Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала yasa962 в группе Наши грядки

Лук на рассаду из семечка

Лук на рассаду из семечка
Добрый день всем жителям!
Вдохновившись различными постами, посеяла лук на рассаду 22.02.19 (Семко Ред, Семко Золотистый и Аэлита Эксибишен).
Очень хочется своего, ничем не накачанного и вкусного. Сорта взяла из отзывов и доступности покупки. Очень активно продвигается реклама Семко, мне это не очень нравится, но посадка редиски в прошлом году очень порадовала и магазин у них свой есть в Москве https://www.asienda.ru/post/51310/.
Взошел весь по разному, сажала не россыпью, а зубочисткой рядами и частота посадки была примерно одинакова. Так это выглядит сейчас. А что делать, кроме полива дальше не знаю. Мне кажется ему уже тесно.
Подскажите пжта. Уже 1 раз подстригала. если ему так сидеть еще 1,5 месяца, он наверное загнется... жалко. Может рассадить? Чем то подкормить?

Спасибо всем кто откликнется.
Рубрика: Рассада
Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
Москва
7 марта в 15:35
17
1795




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
7 марта в 16:11
+3  
Для начала подстричь, чтобы не падал.

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 16:14
+1  
Спасибо за совет, стригла, растет как скоростной!!! Стричь можно много раз?

Санкт-Петербург
7 марта в 17:17
+2  
Да, как только заваливаться начинает.

Будённовск
8 марта в 23:30
+2  
Ответ для yasa962
Рассаду лука не стригут... Конечно, люди стригут, но это их проблемы...
Почему не надо стричь:
- открывается путь для инфицирования растений
- лук расходует много сил на заживление
- растение слабеет и в будущем (в открытом грунте) на него нападает луковая муха, так как разрезы пера это отличное место для кладки яиц.
При высадке рассады лука в грунт возможна подрезка корней да и то при условии, если корни больше 5-6 см.
Лук пикирую таким, какой у тебя на фото
Если перо заваливается, нужно делать крепления.
На фото чеснок, но лук я так же укрепляю палочками

Нижний Новгород
9 марта в 0:44
+1  
Очень согласна! Если и стричь вершки, то только для красоты, т.е. для себя, а не для растения, и обрезать только сухое, а не по живому!

Будённовск
9 марта в 8:26
 

Омск
10 марта в 18:33
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, я очень удивляюсь Вам ! Мало того, что ответы практически есть на все вопросы ( Значит, все было посажено и получен результат), Я то же люблю все растишки, но чтоб с такой любовью распикировать лук, чеснок, да еще так красиво подвязать ...... Я просто в шоке. Я , в этом году читая посты на Асиенде, впервые посадила лук-порей в пятилитровой бутылке,поставила его на кухне, там все время окно в режиме форточки, чтоб прохладно было, но света мало, будь что будет,но в землю пойдет без пикировки,если доживет.

Будённовск
10 марта в 19:07
+2  
Спасибо за комплимент
1. Во-первых, пикировать можно (и, наверное, нужно), когда мало рассады. Я в этом году посеяла всего 15 семечек Эксибишен...взошло 14 штук, так что можно и поиграться.
2. Во-вторых, если сеять много семян, то самый лучший вариант, это надо делать в глубокой посуде, чтобы борта этой посуды естественным способом являлись бы ограждением.

С чесноком второй способ не пройдёт. В прошлом году у меня рассады чеснока было больше 200 штук. Наигралась с пикировкой по горло.
На верхней полке с жёлтыми палочками - это часть чесночной рассады.

Омск
10 марта в 19:42
+3  
С ума сойти, сколько трудов Вообще я первый раз вижу ,что чеснок выращивают из семечка . У нас в сибири зимний чеснок в основном,осенью зубчики в грядку воткнул и без проблем ( У него чешуя синяя,крупный острый), у меня сорт до лета хранится не высыхает, в этом году в Таганрог к сестре ездила, и чеснок прихватила, так они есть не стали , на посадку оставили.
А еще у нас был яровой чеснок, но мы его потеряли, а вот купить не могу уже второй год, так тот мог года два спокойно хранится (Правда он не крупный, но сильно злой )

Будённовск
10 марта в 19:59
+1  
Это не простой чеснок, а луко-чеснок Рокамболь Слоновий, который за 3-4 года может выродиться. Поэтому приходится обновлять посадочный материал выращиванием бульбочек.

Омск
10 марта в 20:16
+2  
Ну все Таня, прочитала, заинтересовалось, захотела. Вот так на Асиенде, все больше и больше узнаешь, и аппетит естественно растет.

Минск
7 марта в 16:21
+1  
здравствуйте! не надо ничего стричь. когда будете высаживать подстрижете и перышки и корешки. не надо ничем его подкармливать. высаживать надо как можно раньше. холода лук не боится через пару недель после высадки вы его не узнаете)))))

Минск
7 марта в 16:25
+1  
на фото лук очень маленький еще через две три недели он окрепнет. лучше конечно сажать в кассеты. по 4-5 штук. его легче потом рассаживать и корневая система не нарушается. а так мороки с тем что бы его рассадить будет много. я пробовала по разному но пришла к выводу что через кассеты лучше всего

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 16:49
 
Спасибо, я тоже в это верю

Минск
7 марта в 16:26
+4  
пусть вас не смущает что он лежит. это не страшно

Тюмень
7 марта в 16:30
+6  
Не могу понять, в чем он у Вас сидит? Это 5-литровая бутыль на бок положена?
Я лук сею в высокие стаканы 0,5 л. По одному сорту в стакан. И до высадки подстригаю постоянно, оставляю хвосты см по 10, он опять отрастает. Вот так в прошлом году рос. Это порей, но принципиальной разницы на этой стадии нет. Ничем не кормлю. запаса веществ в почве до высадки вполне хватит. Держу на самом светлом и прохладном месте.

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 16:48
+3  
Да, это 5-литровые бутылки пополам. Теперь поздно, что то менять Не понимаю, почему у меня он лежит? Света хватает, влаги тоже, в квартире прохладно, у нас жары никогда не бывает, ни летом, ни зимой Круглый год спим под одеялом. Переехали в Москву с Волги, где летом 40 в тени, по неопытности наставили кондиционеров в каждой комнате и включали за 10 лет раз 5.

Тюмень
7 марта в 17:36
+1  
yasa962 пишет:
Не понимаю, почему у меня он лежит?
Он еще маленький, перышки слабенькие. на фото у меня середина апреля уже. почему я и люблю в высокую посуду сеять - перышки за стенки держаться и не так сильно заваливаются.
В этом году сеяла 9 февраля. До всходов в тепле держала, потом сразу на лоджию выставила. там днем около 17, ночью 10-12. Сегодня подстригла первый раз. Сейчас темно уже, а завтра могу сфоткать.

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 17:40
+1  
Спасибо, будем искать прохладу и может пересажу кучками во что поглубже

Тюмень
7 марта в 20:48
+1  
Я не пробовала в столь нежном возрасте лук пересаживать, ничего не могу на этот счет посоветовать. На грядку-то легко переезжает, но там постарше, корешок помощней.

Москва
8 марта в 13:10
+1  
yasa962 пишет:
и может пересажу кучками во что поглубже
Прекрасно переезжает, я пикирую на стадии как у Вас на фото, постоит недельку и пошел расти, в одноместной квартире он конечно не в одно сравнение не идет не с проживанием в ящике или в улитке но где же места то на все набраться, я рассаживаю по 2 штуки в одну пеленку. Вот в эти 5 литровые бутыли что у Вас входит 10-12 пеленок под лук, только бутыль в нормальном состоянии стоит, ему хорошо в однометске и высоко, перо лука до высадки в грунт никуда не падает. Пересаживать будете конечно по погоде в огород но все равно ближе к майским, может Вы его для нашего региона рано высеяли? вот так можно его пикировать.

Нижний Новгород
7 марта в 17:37
 
Ответ для yasa962
Прочитала уже после того, как отправила свои предположения, что не жарко. И все-таки, нет ли возможности еще охладить. А он не перекормлен?

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 18:18
 
ничем кроме воды! грунт покупной +зола и вермикулит, ничего лишнего

Нижний Новгород
7 марта в 18:31
 
Значит ему, как пьяному, дружеской поддержки не хватает. Протрезвеет и поправится! Тем более в грунте! Там начнет гнать уже вертикальную листву.

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 18:50
 

Астрахань
8 марта в 13:11
 
Ответ для yasa962
Не скучаете по теплу

8 марта в 19:01
 
Ответ для yasa962
Ему опереться не на кого: друзей рядом нет - редко посажено.Я сажала, как в предыдущем постике на фото показано. А потом подрезала корешки перед самой посадкой и в воде размыла корешки. Всё выросло на ура!

Нижний Новгород
7 марта в 17:23
+12  
Не знаю, как обратиться к автору! Вашему луку жарко, поэтому он много пьет и соответственно прет! После всходов ему нужна прохлада. Мой посеян 17 февраля, а 28го поставила его на застекленную лоджию, где ночью бывает всего-то градусов 7. Вот сегодня он такой.

Немного погодя подсыплю ему земли и он в такой же "тесноте" будет жить до высадки в грунт. Вот с такими, ничуть не перепутавшимися корнями сажала в прошлом году.
Эту технологию выращивания применяю только для лука, т.к. его "листва" не конкурирует за свет. Ему по сравнению с листовыми овощами не тесно!
Я вообще не режу ни вершки, не корешки.

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 17:33
 
нас занесло в дом без балконов и лоджий, 33 этажная башня. Вынести некуда. Но у нас не жарко, если только не солнечный день, как сегодня с утра. Попробую поискать место похолоднее. Спасибо

7 марта в 17:35
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Это он у вас без грунта ещё? У меня с землёй и почему-то хилый.

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 17:43
 
с грунтом!Он может и не хилый, но и не крепыш!

Нижний Новгород
7 марта в 17:49
 
Ответ для КЛавДива
Если расматривать каждую былинку отдельно, конечно будет казаться хилым. У меня он пока на чистой воде.

Тюмень
7 марта в 17:37
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Оля, хорош лучок!

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 17:42
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
я Марина, спасибо, очень доходчиво и думаю очень практично!

Нижний Новгород
7 марта в 17:53
 
Марина! В профиле, добавьте пожалуйста имя! Рекомендую попробовать. Место экономится здорово! Правда, когда землю подсыпаю, из одной упаковки получается три.

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 18:20
 
у меня есть в профиле имя

Нижний Новгород
7 марта в 18:38
 
Прошу прощения, Марина! Это я видимо так спешила с ответом, что не углядела!

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 18:51
 
все хорошо, я просто думал, что это я только вижу, ай спец еще тот!

Нижний Новгород
7 марта в 19:07
 
На ошибках учимся!

8 марта в 20:06
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
А из чего у Вас улитки сделаны?

Нижний Новгород
8 марта в 20:12
 
Это подложка под ламинат. Самая дешевая. Года три назад чуть ли не 14 р за метр была... И самая дешевая туалетная бумага, из газет видимо. У нее недостаток, при опрыскивании она на глазах увеличивается в длину. Приходится подтягивать.

8 марта в 20:15
 
Спасибо. Туалетная бумага тоже растягивается при опрыскивании

Нижний Новгород
8 марта в 20:19
 
Ну да, это я про дешевую бумагу. Она такая гофрированная! Подложка не тянется!

9 марта в 14:31
 
А я смотрю, что это такое знакомлен кое, вроде где то валялось у меня. Вот теперь и в дело пригодится! Закручу улиточки с луком. Спасибо за идею.

Нижний Новгород
9 марта в 14:41
 
Удачи, Ирина!

10 марта в 13:07
 
Спасибо,Оля! Уже закрутила и поставила в тепло.

Челябинск
8 марта в 20:37
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
А можно несколько больше информации?
Я никогда не пользовался улиткой, лук сеял в пакеты из под сока - нечто вроде разрезанной пятилитровки. А глядя на фото появилась мысль: подобрать бы материал небольшой длины (1 метр) для основы, на него клейстером приклеить семена лука, свернуть и поставить в чашу, куда подливать воду. Когда придет время, основу развернуть и присыпать землей. Не пересаживая с основы, не тревожа корневую систему. Что бы материал основы не мешал расти луку, сам бы утилизировался за лето Некий аналог моркови на ленте... Отличие - материал основы должен прокачивать воду к семенам и не раскисать до срока.

Нижний Новгород
8 марта в 21:05
+3  
Олег, Ваша идея понятна, но такого материала я пока не знаю. Картон, например, боюсь, размокнет до времени.

В двух словах технология очень простая. Подложка режется на ленты в точности по ширине туалетной бумаги. На подложку кладется бумага и опрыскивается водой (можно с цирконом, но я делала чистой) на небольшом участке, так удобнее сворачивать. Вдоль верхней стороны на расстоянии 1 см от края раскладываются семена. Постепенно "улитка" сворачивается.
Подписываю маркером. Скрепляю скотчем или денежной резинкой. Перетягивать нельзя! Вот здесь видно, как расположены семена. Можно поверх семян перед сворачиванием проложить еще слой бумаги, но я так не делаю. В качестве фитиля достаточно и одного слоя.

Улитку ставлю в соответствующую посуду и периодически подливаю в нее воду. Всю конструкцию до прорастания семян накрываю пакетом и ставлю в теплое место, не обязательно светлое! Как появляются всходы - сразу на свет. Как все прорастет - в более прохладное место!
Спрашивайте, если что не ясно!

Орехов
9 марта в 13:34
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Ну вот! Хотела не сеять больше лук на рассаду.. А тут смотрю мой способ)) На днях посею!
Вчера крутила улитки с цветами) А про лук и не подумала!

Нижний Новгород
9 марта в 13:37
+1  
Таня, а какие цветы? С ними уже был опыт? С какими?

Орехов
9 марта в 18:32
 
Вчера рассаживала амаранты, целозию разную. А вообще раньше выращивала в улитках и бархатцы, и календулу, и целозии, цинии ... вообщем все не упомню
В прошлом году что-то пошло не так, не понравилось мне, а в позапрошлом году все пошло на ура!
Вот снова пробую, т.к. места совсем нет)

Нижний Новгород
11 марта в 12:24
+1  

Нижний Новгород
7 марта в 17:49
 

yasa962 (автор поста)
Москва
7 марта в 18:53
 
Сижу на работе, в перерывах между делами елозю по стулу и вынашиваю план реанимации лука.

Нижний Новгород
7 марта в 19:10
 
А он уже ждет дома и бокалы подставляет! Но и в реанимации должна быть мера!

Санкт-Петербург
7 марта в 19:22
+2  
Попробуйте подкормить монофосфатом калия, от него корни растут. Информация с канала САД, ОГОРОД, СВОИМИ РУКАМИ.

Бежецк
7 марта в 20:18
+1  
Чем-то Вашему лучку не нравится земля. А не хотите пересадить хотя бы часть лука в улитки? В улитках более благоприятные условия для развития корневой системы, легче уход. В прошлом году только часть лука посадила в улитку, а остальное в контейнер. Так в контейнере такие же пониклые ниточки были. Половина погибла со временем, другая выправилась, пошла в рост. Но все равно к моменту высадки улиточной рассады не догнала. Соответственно, и "контейнерный" урожай был намного меньше.

7 марта в 21:45
 
Я бы постригла листья и корни, и пересадила в более глубокую посуду,т.к. до высадки еще долгл,а ему явно там не нравится.

Зеленогорск
8 марта в 8:28
+4  
Я тоже за то, чтобы пересадить в более глубокую посуду. Для лука лучше, если земли будет 8-10 см и еще высокие бортики.

Козьмодемьянск
8 марта в 12:05
+1  
ДЕВОЧКИ !всех с праздником! с 8 марта! у меня такая же ситуация с луком,но у нас в доме жарко,а вынести в прохладу нет возможности. скажите,а если пересеять? сейчас уже не поздно?

Нижний Новгород
8 марта в 12:23
+1  
Лена! У меня абсолютно не взошел лук Шаман. Купила еще сорта Глобо (обещают до 1 кг! верится с трудом!) и Серебряная Луна. Посеяла 1 марта, всего неделю назад! Луна-то взошла, а Глобо молчит...
Мне кажется можно еще посеять. У меня на лоджии он, как и прочая рассада в последствии, тормозится, а в тепле быстро расти будет. Видела семена скороспелого, но названия не запомнила.

Козьмодемьянск
8 марта в 13:52
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Мне кажется можно еще посеять
спасибо! скорее всего так и сделаю.очень уж хочется научиться лук из семян выращивать. у нас севок продают очень дорого,на эти деньги проще готовый лук в магазине покупать.

Нижний Новгород
8 марта в 14:11
 
Вот и мне это кажется довольно экономичным вариантом! Но не удержалась, купила севок Бамбергер! Дооорого!Очень мне нравится!

Москва
8 марта в 19:02
+2  
Ответ для frau mat
Я и севок сама выращиваю, растить его не сложно,сохранить в квартире сложнее,но я и этого не делаю,сажаю под зиму. Всегда хороший лук.

Козьмодемьянск
8 марта в 22:28
 
Светлана, как Вы выращиваете севок? и как его лучше сохранить? простите,если замучила Вас вопросами. я всего второй год занимаюсь садом-огородом. много чего не знаю.

Нижний Новгород
9 марта в 0:03
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
абсолютно не взошел лук Шаман
Фууу, ну слава Богу, а то я думала что-то не так сделала. Посеяла шалот Шаман и Стиляга, если Стиляга кое-как взошел, Шаман тоже не взошел "абсолютно".

Москва
8 марта в 13:12
 
frau mat пишет:
у нас в доме жарко,а вынести в прохладу нет возможности. скажите,а если пересеять? сейчас уже не поздно?
А что Вам это даст? Жары в доме будет меньше? Но сеять лук на рассаду еще не поздно совсем, я вчера вторую партию посеяла только.

Козьмодемьянск
8 марта в 13:47
+1  
Светлана Клер пишет:
Жары в доме будет меньше?
нет, просто пока взойдут новые семена и маленько подрастут,а там можно будет рассаду вынести в поликарбонатную теплицу.днем там тепло,а на ночь -под дуги и укрывать.

Москва
8 марта в 19:00
 
Тогда сейте, точно не опоздаете.

Киев
9 марта в 1:29
 
Ответ для frau mat
Абсолютно не поздно, самое время.

Волжский
8 марта в 12:05
+4  
А мне понравился ваш лук, симпатичный и зелененекий. А при высадке в огород наберет силу и порадует вас еще своим урожаем


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий