Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Alenka50 в группе Ремонт, дизайн и интерьер дома

Вода в подвале

Всем привет!
Я с криком о помощи! Не понимаю, что делать. Проблема в том, что в погребе под домом каждую весну собирается огромное количество воды. Но все по-порядку.

По наследству досталась половина дома с узким и длинным участком земли. С постройками. Старый дом, сарай, туалет и погреб. Решили ставить новый дом. Места нет. Единственный вариант - над погребом. Наземную часть погреба снесли, а подземную решили оставить, ибо пусть будет, ведь там всегда было сухо. БЫЛО.

В первый год вокруг погреба построили ленточный фундамент. Было сухо. Во второй год построили дом из блоков, тоже сухо. А когда построили внутрянку (перегородки и перекрытия) и обшили и весной приехали - а там внизу 15см воды. И так уже третий год. Весной 2-3 раза откачаем, летом сухо.

Погребу лет 40, 2,5мх3,5м, пол и стены бетонные, в мелких трещинках. Думаю, просачиваются весенние воды. Муж предлагает сделать приямок (дырку в полу) и насосом откачивать по весне. Я против - думаю воды будет больше.
Я хочу обмазать стены... (забыла как называется) полимерная гидроизоляция, ею обмазывают пол и стены. Но ее надо много, она дорогая, и пишут, что не работает.

Может у кого есть опыт. Поделитесь, пожалуйста.
Извините, что много букв получилось.
Спасибо.
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Москва
21 февраля в 15:06
10
954




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
21 февраля в 15:23
+5  
Если поступление воды природное, то откачка воды только усугубит положение. Чем больше откачиваешь, тем интенсивнее будет приток.
Выход вижу в двух вариантах:
1. убрать погреб совсем, тем более, в таком состоянии им нельзя пользоваться...от сырости в доме появится грибок, будет ещё хуже. Погреб засыпать и забетонировать сверху.
2. сделать хорошую изоляцию стен и пола погреба...на это уйдёт немерено денег

По надёжности, я предпочла бы первый вариант.

Alenka50 (автор поста)
Москва
21 февраля в 16:19
+1  
А если засыпать, то чем? Объем не маленький получается 2,5х3,5х2=17,5м3.
Тоже боюсь грибка. Чисто практически не понимаю как это сделать. Вода дырочку найдет, если засыпать галькой, она же все-равно будет приходить и там в гальке стоять и гнить. Или песком.
А забетонировать сверху на сколько? 30см хватит?
Спасибо.

Alenka50 (автор поста)
Москва
21 февраля в 16:41
 
А если засыпать, то чем? Объем не маленький получается 2,5х3,5х2=17,5м3.
Тоже боюсь грибка. Чисто практически не понимаю как это сделать. Вода дырочку найдет, если засыпать галькой, она же все-равно будет приходить и там в гальке стоять и гнить. И будет такой мокрый кубик под домом жить... Или песком?
А забетонировать сверху на сколько? 30см хватит?
Спасибо.

Будённовск
21 февраля в 16:51
+1  
Alenka50 пишет:
А если засыпать, то чем?
глиной...во всяком случае, у нас на такие "мероприятия" идёт глина. Глину насыпают, смачивают, трамбуют брёвнышком, к которому прибита перекладина-ручка...и так слой за слоем.
Верхний слой (20-30 см) закидать камнями, проволокой, ненужным металлом, битым стеклом (строительным мусором) и залить бетоном.
Если исходить из наших расценок, то глина у нас стОит 3 тыс. рублей камаз...порядка 10 тонн

Alenka50 пишет:
Вода дырочку найдет,
в земле все дырочки-протоки заиливаются. Здесь как раз тот случай, когда откачка воды из приямка, своего рода очиститель канальчиков...больше откачиваем, улучшаем приток...

Будённовск
21 февраля в 18:03
 
Ответ для Alenka50
Поговорила с мужем, он сказал, что трамбовать не обязательно...достаточно просто засыпать глиной, можно и землёй.

Москва
22 февраля в 16:29
+1  
Ответ для Alenka50
Мы тоже знакомы с такой проблемой, пробовали засыпать, но у нас даже не погреб, а подвал, выручил только дренаж вокруг всего дома. Копали узкую траншею, глубиной 1,5 м и потом положили дренажную трубу на песок. Стало в доме сухо.

22 февраля в 21:41
 
Ответ для Alenka50
Песком засыпают. У нас понаделали под дачными домами и в гаражах кессоны металлические, а они прохудились и заполняются водой по весне.

Санкт-Петербург
21 февраля в 19:00
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Надежнее первый вариант.Дом будете стоить. Потом с черной плесенью жить- вечно болеть.

Зеленогорск
21 февраля в 15:44
+1  
Присоединяюсь к мнению Татьяны Векленко. Подземные воды все равно дадут о себе знать. На изоляцию только уйдет много денег, а толку никакого.

Киев
21 февраля в 15:44
 
Полностью поддерживаю Таню, засыпать, а потом забетонировать или залить бетоном, если не очень большой объем. По-видимому изменился уровень грунтовых вод (причин может быть много). У нас также беда, углубили цоколь и сделали полуподвал на метр ниже уровня земли, практически каждую весну стоит вода иногда 10-15 см, а иногда и весь метр, все зависит от уровня грунтовых вод. Но у нас домик летний и полуподвал используется в качестве сарая для хранения инвентаря и всего прочего, поэтому мы не засыпаем.

Яшкино
21 февраля в 16:33
+1  
у нас грунтовые воды близко, мы про погреб даже и не думаем, только подполье, но и в нем каждую весну стоит вода сантиметров 30, как только переехали в дом папа делал изоляцию пола гудроном и весной снег от дома откидывали по периметру воды не стало, а потом через дорогу дом построили и все - опять в подполье вода появилась, а в том году даже летом после дождей вода стояла.

Киев
21 февраля в 16:53
+2  
Alenka50 пишет:
полимерная гидроизоляция, ею обмазывают пол и стены. Но ее надо много, она дорогая, и пишут, что не работает.
сейчас масса разных вариантов. И они работают! Те, кто пишут, что не работает, скорее всего или сэкономили или нарушили технологию.
Я бы пробовала сделать гидроизоляцию, если удобно использовать это пространство.

Питкяранта
21 февраля в 16:54
+1  
часть текста удалена модератором (Caty_L)
Тетка, ссылки или в личку или никуда

Катвайк
21 февраля в 18:17
 
Я за изоляцию. И, наверное, нужно рядом какой то дренажный колодец сделать, чтоб вода в него уходила. Это только к специалистам обращаться.

Киев
21 февраля в 18:26
+2  
мама Козявки пишет:
Я за изоляцию.
тоже считаю это лучшим выходом, особенно, если есть желание использовать данное пространство.

Катвайк
21 февраля в 18:40
+1  
Без погреба, скучно, как то .
Делают же люди в квартирах изоляцию в душевых? Стоишь под душем, а вода на пол течет. И тут должен быть выход.

Киев
21 февраля в 18:52
+1  
Может у людей уже есть еще один погреб, не под домом. У селе у нашей бабушки и дедушки был и погреб и под домом погреб. Вот тем, что под домом почти не пользовались, но это уже в то время, когда я жила, думаю, что в свое время (когда дом строили) его наличие было оправдано (использовался и как холодильник, и можно было использовать, как "бомбоубежище" не дай бог).
мама Козявки пишет:
Делают же люди в квартирах изоляцию в душевых?
думаешь нужна? я экономная (когда душ принимаю), высохнет
Перечитала еще раз пост внимательно. Однозначно гидроизоляция.
И когда строили над погребом дом, нужно было предусмотреть варианты отвода воды, но это уже такое.

Катвайк
21 февраля в 19:12
+1  
Caty_L пишет:
думаешь нужна? я экономная (когда душ принимаю), высохнет
Ну ты ж не на пол льешь воду? в ванну, в поддон. А сейчас такое часто в отелях, и дома тоже делают - дырка в полу - в канализацию, а полы и часть стен с гидроизоляцией. Иначе никак, вода соседям на голову литься будет.

Киев
21 февраля в 19:53
+1  
да я шучу.
У меня ванна. Но думали делать душ "в пол". Посчитали расходы и отложили мою хотелку на потом.
Душевая в нашей ванной ни при каких условиях не помещается, поэтому или ванна или дырка в пол.

Alenka50 (автор поста)
Москва
22 февраля в 9:17
 
Ответ для Caty_L
Про отвод воды даже не думали. Т.к. проблемы такой не было: всегда было сухо. У соседей, даже кто выше нас, всегда вода в погребе. Почти все откачивали.
Я маленькая была,когда погреб строили. Но помню, что делали изоляцию жидким стеклом между слоями бетона. По стенам и полу.
Вокруг погреба сделали фундамент ленточный 6х10, глубиной 1,5-1,8м., как доп.защита. Я и подумать не могла, что вода пойдет в погреб.

Киев
21 февраля в 21:48
+1  
Ответ для мама Козявки
Дренажный колодец имеет смысл только если уровень грунтовых вод ниже уровня подвала.

Катвайк
21 февраля в 23:19
 
Не спорю, я не профи. Просто мысль высказала. Мы - по факту либо вровень с морем, либо "в минусах". Здесь когда дома строят, то сначала делают каналы - в них вода уходит. Грунтовые воды высокие. Многие дома без подвалов, практически на земле стоят - даже ступеньки нет.

Киев
21 февраля в 23:23
 
Да, у вас сложная геодезия. А у нас очень высокие грунтовые воды, дед пока был жив не давал углублять нам подвал, а он был строитель с образованием, но мы же все должны проверить сами Когда он умер, мы со временем углубились на метр и получили весеннее затопление подвала.

Катвайк
21 февраля в 23:30
 
Марина Чепак пишет:
мы же все должны проверить сами

У нас последние 2 года огороды подтапливает, особенно, если дождь сильный прошел. Каналы по периметру есть, но не особо большие и глубокие. Сказали в этом году выделят деньги, чтоб их расширить и углубить, т.к. не хватает их уже.

Киев
21 февраля в 23:44
 
Хорошо, что властям до этого есть дело

Катвайк
21 февраля в 23:51
 
Это частная территория. Находится в периметре международной организации. А так, вообще, да тут хорошо следят за водой - иначе нельзя, страна уйдет под воду.

Санкт-Петербург
21 февраля в 19:07
 
Если грунтовые воды совсем близки и погреб сохранить очень нужно, то можно сделать дренаж( осушение участка.Частитчно писала Мама Козявы (Наташа)). Но работа очень трудоемкая и наверное не очень дешовая.И плюс гидроизоляция хорошим метериалом самого погреба,обработка от грибка и плесени. Нет я за первый совет Татьяны. Хороший фундамент это уже пол дома. Яндекс в помощь-там все есть. Задумываюсь над этим вопросам. Ходить после дождя плохо.

Москва
21 февраля в 19:29
+2  
У нас погреб под гаражом практически в болоте. Муж при строительстве погреба штукатурил по бетону специальной смесью для гидроизоляции. Погребу уже лет 20, проблемы бывают, если только вода идёт верхом( ливни, весенний паводок), какое-то количество попадает через люк сверху. Через стены вода не просачивается . Материал, естественно, не дешёвый.

Alenka50 (автор поста)
Москва
22 февраля в 9:23
 
Можете уточнить у мужа, чем он делал гидроизоляцию.
Спасибо.

Москва
22 февраля в 13:31
 
Если память не изменяет, он использовал цемент гидро S, но это было около 20 лет назад, возможно, его уже не выпускают или есть более новые модификации.

Alenka50 (автор поста)
Москва
22 февраля в 13:41
 
Спасибо!
Поищем.

Москва
21 февраля в 22:43
+2  
Лет тому... много, папа выкопал погреб под домом. Обложил кирпичом. Хорошо так выложил Не оченб большой, но нам хватало, где-то 1,5 на 2 метра, 2 метра глубиной. Много лет воды не было. Приезжали зимой за яблоками, консервацией. Ну, это в моем детстве да в отрочестве было.
Потом вода нашла дырочку Поскольку летний водопровод включали на майские, а сейчас все позже и позже, я набивала бочки снегом. А потом перестала - выкачивала погреб в бочки и ванны, на весну воды на полив хватало. Остальную воду выкачивали просто в сад, в сторону понижения.
В 14 или 15 году выкопали колодец. Часть глины пошла на засыпку погреба. Нет теперь озера под домом - нет сырости.

Ростов-на-Дону
21 февраля в 23:18
 
А у меня приятели лет двадцать назад купили готовый кирпичный дом, и как оказалось с осени погреб заполнялся грунтовыми водами. Не долго думая, хозяин запустил в погреб мальков раков и всю зиму их подкармливали. Вода то грунтовая чистая и раки прекрасно жили и росли. Весной, примерно к 8 марта он воду выкачал и раков всех собрал в корзину, сварил и угощал ими гостей( мы были в их числе), все в шоке были , что в это время года и хорошие большие раки, которых нигде не купишь. Оказалось в их районе не только в этом доме , но и во многих погребах периодически поднимаются грунтовые воды, и никто из этого проблемы не делал. И до сих пор этот дом да и остальные стоят на своих местах, и ничего с ними не случилось и никакой плесени, все живы и здоровы.А раков он не один год там выращивал.

Киев
21 февраля в 23:51
 
eskuzian пишет:
А у меня приятели лет двадцать назад купили готовый кирпичный дом
eskuzian пишет:
И до сих пор этот дом да и остальные стоят на своих местах, и ничего с ними не случилось и никакой плесени, все живы и здоровы
если дом в Ростовской области, то даже не сомневаюсь, что все ок. А вот если дом в Московской обл., то я бы делала из этого проблему.
У наших соседей (Киевская обл.) тоже погреб под домом. Раз в пару лет (когда снежная зима случается) - подтапливает погреб. Да, плесени нет, т.к. к июню уже все высыхает. Но все равно у них дом намного сырее нашего, в котором подвала нет.

Ростов-на-Дону
22 февраля в 8:09
 
Возможно, Вы правы. Во всяком случае целая улица живет спокойно много лет и проблемы в этом не видят, скорее наоборот считают это преимуществом.

Санкт-Петербург
22 февраля в 20:52
 
Ответ для Caty_L
Нужно смотреть еще климат. Где Москва, а где Ростов? и Украина?.У вас теплее и суше.

Киев
23 февраля в 1:23
+1  
Марина, так об этом я и написала. Даже у нас во многих областях люди бы переживали. У нас же не везде жарко и сухо целое лето.

Санкт-Петербург
23 февраля в 17:38
+1  

Тверь
25 февраля в 10:31
 
Ответ для eskuzian
Интересный вариант. Мы купили дом кирпичный где колодец-подпол так и планировался, стены выложены кафелем,сверху люк. Рядом с домом поставили колодец, но в подвале метра 2 глубиной все ровно вода стоит, хотя в доме ни плесени ,влажности нет. Все думаем как его забетонировать, а теперь интересно раки не замерзают и живут в темноте. Может тоже попробовать.

Ростов-на-Дону
25 февраля в 18:05
 
Попробуйте,человек испытал и ему нравилось. А подкармливал изредка кости с остатками бросал,так они и вприроде так питаются и живут в темноте в норах. А вода грунтовая чистая поступает без хлора, они от хлора гибнут.

Тверь
25 февраля в 19:17
 
Страшновато но заманчиво, возможно у вас есть информация конкретнее по подкормке и другие нюансы, если да напишите пожалуста в личку. Поищу информацию в интернете,озадачили. Нам бы все в цемент закатать и радоваться.

Ростов-на-Дону
25 февраля в 19:31
 
Подробно не могу рассказать, так как мы были поедателями раков в качестве гостей, а хозяин очень гордился своими успехами и никаких опасений это не вызывало и вреда ни дому ни хозяевам от этого не было. Но точно знаю, что прошло уже более двадцати лет, а они и их дети до сих пор нормально живут в этом доме.

Нижневартовск
22 февраля в 7:10
+1  
Во первых, надо точно определить откуда поступает вода, как только вы определите это, будут понятно дальнейшие действия.

Alenka50 (автор поста)
Москва
22 февраля в 9:33
 
Пыталась рассмотреть после просушки (тепловой пушкой). Вроде по одной стене от трещин вниз бетон темного цвета. Но ручейков и мокрых капель не видно. Думаю весной вода сочится оттуда. Пол всегда сырой. Если делать гидроизоляцию, то по всем стенам и полу.

Нижневартовск
22 февраля в 9:46
 
А отмостка у вас сделана ?

Alenka50 (автор поста)
Москва
22 февраля в 9:55
 
Нет, отмостку не делали. Дорого...

Нижневартовск
22 февраля в 10:08
+1  
Это и есть причина воды в погребе,отмостка должна быть минимум шириной 80 см ,но желательно 1 метр.

Нижневартовск
22 февраля в 10:17
+2  
Отмостка должна быть выше рельефа вашего участка и должна иметь уклон от стен здания 1см на метр,более дешёвый вариант можно сделать из утрамбованного щебня,а сверху покрыть раствором,с последующим железнением цементом, просеянным через сито.

Каменск-Шахтинский
22 февраля в 12:06
 
Я ниже фотографию нашей отмостки-дорожки выложила, всё сделано по правилам, но не спасло.

Alenka50 (автор поста)
Москва
22 февраля в 11:00
+1  
Про отмостку думали, но я не понимаю, как она может влиять на уровень грунтовых вод. Я правильно понимаю, что отмостка защищает от таяния снега?
Выше написала:
Про отвод воды даже не думали. Т.к. проблемы такой не было: всегда было сухо. У соседей, даже кто выше нас, всегда вода в погребе. Почти все откачивали.
Я маленькая была,когда погреб строили. Но помню, что делали изоляцию жидким стеклом между слоями бетона. По стенам и полу.
Вокруг погреба сделали фундамент ленточный 6х10, глубиной 1,5-1,8м., как доп.защита. Я и подумать не могла, что вода пойдет в погреб.
и еще
Пыталась рассмотреть после просушки (тепловой пушкой). Вроде по одной стене от трещин вниз бетон темного цвета. Но ручейков и мокрых капель не видно. Думаю весной вода сочится оттуда. Пол всегда сырой. Если делать гидроизоляцию, то по всем стенам и полу.
Как-то так...

Нижневартовск
22 февраля в 13:41
 
Да,отмостка не влияет на уровень грунтовых вод,она защищает здание от внешних вод,у строителей есть такое правило пока нет отмостки,строительство здания не закончено.Без отмостки фундамент может просесть и здание будет постепенно разрушаться.
Попробуйте сделать цементный раствор 1:2 и добавить побольше клея ПВА и оштукатурить ту стенку,где есть подозрение на течь.Это нужно сделать летом,когда не будет поступления воды.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий