Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала crafttreasure в личном дневнике

Сезон 2018. Часть 1.

Сезон 2018. Часть 1.
Наверно, я буду последней, кто подводит итоги 2018 года. Знаю, что обещала рассказывать что да как, но... не сложилось. Как говорится, человек предполагает...
Возможно даже кто-то подумал про меня, что писала ради конкурса, а потом пропала. Нет, всё совсем не так. Совсем не собираюсь оправдываться, но попробую объяснить почему не писала.
Я растила с вами рассаду, осваивала целинный участок, фотографировала, в голове составляла тесксты, но на бумагу они так и не легли. Далее будет текст, не относящийся к тематике сайта в принципе, поэтому если кого-то темы вне огорода не интересуют, следующий абзац можно не читать.

В августе 2018 года после нескольких кругов ада (по-другому не скажешь) меня взяли в протокол ЭКО. Мы уже почти 15 лет ждем деток, но увы. И в начале сентября стало понятно, что ЭКО неудачное. Потом оказалось, что оно вообще не могло быть удачным. Врачи понимали это, но видимо желание освоить деньги по квоте оказалось выше человеческих чувств. Я долго приходила в себя, много было выплакано слез. Но к декабрю я подняла голову и пошла дальше. И тут новый удар - врачи окончательно определились, что детей у меня быть не может. Никогда. Мой организм не способен выдать клетки необходимого качества для успешного развития эмбриона. Медикаментозно не корректируется. Кто в теме - преждевременное старение яичников или синдром истощенных яичников. Прошло почти полгода. Боль не прошла, да и не пройдет. Но я возвращаюсь к прежней жизни. По крайней мере стараюсь. Девочки, я прошу не писать комментарии на данную тему. Это моя боль и ковырять ранку я не хочу. Пока писала этот абзац, опять расплакалась. Всё, тему закрыла.

Так вот, я помню, что обещала рассказывать и показывать как оно там все будет расти. Вот и хочу всё-таки подвести итоги сезона 2018 года.
В целом сезон считаю скорее удачным, чем нет. Были культуры, которые хорошо удались, были середнячки, и были откровенные провалы.
Про провал с рассадой лука я писала в июне (последний мой пост). Высадила только порей, да и то, собрала только 3 штуки. Остальное погибло в неравном бою с кротовым беспределом. Но три штучки всё-таки выросли и были осенью торжественно употреблены в салатах.
Отвлекусь на год нынешний. Я учла ошибки прошлого года. Ну может не все. Но... порей уже на грядке, Эксибишен частично тоже.
Раз начала про провалы, то про них и продолжу.
Второе фиаско меня ждало на огурцах. Посадила я их, как учила мама, в грунт под банки. Они долго всходили, потом сидели, наверно, месяц в фазе пары настоящих листочков - вообще не развивались. Потом процесс пошел, появились завязи, но в какой-то момент напала черная тля (а с ней может еще и ЛМР и еще что-нибудь) и конец пришел моим огурцам. Съели, наверно, штук 8-10. Но сильно не расстроились, ибо мама - молодец, огурцы нам поставляла регулярно к столу.

Ну и томаты. Как говорится - не умеешь, не берись. В июне я писала, что рассада получилась хилая, но в грядке одумалась и пошла в рост. Она-то одумалась, но где были мои мозги?! В какой-то момент наша томатная грядка стала напоминать живую изгородь Вместо того, чтобы пасынковать, обрезать нижние листы и все в таком духе, мы тупо радовались завязывавшимся кисточкам. Короче, в один прекрасный день, нашу "изгородь" пожрала фитофтора. Ох, девочки, я до сих пор слышу от супруга, что я сгноила весь урожай томатов. Конечно, сейчас это шутки ради, но тогда супруг чуть ли не плакал. Томат - его любимая культура, он так ждал урожай, а я подвела. Мы все равно собрали почти 40 кг томатов, но они не набирали ни веса, ни спелости. Всё дозаривалось дома под кроватью и вкусом не блистало. Мама выращивает томаты уже больше 20 лет, но, поскольку агротехникой особо не интересуется, то и результаты у нее посредственные. Томаты есть, но мы их получаем уже слишком мягкими и в основном используем на переработку.

Про откровенные провалы вроде бы всё рассказала.

Не хочу перегружать пост текстом и фото. Поэтому продолжение следует... (надеюсь, что не еще через год )

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Москва
14 мая в 20:58
275




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
14 мая в 21:06
+1  
Аня, ты же все свои неприятности описала и главное- поняла!! Помидоры пасынкуй, не зевай! Брызгай фитоспорином! Может я неправильная, но на ранней стадии роста я их обрабатываю ХОМом или Оксихомом. С огурцами как-то и у меня дружба не получается. листья рано желтеют, сохнут. Знакомый садовод посоветовал раз в неделю поливать их хозяйственным мылом! Как раз попалось в магазине хоз.мыло жидкое. Буду угощать (до начала плодоношения).

crafttreasure (автор поста)
Москва
14 мая в 21:27
 
Людмила, спасибо! Ну я старалась проанализировать что и почему пошло не так. Не гарантия, конечно, что всё получится, но тех же ошибок я постараюсь избежать. Томаты и посажу пореже, а то посадила по два в лунку через 30 см. Ну и обработки - наше всё. Конечно, хочется избежать химии, но томаты в ОГ без обработок не вырастить в нашем регионе. Так что Фитоспорин, Ордан, Превикур и иже с ними уже заготовлены. Мыло купила и зеленое и дегтярное. В общем, к сезону готова!

Вильнюс
15 мая в 9:49
 
Удачи!!

п. Виноградное
16 мая в 9:12
+1  
Ответ для crafttreasure
Помидоры сажаю на расстояние 70 см низкорослые, а высокие сажаю через 80-90 см, не подвязываю, удаляю только 2-3 нижних пасынка и всё, землю закрываю толстым слоем соломы, обработки от фитофторы раз в две недели биопрепаратами. Урожай достаточный, можно посмотреть мои летние посты. Успехов. Приятно читать, что человек осознаёт свои ошибки и движется дальше.

crafttreasure (автор поста)
Москва
16 мая в 10:21
+1  
Благодарю

Катвайк
14 мая в 22:07
 
Liudinka пишет:
Знакомый садовод посоветовал раз в неделю поливать их хозяйственным мылом!
Людмила, а зачем? Что им мыло дает? Я разведенным мылом от тли обрабатываю кустарники, а про мыло для огурцов и не слышала совсем

Вильнюс
15 мая в 9:50
 
Говорит, что меньше болеют и букашки не садятся... Попробую! Проверю сама. В огороде!! В теплице боюсь, что и огурцы будут "мыльными"..

Катвайк
15 мая в 11:22
 
Ясно. Интересный эксперимент!

Калининград
14 мая в 22:23
+1  
Аня,не отчаивайтесь,помидоры надо брать сорта для грунта,они фитофтороустойчивые и правильно вы говорите,сажать посвободнее,проветриваемость должна быть!Мне все ваши помидорные мучения знакомы!проходила!Сорт "монгольский карлик" ,"демидов","настенька" и еще для выращивания в грунте!А так надо поликарбонатку /теплицу/покупать! там все идеально,сейчас они немного дешевле стали!Очень понимаю вашего мужа!фитофтора коварная зараза!Успеха!

crafttreasure (автор поста)
Москва
15 мая в 22:49
+1  
Спасибо! Да я так и брала именно для ОГ, детерминантов. Но агротехнику совсем не проработала. Теплица в планах, да не одна. Но, к сожалению, не всегда возможности совпадают с нашими желаниями. Но мы работаем над этим. И Вам успехов

Минск
15 мая в 0:35
+2  
Отрицательный опыт, тоже ОПЫТ!! Есть над чем работать!!!я тоже каждый год делаю работу над ошибками.
Удачи в новом сезоне

crafttreasure (автор поста)
Москва
15 мая в 22:49
+2  
Спасибо И Вам тоже удачи

Минск
16 мая в 6:30
 
Ответ для shamshik

Омск
15 мая в 6:22
+1  
Помидорная изгородь мне знакома. Первый год владения дачей был ознакомительный. Я узнала, что помидоры могут ТАК разрастаться! Огурцы тоже превратились в непролазные джунгли. Я поняла, что сделать всё в один выходной - это нереально. Посадки пришлось сократить многократно. Удачи Вам в этом сезоне! Порадуйте мужа вкусными помидорами.

crafttreasure (автор поста)
Москва
15 мая в 22:53
+2  
Ой, а я наоборот увеличила посадки Ну невозможно остановиться после того как вкусил плоды своего труда. ну ведь не сравнить вкус своих овощей с тем, что у нас продают в магазинах. особенно в Москве. Я много раз писала, что нас в Москве в магазинах просто травят. Довольный муж - лучшая похвала. Эх, с каким удовольствием он ел голубцы из савойской капусты. Поди купи ее в магазине по цене почти 400 рубчиков за кг. Мы ее первый раз и попробовали, когда вырастили в прошлом сезоне. Но этим я еще не хвасталась

Омск
16 мая в 3:52
+1  
Савойскую тоже посадила в этом году на пробу. Будем радовать семью вкусными плодами Согласна полностью: в магазине нет полезных овощей и фруктов

п. Виноградное
16 мая в 9:16
+1  
crafttreasure пишет:
этим я еще не хвасталась
так ждём такой пост и не проходи мимо конкурса на всё лето пора в нём начать участвовать, ведь есть уже тема " работа над ошибками" успехов, всё получится

crafttreasure (автор поста)
Москва
16 мая в 10:22
+1  
Будет-будет, уже пишу

п. Виноградное
16 мая в 16:03
 

Королев
15 мая в 6:39
+2  
На ошибках учатся
Главное - не опускать руки и все получится, было бы желание
Желаю удачи и хороших урожаев

crafttreasure (автор поста)
Москва
15 мая в 22:54
+2  
Ооо, желания у меня на роту солдат хватит Будем постигать огородную науку. И Вам удачи

Королев
16 мая в 0:17
 
Спасибо

Орехов
15 мая в 22:03
+2  
Главное, что поняли свои ошибки!
Я в прошлом году тоже вроде и не так близко сажала помидоры, но они все равно были, как джунгли)
В этом году еще не высадила в ог, но уже поняла, что нужно сажать реже.
Про огурцы. В прошлом году, после первой волны плодоношения листья на огурца начало желтеть. И тогда я вспомнили про совет опрыскать молочной сывороткой с йодом. (как разводить, можно найти в инете) Но после опрыскивания огурчики ожили и еще долго плодоносили!

crafttreasure (автор поста)
Москва
15 мая в 22:58
+2  
В этом году у меня томатов кустиков 30 примерно. Планирую их сажать по одному в лунку и на расстоянии не менее 50 см. Пасынковать, заголять ноги, профилактически опрыскивать. А еще хочу в ноги посадить горчицу, стричь ее по мере роста и складывать как мульчу. В каком-то ролике по органическому земледелию слышала совет сажать томаты прямо в горчицу и не вспомнишь про фиту. Вот хочу и этим советом воспользоваться. Ну еще и навес из пленки, чтобы в июле от осадков прикрывать. В общем задумала борьбу по всем фронтам.

Орехов
15 мая в 23:00
 
Удачи! Надеемся мы будем с урожаем!

crafttreasure (автор поста)
Москва
15 мая в 23:18
+1  
Взаимно

п. Виноградное
16 мая в 9:23
+1  
По порядку
crafttreasure пишет:
на расстоянии не менее 50 см.
70 см не меньше, место ведь есть?,
crafttreasure пишет:
заголять ноги,
если есть мульча, то зачем обдирать листья? Они же источник питания растения, фотосинтез никто не заменит, да и лишние травмы зачем?
crafttreasure пишет:
сажать томаты прямо в горчицу
на старое место, не сажай ни в горчицу ни в голую землю, там карантин для помидор на года три или обработка земли карбамидом, но это вонь и тяжёлая химия. Проходили.
Если сажаешь в горчицу, помни, что водичку она тоже пьёт.
crafttreasure пишет:
навес из пленки,
вот это правильно и от жгучего солнца закроет и от дождя не нужного.
Не забывай о биопрепаратах защиты и стимуляции роста помидорок.

crafttreasure (автор поста)
Москва
16 мая в 10:39
+1  
Посмотрим, если получится 70 см, то сделаем. Ноги заголяем для проветривания, не? Помню в прошлом году листья еще так росли, что носы опускали вниз и до земли доставали. Вот так же быть не должно, чтобы листья земли касались. Потому и рЭзать, не дожидаясь так сказать
Место новое, севооборот пытаюсь соблюсти. Ну как новое, на месте гороховой и луковых гряд прошлого года. Кстати, пока место не перекопано, посоветуете какую минералку заделать в почву? У меня только минералка. Компост еще не созрел с прошлого года, навозов всяких нет. Поэтому только минералка. В прошлом году добавляла суперфосфат при посадке в лунку.
mila davidkevich пишет:
обработка земли карбамидом
Почему это мочевина тяжелая химия? Запаха от нее не замечала

п. Виноградное
16 мая в 16:02
+1  
crafttreasure пишет:
листья еще так росли, что носы опускали вниз и до земли доставали.
они так опираются на землю для поддержания равновесия, а если подстелить им соломку или сухую траву, то пусть себе ложатся на подстилочку, мои высокорослики так и стелются по соломке, зато и плоды не отрываются у крупноплодных и ветер не страшен.
С минералкой я не балуюсь, хватает своего компоста, мы кролей и фазанов держим, они нам и дают нужную органику, свой завод минеральных удобрений.
Если строго по дозе и в определённое время- пользуйтесь минералкой, вот только нарушать правила не стоит, за это можно заплатить своим здоровьем.


Оставить свой комментарий