на листьях повреждения, то там и искать личинок, удалять вручную. До взрослых половозрелых клопов они не скоро вырастут. Сколько их там? 4 штуки?

TatianaPush (автор поста)
Омск
15 июня в 12:22
 
наверное... Вы думаете, что они все-таки будут расти? Я вообще на хлорофитуме ни разу не видела каких-то вредителей. А чтобы еще здоровые завелись, как уличные, так это вообще...

Москва
15 июня в 13:59
 
Я считаю, что их вообще там нет. Я ж даже версию про "удрали" третьей по счету поставила, первые две наиболее вероятны. К тому же у них пищевые предпочтения обозначены в названии: крестоцветные. Это если Вы правильно определили. А хлорофитум уж точно не из крестоцветных. А расти будут обязательно, если им будет что поесть. Вот! Придумалось: выманить их капустным листом

TatianaPush (автор поста)
Омск
15 июня в 17:28
 
trulg пишет:
выманить их капустным листом


Оставить свой комментарий