Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Lena dacha в группе Садовые цветы и флористика

Выбраковка. Что сохранить, а что выбросить...

Выбраковка. Что сохранить, а что выбросить...
Все любители георгин скоро будут доставать свои "сокровища" из хранилищ. А кто-то купил в магазине клубни и тоже ждёт не дождётся теплых денечков для посадки. На что обратить внимание при выборе клубней в магазине рассказывала в предыдущем посте https://www.asienda.ru/post/52970/#com2627839 А сейчас расскажу как выбраковываю, что убираю и покажу как выглядят георгины перед посадкой. Свои я ещё не доставала, но мне пришли георгинчики из совместной покупки. Не смогла я устоять перед соблазном и купила бордюрных. Вот ими я и займусь, на них всё покажу. От теории переходим к практике.

Одно дело покупка в магазине, где можно выбирать, щупать, смотреть. Совместная покупка - это лотерея. Что пришло, то и имеем. После покупки в магазине или как получу клубни в СП, сразу открываю и убираю всё, что будет мешать дальнейшему хранению.
Первые товарищи Extase и Gellary Rembrandt

Достаем из пакетика целый клубок. Такие необработанные перед хранением клубни вижу впервые Это "Рембрант"

В таком виде его оставлять не буду. Нужно сделать стрижку, убрать длинные тонкие корни. Осматриваю корневую шейку. Увы, она сгнила. Мажу зелёнкой её основание. В пакете очень много сырого торфа. Высыпаю почти весь, оставила пол горсточки. Вижу проклюнувшиеся почки. Работаю очень осторожно, чтобы не сломать их. После обработки клубень пойдет на хранение в таком виде. Справа - отходы.

Дальше смотрю "Экстази". Очень длинный клубень. Корневая шейка тоже сгнила. Обрабатываю зелёнкой, как и первый. Почки тоже проклюнулись, но думаю, недельки две ещё полежит в холодильнике. Тонких корней было немного. После обрезки выглядит так.


А вот со следующими мне пришлось повозиться.
Сорта Аутум Фейри (Осенняя фея) и Берлинер Клине

Не обрезаны мелкие корни и состояние мне не понравилось. Шейки нет. То, что от неё осталось очень влажное. Вот что вытащила из пакета Берлинер Клине. Обрадовалась, что можно будет поделить. Но по факту много клубней отломаны, держались на ниточке.
После выбраковки осталось вот что. Слева пойдет на посадку очень скромный клубень. Справа - мусор!


Аутум Фейри тоже отправила в отходы много висевших клубней. Обработала корневую шейку.
Слева то, что осталось для посадки, а справа - пополнение мусорного ведра. Сама была в шоке Почти всё в ведро.

Далее сорт "Мюнхен". Жёлтый красавец на картинке. Клубок очень большой вытащила.

Но толку с такого количества клубней мало. Корневой шейки тоже нет как таковой, обрубочек короткий. Очень много клубней держатся на волоске! Обрезаю всё это ненужное богатство.

На хранение и посадку идёт тоже маленький скромный клубенёк, справа - отходы.


Следующая моя красавица "Мерлуза". Это не бордюрная георгина, но мне нравится такая окраска.
Более-менее порадовал. Почки спят. Сухая корневая шейка. Чуть подрезала тонкие корни. После выбраковки


Белый красавец сорт "Аспен"

На первый взгляд вид хороший: плотные клубни, достаточной длины сухая корневая шейка, почки спят. Но не может же быть всё хорошо. Несколько клубней отломаны и на одном есть ранка.

Повреждённые части обильно смазываю зелёнкой. Обрезаю висящие ненужные клубеньки, их тут совсем немного. Кладу в пакет вместе с картинкой. Очень важно, чтобы целофановые пакеты были с перфорацией. Иногда даже ещё делаю дырочки для вентиляции. Просматриваю клубни в холодильнике раз в 7-10 дней.


Из всех полученных клубней близок к хорошему состоянию Аспен, если бы не повреждения был бы идеален. Остальные на 3 с минусом, много отходов.
После всех манипуляций у меня получилось с 7-ми пакетиков вот столько мусора. Жалко, что при транспортировке теряется много посадочного материала.

И в завершении покажу своё февральское приобретение - анемоновидная георгина "Фантом"

Такой ещё не было у меня. Выбирать было нечего. В коробке лежало три последних пакетика. Повертев в руках все три определилась с выбором. Придя домой, распаковала и немного расстроилась. Один клубень подгнил и очень хорошо. Обрезать его не могу, т. к. он плотно соединён с остальными, боюсь рассыпется вся делёнка. Вырезала всё до живого. Получилось целое дупло. Налила туда зелёнки, просушила до вечера на полу. Обрезала всё ненужное, убрала лишний торф.

На фото виден ещё один клубень. Оставила я его потому, что на нём есть часть корневой шейки и возможно там проснется почка. Но это 50/50, потому что корневая шейка подгнила. Посмотрим, когда достану на проращивание. Храниться им в холодильнике до середины апреля. Потом достану и поставлю на полку. Чтобы не пересыхали, каждое утро брызгаю из пульверизатора и накрываю газетой. Высаживаю в середине мая, ориентируюсь на погоду. Не высаживаю с большими ростками, стараюсь чтобы были только проклюнувшиеся почки, т. к. у нас возможны заморозки и в начале июня. Если заморозки- накрываю пятилитровыми обрезанными бутылками. С большими ломкими ростками эта процедура проходит сложнее.

Вот так справляюсь со своим георгиновым хозяйством. Покупаю клубни рано, поэтому всегда привожу их в надлежащий вид перед дальнейшим хранением. Надеюсь на благополучную зимовку своих георгинчиков в погребе. Регулярно навещаю их. Есть выпад, но надеюсь долежат до 15 апреля.
Всем цветущих клумб и благоухающих букетов
Рубрика: Осенние цветы
Рейтинг поста:  +131 Не понравилось Понравилось
Омск
28 марта в 6:18
36
2012




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Дзержинск
28 марта в 6:36
+4  
Спасибо Вам огромное..вчера только купила георгинину галерри не знала что с ней делать, хотела сразу в горшок посадить.. теперь срочно бегу обрезать лохматости и в холодильник

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 7:56
+1  
Если клубень влажный, чуть подсушите его.

Дзержинск
28 марта в 8:10
+2  
сухой аки палка..думаю наверное умер

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 11:44
+2  
Юля, не расстраивайтесь! Они живучие. Присадите его на влажный грунт, только не зарывайте весь, на треть примерно. И грунт поддерживайте влажным (только болото не делайте). Очень хороший совет в комментариях дала Сетлана Клер, посмотрите позавчерашний пост про георгины. Я цирконом реанимировала розы по Светланиному совету. Влажная почва и циркон сработают!

Дзержинск
28 марта в 16:31
+1  
спасибо

Тула
30 марта в 6:11
 
Ответ для Lena dacha
Лена, доброе утро, кинь ссылку Светланы, чего то я не могу найти

Lena dacha (автор поста)
Омск
30 марта в 14:50
 
Танечка, добрый день! Ты заходила в пост. Вот здесь https://www.asienda.ru/post/52970/?page=1#com2629737. На первой странице в середине комментариев Светлана даёт рецепт.

Тула
30 марта в 18:39
 
А я наверное не очень внимательно смотрела, пойду еще посмотрю, спасибо тебе огромное!

Lena dacha (автор поста)
Омск
31 марта в 18:30
 

Курск
28 марта в 6:45
+3  
Какие красавицы ,большая коллекция получилась Я всё собираюсь в гараж...Как раз и получилось хорошее напоминание,спасибо!Удачи! Пусть приносят радость

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 7:58
+2  
Наташа, спасибо! И Вам хорошей зимовки питомцев и пышных цветов!

Курск
28 марта в 23:22
+1  
Всё сегодня сделала...спасибо за помощь Муж приехал с работы,заехали в гараж и на даче всё перебрала.Получилось 4 ящика.В этом году перезимовали хорошо! Опять проблемы куда всё сажать ( добрая половина уйдёт по соседям )Да и нам достанется красоты

Lena dacha (автор поста)
Омск
1 апреля в 12:09
+1  
Отлично, что хорошо перезимовали! Да, куда сажать - вечный вопрос Но он находит решение! Соседи завсегда подаркам рады

Курск
3 апреля в 4:27
+1  
Да и мне тоже это доставляет удовольствие! У меня в том году были красивые!Взошли уже ещё и "Весёлые ребята",тоже нравятся - яркие такие!Теперь скорее бы потеплело, а у вас там наверное снег ещё...

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 апреля в 7:00
+1  
У нас на удивление в этом году снег сходит очень быстро. Почти нет его на солнечных местах. Слякоть не даёт пробраться на дачу. Однолетние георгины тоже посеяла Много всяких видов...

Курск
3 апреля в 9:35
 
У нас уже солнышко ! Хорошей погоды и радости,удовлетворения от растюшек !

Lena dacha (автор поста)
Омск
3 апреля в 17:52
+1  
Наташенька, спасибо! Взаимно!

Курск
3 апреля в 18:19
 

Уфа
28 марта в 8:07
+2  
Ленусь, богатая коллекция очень много места для хранения надо. У меня скромнее, и то две коробки какую в погреб. А они же разрастаются ещё с каждым годом. Тоже не могу мимо такой красоты пройти и каждый год ещё добавляется пара сортов Твоя Мерлуза красотка! Пусть всё выживет и цветет на радость.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 11:47
+2  
Спасибо, Ленуся! Надеюсь на их выносливость. А с выбором кого буду сажать каждый год думу думаю

Уфа
28 марта в 16:05
+1  
В смысле кого-то оставляешь замерзать в зиму?

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 17:09
+1  
Нееет, ты что! Всех выкапываю на зимовку. Я имею в виду надеюсь на их выносливость в моём влажном погребе. Сейчас снег тает, там вода с потолка капает. Сыро очень.

Уфа
28 марта в 17:24
+1  
Ааааа, тогда понятно! пусть все выживут!

Омск
28 марта в 8:44
+1  
Лена, да ты Георгиновый профессор , как все классно рассказала и показала. Теперь я поняла , почему я с весны георгины после погреба не смогла реанимировать, все делала неправильно.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 11:56
+1  
Леночка, до профессора мне далеко, пока младший научный сотрудник Век живи - век учись! Так ты осталась без георгин совсем?

Омск
28 марта в 12:13
+2  
Леночка, но я не очень большой фанат георгин, представляю как тебе меня не понять, кто нибудь дает сажу, осенью выкапываю , в погреб, весной никакие, всходить не хотят, но только после твоего поста ,поняла почему.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 13:07
+1  
Не расстраивайся, дружок! Я тебя осчастливлю, как свои достану

Омск
28 марта в 13:16
+1  
Хорошо, плакать не буду, тебя ждать буду !

Черновцы
28 марта в 8:55
+2  
Леночка, привет!
Спасибо, забрала в избраное, вот поедет мой заказ и я тоже приступлю к осмотру, потом покажу что мне приедет.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 11:58
+2  
Надюша, привет! Покажи обязательно свои новинки, очень интересно! Наверное, пока придт, тебе и высаживать можно будет.

Черновцы
28 марта в 12:06
+2  
Посмотрим, сегодня как раз оплатила, заказывала из частной коллекции, скорее бы уж.

Серпухов
28 марта в 9:15
+1  
Красивые сорта приобрела,Леночка!
Жаль, что много отходов получается.Но то, что осталось,должно порадовать цветением!

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 12:05
+1  
Ох, не могу пройти мимо! Сколько раз давала себе слово не смотреть в их сторону, а не получается. Думаю, одним глазком посмотрю. А второй глаз тоже открывается И всё... понеслась.... Отходов много, но и остатки удаётся довести до цветения.

Серпухов
28 марта в 12:09
+1  
Тоже слабость питаю к георгинам!Бесподобные цветы! Шикарные!

28 марта в 9:33
+1  
Поучительная статья! Шикарного цветения желаю! Лена, а как Вы храните георгины?

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 13:16
+2  
Марина, спасибо! Храню в погребе в коробках. Каждый заворачиваю в газету. Но условия там не очень подходящие, сыро. Поэтому часто их проверяю. Осенью писала пост, там фото есть как я их увожу на хранение, обработав зеленкой https://www.asienda.ru/post/51559/ Если место хранения сухое и прохладное, то можно и в мешках хранить, мороки меньше.

Зеленогорск
28 марта в 9:36
+2  
Лена, очень хорошо все написала. Прямо пошагово, бери и делай.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 14:53
+2  
Наташа, спасибо за добрые слова! Старалась, чтобы понятнее было.

Владимир
28 марта в 12:27
+1  

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 14:53
 

28 марта в 13:46
 
Я отказалась от покупки георгин.Хранить негде,как-то раз купила больной,только землю заразила.А георгины очень люблю,поэтому выращиваю из семян.Правда,последнее время нет хороших семян.Я люблю махровые высокорослые.

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 17:14
 
В этом году тоже решила еще семенами посеять георгины. Купила разных видов: игольчатые, помпонные, и типа Веселых ребят. Махровые мне тоже очень нравятся.

Омск
28 марта в 20:48
 
А я очень люблю ,Веселых ребят, веселые, красивые и ухода не требуют

28 марта в 14:04
+1  
да, посадочный материал не высшего качества, но молодец! как говорится, спасла все что смогла. Красивого цветения!
Я свои достала в прошедшие выходные - все в хорошем состоянии, многие можно смело делить, клубни супер-огромного размера. Гладиолусы тоже хорошо сохранились, много ростков уже

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 18:24
 
Люба, спасибо! Да, отходы меня не порадовали, но я сразу настраивалась, чтобы не разочароваться. Попробую посадить то, что получилось.
Поздравлю с удачной зимовкой! Отлично, что всё сохранилось! Пышной клумбы и огромных букетов!

28 марта в 19:23
 

п. Виноградное
28 марта в 15:31
+1  
Леночка, какой у тебя будет георгиновый рай А те клубни, что отрезала, совем нельзя реанимировать? они не дадут почки?

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 18:30
+1  
Мила, спасибо за добрые слова! Нет, просто клубни не дают ростков, в отличие от картошки. Почки находятся на корневой шейке. Вот если клубень с кусочком шейки, как на предпоследнем фото, то шансы есть. А так - это мусор.

п. Виноградное
28 марта в 19:51
+1  
Обидно, однако

Lena dacha (автор поста)
Омск
28 марта в 21:45
+1  
Обидно - не то слово! Столько добра в мусорное ведро! Ну не растут они сами по себе без корневой шейки

п. Виноградное
29 марта в 17:29
+1  
А я бы попробовала стимульнут и дать шанс. Мне кажется всё живое способно оживать в самых невероятных условиях.

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 марта в 20:36
+2  
Стимульнуть можно саму корневую шейку без клубня, т.к. на ней и у её основания почки. Вот кусочек, который я показывала и был обломком от корневой шейки (не клубня). Почки только на ней и больше нигде. Первый год сажала несколько клубней их тех, что ободрала осенью. Не поверила хозяйке. А вдруг! Чуда не случилось Так что клубни сами по себе отдельно от корневой шейки- мусор, ждать тут нечего.

п. Виноградное
30 марта в 6:45
 

Омск
28 марта в 16:41
+2  
Ленуся, привет! В общем я поняла, после того как ты собрала георгиновую "картошку" в год приобретения дачи, теперь они тебя не отпускают Бордюрчики симпатишные, а Фантом - просто красавчик! Роскошного тебе цветения!!! Я сегодня очистила свои полтора десятка гладиолусов, два ростка сломала , не думала, что они уже по 2 см. Из боковых почек вряд ли цвести будут. А георгин я вот такой купила, обещают 30см высоты

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 марта в 9:56
+1  
Галочка, спасибо! Да, не отпускают и, надеюсь, порадуют. Гладиолусы жалко, конечно. Я свои буду в апреле доставать. А у тебя какой красавец!!! Цвет мой любимый! Как называется георгинчик?

Омск
29 марта в 14:12
+1  
Delighting Glow

Киев
28 марта в 18:00
+1  
Пойду-ка и я посмотрю на то что у меня сохранилось после зимовки.
Отлично все ты расписала, и на что смотреть, и что оставлять...я то думала, клубни плотные, - значит все живо . А тут целая наука. Спасибо, что все подробно расписала.

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 марта в 20:44
+1  
Люда, если у тебя сухо и прохладно, то отлично сохранятся. Это у меня сыро и мокро. Жду очень апреля, достать их скорее.

Киев
30 марта в 0:44
+1  
Достала сегодня, они у меня на балконе зимовали, чуть подсохли клубни, но на одну почку проснувшуюся обнаружила. Посмотрим, что с тремя другими, нужно чуток времени.
Хорошо, что полезла, и батат достала вовремя, клубни уже проснулись.

Пермь
28 марта в 20:37
+1  
Леночка, огромное спасибо за фото и комментарии к ним. Вы так подробно описали и показали каждый случай, что очень важно для меня., так как я тоже заказала клубни, пришли уже, сейчас лежат в холодильнике .Вот теперь знаю как сними поступить.А если у нас в грунт можно сажать после 10 июня, то когда георгины сажать дома для проращивания?, чтобы они успели зацвести в нашем пермском климате? Спасибо.

Lena dacha (автор поста)
Омск
29 марта в 9:10
+2  
Лариса, у нас климат близок. Посмотрела архив погоды за май и июнь. Я не сажу их для проращивания, а только даю почкам проклюнутся. У меня 10 коробок! Куда ж я их посажу дома! Сидят в коробках, только увлажняю каждое утро, брызгаю. Раньше сажала георгины в начале июня, сейчас делаю это во второй половине мая. Числа 15-20, смотрю по погоде. НО сажу клубни с проклюнувшимися почками, а не с огромными ростками. Накрываю бутылками. Конечно, иногда приходится кого-то реанимировать и они идут активно а рост. Но стараюсь, чтобы ростки были не выше 20 см. Так мне удобно будет их накрыть бутылками 5-ти литровыми, если заморозки. В земле клубням ничего не будет. Когда сажала в июне, цвели в сентябре. При посадке в мае зацветают в середине августа. Если хотите цветения ещё раньше, то тогда дома достаете клубни, чтобы проснулись почки, числа 10-12 апреля. Высаживаете в ёмкость клубни с проклюнувшимися почками во второй половине апреля, даже в 20х числах (смотрите по состоянию клубня). Они быстро стартуют. К 10 июня уже будут очень высокие ростки. Но меня всегда напрягает перевозка такой рассады, она очень ломкая. Попробуйте посадить в мае клубнем с почками и в июне высокими ростками. Удачи! Всё получится

Пермь
29 марта в 20:22
+1  
Лена, огромное спасибо. Вытащу георгины из холодильника в середине апреля, посажу на проращивание, в грунт 10 июня.Хочу, чтобы георгины зацвели пораньше. У меня нет проблем с перевозкой, т.к до дачи 7 мин езды.Спасибо за советы и опыт.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий