Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Волшебница Ирина в личном дневнике

Сорта томатов 2018 года часть 5

Сорта томатов 2018 года часть 5
Продолжаю рассказывать о томатиках.
В этой части о:
Малиновое виконте
Хурма
Банан красный
Дубрава
Санька
Гаспачо
Ушаков
Дамские пальчики
Бонсай красный
Горшочный красный
Жемчужина жёлтая
Ажур f1
Прима дона f1



Малиновое виконте
Раннеспелый 90-105 дн. детерминант. до 60 см. Плоды 250 гр. (450 гр.)
Ярко-красный, округлый, приплюснутый, небольшая ребристость, с кислинкой, средней плотности, многокамерный, не растрескиваются, мясистые, хорошо дозревают. Выращиваю в ОГ. формирую в 3-4 стебля. Подвязываю и частично пасынкую. урожайность до 6 кг. с 1 м2. Хороши для зимних салатов, вяления, пасты. консервирования, сока, в свежем виде. Не устойчив к фитофторозу, устойчив к морозостойкости, не переносит жару, требует поливов. очень быстро отдает урожай и можно удалять куст.



Хурма

Среднеранний 107-115 дн. полудетерминант. до 1 м. плоды 200-300 гр. (до 500 гр.) Желто-оранжевые. плоскоокруглые, сочные, сладкие, мясистые, очень похожи внутри на мякоть хурмы. малосемянные, жесткая кожица, не трескается, хорошо дозаривается. Выращиваю в теплице и в ОГ, формирую в 3-4 стебля, подвязываю. урожайность 4 кг. с куста. Хороши для консервирования, сока и в свежем виде. подвержен фитоспорозу ( участки удаляют), от проволочника (Базудин и известкование почвы), от слизней ( зола).



Банан красный

Раннеспелый 100-105 дней, детерминант. 0.7- 1 м. Плоды до 100 гр. первое соцветие над 8 листом, в кисти 8-12 шт. Красные, вытянутые сливки с тупым округлым носиком, сладкие, сочные, плотные, хорошо хранятся, не растрескиваются. Выращиваю в теплице и в ОГ. формировала в 2 стебля, подвязываю и пасынкую (прищипываю над 4 кистью), урожайность до 3 кг, с куста. Хороши для салата, засолки, кетчупа, консервирования. среднеустойчив в фузариозу, неустойчив к кладоспориозу. В теплице как то быстро отдал урожай и все.



Дубрава

Раннеспелый 85-105 дн. детерминант. до 70 см. плоды до 110 гр. Красные, округлые, гладкие, хранятся до 1,5 месяцев. Выращиваю в 3-4 стебля, подвязываю, урожайность до 2 кг. с куста. Хороши для салата, засолки, кетчупа, лечо, овощные смеси. устойчив к фитофторозу. Быстро отдает урожай и можно удалять куст.


Санька
ультраскороспелый 80-90 дн. детерминант. 60 см. плоды 150 гр. в теплице, в ОГ 80 гр. первое соцветие над 7 листом. Насыщенно-красный, округлый, плотный, мясистый, с кислинкой, не растрескивается, хорошо дозаривается. Выращиваю в ОГ. Формирую частично, подвязываю, пасынкую до 1 кисти. урожайность до 4 кг. с куста. хороши для салата, сока, пасты, консервации. Ни разу не подводил по урожайности, но вкус хотелось бы больше сладости и мякоти нежной... вкус магазинный.


Гаспачо
Среднеспелый 117-125 дн. детерминант. до 40 см. плоды 40-80 гр. Красные, цилиндрические, плотные, гладкие, сочные, мясистые, долго хранятся. подвязываю, пасынкование совсем немного. Урожайность до 5 кг. с 1 м2. Хороши для салата, засолки, консервирования. устойчивы к неблагоприятным условиям погоды, и к некоторым заболеваниям.
Быстро отдает урожай и можно удалять куст.


Ушаков
Раннеспелый, 100-110 дн. детерминант. до 60 см. плоды 60-90 см. красные, сливка, гладкие, сочные, плотные. Выращивание в ОГ, подвязываю, пасынкую немного. урожайность 4 кг. с 1 м2.
Хороши для салата, засолки, консервирования. Устойчивость к вертициллезу и фузариозному увяданию.
Быстро отдает урожай и можно удалять куст.


Дамские пальчики
Раннеспелый 100-115 дней, детерминант. 60-100 см. плоды 50-70 гр. 9До 150 гр.) В кисти 5-6 шт. Кисти через через 1-2 листа.
Красные, цилиндрически-удлиненные, лежкие, ароматные, с кислинкой, лежкие, плотные, малосемянные, мало сока, хорошо дозариваются и хранятся до 4х месяцев.
Выращиваю в теплице и в ОГ. формирую в 2 стебля, подвязка и пасынкование частичное. урожайностьдо 10 кг. с 1 м2. Хороши для салата, засолки, консервирования, пиццы, муссов, лечо, кетчупов, соусов, вяления. Не для соков! Устойчив к фитофторозу, подвержен мозаике томатов (для лечения и профилактики 1л. молока развести в 10 л. теплой воды, добавить 1 ст. л. без верха мочевины. опрыскивать раз в неделю).


Бонсай красный
Раннеспелый 85-90 дн. карликовый 20-30 см. плоды 20-25 гр. Красные, округлые, гладкие, глянцевые, очень сочные, многосемянные, тонкокожие, растрескиваются, не хранятся. Выращиваю в ОГ среди других овощей (лучший урожай дали на грядке посреди капусты).
Не формирую, не подвязываю, не пасынкую. урожайность до 1 кг. с куста. Хороши для украшения, в свежем виде, закаток. сажаю даже пару кустиков между перцами без подвязки и без пасынкования. было море плодиков. уже все выдрали с теплицы осенью. а он все вязал и спел.


Горшочный красный
Раннеспелый 80-90 дн. карликовый 25 см. Плоды 85 гр. Красно-розовые, округлые, немного вытянутые, плотные, сладкие, сахарные, ароматные, не растрескиваются, лежкие. Хороши для консервирования, вяления, украшения, в свежем виде. Выращиваю в ОГ среди других овощей (лучший урожай дали на грядке посреди капусты). Иммунитет к заболеваниям.


Жемчужина жёлтая
Раннеспелый 90 дн. карликовый до 30 см. плоды 20-30 гр. в кисти 5-7 шт. Красные и желтые, округлые, гладкие, мякоть рыхлая, сочная, сладко-кислые, плотные. Выращиваю в ОГ и в контейнерах, самоформируются, пасынкование частичное. Урожайность 6 кг. с 1 м2. Хороши в свежем виде и для консервирования. Устойчивы к вертициллезу, недостаточной освещенности, перепадам температуры.


Ажур f1
Среднеранний 105-110 дн. детерминант. 80 см. плоды 220-260 гр. в кисти до 6 шт. Красно-малиновые, плоскоокруглые, плотные, гладкие, мясистые, не растрескиваются, хранятся до 3 месяцев. Выращиваю в теплице и в ОГ. формирую в 3-4 стебля, подвязываю и пасынкую частично. урожайность до 6 кг. На 1 м2. Хороши для салата, консервации, сока, томатной пасты. устойчивы к вертициллезу, вершинной гнили, мучнистой росе. Быстро отдает урожай и можно удалять куст.


Прима дона f1
Раннеспелый 98-100 дн. детерминант. до 1.5 м. плоды 100-130 гр. (до 250 гр.), первое соцветие над 8 листом, в кисти до 8 шт. на кусту по 7 кистей. Красные, сердцевидный с небольшим носиком, сладкие с кислинкой, плотные, мясистые, ароматные, кожица тонкая. Выращиваю в теплице и в ОГ, подвязываю, пасынков мало. формирую в 2 стебля. Урожайность до 5 кг. с куста. Хороши для салата, заморозки, вяления, тушения, зимних салатов, соусов, соков, консервирования.
Устойчивы к вертициллезу, кладоспориозу, фитофторозу. хорошая завязываемость, устойчивы к погодным условиям.

Рейтинг поста:  +58 Не понравилось Понравилось
Могилев
22 января в 8:00
18
1106




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
22 января в 8:37
+2  
Помидорки хороши,кустики крепенькие и здоровые,смотрю мульчируйте свежескошенной травой.Я мульчирую стружками.Удачи в этом году с помидорами.Дай бог погода не подведет.

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 8:56
+2  
Спасибо большое! Да мульчирую всегда свежескошенной травой. это прям целый процесс у нас старший сынуля так быстро бегает с газонокосилкой, высыпает мне траву в 2 тачки. я не успеваю разложить с одной, как он уже наполнил вторую. эх молодость...
Раз в неделю по пятницам сына косит, а я делю по зонам где что замульчировать. Все время стараюсь добавить туда, где мульча "съедается".
Нестеренко 46 пишет:
Я мульчирую стружками
лежалыми или свежими?
И вам желаю крепкой рассады и щедрого урожая.

Кимовск
22 января в 9:25
+1  
Спасибо за описание сортов! Такие хорошие томаты у Вас- прямо загляденье!!

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 13:26
 
Спасибо, рада если пригодится

Армянск
22 января в 9:56
+1  
Ирочка, спасибо за такое подробное описание сортов, забрала себе в копилочку.
Урожай впечатляет.

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 13:26
 
Наталья не за что

Москва
22 января в 10:04
+1  
Изобилие и красота! Весну и посевную почувствовала...Лето бы не подвело, солнца и тепла нам в новом сезоне!

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 13:30
 
salve788 sveta пишет:
.Лето бы не подвело

Будённовск
22 января в 10:14
+1  
Прекрасное описание, подробное да ещё и с фото.
Понравилось определение вкуса у помидора Санька - магазинный
А предпочтение какому сорту отдаёшь? Или всё то же самое будешь сажать в этом году?

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 13:40
+3  
Спасибо Татьяна.
Татьяна Векленко пишет:
Санька - магазинный
надо было его так назвать
по сортам любимчикам:
1. черный мавр
2. бычье сердце оранжевое,
3. медовый гигант
4. черный принц
5. цитрусовый сад
6. вишенка черная
7. мармелад желтый
это то, от чего я не откажусь в ближайшие годы точно.
написала любимчиков, потом прочитала и поняла, что я фанат желтых и черных томатов
это только мои любимцы, дети и муж любят другие. Но цитрусовый сад и черный мавр покорили всю семью.

Санкт-Петербург
22 января в 11:15
+2  
Хорошее описание спасибо
Сажала Прима Донну в уже позапрошлое дождливое и холодное лето. Урожай был отличный, не болела ничем! И помидорки красивые, с носиком.

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 12:50
 
nataliavasileva63 пишет:
не болела
nataliavasileva63 пишет:
помидорки красивые
nataliavasileva63 пишет:
с носиком
за это ее и полюбила

Новосибирск
22 января в 12:46
+1  
Очумеееть! Столько проделано работы! Сорта замечательные! А Саньку пусть и не все любят,но он очень урожайный и очень хорош в засолке! Я его сажаю уже третий год и нахожу ему применение...Спасибо!

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 12:50
+1  
marina nebesnyuk пишет:
Саньку пусть и не все любят,но он очень урожайный и очень хорош в засолке
согласна на все 100

Вильнюс
22 января в 13:03
+2  
Ира, я смотрю все твои части и у меня такой вот вопрос.. Вижу, что некоторые томаты уже с "хорошей" фитофторой. Я как только замечаю начало этой заразы- стараюсь все томаты снять. А у тебя куст черный а томатики целые висят. Чем то их обрабатываешь?? В чем секрет? Вот в этой части Гаспачо.

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 13:15
+5  
Такое чудо произошло за одну ночь в августе. Сутки лил ливень с холодным ветром, ночью температура резко упала а я по глупости забыла укрыть перед дождем. И как закончился дождь увидела что почти все кусты в Ог подверглись фитофторе. Мы собрали красные и бурые, потом я взяла ножницы и обстригла все листья с фитофторой. Остались только зеленые томаты. Через несколько дней показались новые листочки без фитофторы. Не обрабатываю ничем. Те томаты что сняли я помыла дома и просушила в беседке на столе. Испортилось штук 20, а остальные все были хорошими.

Вильнюс
22 января в 22:11
+1  
Понятно! У меня в 2017 такое же произошло. Три дня лил дождь, влажность была 100 процентная. Все помидоры почернели! мыла в теплой воде с содой.

Магнитогорск
22 января в 14:07
+1  
Какая огромная работа проведена!Столько сортов!!!Сажала Саньку,Пузата хата,Бонсай,Хурма.Хочется найти самый ранний сорт,чтобы пораньше выспевал

Кореновск
22 января в 14:38
 
Ира, а зачем кирпичи возле грядок?

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 15:40
 
Все просто, я прижимаю ими спанбонд

23 января в 10:49
+2  
Очень понравились бирочки - такие глазастые, как вы их делаете.

В прошлом году делала в скотче название, понравилось, только чего-то не хватает, вижу плохо. Может, покрупнее буковки печатать просто

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
23 января в 11:09
+1  
Беру цветной картон, разрезают на одинаковые прямоугольники, пишу перманентным маркером название, высота, срок созревания, вес плода, цвет, как формировать. Потом с двух сторон заклеивают широким скотчем. Дыроколом пробиваю дырочку. И завязываю верёвочку. Когда вешают на опору то обхватывают верёвочкой опору и продеваю бирку сквозь веревочку. Не нужно завязывать узлы, потом осенью ее легко снять продевая бирку обратно. Всегда можно перевязать и поднять бирку выше- ниже. Точно также я вешают бирку на верёвку. К которой подвязаны томаты в теплице. Очень понравился такой способ.

23 января в 13:10
 
Попробую так сделать, есть еще время на подготовку

Львов
22 января в 16:03
+1  
посмотрела все, получила удовольствие и огромный заряд на сезон 2019г, ручки уже чешутся, но еще рано, я высаживаю только в ОГ. Спасибо тебе, Ирочка, за экскурс в лето и интересную информацию

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
23 января в 11:10
 
Очень рада если информация пригодится.

Киев
22 января в 20:10
+1  
Волшебница Ирина пишет:
Малиновое виконте
несколько раз пыталась вырастить и, мне кажется, что семена попадались не совсем те... вот не помню этот сорт у себя, в смысле, не помню помидор, чтобы ела и понравилось.
В этом году решила уже и не сеять.
Смотрю на твои меточки...

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
23 января в 11:18
+1  
Жаль, вот и я теперь прежде чем купить семена определенного названия, читаю отзывы, особенно обращаю внимание на производителя( если отзыв положительный). Ну а там как посеем, как повезет. Главное что у нас неудачи не отбивают желание выращивать и пробовать новое. Я поэтому в своих обзорах и выложила фото пакетиков семян. Это именно тех производителей, что я сеяла.

Киев
23 января в 14:56
+2  
Ирина, у меня 50% семян томатов присланных девочками.
А именно Малиновое виконте куплен в пакетике.
Волшебница Ирина пишет:
Главное что у нас неудачи не отбивают желание выращивать и пробовать новое.
та куда уж там. Как может один сорт отбить желание что-то выращивать? Когда их 100 и более)).

Зеленогорск
22 января в 20:51
+2  
Замечательная подборка сортов томатов. И вот что значит подход - природное земледелия. Браво и успехов в выращивании следующих шедевров.

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
23 января в 11:12
+1  
Спасибо большое. У вас то же прекрасные томатики и порядок. Пусть новый сезон принесет нам только положительные эмоции и отличный урожай.

Зеленогорск
23 января в 13:41
+1  
За нас и хороший урожай!

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
23 января в 13:57
 

Буйнакск
23 января в 15:09
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий