Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мамимама в личном дневнике

Каллы. Спецы есть?

Есть у меня полведра клубней калл!
Там есть сросшиеся клубеньки размером с клубнику и более крупные, примерно с куриное яйцо (самые большие).
"? где-то читала, что мелочь уже надо посадить на доращивание. Сажать в горшки?
Прошлым летом у меня ничего не зацвело из позапрошлогоднего. Цвели только купленные Клубни. И то не все. Как добиться цветения?

Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Раменское
16 января 2019 года
2
242






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
16 января 2019 года
+3  
Я как то в апреле купила каллу и ирис. Посадила в горшок. И через месяц калла с ирисом вымахали. И не повезла в ог.





В холодильник положите до мая.

Мамимама (автор поста)
Раменское
17 января 2019 года
+1  
До мая?! В марте их надо будить. Я их в конце апреля высаживаю в грунт.

Королев
17 января 2019 года
+1  
Почитай здесь:
Вот нашла немного:
Когда твоя калла жёлтенькая отцветёт(думаю уже не цветет),и листья перестанут активно расти ,т е рост замедлиться.Каллу надо будет из горшка достать и оставить ,например на газете, сохнуть.Причем вместе с корнями и листьями.Постепенно листья будут жухнуть,отдавая клубню все питательные вещества,а корешки подсохнут и постепенно будут отделяться от клубня.И вот когда клубень окончательно "полысеет"(шутка) Laughing ,когда листья и корни полностью усохнут их надо будет отделить.Потом я обычно клубень держу минут 30 в растворе марганца или "Максима",т к мои растут в открытом грунте.Опять просушить дня 2-3 .А потом (так делаю я) Заворачиваю каждый клубень с обычные салфетки,для каждого клубня беру салфеток штук 5(думаю так клубню и теплее и влага не попадет,подписываю по салфетке сорт.Еще раз заворачиваю в газету,кладу все свои клубни в коробочку и в холодильник на нижнюю полку (как я уже писала,в отдел для овощей).Клубни свои я бужу очень рано.Вообще период покоя у калл 1,5 месяца.Я их начинаю будить в феврале.Достаю из холодильника разворачиваю и куда -нибудь кладу в теплое место,но не к батарее.Через недельку другую калла просыпается начинают появляться первые бугорки,носики ростков.Только после этого каллу можно сажать в землю(если посадить каллу не проснувшуюся и полить она просто загниёт)В горшок обязательно дренаж,и земли насыпать до середины горшка.Положить клубень и присыпать землей,но немного,только чтобы прикрыть клубень,после этого можно немного полить(лучше раствором эпина или марганца),я обычно не поливаю а хорошо сбрызгиваю верхний слой одним из этих растворов из пуливезатора .И тогда уже можно горшок поставить к батарее.Калла быстро тронется в рост.Только надо будет подсыпать землю по мере роста и сразу же когда появиться первый лист выставить на самое светлое место,чтобы листики не вытягивались.В мае мои каллы уже начинают цвести Laughing В горшке я не выращиваю ,а делаю перевалку в открытый грунт на место весенних луковичных(гиацинтов или тюльпанов).
Каллы мороза бояться но до -2 могут выдержать,причем только клубни,зелень сразу же упадет.Поэтому их после цветения как можно дольше держат в грунте для того чтобы клубень подрос и созрел,но не до морозов.Лучше выкопать в конце сентября или начало октября,не дожидаясь когда ударит морозец,даже небольшой.Сравнить каллу можно по устойчивости к холоду с гладиолусом или канной.Принципы ухода и выращивания одинаковые.Все клубневые перед посадкой лучше прорастить без земли и полива.На то они и клубни.Пример с картошкой.Ведь никому при проращивании картошки перед посадкой не приходило в голову проращивать её на влажной салфетке(как многие советуют делать эту процедуру с каллами).Она сама просыпается ранней весной и выпускает ростки и уже после этого мы стараемся посадить её . Калла такой же полноценный клубень.Проснется от тепла и покажет вам клювики-росточки.Тогда и в землю пора .Поэтому всем удачи с каллами!
Ларис,если клубень гниёт,то он при надавливании будет мягким и запашок у него будет неприятный.Бывает что выделяет жидкость беловатую водянистую.Каллы реанимировала и не раз.Если все таки обнаружишь что все таки подгнивает,можешь сначала поскоблить это место ножиком (чтобы определить степень поражения).Бывает гниение распространяется не по площади в глубь клубня.Все поврежденные ткани надо будет удалить до здоровой(она будет твердая светло кремового цвета).Места среза надо будет смазать зеленкой ,лучше несколько раз после подсыхания первого слоя-это мощный антисептик.После этого каллу подержать в сухом и теплом месте несколько дней,пока срез полностью не засохнет .Страшного в этом ничего нет ,каллы потом цветут и развиваются также.Главное не запустить заражение.Бывает после обработки зеленкой заражение и гниение продолжается.Здесь главное постараться удалить все поврежденные ткани и ничего не пропустить.Я одну каллу так загубила по незнанию когда накупила клубни ,а как выращивать толком и не знала.Посадила каллу в горшок полила да ещё и пленкой накрыла (как с семенами ).Так она у меня с ростками была,жду а ростки как были на одно месте так и сидят.Раскопала а она гниет правда с низу.Пришлось удалять полностью всю нижнюю часть ,осталась только лепёшка см 0,5 в высоту,правда с почками.Постепенно калла пошла в рост.И к моему удивлению даже цвела.Так что Ларис посмотри что там с твоей каллой ,главное не упустить момент.
Ну вот как-то так...
Источник: https://www.asienda.ru/post/11768/

Мамимама (автор поста)
Раменское
17 января 2019 года
+2  
Спасибо
,а делаю перевалку в открытый грунт на место весенних луковичных(гиацинтов или тюльпанов - вот это интересно! Это же в каком месяце она выкапывает?

Королев
17 января 2019 года
 

Крестцы
17 января 2019 года
+1  
Еслимелкие клубни проснулись можно посадить. если нет.То не надо.Всё равно рано вытянутся и будут мучатся. Калла цветёт кога прошла период покоя.

Мамимама (автор поста)
Раменское
17 января 2019 года
+1  
Период покоя уже 3 месяца точно! Уже будить пора.

Крестцы
17 января 2019 года
+3  
Лучше если они сами начнут просыпатся.Куда торопится то? ещё 1,5 месяца зимы в переди. это всё равно что если сейчас георгины на проращивание достать.

Мамимама (автор поста)
Раменское
19 января 2019 года
 
Если их так и оставить в холодном тёмном месте, каким образом они проснутся?

Крестцы
19 января 2019 года
 
Ну па как картошка в подвале прорастать начигнает? С приходом тепла.... вот и калла прорастёт, если конечно она не в холодильники.

Москва
19 января 2019 года
 
Ответ для Мамимама
Если ее так рано будить, то она уйдет на покой уже в августе и проснется потом в январе, а то и в декабре, и будет чехорда с этими ее усыпаниями/просыпаниями. Я так как-то купила себе каллу на 8 марта и сразу посадила, прыгала с ней в итоге несколько лет чтобы стабилизировать ее на летнее время вегетации, и в размерах из-за этого сильно потеряла клубней. Не раньше апреля все манипуляции с каллами теперь.

Мамимама (автор поста)
Раменское
19 января 2019 года
 
Каким образом она уйдёт на покой, если будет посажена?

Москва
20 января 2019 года
 
А Вы считаете, что пока клубне-луковичное растение находится в земле оно должно вегетировать? У каждого растения есть свои "якори" на которые оно ориентируется в какой жизненный цикл ему переходить. Если срок вегетации подходит к концу, то растение просто желтеет, и тем самым передает питательные вещества из листьев клубню, а затем уходит на покой вне зависимости от того посажено оно или нет. Период покоя очень важен для таких растений, и что бы с ними было в дикой природе, если бы их покой зависел от выкопки, особенно учитывая родину каллы? Вы перейдите по ссылке откуда Валентина текст взяла, почитайте когда другие будят...

Вообще я хочу сказать что пост о том, что каллы не цвели и как это исправить, а ответы когда будить... У калл первые два года как правило цветение присутствует, а потом начинаются проблемы (если мы не про эфиопскую говорим, а о ремала или элиота). Надо понимать как вы за ними ухаживали, судя по текущему Вашему ответу как вы их вводите в состояние покоя и т.д. чтобы понять где и что пошло не так. Это у Канн все проблема только в доращивании, у Калл все немного иначе.

Тула
17 января 2019 года
+2  
У меня белые каллы , храню все в холодильнике и вытаскиваю примерно в середине марта, раскладываю на подложку и на свет,чтоб вытянулись ростки, а потом, как потеплеет высаживаю в грунт.

Коркино
19 января 2019 года
+2  
Что-то больно намудрили с каллами...ничем они особо от гладиолусов не отличаются со сроками...только вот сроки разные в регионах вот им надо соответствовать на юге раньше...у нас позже...достаю их вместе с георгинами и гладиками с подпола...прогреваются быстро и начинают зубки показывать...а то и уже с набухшими почками...световой день ещё короткий зачем мучать растюшу!?

Мамимама (автор поста)
Раменское
19 января 2019 года
 
Когда доставать?

Каргасок
5 февраля 2019 года
 
Я со своей тоже мучаюсь: подарили в октябре 2017 года, дожила до весны в горшке у окна, потом отправила её в грунт, после заморозка стала выкапывать, а с кома прям вода льётся. Я её в горшок и в дом, думаю пусть чуток подсохнет. А она начала расти и даже дала один цветок. Потом листья стали падать, я их обрезала. Теперь жду весны, поскорей бы её в грунт жалко бедняжку.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить