Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Сосиски с сыром, беконом, фисташками
Сосиски с сыром, беконом, фисташками
Рецепт: Чизбургер в банке
Чизбургер в банке
Рецепт: Капуста с мясом
Капуста с мясом
Опубликовал Вениаминович в личном дневнике

О прививке Бахчевых культур замолвлю словечко …..

О прививке Бахчевых культур замолвлю словечко …..

Первый опыт

О прививке плодовых культур знал я не понаслышке. В далёком, босоногом детстве наблюдал как
Натруженные, морщинистые руки моего деда (по отцовской линии ) бережно вставляли в разрез ветви полукультурки черенок от крупноплодной яблони. И через несколько лет получалось Дерево. и не просто дерева, а Дерево – сад, поражающее во время цветения разнообразием оттенков цветов, а при созревании яблок их разнообразием. А какой аромат стоял в это время в саду!! А яблоки на столе не переводились до самого нового года. Дед был участником ВДНХ СССР и имел медаль.
Вот только умение делать прививки плодовых деревьев мне не передалось. Сколько ни пытался привить яблони в саду ничего не получалось. Даже купленный специально прививочный секатор не помог. Я на этом и успокоился
Не получается – значит не дано.

Но как то на просторах интернета наткнулся на статью о прививке бахчевых культур. Она меня очень заинтересовала.
Взялся за изучение теории: думаю здесь по-проще будет.
Дело в том, что прививка арбуза на лагенарию значительно повышает его морозостойкость. Арбузу, растущему на собственных корнях необходима тёплая почва. При температуре ниже 15 градусов арбузные корни перестают выполнять свою работу – доставлять питание для листьев и плодов. А корни лагенарии вытягивают питательные вещества из почвы даже при температуре 7-8 градусов. Привитые растения дают более крупные плоды.
Арбуз не любит пасмурных прохладных дней. Если после завязывания плодов случилась неделя без солнца (что не редкость нашим летом, арбуз перестаёт расти и начинает созревать. А привитые арбузы продолжают свой рост и в пасмурную погоду. И ещё, как показывает практика на привитых арбузах завязывается и вызревает больше плодов чем на не привитых. Так же арбузы подвержены такой неприятной и неизлечимой болячке, как фузариоз или фузариозное увядание. Плети вянут, загнивают, гибнут и никакие опрыскивания не спасают. А вот корни лагенарии этой заразой практически не поражаются.

Для прививки потребуется больше места для рассады, больше рассадных ёмкостей и грунта ведь, необходимо вырастить как сеянцы лагенарии так и арбуза. На что прививаем?

Фиголистная тыква
лагенария
спец подвой для дыни
вместе дружная семейка...

Если для арбуза и огурца вполне подходит лагенария ( сорта разные : Гусь в яблоках. Бутылочная, Динозавр др.), для дынь есть и специальные подвои, так же как и для для арбузов : Аффин F - Огуречный подвой с устойчивостью к фузариозу. Подвой Кобальт F1 - межвидовой гибрид подвоя рекомендован ля огурца, арбуза дыни. Подвой Сфинкс F1 – подвой для дыни и огурца. Подвой Ферро F1- межвидовой гибрид подвоя для тыквенных. рекомендован для огурца, арбуза, дыни. Hard Rock (Хард Рок) -Cпецподвой для арбуза, гибрид лагенарии. Triumph (Триумф) - Cпецподвой для арбуза, гибрид лагенарии. Green Force (Грин Форс) - Гибрид мускатной и крупноплодной тыквы. Цезарь (подвой для дыни) - Новый подвой для дыни на основе дыни (идеальная совместимость). Бенинказа (восковая тыква). Фицифалия (тыква фиголистная). И ещё один подвой – тыква Шинтоза.
Для дыни нужно выбирать тыкву или специальные подвои т. к. с лагенарией у неё плохая совместимость.

Во всём мире давно выращивают дыни на специальных подвоях, которые сами по себе как огородные растения, не имеют ценности. их культивируют специально для этих целей. Подвои можно заказать в Китае, хотя есть возможность и в России их приобрести.

фото: 6 Семена.

Как садить по срокам?
В этом деле чёткого графика нет – всё зависит от семян. Хотя в интернете нашёл формулу по которой можно определится по срокам : Высеваем семена привоя (арбуза, дыни) через четыре дня высеваем семена подвоя (Тыквы, лагенарии) Разрыв нужен, что бы сравнять прививочную рассаду - тыква растёт быстрее.
Для лучшего прорастания семян лагенарии по совету одной из форумчанок использую следующий метод:
Заливаю семена горячей водой (до 50 гр.) оставляю часа на 4. Сливаю воду и оставляю в контейнере до следующего дня. затем высеваю плашмя (на глубину равную двум размерам семян). И получаю ровные всходы без покровных оболочек.
В возрасте 14 (+/-2) дней примерно, у рассады пара семядольных листочков и один настоящий. приступаем к прививке, через 4 дня «сминаем» стебель привоя (арбуза, дыни) ( если прививали «язычком») для лучшего перехода на корни подвоя – тыквы. Ещё через четыре дня отрезаем полностью стебель привоя ниже прививки. Ещё через 4 дня полностью убираем обвязку / клипсы и подвязываем к опоре. На всех стадиях прививки – растения днём держим на солнце.
Я в этом году умудрился посадить семена лагенарии и подвоев для дыни (фицифалии и спецподвоя) раньше и когда они вылезли семена арбуза и дыни и теперь они вытянулись и не могут по толщине догнать подвой.
фото 7,8 подвои

фото 9, 10 привои


Теперь придётся использовать метод укола.

фото 11 инструмент

Для ровных срезов необходим очень острый нож, бритвенное лезвие или медицинский скальпель. А что бы срезы подвоя и привоя были всегда плотно прижаты друг к другу, желательно использовать прививочные клипсы. Их можно купить на Китайских сайтах, использовать лучше плоские, чем круглые

фото 12. 13 клипсы

О способах и методах прививки :
1.
Прививка встык. Для этого способа необходим сеянец лагенарии с одним настоящим листом и сеянец арбуза. на котором уже есть один или два настоящих листочка. Острым ножом или лезвием с лагенарии косым срезом удаляют один семядольный листок и точку роста. Очень важно удалить точку роста. Что бы в дальнейшем лагенария не смогла выдать собственных побегов. Но и переборщить в этом деле не желательно : оставшийся семядольный листок должен крепко держаться на стебле. Верхушку арбузного сеянца также отрезают под острым углом и соединяют вместе. Место соединения скрепляют прививочной клипсой. Теперь важно обеспечить саженцам хорошие условия для срастания прививки : влажный и тёплый ( не менее 25гр. ) воздух в помещении. Поэтому часто такие растения накрывают пластиковыми пакетами для создания парникового эффекта. После заживления места соединения двух растений клипсу снимают.
2.
Прививка в боковой разрез. Для проведения прививки по этому способу на сеянце лагенарии должен быть как минимум один настоящий листок, а на арбузе один или два настоящих листочка. Острым ножом, лезвием или скальпелем разрезают стебель лагенарии от семядольных листочков вниз. Длина разреза составляет 1,5-2 сантиметра – достаточно что бы поместить туда привой. Место соединения скрепляют прививочной клипсой. Растения помещают под пакет для поддержания высокой влажности воздуха. После заживления клипсу снимают. На десятый день после прививки верхушку лагенарии срезают, оставляя только арбузный побег.
3.
Прививка язычком. Наверно один из самых популярных способов прививки с очень хорошим процентом приживаемости (почти 99%). Здесь требуется, что бы подвой и привой имели один или два настоящих листочка
На лагенарии на расстоянии пяти миллиметров вниз от семядольных листочков делают разрез сверху вниз глубиной 2/3 стебля и длинной 4-6 мм. На сеянце арбуза делают такой же надрез, но только снизу вверх. Оба растения соединяют, ничего не отрезая – оба сеянца продолжают расти на своих корнях. Место прививки скрепляют клипсой. Получившихся близнецов высаживают вместе в горшок. Повышенной влажности при этом не требуется. наоборот растения можно сразу же выставлять на солнце. Через четыре дня стебель арбуза пережимают ниже места прививки. Таким образом, арбуз прекращает получать питание от своих корней и переключается на корни лагенарии. А через девять дней после прививки окончательно отрезают арбузный корень и срезают верхушку лагенарии, получая арбузные листья на тыквенных корнях.
4.
Прививка в середину ( Укол) Об это я уже упоминал. Из за того что посаженные первыми подвои сильно
переросли а сеянцы арбуза и дыни не набрали необходимой толщины для других способов прививки придется выполнять этим способом. Хотя честно скажу мне он нравится больше!..
На лагенарии должен быть совсем ещё небольшой настоящий листок. А на сеянце арбуза – один или два настоящих листочка. С помощью шила, спицы или другого инструмента из лагенарии удаляют настоящий листок с точкой роста и делают небольшой разрез в верхней части стебля, там где он соединен с семядольными листочками. Ещё можно заострённой палочкой сделать типа укола в середину – глубиной 3-5 мм. Верхушку арбузного сеянца отрезают под острым углом и вставляют в это отверстие или разрез в самую середину подвоя, где была точка роста лагенарии. При этом способе создание парникового эффекта обязательно. Место прививки опять же скрепляют клипсой. А после заживления снять клипсу и ничего обрезать и прижимать больше не требуется.
В прошлом сезоне я впервые попробовал прививку бахчевых на лагенарию и фиголистную тыкву.
Если прививка на лагенарию у меня получилась, а вот дыня на тыкву не удалась - привой дыни погиб, а тыква выпустила новый побег и т уродилась хорошо, до сих пор парим и варим кашу. В этом сезоне, повторив теорию, продолжу освоение этой прививки, запасся семенами лагенарии, на днях получил ещё и семена бенинказы, а так же жду посылку из Петербурга ( наверно уже на следующий сезон) с семенами спецподвоев Цезарь (подвой для дыни), Бенинказа (восковая тыква) Черный Король, Green Force (Грин Форс), ну в добавок семена Мелотрии и Люффы (Thai Extra Long.)
Дальше попробую на фото показать все этапы этой прививки. Так как на привоях арбуза ещё не образовалось основных листочков. Пробовать будем на привое дыни сорта Игназио.

фото 14 дыня Игназио (из интернета)

Готовим инструмент. Протирая рабочую часть спиртом
фото 15,16,17,18



инструмент к работе подготовлен Фото 19

Привои переросшие, но основных листочков нет, фото 20,21

Подвой (тоже немного перерос в ожидании…. Фото 22

Приступем к операции по удалению … фото 23

Срезаем у подвоя точку роста фото 20,21

Срезанное у подвоя пробую укоренить в воде (для эксперимента обработал его
стимулятором корнеобразования ( клонекс гелем) фото 22,23,24,25,

В место среза на подвое делаем укол заострённой деревянной палочкой фото 26,27.
Кстати видел сегодня в магазине Новэкс подобные под названием шампуры деревянные
Стоимость около 40 рублей.

На привое уже есть зачатки основных листочков. Фото 28.

Привой срезан фото 29.

Вставляем его в место нашего укола фото 30, 31


Зажимаем клипсой фото 32,33


Создаем дополнительную влажность фото 34.

Рабочие зоны инструмента защищаем чехлами. Фото 37,38.39,40

А у этих ещё всё впереди : Подвои и привои ждут своей очереди …. фото 41. (последнее)

Рейтинг поста:  +48 Не понравилось Понравилось
Вениаминович
Садовод 3 уровня
Бийск
22 марта 2019 года
25
6538






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
22 марта 2019 года
+2  
Вячеслав очень последовательное и подробное описание. Спасибо забрала в избранное, буду изучать.

Вениаминович (автор поста)
Бийск
22 марта 2019 года
+1  
Спасибо,!

Киев
22 марта 2019 года
+1  
Интересно, никогда этим не занималась, может и попробую, хотя хотелось бы лучше научиться прививать деревья. Но за подробный мастер-класс спасибо

Москва
22 марта 2019 года
+2  
Спасибо. Сохранил себе на флешку, потому как на даче инета нету.

Киров
22 марта 2019 года
+2  
Спасибо, очень подробно и познавательно. Тоже хотела в этом сезоне попробовать прививку. смотрела видео, там показывали метод язычка. Буду прививать на лагенарию огурец и арбуз. дыня пусть так растет ))) подвоя не нашла для нее (((

Нижний Новгород
22 марта 2019 года
+1  
И от меня спасибо!
Про прививку яблонь не поучительно, а к сведению... У моего друга никак не получались прививки. Я его пригласила на курсы где была практика по прививке. Оказалось, что причина была в том, что он замазывал место среза и соединения привоя с подвоем варом. Оба мы научились. Я научила мужа. Лучше один раз увидеть (и попробовать под присмотром), чем только много-много читать, как я делала до этого.
У меня уже четвертый год плодоносит яблоня, выращенная из семечка собственной антоновки и привитая. Важна скорость, чтобы не засушить срезы! И не касаться срезов руками!
Кстати, прививка спец-секатором в прошлом году у меня тоже не получилась, но тому могло быть несколько причин. Буду повторять!
А вот прививка бахчевых для меня дело новое, соблазнительное. Спасибо за подробности, Вячеслав! Всегда чувствуется, когда человек делится от души!

Вениаминович (автор поста)
Бийск
22 марта 2019 года
+2  
Спасибо, да ещё прививка деревьев рано весной ,а на участок ещё доступ немного ограничен

Нижний Новгород
22 марта 2019 года
+1  
У вас тоже ограничивают? Мы попадаем из-за этого к себе в последние дни апреля. Но я успеваю! Лишь бы черенки друзья нарезали и в правильном состоянии до меня довезли!

Вениаминович (автор поста)
Бийск
23 марта 2019 года
+2  
В принцепе ограничивают только проезд на машинах , но у меня участок 100 м от трассы поасть пешком оставив машину на трассе не проблема , Один раз попробовал получив около 20 черенков . но не получилось. Пока больше не пытаюсь а дома с бахчевами в удовольствие поэксперементировать

Нижний Новгород
23 марта 2019 года
+1  
А у нас участок в 2 км от ворот со шлагбаумом и электронным пропуском... Хочешь, оставляй машину и топай... Так кто же не везет по весне накопленное имущество с целью освободить квартиру и захламить сад! Одежда, обувь, тара из-под земли для рассады... А еще все то, что отслужило свое, но может быть на что-то еще сгодится (с надеждой в голосе), прежде чем на свалку! Это не считая рассады... Наверно только я такая

Вениаминович (автор поста)
Бийск
23 марта 2019 года
+3  
Это вполне естественно. у меня хорошо ещё что с прошлых времён железный гараж остался (а в новый на две машины(моя и сына) не дай бог что нибудь лишнее притащишь. Ну скажите как можно пройти мимо пластиковых ящиков которые в магазины овощи поступают? В хозяйстве ведь пригодятся! вот и заготовилл за зиму . а летом куда? - в сад естественно Нужно же урожай в чём то перевозить!



Нижний Новгород
23 марта 2019 года
+1  
Хороший у Вас урожай! А огурец как звали? Я уже показывала свой Изумрудный поток, который муж в мое отсутствие дорастил до рекордных размеров.
Вот свешать и смерить не догадалась!

Вениаминович (автор поста)
Бийск
23 марта 2019 года
+2  
Отличный результат ,Есть что посмотреть и покушать , Это и есть изумрудный поток прошлого года. Семена со складчины,

Нижний Новгород
23 марта 2019 года
+1  
Любимый сорт! Был первым из китайских. Продолжаю их сажать, уже и другие сорта.

Омск
22 марта 2019 года
+2  
Вячеслав, спасибо! Очень полезный пост. Захотелось попробовать прививку. Надо решиться.

Вениаминович (автор поста)
Бийск
22 марта 2019 года
+4  
Глаза боятся , руки делают! Пробуйте , получится!я ещё сам учусь и руку набиваю!

Саратов
22 марта 2019 года
+1  
Вячеслав, очень познавательный материал! И с фото у вас все получилось

Вениаминович (автор поста)
Бийск
22 марта 2019 года
+4  
Спасибо, пришлось попотеть менял браузер и все фото через мультзагрузку ,по другому опять как в первых маленькие фото были только с третьего раза удалось нормально выложить.

Саратов
22 марта 2019 года
+1  
Зато теперь, у вас есть все шансы выиграть один из наших призов!

Вениаминович (автор поста)
Бийск
22 марта 2019 года
+3  
Да ,ну какие призы, что Вы,я даже и не рассчитываю, есть более достойные материалы.!

Омск
22 марта 2019 года
+1  
Вячеслав, огромное спасибо, так подробно ,классно ! Я глянула у меня Лагенария даже в том году куплена , ( в том году хотела поучится ), надо арбуз и клипсу купить .

Санкт-Петербург
22 марта 2019 года
+1  
Отличный мастер-класс! Даже не думала, что надо уколом делать, а не разрезать бритвой. Ну теперь будут у нас расти огурбузы и редисвекла

Лабинск
23 марта 2019 года
+1  
Меня всегда интересовал конечный результат. А то прививают, а как растет, плодоносит - всё, молчок. В пр. году одна асиендочка посты писала про прививки бахчевых, но что из этого дальше получилось - тишина....

Вениаминович (автор поста)
Бийск
23 марта 2019 года
+4  
Постараюсь Вас не разочаровать и рассказать что будет дальше - приживётся или не приживется и как сложится в случае удачной прививки.

Лабытнанги
23 марта 2019 года
 

Санкт-Петербург
23 марта 2019 года
+2  
Для меня актуально,!Купила семена дыни и арбуза,теперь чешу репу,смотрела ролики про прививки,т.к.надежды на успех больше.Ваш пост тоже утащила в избранное, спасибо вам,буду читать! Сорта раннеспелые,конечно я рассчитываю на теплицу и дальше буду думать, пробовать.

Москва
23 марта 2019 года
+3  
Я училась прививать давным, при давно в Мичуренске, у бабулей которые этим и занимались, на лагенарию прививать же научил меня сосед агроном, садовод, огородник, сколько же он всего знал и умел , было это в поселке Гай ,Оренбурской области а год или два назалд на Ютубе на канале "в огороде про", посмотрела видео Натальи Ненаховой о прививке арбуза на лагенарию .Все понятно, без всяких заморочек и точь в точь как учили меня в далекие годы. Выпады естественно есть, но такого и не бывает чтобы не было. Семена лагенарии магазинной очень плохо всходят, поэтому уже из своих семян выращиваю,вот здесь 99,9 % всхожесть. А про то как дальше растут арбузы, так а что про них писать то, растут на грядке в ОГ, сею арбуз 1 апреля, через 4-5 дней сею лагенарию, когда подвой и привой сравниваются начинаю прививать, подвой с привоем сцепляю обыкновенной фольгой, а раньше изоляционной лентой учили сцеплять, теперь и клипсы везде продают, высаживаю в первой декаде июня или бывает конец мая, все по погоде, на 4-х метровую грядку 4 растения, сначала укрываю бутылками 5-ти литровыми, прижились растюхи, снимаю, грунт земля, песок и биогумус. Сравнивать с тем как растут и плодоносят привитые и не привитые не с чем, всегда выращиваю арбузы только на подвое. Прививать уколом пробовала, но то ли не понравилось, то ли старый метод мне надежнее и рука уже набита, но остановилась на старом.

Вениаминович (автор поста)
Бийск
23 марта 2019 года
+3  
Ну вот наконец-то опытный человек нашёлся, Спасибо , Мне ещё учится и учится . я только начинаю осваивать. Так что поделитесь и своим опытом!

Киров
3 апреля 2019 года
 
Ответ для Светлана Клер
Добрый день. А огурцы прививаете? Когда сеять на рассаду. чтобы успеть привить и высадить в теплицу в мае? Уже можно? Я просто впервые хочу попробовать. а сроки не знаю. вот думала в выходные посеять...

Москва
3 апреля 2019 года
+1  
Да нет огурцы не прививаю, так как в ОГ не ращу а в теплице им и так хорошо. Но знаю точно что если растить будете в теплице то сеять надо уже, срок высадки огурцов на ПМЖ от всхода 25-30 дней а лагенария если не свои семена, капризна во всхожести. Я бы если прививала то уже посеяла бы.

Киров
4 апреля 2019 года
 
спасибо, значит посажу ))))

Брянск
23 марта 2019 года
+2  
Мне тоже в прокол не нравится.Прививаю язычком.Главное потом правильное проветривание


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить