Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Вестория в личном дневнике

Морозник

Девочки, купила я морозник, а он уже расти начал. Я его посадила в торфяной горшочек, он пошёл в рост. Сейчас появились листики, которые вянут и явно какое-то заболевание. Ещё соседка подарила мне розу и на листиках появились пятнышки. Посмотрите пожалуйста и может кто-то сможет дать совет, как мне поступить и помочь моим растюшкам. Мне надо дорастить их до дачи. Всем буду очень благодарна. Роза домашняя, а вот морозник надо будет посадить, но по любому ещё не скоро. Здесь ещё мои гортензии, роза, а с розой гортензии, которая живёт с осени и я её оберегали, опрыскивала всю зиму. Купленные гортензии уже бутуны набрали, наверное это плохо, но теперь как будет.
Это моя розочка

Это гортензии, выкопанная осенью по ошибке.

Гортензии и морозник
Морозник, с которым что-то не так

Морозник и больные листики


Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Москва
13 марта в 16:19
395




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

13 марта в 16:45
+1  
На первом фото если и роза, то в кавычках - "китайская", то бишь гибискус.

У морозника, кажется, надломлен черешок большого листа и края листовых пластинок подсыхают... Я в морозниках невеликий специалист, никогда не жаждал их иметь, но в общем и целом думаю, что его следует разместить где попрохладней и прикрыть мини-парничком из большого пакета или обрезанной пятилитровки, чтоб он не сох в комнатном воздухе.

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 16:52
 
Да, это роза китайская, но цветет красиво махровыми цветами. Мне она нравится и соседка подарила отросток. Я его выплатила, но что-то появилось на листовках. Очень хочется вылечить. Морозник у меня на балконе днём, а вечером ставлю в ящик с обогревом, утром открываю и все растюшки там ночуют. У меня и гортензии все там, а вот что с помощником не могу понять. Вам спасибо за советы.

Киев
13 марта в 17:09
+3  
Вестория пишет:
Морозник у меня на балконе днём, а вечером ставлю в ящик с обогревом,
не надо!!! не надо его в подогрев.
Морозник срочно пересадить из торфяного горшка.
Ему нужен холод. Поздней осенью мне подарили 3 морозника. Всю!!! зиму он у меня зимовал на застекленном балконе, где температура было от 0 до 10 днем. Прекрасно живет и радует цветами.
Любит полив. Постоянно смотрю за влажностью грунта, но даю просыхать. Если сильно грунт пересох, листики начинает опускать, я тут же его пою и все в норме.
Ему прохлада - самое оно.
Если снега нет, мороза нет, и будете на даче, высаживайте его смело и будет вашему морознику счастье.


Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 17:20
+2  
Сейчас пересажу, а торфяной почему нельзя? Он у меня только ночью в ящике, а там температура 8 градусов, а утром я его на балкон ставлю и ящик на балконе стоит. Поливать ч его поливают и корни были хорошие. На дачу только в апреле сможем поехать, в этом году раньше не получается. Я думала в торфяном хорошо будет, а земля какая нужна? У меня только покупная, а там торфа много

Катвайк
13 марта в 19:18
 
Вестория пишет:
Морозник у меня на балконе днём, а вечером ставлю в ящик с обогревом,
морозник - на мороз! И никаких обогревателей, а так же не любит прямое солнышко. У меня живет на улице в горшке - да, не Москва, но зимой и -10 бывает. Ему мороз "в кайф".

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 19:32
 
То есть я его только посадила и сразу оставить на морозе, у нас сегодня минус 10 обещают. У меня балкон застеклён, но не утеплён. Там чуть больше чем на улице где-то на градус или два.. Разве не замёрзнет?

Катвайк
13 марта в 22:57
+1  
Надежда, я бы его на лоджии держала, без подогрева. Ну можно ближе к внутреннему стеклу, или двери. У меня в горшках на улице живут. И когда "сильный минус" (в прошлом году неделя -10/-15) то утром листики поникают, но потом опять оживают. Особенно морознику плохо, когда я горшки переношу на яркое солнышко, тогда листики сгорают.

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 23:12
 
Вот об этом я не знала и на солнце его сегодня ставила. Правда так получилось, что поставила другой и морозник быстро оказался в тени. Я единственное боюсь, чтобы ему корни не заморозить, так как сегодня его пересадила в другой горшок. Вот сейчас он еще на балконе стоит, но еще тепло. Может балконную дверь оставлю приоткрытую и пусть там будет без ящика. Наверное рискну. Спасибо

Катвайк
14 марта в 0:47
 
Пусть все будет хорошо! Не переживайте, морозник терпеливый товарищ.

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта в 13:41
 
Ну что-то с ним не то. Очень хочется выходить его.

Катвайк
15 марта в 14:53
 
Может "залюбили" вусмерть ?

Я посмотрела дальше текст - и про землю, и пересадки.
Если б я так думала, и до выезда на ПМЖ больше месяца было, то точно б все вытряхнула, промыла, или не промыла, но корни чтоб увидела и в устраивающую меня землю посадила. Это чтоб не думалось и не переживалось.
Знаете, у меня в горшках на улице (это я уже писала), так вот прошлым летом тут было до +38,8! Это не просто МНОГО, это ОЧЕНЬ МНОГО для Голландии. Я в это время была дома, в России. Муж (отдать ему должное ) поливал, но под каждый горшок не заглядывал, и на "напитость" земли не смотрел. А земля - голый торф. Вот один горшок и пересох - СОВСЕМ! Листики высохли все и совсем, я думала, что все - на выброс. Но попыталась "отмочить", поставила горшок в ведро с водой и "утопила" на несколько дней, до полной пропитки. Потом в тенечке (за дверью) просто забыла. Была очень удивлена через некоторое время, что пошли новые росточки, к зиме "опушился", и даже цвел. Это я все о чем? о том, что живучие они! Их только не надо "залюбливать"

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта в 16:13
 
Спасибо, ваша правда, надо рискнуть. В таком торфе он вряд ли выживет. Долго ему ещё сидеть в горшке. У нас в эту зиму снега много и когда сойдёт не известно. Буду рисковать.

Москва
13 марта в 16:45
+1  
Надюша, гортензия у тебя - крупнолистная.
Перезимовала дома - слава Богу, должна процвести в этом году. Если оставлять в ОГ - укрывать муторно и, к сожалению, без гарантии. Если балкон застеклен, пусть и не утепленный, - розу и морозника смело выставляй на балкон и не укрывай, не кутай. Им легкий минус ни по чём. Удачи!

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 16:56
+1  
Да, крупнолистная. Я ее прошлой весной купила, она маленькая была и цвела. Я не знала, что она ремонтантная и выкопала ее. Всю зиму брызгала, балкон открывала и она выжила. Сейчас освободился ящик с подогревом, овощи закончились и я все растюшки туда поставила. У меня там ещё пион сидит. Утром бегом ящик открывать, чтобы свет им был. Мы ждём весны, а вот что с морозник ли не пойму. Может кто-то ест или земля не та?

13 марта в 16:46
+2  
морозник расположен к заболеваниям,чаще всего поражается антракнозом, ложной мучнистой росой и кольцевой пятнистостью, деленка значит была уже зараженная, вашей вины в том нет. Зараженные листочки надо срезать и сжечь, я не обрабатываю никакими химикатами, но это ваше дело. чаще всего обрабатывают средством, в состав которого входит медь.

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 17:01
+1  
Я не знала, что он такой неженка. У меня есть на даче, но проблем с ним вообще нет. Как-то он сам растет и все. Значит листья сейчас обрезкой и в магазин за медь содержащими препаратами. Главное прочитала, что он частую пересадку не любит, а посажен не так давно и уже корни не обработает. Может золой полить его ещё, у нас в лесу есть костры и там можно золы набрать?

13 марта в 17:05
+3  
морознику нужен холод, он уже из-под снега с цветами у меня выходит

Киев
13 марта в 17:20
+1  


Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 17:21
 
Ответ для удачница-неудачница
У меня температура 8-10 градусов на балконе и в ящике так ночью

13 марта в 17:33
 
не знаю-8-10 это для него много или нет. Он же МОРОЗНИК, А ЗНАЧИТ МОРОЗА НЕ БОИТЬСЯ. мОЙ МОРОЗНИК С ФИОЛЕТОВАМИ ЦВЕТАМИ, КАК НА ФОТО, ВЫХОДИТ с цветами из-под снега, а с белыми цветёт в мае

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 18:36
 
У меня нет просто более холодного места, чем балкон. Вот только переживаю о том, что буду делать, когда температура будет выше. Я то думала, что мы как всегда в начале марта переедем, а не получается. Для меня это вообще не привычно. Мы в эти мартовские дни всегда уже на даче. Самое основное,, что ещё и солнце целый день.

13 марта в 22:00
 
солнце можно отдать нам

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 23:06
 
Могу, у меня солнце с утра и часов до 5 вечера. Поделюсь с удовольствием


Киев
13 марта в 17:10
 
Вестория пишет:
У меня есть на даче, но проблем с ним вообще нет.
потому что там его в тепло не сажают))
Вестория пишет:
Значит листья сейчас обрезкой и в магазин за медь содержащими препаратами
не торопись, посмотри, мой коммент выше.

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 17:26
+1  
Да, все прочитала, сейчас сделаю. Только не поняла про торфгоршок. Значит в них нельзя сажать растюшки на вырост, а почему не пойму

Киев
13 марта в 17:50
 
Вестория пишет:
Только не поняла про торфгоршок. Значит в них нельзя сажать растюшки на вырост, а почему не пойму
я тебе только из своего опыта (на последнюю инстанцию не претендую). В торфяных горшках все загибается. Только вчера с девочками обсуждали это в каком-то посте. Жуть-жуткая. При этом, понятное дело, что пользуемся грунтом, в котором много торфа. Я свои даже из покупных горшков не пересаживала (сначала думала, что таки вывезу их на дачу).

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 18:33
+1  
Я пересадила и тоже заметила, что морозник и ещё цветочек рос и тоже как-то не очень. Я к сожалению сейчас не так часто бываю здесь, хотя раньше очень часто была и все просматривала, а теперь много интересного пропускаю. Только сразу прислушалась к твоему совету, значит правильный он. Спасибо. Буду наблюдать, как дальше будет расти.

Киев
14 марта в 0:55
 
Вестория пишет:
а теперь много интересного пропускаю
https://www.asienda.ru/post/52810/#com2619832 вот под этим постом обсуждаем в комментах.

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта в 13:45
+1  
Все прочитала, спасибо. Больше не буду сажать это точно

Киев
15 марта в 13:53
 

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта в 16:14
+1  

п. Виноградное
14 марта в 9:30
 
Вестория пишет:
в них нельзя сажать растюшки на вырост, а почему не пойму
не сажай и всё, там сохнут корни сильно, пересади в горшок с тёмными стенками. Корни в темноте лучше растут.Хочешь получить собственный отрицательный опыт - пожалуйста. Людмила тебе всё подробно описала. Морозник и в снегу и в мороз стоит с цветами и ничего не боится, только пересади его нормально и не трогай каждый день. Оставь в покое. Его же на клумбе никто не крутит.

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта в 12:27
 
Я пересадила, но сейчас думаю, что ошибка ещё в том, что земля с большим количеством торфа. Я не могла уехать за землёй и купила в Пятёрочка, а сейчас поняла, что там практически один торф. Вчера смогла поехать и купить землю. Она конечно лучше той. Теперь думаю можно ли вытащить его и промывать корни, а потом снова посадить. Прочитала, что он не любит частую пересадку. Не знаю как быть, но явно ему плохо в этом торфе. Видимо коричневые пятна на листьях из-за торфа.

13 марта в 17:44
 
Ответ для Вестория
я со своим особо не заморачиваюсь, если какие листья и покрываются пятнами срезаю их по весне и уничтожаю, сжигаем вместе с прочим мусором который накапливается после зимы в том числе с роз которые тоже подвержаны заболеваниям

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 18:40
 
Да, в саду я тоже особо не морочусь, а этот только купила и очень хочется вырастить и пересадить в сад. На даче у меня есть три и красивые. Вот и купила ещё один, а те я покупала и сразу на место сажала. Им не надо было мучаться в квартире, я думала что он в рост так быстро не пойдет а полежит в холодильнике, а он начал расти.

13 марта в 20:32
 
Потому что сейчас как раз его время расти, растения всё чувствуют

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 23:09
 
Мне то от этого не легче. Конечно я буду стараться создать ему условия. Я так рада, что гортензия у меня за зиму не умерла. Теперь все растюшки надо сохранить как-то на моем солнечном балконе. Честно даже не представляю как, если только вентилятор поставить или самой дуть.

14 марта в 12:43
 

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта в 13:46
 

Киев
13 марта в 17:12
+1  
Ответ для Luba Davies
Какой у тебя морозник шикарный

13 марта в 17:44
+1  

Москва
13 марта в 17:47
 
Вот цитата из статьи о морозниках на http://flower.onego.ru
предпочитают тяжелую глинистую почву, глубоко обработанную и богатую перегноем. Очень одобрительно относятся к внесению извести, но реакция почвы должна оставаться примерно нейтральной.
Так что зола ему не помешает.

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 18:43
 
Я его сейчас пересадила из торфогоршка и добавила в торф чуть земли, а то уж больно торф какой-то не понятный. Золы завтра в лесу наберу и сверху посыплются, если смогу дырочки сделаю и посыплются в них.

Москва
13 марта в 20:08
 
Лучше настоять. Или сверху посыпать. "В дырочки" - можно корни обжечь.

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 20:16
 
Ой, точно. Лучше с водичкой сделать и полить. Про ожог знаю, но не подумала.

Москва
13 марта в 20:53
 
Вообще, у меня морозники довольно беспроблемные. Один, правда плохо себя почувствовал - его яблоки забили. Антоновка четвертый год с макушки на него сыплет. То стукнут в середину куста, то вокруг нападают. Когда соберу, когда несколько дней лежат, сок на него пускают, пока я приеду. Вот он явно недоволен. Буду пересаживать из-под яблони. Не та тень оказалась. Другие - нормально. Единственно - солнцепек не любят. Лучше полутень.

Вестория (автор поста)
Москва
13 марта в 23:17
 
В саду у меня тоже нормально без проблем. Мне бы сейчас как-то этот сохранить. Я очень жду весны и солнца, но не представляю как переживут мои вновь купленные гортензии и пион, я его тоже посадила в горшок, и роза, и вот морозник. Еще в рост пошли два кустика мирабилиса. Тоже зимой сохраняла в ящике, а они взяли и в рост пошли. Очень у меня на балконе жарко, я даже жалюзи не открываю, когда солнце. Цветы на окнах листики вешают, вот и держу окна закрытые без солнышка в квартире.

Москва
13 марта в 23:42
+1  
Про мирабилиса не скажу, а остальных выгоняй на балкон. У меня тоже лоджия не утепленная, толшько стекло - все там. И нормуль. Только не на бетонный пол. если деревянного нет - подстели что-нибудь. Пионам тоде нечего в тепле делать. На подоконнике на балконе уже пару недель живут свеже-купленные эхинацеи, наперстянки в горшочках. Уже большие листочки - такими получила в ИМ. Ирисы, пионы - там же. У пионов трех-сантиметровые ростки. И что? Пусть прохлаждаются, не облезнут.

Вестория (автор поста)
Москва
15 марта в 13:44
 
Спасибо, услышала и уже стоят. проветриваются по холодку


Оставить свой комментарий