Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал videokok1667 в группе Беседка «Дачная жизнь»

Как сажать перец на рассаду в домашних условиях

Перчик овощное растение для разведения, которого применяем метод рассады. Весьма много дачников закупают для посадки уже готовый рассадный материал. Но есть значительное количество любителей огорода, которые сами стараются вырастить рассаду полюбившихся сортов.

Перец - представитель культуры, обожающей тепло. Поэтому закономерно, что его культивирование является прерогативой южных областей. Но с привлечением тепличных строений (пленочных, стеклянных), а также появление видов, более стойких к прохладному (морозному) климату, растение стало получать широкое продвижение, захватывающее все более северные широты.


Сегодня познакомимся с тем, как же вырастить своими силами здоровую рассаду.

Подготавливаем семечки

Покупая семена в магазинах, мы уверены в их качестве. А именно, что они прошли обеззараживание, хорошую просушку, проверку на всхожесть. Но как показывает практика, купленный материал из специализированных магазинов, не является гарантией хорошего качества. Да и мы тоже иногда допускаем ошибки, приводящие к не всходу семян– то глубоко посадили, то плохо поливали или наоборот заливали, может заморозили, поместив в холодное место или наоборот на батарее перегрели и т. п.

Поэтому для увеличения шансов по гарантированной всхожести семян сажаем двумя частями. Первую часть сеем, не замачивая семечки, а вот другую простимулируем. Проводим замачивание в одном из приготовленных растворов. Капаем жидкий стимулятор «Энерген» (10 капель ) в емкость наполненную теплой водой или на литр жидкости используем 1 г стимулятора «Бутон».

Раскладываем зернышки по мешочкам на тканевой основе, погружаем их в один из растворов на 48 часов со средней температурой жидкости 30-35 °C. Полученное питание помогает быстрой и одновременной всхожести семян, влияет на более раннее созревание и прибавление урожая.

По прошествии 2 дней, вынув мешочки с семенами, выкладываем их на тарелку, блюдце и т. п. еще на 1-2 дня, соблюдая температуру 25 °C. Прошедшие таким способом обработку семечки, уже через 6-7 дней порадуют нас всходами.


По окончании замачивания можно дополнительно провести закаливание наших семян путем попеременной смены температурного режима. То есть после того, как вынули из раствора, помещаем в холодильную камеру с температурой 2-3°C на 2 суток. После этого перекладываем на сутки в помещение, имеющее температуру 22-25 °C. После этого еще на одни сутки опять в холодильную камеру. Семена должны находиться в умеренно влажных мешочках.

Сроки посева

От даты посева напрямую зависит получение раннего и богатого урожая культуры.

Если перец будет жить в тепличном строении из пленки или стекла, то время сева – февраль, но в конкретные даты – 1,10,15,25, в незащищенном грунте и под кратковременным прикрытием – март (1,10,20,25).

Конкретную дату выбираем, опираясь на период вегетации – время от появления всходов до сбора урожая. Этот этап в зависимости от сорта может быть 90 и 140 суток, и даже более. При подборе числа для посадки необходимо также учитывать, что одновременная всхожесть семян также имеет зависимость от температуры воздуха. Соблюдение 25-30 °C температуры дает гарантию получения всходов уже через одну неделю. Посаженные без обработки зерна проклевываются через две недели.

Также ориентируемся на то, что рассада, готовая к высадке должна иметь возраст 55-60, 65-70 дней. Учитывая все это, можно самим прикинуть четкие даты посева на рассаду.

Многие из года в год проводят посев, придерживаясь дат астрологического календаря огородника. И остаются довольны результатом.

При достаточно запоздалом севе, где-то в конце марта обязательно используем досвечивание с применением люминесцентных лампочек. Как правило, это приходится на время от момента всхода семян до пикировки растений по емкостям и занимает примерно 30 суток. Режим подсвечивания: ночь – без света, день – с 8 до 20 часов.

Подбор грунта

Для посадки на рассаду используем грунт магазинный или заготавливаем сами, прибегнув к одному из вариантов: 2/3 части перегноя и 1/3 дерновой земли; ровно поровну торфа с перегноем или по 2 части торф плюс перегной и часть мелковатых древесных опилок;

Из магазинных составов берем «Экзо» или специализированную почву для перцев.

К приготовленным самостоятельно составам необходимо прибавить из расчета на ведро суперфосфат с сульфатом калия (каждого по чайной ложке) плюс «Агрикола для томатов», хорошо все перемешав.

Непосредственно посев

В емкости засыпаем почвенный состав слоем примерно 8 см, выровняв, немного утрамбовываем. Далее промаркировав бороздки, придерживаясь друг от друга дистанции 5 см, тщательно проливаем обязательно теплым раствором «Агрикола Вегета» - столовая ложка, разведенная на 3 л жидкости. Посев семян проводим непосредственно в бороздки, не углубляя ниже 10 мм, с соблюдением промежутка между ними 20 мм. Аккуратно присыпаем борозды той же смесью, оставляя до края бортика 2 см, чтобы грунт при поливе не вымывался из контейнера. По окончанию неплотно (слегка) утрамбовываем.


Для контейнеров (ящиков) с посаженными семенами, выбираем тепленькое местечко с показанием термометра 24-26 °C. По прошествии 3-4 суток почву сверху пробрызгиваем водой. Это благотворно влияет на более легкую и одновременную всхожесть семян. На 6-7 день уже должны показаться всходы. Расставляем емкости на хорошо освещенный солнцем светлый подоконник, регулируя температуру в районе 14-16 °C. Такой режим надо соблюдать (6-7 суток). Делаем это для того, чтобы наши молодые сеянцы не вытягивались и образовывали сильные корешки.

Вслед за этим полегоньку увеличиваем диапазон температур: в дневные часы при присутствии солнца уже до 22-23 °C, при пасмурной погоде около 18-20 °C, а в ночные часы придерживаемся 16-17 °C.

Развитие (рост ) сеянцев в контейнерах проходит до момента образования 2-х настоящих листиков. Этот процесс после всходов занимает около месяца или чуть более. За этот период осуществляем полив не более 1 раза за неделю. Полив применяем умеренный, так как перелив может привести к поражению черной ножкой. Используем для полива, прошедшую кипячение, или хорошо отстоявшуюся воду 24-25 °C.

Емкости периодически (примерно раз в три дня) переворачиваем разными сторонами к стеклу рамы на подоконнике, для получения саженцами равномерного освещения, тем самым избегая их искривления.


Не забываем до пикировки провести подкормку с использованием удобрения «Агрикола Вегета» (жидкое) или «Эффектон-О» (овощной), разведя для этого в 3 л жидкости столовую ложку выбранного препарата.

Пикирование

Два настоящих листика говорят о готовности будущих перчиков к пикировке. В этом состоянии пересадка проходит довольно легко, а приживаемость растений увеличивается.

До начала пикировки где-то примерно часа за 2-3 сеянцы аккуратно проливаем. Ни в коем случае не вынимаем их из сухого грунта. Это приводит к осыпанию земли с корешков, что может их травмировать.

Пикировка обычно проходит с использованием горшочков из прессованного торфа, пластмассовых стаканчиков или другой подходящей для этого тары. Заполняем их плодородной почвой. Берем столовую ложку жидкого стимулятора роста корней «Корнерост», смешиваем с чайной ложкой нитрофоски, разводим в 3 л жидкости, хорошо проливаем обязательно тепленьким составом.


После полива в случае усадки почвы необходимо еще подсыпать грунта. Далее в центре делаем углубление и осторожно, с комом земли не повреждая корешков, сажаем сеянцы до семядольных листочков.

Как ухаживаем за растениями после пикирования

Емкости с распикированными растениями расставляем по подоконнику. Не забываем предварительно стекло окна прикрыть газетой или бумагой для организации приглушенного освещения. Эта необходимость на 1-2 дня.

Мероприятия по уходу включают следующее: полив, подкормки, поддерживания подходящего для растения режима температур и закаливание.

Полив

Самый первый полив осуществляем через 6 суток после пересадки.

Далее поливаем с постоянностью через каждые 5-6 дней, обязательно проливая весь почвенный грунт. Для не застаивания жидкости в почве на донышке емкости проделываем дырочки.

Переизбыток при поливе рассады, случившийся по неосторожности, да еще и с применением прохладной воды может привести к приостановке прироста кустика перца. Поэтому очень важно при поливе пользоваться 25 °C водой, хорошо отстоявшейся или прошедшей кипячение.

Поможем кустикам подкормками

Если заметите замедление развития и смену окраса листочками на бледно-зеленый подкармливаем их составом, состоящим из 2 столовых ложек жидкого удобрения «Агрикола Аква» (от пожелтения листьев) и столовой ложки гранулированного удобрения «Агрикола для томатов, перцев и баклажан», разведенных в 10 л жидкости.

Саженцы, имеющие яркий зеленый окрас, но с короткими недоразвитыми корешками сигнализируют нам о необходимости проведения подкормки. Состав для этого мероприятия: 5 л жидкости - 2 столовые ложки жидкого стимулятора роста корней «Корнерост» плюс столовая ложка нитрофоски.


Полезно будет во время развития растений рассыпать по емкостям древесную золу. Достаточно это проделать 1-2 раза, используя чайную ложку на 2-3 емкости. Смотрите, чтобы зола при внесении не попала на сами кустики.

Во избежание заражения черной ножкой используем работы, связанные с поливом или подкормками только в утренние часы. Единожды прибегаем к поливу под кустики стимулятором роста «Энерген» (капсула – 5 л жидкости).

Температурный режим

После пикировки растениям в течение 3-4 суток необходима температура воздуха дневная около 20-22 °C, а ночная 14 °C. Далее для роста придерживаемся днем при солнце 23-25 °C, ночью 18-20 °C.

Как закалить кустики перца

Мероприятия по закалке проводим за 30 дней до высадки на подготовленное место.

При температуре уличного воздуха 15 °C и выше при отсутствии ветра раскрываем окно (раму) или переносим емкости на балкон, не допуская сквозняков. Таким образом, не торопясь проходит приучение культуры к природным (естественным) условиям.

При соблюдении правильной агротехники, как правило, рассада перца, готовая к высадке, обладает зеленым окрасом, стройностью, не вытянутостью и сформированным компактным кустиком.


Если разобраться, то вырастить здоровую и крепкую рассаду перчиков не особенно сложно. Единственное, что может вызвать трудности – это выдерживание температурного режима. Но при желании все это можно преодолеть. Если даже вдруг не получиться, не расстраивайтесь. Ведь всегда можно подкупить готовой рассады, правда, найти любимый сорт будет трудновато.

Оригинал статьи можно посмотреть здесь:
https://podkystom.ru/soveti/kak-sazhat-perets-na-rassadu-v-domashnih-usloviyah.html
Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
Москва
11 января в 13:02
71
1290




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Владивосток
11 января в 16:13
 
У меня всегда красивая, крепкая рассада перцев, а урожай никакой... Как бы я не плясала над ней

Москва
11 января в 18:06
+2  
по секрету...на ушко...рецепт успешного выращивания перцев, помидор - в хорошем сорте!

Омск
11 января в 18:40
 
Абсолютно согласна

Владивосток
12 января в 1:01
 
Поделитесь, какие сорта Вы сажаете? Время до посева есть, поищу

Омск
12 января в 12:17
+3  
Клаудио- однозначно ,сажу четыре года, ни разу не подвел,(Крупный, толстостенный , шт 8-10 на кусту,больше не даю, т.к куст не выдержит ) Звезда Востока (Седек)-небольшие плоды, но на кусте много,толстостенный . Я сажу под дугами, в теплице ,наверное будет лучше результат. Еще понравился Биг Мама, но в этом году садить не буду, т,к из желтых буду пробовать Партнер. Из старых семян осталась одна пачка Денис, я долго гонялась за семенами (из-за отзывов), он крупный ,сладкий, но всего 3 шт на кусту,досажу последнюю пачку в этом году, и больше не буду искать.
Это фото проверенных мной сортов
Эти сорта буду пробовать в этом году
Я каждый год сажу что-нибудь новенькое,ищу хорошенькое

Владивосток
12 января в 13:33
 
Спасибо! Записала в заметки, обязательно поищу!!!

Омск
12 января в 13:41
 

Владивосток
12 января в 13:43
 
Спасибо, что приняли в друзья

Омск
12 января в 13:47
 
Будем дружить!

Владивосток
12 января в 0:49
 
Ответ для salve788 sveta
Да каждый год пробую новые, и свои, которые достались от тетки. У нее всегда был неплохой результат. В теплице перец ещё хуже, чем в огороде... Нам много не нужно, нам хватает, но как посмотрю- снимают с одного куста столько, что я с грядки . А какие сорта Вы сажаете?

Москва
12 января в 0:54
 
если есть время посмотрите на моей страничке а группе "Король огорода перец..."

Владивосток
12 января в 13:46
 
Побродила по Вашему дневничку, посмотрела альбом про перчики , записала названия, буду смотреть. Завтра лечу в Москву, там поищу семена

Великий Новгород
15 января в 13:33
+1  
Сажайте любые, счас не продают плохие)) Все дело в уходе и климате))
Я бы не советовала, если бы у меня не вырастало))

Великий Новгород
13 января в 11:34
+1  
Ответ для salve788 sveta
Любой выращу, даже самый захудалый))

Великий Новгород
13 января в 11:33
+5  
Ответ для Милейна
Не слушайте инет, не сейте перец в феврале. Замачивайте на проращивание 8 марта. Не высаживайте в грунт с цветами. И будете всегда с урожаем. Причем не с "урожаем" в три кривые перчины и кучей восторгов и поздравлений по поводу "богатого урожая", а действительно будете собирать ведрами и ящиками. Вчера в садовом центре "Сияние" пытались вместе с руководителем доказывать клиенту его дурь. Не-а, не получилось))

Владивосток
14 января в 22:12
 
Нужно попробовать сеять попозже. Я всегда сеяла 23 феврала и да, рассаду высаживала уже с цветочками. Два последних года перец рос на теплой грядке, мощная ботва, а перцев раз-два и...в теплице еще меньше. Но в прошлом году в теплице я его при высадке заморозила, поэтому особо и не ждала урожая.

Великий Новгород
15 января в 9:20
+1  
Попробуйте напополам, не доводите до цветения. Я в личку напишу где посмотреть и послушать специалистов рядом с их богатым урожаем.

Владивосток
15 января в 12:41
 
Буду очень рада!

Саров
11 января в 19:14
+4  
Что - то сложно: мешочки туда, мешочки сюда, температурный режим.
У меня все просто: в стаканчики насыпаю одну треть земли, проливаю кипятком, сухие семена ( два на стакан) помещаю на глубину одного сантиметра, закрываю пленкой до появления всходов. По мере роста, подсыпаю землю до верха стакана, т е обхожусь без пикировки. Хотя и утверждают, что перцы не нужно заглублять, но мой опыт показал что можно. Не подсвечиваю. В апреле выношу на лоджию, она у меня на юг. Там растут мои перчики до высадки в грядку под спанбонд.

Омск
12 января в 12:22
+1  
Я то, же сразу в стаканчик, потом перевалка в больший, растет прекрасно.

Саров
12 января в 13:21
 
Я и не переваливаю в другой, просто досыпаю землю, по мере роста. И томаты также сажаю- один раз и все.

Омск
12 января в 13:23
+1  
Я из-за места, не могу сразу много занимать, а потом перевалка и на балкон

Саров
13 января в 12:05
 
Я много не сажаю, т что с местом у меня все нормально.

Омск
13 января в 22:11
+1  
Дак овощей то же немного, уже посажанено 80 эустомок, надо посадить Анюткины глазки ,примулу,где-то клубника крупноплодка идет, и другие цветочки. Я по семейным обстоятельствам (Коша Муся любит все очень молоденькое, начинаю выращивать в шкафах). Сейчас часть домашних цветов выкинула, а которые пересадила в горшки побольше, заняли весь подоконник, надо уже думать куда пристраивать, с марта по май

Саров
14 января в 21:46
 
Тогда конечно места маловато будет.

Магнитогорск
12 января в 14:35
+1  
Ответ для валоба
Стаканчики какого размера?

Саров
13 января в 12:04
 
Примерно 250 гр.

Санкт-Петербург
14 января в 23:06
+1  
Ответ для валоба
Валентина,так два перчика потом у вас вместе и дальше растут? Т.е.вы их не разделяете?

Саров
15 января в 17:36
+1  
Всегда по два сажаю и перцы и томаты.

Санкт-Петербург
15 января в 17:46
+1  
Спасибо!Буду по вашему рецепту в этом году сажать !!!

Саров
15 января в 18:59
+1  
Наташа, спасибо за доверие! Так и моя мама всегда поступает. Во - первых экономя места и во - вторых больше урожая с площади.

Санкт-Петербург
15 января в 21:09
+1  
Мне понравился ваш комментарий :"мешочки-туда,мешочки-сюда" ! Напишут ведь,такие как я начитаются и будут ворожить всю весну !!! И Валюша я все искала про перцы,томаты,как уменьшить телодвижения ! Подоконников 1,5+лоджия небольшая,овощная рассада и цветиков чуть -чуть,особо не разгуляешься!Попробую ваш метод!Здоровья вам,и вашей маме!!!

Саров
16 января в 10:41
+1  

Москва
13 января в 0:33
+2  


Как все сложно! Зачем!
Поменьше телодвижений, все равно все вырастет!
Посеяла сухие семена, взошли. Подросли, перевалила в 0.5 литр одноразовый стаканчик и до высадки только полив.
Сажаю в сумки и опять уход по минимуму - полить, подкормить.

Москва
13 января в 4:29
 
Наталья, люблю твой подход. А мешки приживаются и у меня, удобно!

Москва
13 января в 10:00
+3  
Света, привет! В этом году хочу попробовать вкладывать в них пакеты-майки большие, а то вода быстро вытекает из них. Буду делать полив дозированно, когда маленькие, аккуратно, а когда монстры вырастут, тогда захочешь, не перельешь!
Еще хочу пораньше Монгольского карлика посеять и высадить в эти сумки в конце апреля, как в них земля нагреется. Пяток сумок можно и в дом ночевать занести к теплой печке, или вообще включить им подсветку и пусть сидят до лучших времен!
В прошлом году при посеве 8 марта уже 20 июня поспел первый карлик.
Мне этот сорт очень нравится, никакого ухода, очень вкусный, в этих сумках, как ампельный!

Санкт-Петербург
14 января в 23:11
 
Натулечка,можно и мне ссылку пожалуйста на чудо сумки !!!

Крестцы
14 января в 10:42
 
Ответ для mokushkaNK
согласна.

Владивосток
15 января в 7:44
 
Ответ для mokushkaNK
Да тут хоть делай телодвижения, хоть нет-все равно не растёт , не любит он меня, а я его ооочень люблю , вот такая неразделенная любофф.

Ставрополь
13 января в 7:38
 
Ачто это за мешки, где покупаете?

Москва
13 января в 10:02
+1  
Ссылку в личку дала.

Санкт-Петербург
13 января в 11:11
 
А можно и мне ссылочку, очень любопытно попробовать, заранее спасибо

Москва
14 января в 11:33
 
Ответ для mokushkaNK
и мне пжта

Челябинск
14 января в 22:29
 
Ответ для mokushkaNK
И мне, пжта!

Санкт-Петербург
14 января в 9:58
 
Добрый день, очень интересные мешки, если можно ссылочку.

Гомель
29 января в 12:05
 
можно и мне ссылочку?)


Оставить свой комментарий