Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала vorobyshek в личном дневнике

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.

Цельнозерновая мука или мука грубого помола. Вернее выпечка на ней.
Раньше я пекла всю свою выпечку на обычной муке, пшеничной муке высшего сорта.
У меня очень много рецептов, которыми я обещаю поделиться и с вами.
А сейчас я расскажу о своём новом увлечении.

С некоторых пор мы полностью отказались от муки в/с и полностью перешли на муку собственного помола.
Муж сделал жернова из камня кварцита, борозды нарезал при помощи ютуба, сам собрал.
И теперь сами измельчаем зерно, полученное на пай в муку.
Я их просеиваю от крупных отрубей, которые идут в корм хозяйству, а мелкие отруби остаются в муке.

Когда мы начали сами молоть муку, я естественно начала искать рецепты в интернете с использованием этой муки.
Рецептов очень мало.
Много пишут о ее пользе, особенно для тех, кто на диете.
Она богата минералами, витаминами и клетчаткой.

Но самое удивительное, это то, что про эту муку пишут:

Она полезна, богата витаминами, минералами и вспомогательными веществами, но для тонкой и искусной выпечки почти не пригодна. Тут уж каждый должен выбирать, что для него в блюде важнее — польза или вкус.

В кулинарии она не особо популярна: слабо поднимается, а сами изделия из неё производят впечатление недопеченых. Слоеное тесто из цельнозерновой муки сделать невозможно, да и простая выпечка из ней оказывается грубой.

Но я буду не я, если не поверю это точно. Я люблю эксперименты на кухне.
И начала с хлеба.
Хлеб сказочный. Воздушный и очень высокий. Нежный и вкусный. А самое главное- это его богатый аромат.
Рецепт хлеба я писала здесь:
https://www.stranamam.ru/post/13837465/

Вот хлебушек на смальце:


А вот этот же хлеб на растительном масле ( хлеб на фото- вчерашний ):

Потом я попробовала испечь цельнозерновые профитроли и я была удивлена.
Они получились сказочно вкусные и действительно профитроли, полые внутри.
Рецепт вы найдёте здесь:
https://www.stranamam.ru/post/13851274/


Потом я попробовала испечь сдобные булочки и не ошиблась.
Это тоже вкусно и воздушно получается.
Вы можете увидеть все сами в моём рецепте:
https://www.stranamam.ru/post/13866914/



Далее рецепты на украинском языке, потому что они участвуют в конкурсе. Как закончится конкурс, обещаю выставить каждый отдельным рецептом на русском языке.

После я попробовала кексы и мы в них влюбились... Пеку их чаще всего. Очень и очень рекомендую.

Обычные:

И с какао:


После я попробовала медовое тесто.
Получились вкусные пряники. Их можно и раз украсить, а ещё это тесто отлично можно использовать в медовике. Просто брать двойную партию теста. Получается необыкновенный медовик.



Далее у нас были крекеры. Их можно делать как на смальце, так и на растительном масле в пост.



Ну и ещё один удачный эксперимент, бисквит.
Я пекла его дважды.
И вот на новогодний стол я тоже пекла его. На семейном совете дружно решили сделать обычный торт, без украшений. Просто перемазав вареной сгущенкой и посыпав тертым шоколадом.
Бисквит получается самодостаточный и очень сытный. Необыкновенный вкус и структура, высокий и пышный.
Рекомендую!



Также я испробовала цельнозерновой бисквитный рулет.
Сделала я его с белково- заварным кремом.



А ещё нас просто покорили цельнозерновые духовые пирожки с черешней ( хотя и с другой ягодой будет очень вкусно и сказочно):



Выводы я сделала. В инете врут, причём нагло и бессовестно.
А у меня ещё много других идей, о которых я конечно же расскажу и вам, но позже.
Испеку, попробую, сделаю рецепт и сразу же к вам.
Так что продолжение моих экспериментов с цельнозерновой мукой или как её ещё называют- грубого помола, будет далее.

А ещё, я хочу от души поздравить всех вас с наступившим Новым годом и прошедшим Рождеством Христовым!
Мира всем, здоровья и всего благ!
Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
Донбасс
10 января в 19:46
33
545




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Вязьма
10 января в 19:55
+1  
Вкусно написано!

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
10 января в 20:00
 
Спасибо большое!

Самара
10 января в 20:01
+3  
Хорошо снято! Вкусно смотреть!

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
10 января в 20:02
 
Спасибо! Я старалась!
Снимаю на телефон.

Подольск
10 января в 20:13
+1  
Спасибо. Попробую некоторые Ваши рецепты. Хотя из цельнозерновой муки пеку иногда хлеб в хлебопечке. И, по моему мнению, он действительно гораздо грубее, чем из муки хлебопекарной. Просто это совершенно разные изделия, кому-то нравятся, кому-то нет. У меня все едят такой хлеб и не жалуются, но вот сладкую выпечку не пробовала печь.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
10 января в 20:38
 
Буду только рада!

Холмогоры
10 января в 20:14
 
Может у вас потому получается пышно, что мука собственного помола?

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
10 января в 20:37
 
Почему же. Я пекла она покупной цельнозерновой муке, просто у нас она дорого стоит и не всегда есть где купить.

Холмогоры
11 января в 13:04
 
У нас тоже надо поискать. Если только в маркетах продается. К стати, надо будет обратить внимание. Может в наших есть.

10 января в 20:15
+2  
Какая вы молодец А про то, что врут - давно убедилась)) пеку тоже на цельнозерновой муке. Фото супер

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
10 января в 20:37
 
Спасибо большое!

Калач
10 января в 20:26
+2  
Как все вкусно и красиво

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
10 января в 20:37
 
От души спасибо!

Рязань
10 января в 20:41
+1  
Валечка, просто слюньки потекли Такая красота и, наверняка, вкуснота. Супер!

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
10 января в 20:42
+1  
Леночка, спасибо за добрые слова!

Рязань
10 января в 20:43
+1  

Донецк
10 января в 20:55
+1  
Вкусно!!!

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
10 января в 22:06
 
Спасибо большое!

Рязань
10 января в 21:21
+1  
Валя, а я после твоего такого же поста в СМ в магазине наткнулась на муку. Написано: пшеничная грубого помола, открыла пакетик, она серенькая такая. Испекла из нее блинчики (я кроме блинчиков и оладушек особо ничего не пеку ), получились интересные, но не такие как на муке белой (если честно, я думала, вообще ничего не получится ), тесто не такое клейкое что ли. Конечно, такой муке далеко до вашей, но имеет место быть. Хочу еще прикупить такой муки.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
10 января в 22:11
+1  
Она полезная и выпечка на ней вкусная. Многие ещё её смешивают напополам с пшеничной высшего сорта.
А почему кроме блинов и оладьев ничего не печешь?!

Рязань
10 января в 22:23
+1  
Валя, да что то времени особо нет, я работаю, пока с детьми вечером уроки, то секции и кружки (но это чаще муж). Летом на 2 дома - по будням в городской квартире, по выходным- в любимый дом за городом, там сад-огород тоже требуют внимания. И вязать я еще люблю. Но может со временем такие посты как твои сподвигнут меня на подвиги . Я вот в прошлом году по рецепту от нашей жительницы асьенды испекла куличи первый раз в жизни. И получилось, представляешь! Да еще и вкусно как! В общем, к пенсии научусь

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
10 января в 22:25
 
Ничего, внуки пойдут, для внуков на пенсии печь будешь.

Рязань
10 января в 22:30
+2  
Ой, у меня планов на пенсию громадье, дожить бы еще. По крайней мере в весенне-летне-осенний сезон жила бы в своем доме и не надо в город мотаться. А так хочу быть классической бабушкой: вязать пинетки, печь вкусняшки, читать книжки...

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
10 января в 22:34
+1  
Если хочешь, значит будешь! Наши мысли материальны, не забывай.

Рязань
10 января в 22:42
 
Это точно,жизнь только подтверждает эту мудрость.

Чернигов
10 января в 23:44
 
Ой,как вовремя Спасибо за рецепты,обязательно ими воспользуюсь. Я только недавно стала использовать цельнозерновую муку. Но я ею разбавляют муку в/с 50/50. Пекли с внучкой пряники,хлеб очень понравилось. А последнюю неделю подсели на тонкие лаваши ,вместо хлеба. Вкуснятиня,сегодня из них делали домашнюю шаурму

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
11 января в 10:10
+1  
На здоровье!
Мы полностью отказались от муки высшего сорта. И без неё выпечка на цельнозерновой муке вкусные получаются.

Москва
11 января в 0:08
+1  
Валюша, спасибо за интересный пост и прекрасные фотографии Ваших "произведений"! Очень заинтересовалась рецептами из цельнозерновой муки, знаю, что она очень полезная и практически диетическая, но как-то всё привыкла печь из обычной, но, кажется, Вы меня сподвигли! Попробую!

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
11 января в 10:12
+1  
Марина, ко мне на "ты", если можно.
На самом деле, на этой муке можно печь практически все то же, что и на муке высшего сорта.
Буду только рада, если мои рецепты пригодятся!

Москва
11 января в 14:26
 
Валюша, у тебя рецепты опробованные, а это очень важно, а то сколько раз интернетовские рецепты оставляли сплошное разочарование...

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
11 января в 16:23
 
Ой, сколько и у меня было разочарований...

Санкт-Петербург
11 января в 9:50
+1  
Хотелось посмотреть рецепты.Просто в страну мам почти не хоже.Рецепты классные.Вопрос а выпекаете в духовке?
Просто у менявоя проблема:ребенку не рекомендуют белый хлеб.Покупаю магазинный с отрубями,но он не очень хороший.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
11 января в 10:17
+2  
Марина, Страна Мам из общего профиля Медиафорта. Общие профили, один пароль, все ссылки активны. Также и Поваренок, собственно откуда я пришла и на Страну Мам, и на Асиенду.
Выпекаю в духовке, у меня есть алюминиевые формочки для хлеба. Корочка в них получается отменная.
Вы можете зайти на мой профиль в Поваренке, через Асиенду, если не хотите на Страну Мам. Там есть эти рецепты.

Санкт-Петербург
11 января в 15:12
+1  
Спасибо за пояснения.Попытаюсь.

Магнитогорск
11 января в 13:28
+2  
Интересно очень,надо будет купить такую муку!

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
11 января в 16:23
 
Обязательно попробуйте.

Харьков
11 января в 15:35
+1  
А вы еще заведите закваску и пеките без дрожжевой-вот там настоящая вкуснятина

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
11 января в 16:26
 
Раньше я выращивала закваску на пшеничной муке высшего сорта и пекла заквасочный хлеб и в духовке, и в хлебопечке.
Сейчас пока мне не особо поддается цельнозерновая закваска. Получилось только на кефире, но мне не понравился вкус у хлеба на кефирной закваске, такой кефирный вкус. Хотя мужу очень даже понравилось.
Я засматриваюсь на Дезем. Может тогда мне понравится.
А пока мне очень нравится этот хлеб, пусть и на дрожжах.

Нижний Новгород
11 января в 17:38
 
vorobyshek пишет:
Получилось только на кефире
Валя, а у меня нормально получается хмелевая закваска на цельнозерновой муке, правда, я пшеничную перекормила на цельнозерновую

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
11 января в 17:49
 
Значит ты сначала выращиваем на пшеничной муке высшего сорта, а после перекармливаешь на цельнозерновую?

Нижний Новгород
11 января в 19:11
 
да

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
11 января в 19:54
 
Вот. А мы полностью отказались от муки высшего сорта. Абсолютно...
Поэтому я и пытаюсь вырастить сразу цельнозерновую закваску.

Нижний Новгород
12 января в 0:47
 
vorobyshek пишет:
полностью отказались от муки высшего сорта.
а что будет если ты перекормишь пшеничную на цельнозерновую? Сколько там останется высшего сорта, зато хлеб на закваске - это совсем другой вкус

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
12 января в 11:22
 
Пшеничная высшего сорта содержит в себе столько химии...
У нас вообще в последнее время, во всей муке такой вкус, язык печет...

Нижний Новгород
12 января в 12:30
 
У нас тоже , бывает, нарываешься на такое, с запахом, стараюсь брать проверенных производителей.
У нас высшего сорта мука - это совсем не для пироженок, для них беру Экстру, а для простого хлеба беру высший сорт. Муж не любит из цельнозерновой муки, пеку из неё хлеб только для себя, но полностью перешла на закваску, хлеб другой и , действительно меньше расходится, более сытный. Долго мучилсь с закваской, плюнула и стала печь на прессованных дрожжах, а потом ко мне попала закваска на хмелю (поделились) и всё. даже свою сделала, стало получаться без заморочек. Валя, я много твоего читала на Поваренке (ещё когда училась свой хлеб печь дома, теперь совсем не покупаю, есть его не могу), рада тебя здесь увидеть.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
12 января в 12:38
 
Так она у нас сейчас вся такая... Хотя многие не ощущают.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
12 января в 12:48
 
Ответ для Natashann
Ой, только полностью загрузился твой коммент.
А ты попробуй испечь мужу на цельнозерновой муке сладкую выпечку, может ему и понравится.
И я рада видеть!

Нижний Новгород
12 января в 15:06
+1  
vorobyshek пишет:
мужу на цельнозерновой муке сладкую выпечку,
Моему мужу сладкая выпечка понравится даже из песка ...

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
12 января в 15:11
 
У меня и муж, и дочка такие же.

Киев
11 января в 15:37
+1  
Валюша, спасибо за совет делать и сложную выпечку из отрубной муки. Я стала использовать такую муку для оладушек и блинов, когда мужу сказали ограничить белую муку в еде. Забираю в копилочку

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
11 января в 16:27
 
Буду только рада!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий