Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Клорен в личном дневнике

Мои комнатные цветочки

Сильное похолодание после двух по-летнему жарких дней и резкий северный ветер не дают возможности поработать в саду. Вообще-то я практически все, что планировала сделать после зимовки, уже закончила, осталось только первое раннее опрыскивание, но ветер, ветер! не дает этого сделать. поэтому дома отвожу душу, вожусь с рассадой и присматриваю за своими комнатными жильцами. О них и хочу рассказать.
Наш новый жилец, которого я получила в подарок на 8 марта амариллис. С удивлением заметила на нем буквально на днях довольно большой бутончик, значит будет цвести!
Хозяйка показала его семейство
Мне они понравились на фото, никогда не было дома такого цветка, из-за чего я, собственно, и напросилась на подарок.
Непобедимый и неубиваемый (ТТТ) фикус Бенджамина
Где он только у нас не стоял, и в тени, и на жарком солнце. И поливать-то его забывали до такой степени, что бедняжка сбрасывал почти все листики, но опять восстанавливал при возобновлении ухода. И растет черти в чем - в пластиковом майонезном ведерке. Люблю его за постоянство и неизменную неприхотливость.
Толстянка с необычными трубчатыми листочками
Финансовая надежда нашей семьи. Выращена была мною собственноручно из парочки отломанных у коллеги по работе листочков, один из которых благополучно загнулся в детском возрасте, а другой дал корешки и был пересажен в горшок по всем правилом посадки денежных деревьев. В горшок я положила 10-рублевую монетку, так сказать, заначка на черный день, ну, и опять же, по фен-шую.
Сансивьера, или щучий хвост, или тещин язык.
Этого красавца я пыталась вырастить неоднократно, но он меня почему-то не полюбил до такой степени, что отдавал концы практически сразу после пересадки. Что его не устраивало, не могла понять, видимо, что-то глубоко личное. Даже другая моя коллега по работе, у которой, кстати, укоренялся даже черенок от лопаты, однажды язвительно заметила, когда я попросила у нее отросточек какого-то симпатичного цветуечка: "Ты даже несчастный щучий хвост вырастить не можешь!"
Так вот, однажды в развлекательном центре, куда мы вывезли младшего в выходной, он увидел эти пресловутые щучьи хвосты, посаженные в узкие длинные горшки стройными рядами. Они его так впечатлили, что деть запросил "такой цветочек в свою комнату", удивив меня нетипичной для 9-летнего мальчика просьбой. Ну, тут уж мама расшиблась в лепешку, выпросила-таки себе парочку отростков и через годик они превратились в шикарные зеленые пики с яркой желтой каймой. Знай наших! В свою комнату сын его к тому времени ставить перехотел, но зато появилась новая цветочная хотелка - большой кактус. Именно большо, желательно, самый большой, какой только можно найти.
Мама не подкачала и тут. Вот он, наш ежик
по имени Эхинокактус Грузони.
Может, и не самый большой, но заказывала его знакомой цветочнице и стоил он, по моим понятием, дороговато - 2 тысячи рублей. Но что не сделаешь ради любимого чада, к тому же, это всего лишь цветок, хоть и, поганка, жутко колючий и тяжелый. Папа еле допер его из магазина в коробке. Диаметр двух самых больших ежиков около 17 см, а было их при покупке три, один совсем маленький. И вот, через год, покупали его в декабре 2017 года, он выдал еще одну детку, которую мы сразу не заметили, повернут был к стене. Теперь у нас четыре колючих ежа. Поливаю его раз в 2 недели, надо ли его пересаживать, когда и как это делать? Боюсь об этом даже думать, может, пусть растет себе, пока не расколет горшок?
Вообще я сама очень люблю цветы с пышной зеленой массой, неприхотливые и тенелюбивые. Две аглонемы, как раз то, что надо.
Одна стоит в ванной комнате на окошке при минимальном освещении и чувствует себя, судя по всему, очень неплохо.
Вторая притулилась в прихожей, где тоже маловато света, ее пестрые листочки немного другой формы и очень оживляют интерьер.
А теперь - выход моих любимиц, которые казались мне всегда недостижимой мечтой и капризными принцессами, на деле же, не так страшен черт, как его малюют, и мне удалось с ними подружиться. Речь идет о фиалках. Сейчас этих волшебных мотыльков неземной красоты такое количество, что разбегаются глаза. Цены на них, даже на самые потрясающие, вполне лояльны, если приобретать листочками, что я и сделала пару лет назад.
Надо сказать, что я пыталась заводить фиалки давно. Но они у меня то сохли, то гнили, никак не хотели давать корешки, короче, наши отношения не складывались, но мечта оставалась.
Была такая мечта детства - огромное кухонное окошко с вязанной крючком занавеской и крохотными горшочками фиалок на нем. За цветами не видно листиков, они разного цвета и формы радуют глаз хозяйки и приводят в восхищение гостей. Вот такая пасторальная картинка. Не все из этого воплотилось в жизнь, но сейчас я нашла к ним подход, спасибо Великой Паутине, все же иногда там можно почерпнуть что-то полезное.
Вот он мой хоровод на сегодняшний день.
Размножаю я их на раз и одарила уже всех желающих и не очень.
Секрет оказался довольно прост - во-первых фиалки любят нижний полив и не очень часто. Я раз в неделю ставлю горшки в тазик с отстоянной водой, в которую добавляю любую цветочную жидкую подкормку, если растения цветут, и оставляю на ночь. За это время земля прекрасно напитывается водой и этого хватает еще на неделю. Летом, в самую жару, могу полить и чаще.
Листочки для размножения тоже сразу прикапываю на 1,5 - 2 см в легкий покупной грунт и тоже поливаю погружением в воду.
Еще одна бабочка готова к переезду, вот как разрослась, красавица.
А одна фиалочка, моя самая первая жительница, выдала в этот раз неожиданной один такой прелестный пестрый цветочек, хотя всегда цвела огромными фиолетовыми одноцветными цветами.

Всем теплых дней и хорошего настроения. Надеюсь, вам было интересно почитать мой рассказ и посмотреть фото моих питомцев.
Рубрика: Цветы
Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
3 апреля в 9:57
308




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Черновцы
3 апреля в 11:18
 
Лариса, привет!
Фиалочки чудо как хороши, жаль у меня им не нравится.

Клорен (автор поста)
3 апреля в 13:23
+1  
Я тоже думала, что они у меня не выживут, но вот как-то справилась. Про полив я написала, и они не любят прямые солнечные лучи. Надо ставить на сторону, где солнышко заглядывает только утром и вечером, а в жару вообще с подоконников убирать, иначе сильно выгорают и сохнут листья. Попробуй!

3 апреля в 11:23
+1  
Хорошие фиалочки, что натолкнуло меня на мысль - ни разу не видела здесь фиалок в продаже в отделе комнатных растений Кто знает их латинское название?

Ульяновск
3 апреля в 13:20
 
Мне кажется, на латинском их чаще называют African violet. Возможно, ещё Saintpaulia (сенполия). Но я не фиалочница, точно не знаю...

3 апреля в 15:12
+1  

Клорен (автор поста)
3 апреля в 13:24
 
Ответ для Luba Davies
Сенполия (лат. Saintpaulia), поищи такие

3 апреля в 15:11
 

Москва
3 апреля в 14:55
 
Ответ для Luba Davies
Фиалка (лат. Viola)

3 апреля в 15:11
+1  
Нет виола, это анютины глазки

Ульяновск
3 апреля в 13:17
+1  
Ох, сколько прелести у Вас дома!
Вот тоже заметила, что с некоторыми растениями все складывается просто и они неубиваемы, а некоторые наоборот загибаются, хотя читаешь, что неприхотливы. У меня фиалки жить не хотят, зато глоксинии отлично выживают даже в супер экстремальных условиях.
Тут ахименесы завела. Пока, вроде, им у меня нравится. Думаю, подружусь и с ними.

Клорен (автор поста)
3 апреля в 13:27
+1  
А для глоксиния - это недостижимый космос, пока никак не получается, хотя нравится своей красотой во время цветения. Так же, как, впрочем, и махровая клубневая бегония. Люблю их, но никак не заведу на постоянку

Ульяновск
4 апреля в 14:08
 
Вот яо чем и пишу, что у кого с каким растением совместимость. То ли условия в доме влияют...

Клорен (автор поста)
4 апреля в 20:45
+1  
Важней всего погода в доме

Фрязино
3 апреля в 14:04
+2  
Лариса . какая прелесть твои фиалки
Они мне напомнили давние годы , когда я тоже занималась ими.
Тогда в продаже такого изобилия не было.
Покупали через частные руки.
Была молодая и подвижная , на очередной выставке
познакомилась с селекционерами Макуни.
У них были шикарные фиалки и цены приемлемые ,
хотя их сорта знали уже и тогда за границей.
У них в квартире по стенам были сооружены застекленные
стелажи от пола до потолка с дневным освещением.
Это был их бизнес, нам конечно так не надо,
но когда не будет места на окне, имей в виду их
можно выращивать и при искусственном освещении

3 апреля в 15:34
+1  
lsovchin пишет:
Они мне напомнили давние годы , когда я тоже занималась ими.
Тогда в продаже такого изобилия не было.
Покупали через частные руки.
Я тоже вспоминаю...

Клорен (автор поста)
3 апреля в 16:04
 
Ответ для lsovchin
Спасибо за совет, у меня в планах еще подкупить красоток. У нас листочки можно купить по 30 рублей уже в стаканчиках с грунтом. Я так покупала. Они листочки долго не давали, месяца 2,5, но потом все до одной выросли и расцвели

Фрязино
8 апреля в 11:35
 
Если есть у вас место , где продают свои цветы .
лучше покупать листик с понравившегося маточника.
Не будет разочарований , когда зацветут
Почитай покопайся в какое время лучше укоренять,
я уже не помню эти тонкости.

Клорен (автор поста)
8 апреля в 12:24
 
Да, продают много, так и сделаю, спасибо

Крестцы
3 апреля в 14:04
+2  
Красотки все как одна.Толстяночка понравилась и я даже знаю где её взять

3 апреля в 15:46
+1  
Прокопыч пишет:
Толстяночка понравилась и я даже знаю где её взять
Мне тоже она очень понравилась, когда я увидела ее у моей племянницы. Спросила адресок магазина и (я бы не была в команде асиендок), если бы упустила случай "умыкнуть" листочек
Так и растет она уже несколько лет, не обижается


Клорен (автор поста)
3 апреля в 16:04
+1  
Ответ для Прокопыч
Оксана, сажай, это прям по фен-шую, чтобы денюжки водились

Крестцы
3 апреля в 17:46
 
По любому теперь посажу. деньги нам нужны

Зеленогорск
3 апреля в 14:56
 
Лариса, прекрасные цветочки у тебя дома все как один. Твой рассказ очень познавателен и интересен. Спасибо!

Клорен (автор поста)
3 апреля в 16:05
+1  
Наташа, рада, что понравилось, для вас и пишу, мне тоже интересно разные истории читать здесь

3 апреля в 15:46
 
Цветочки замечательные!

Клорен (автор поста)
3 апреля в 16:05
+1  

п. Виноградное
3 апреля в 20:00
 
Какие замечательные растения в твоём жилище А сенполии, особенно красная с белым кантиком, это вообще сказка Дить молодец, есть вкус

Клорен (автор поста)
3 апреля в 23:00
+1  

Хабаровск
4 апреля в 7:02
 
Лариса, добрый день. А листочек фиалки должен быть с черенком, чтобы размножать или не обязательно?

Клорен (автор поста)
4 апреля в 9:05
 
Имеется в виду, на ножке? Да, из нее как раз и появляются детки. А листик может загнить в земле, его не заглубляют.
И полив только нижний, это важно

Хабаровск
4 апреля в 10:55
 
Спасибо

Орехов
4 апреля в 9:34
 
Вот все цветы у меня такие есть... только кактуса такого не хватает.
Сансы любят тесные горшки.
Аглашка у меня что-то плохо растет. Видно ее травка забивает, что посажена в ноги к ней.
Фиалки шикарные!
К стати, читала, что если получаются такие необычные цветы, можно попробовать цветоносом... могут передаться гены пестрого цветка.

Клорен (автор поста)
4 апреля в 20:44
+1  
Прям сам цветочек прикопать? когда отцветет или сразу? интересно...

Орехов
5 апреля в 7:39
 
Можно поискать в инэте. Там берется сам цветонос.
Фото из сети



Клорен (автор поста)
5 апреля в 9:46
+1  
Спасибо, надо попробовать. Тут весь прикапывать надо. На нем из 5 цветков только два пестрых. Точно, попробую, интересно

Орехов
5 апреля в 10:02
 
Удачи! Делитесь результатами!
Я тоже увлеклась фиалками. Сейчас только парочка цветущих. И штук 25 из листика, пока мелкие)

Клорен (автор поста)
6 апреля в 16:41
+1  
Начнешь и не остановишься, так они хороши!

Днепр
4 апреля в 12:47
 
Аморалис и фиалки шикарные, спасибо за удовольствие и радость , которое вы нам подарили

Клорен (автор поста)
4 апреля в 20:44
 
На здоровье, сама от них балдею! Особенно сейчас,когда за окном сырость и серость

Санкт-Петербург
4 апреля в 22:09
 
И за окном - сад, и дома - сад
Фиалочки - красоточки!

Мой гипеаструм в этом году выдал аж 3 цветоноса. Расстарался чегой-то не пойму


Клорен (автор поста)
5 апреля в 9:44
 
Красавец какой, крупные цветы!

Днепр
5 апреля в 9:11
 
красавчик какой,на радость вам и мы увидели на фотке

Клорен (автор поста)
5 апреля в 9:46
 

Омск
5 апреля в 14:29
 
Лариса, очень понравились цветочки! Смотрела я на амариллис в магазине и так не решилась купить. Теперь думаю надо было брать Красавец!

Клорен (автор поста)
8 апреля в 10:19
 
Обязательно попробуй, мой уже зацветать собрался


Оставить свой комментарий