Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в личном дневнике

6 декабря - день памяти святого благоверного князя Александра Невского

Давненько я собиралась рассказать эту историю из книги Игоря Маранина "Мифосибирск".
Сегодня, посещая собор во время престольного праздника, я вспомнила об этом.
Это рассказ о строителе прекрасного собора Александра Невского в Новосибирске:
Собор, шпага и фуражка
Собор Александра Невского стоит на Красном проспекте
, а построен он был в самом конце 19 века. И вот в середине 1950-х годов, сразу после смерти Сталина, по Новосибирску поползли слухи, что на тротуаре, идущем вдоль собора, весной, когда сходит снег, проступает загадочный прямоугольный контур, а в нем надпись: «Здесь лежит строитель храма сего». Разговоры о таинственном контуре затихали, но следующей весной опять начинались. Так продолжалось несколько лет, до 1961 года, когда, по слухам, надпись видели в последний раз. Затем эта история перешла в область городских легенд, но… В 1971 году по Красному проспекту тянули кабель связи. Рабочие вскрыли асфальт и наткнулись на старинную кирпичную кладку, которой по всем документам не должно было быть. Вскрыли и ее. Под кладкой обнаружился могильный склеп, а в склепе — гроб. На крышке гроба лежали шпага и фуражка железнодорожного ведомства. Так были обнаружены останки инженера-путейца и строителя собора Александра Невского - Николая Михайловича Тихомирова.

А дело было так. Николай Тихомиров, после того, как строительство железнодорожного моста через Обь было удачно завершено, получил неожиданное поручение — построить храм. Человеком он был творческим и горячим, с энтузиазмом изучал архитектурный проект, читал книги и всё проверял самолично. Вплоть до того, как будет слышен хор певчих в каждой из точек будущего собора. Наверное, он чувствовал, что храм станет последним и главным делом в его жизни, и своей жене он тогда сказал:
- Ты будешь долго жить и увидишь, что на нем не появится ни одной трещинки!
Собор получился очень красивым: красно-кирпичным, в византийском стиле, с узорчатыми карнизами, оконными арками и уступчатыми нишами.

В 1899 году его освятили, а Тихомиров за строительство получил орден Святой Анны. А через год у него родилась дочка. Казалось бы, судьба баловала его, как могла: храм, орден, рождение малышки. Но… еще через год Николай Михайлович скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Похоронили его здесь же, в ограде собора, с почестями, при большом скоплении народа.
А через 30 лет ту часть, где стоял храм Александра Невского, решили реконструировать, и в процессе реконструкции надгробие снесли, а могила оказалась закатанной под асфальт. Его слова оказались пророческими: его жена Мария жила долго и умерла только в 1961 году. Том самом, когда горожане последний раз видели проступающий сквозь асфальт прямоугольный контур. Только через много лет жители города поняли, что причиной тому странному явлению была пожилая женщина, которая приходила каждый год на могилу мужа, закатанную в асфальт, и чистила единственное, что осталось, — надгробную табличку…
Вот такая история. А храм простоял все эти годы, и на нем, несмотря на годы советского лихолетья, действительно не появилось ни одной трещины!


В книге Мифосибирск я ещё прочитала, что прах Тихомирова перенесли на Заельцовское кладбище - Самое большое и престижное в городе.
А шпага и фуражка теперь хранятся в краеведческом музее Новосибиска. И на территории храма есть большой камень с памятной табличкой о строителе.

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
6 декабря в 20:05
54




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Макеевка
6 декабря в 20:32
+2  
Да.... Хорошая история о хорошем человеке! И Храм красивый очень!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 декабря в 2:02
+1  
Мне вообще вся эта книга нравится - сын подарил, как-то был в книжном магазине и не смог пройти мимо , но вот эта история как-то затронула душу, тем более, что в этом храме я бывала не раз, здесь крестили дочь моей подруги, а крест при восстановлении покрывал позолотой муж другой подруги, то там, то тут тянутся неразрывные ниточки связывающие нас с историей родного города, делая её более личной, что ли...

Макеевка
7 декабря в 4:23
+2  
Да, такие истории всегда душу согревают! Потому что : Господь посреди нас! - Есть и будет!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 декабря в 10:00
 

Киев
7 декабря в 10:02
+2  
Прочитала сама и говорю мужу, между прочим новосибирцу, "какой у вас красивый собор Александра Невского", а он мне "не знаю такого " Я возмутилась и показываю ему фотографию, а он мне "а! это кинокопировальная фабрика"

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
7 декабря в 10:24
+2  
Да там даже предпринимались попытки взорвать здание,в соседних домах разлетелись стёкла,но в самом храме были разрушены только перегородки. В 1940-е годы в здании собора размещался проектный институт «Промстройпроект». В 1957 году в нём разместилась Западно-Сибирская студия кинохроники (находилась в здании вплоть до апреля 1984 года). В частности, здесь выпускался известный киножурнал «Сибирь на экране», документальные фильмы.
В конце 80-тых собор был возвращён церкви и долго реставрировался. Сейчас он очень красив и снаружи и внутри - стал одним из символов города наряду с Оперным театром, зданием Главного вокзала и часовней Св. Николая. Его постоянно изображают на магнитах, шкатулках, бокалах и брелках, в общем куда только придёт в голову коммерсантам.
К сожалению, не всегда это уместно - встречали фото собора и на игральных картах, я сначала как-то привычно восприняла, что красивое здание, символ города - вроде бы нормально, а потом, когда Мила мне указала на это и правда, думаю, всё-таки карты и храм как-то не очень сочетаемы и меру тоже нужно знать.

Санкт-Петербург
7 декабря в 19:56
+1  
Замечательная истрория. А храм очень красивый. Красный кирпич редко применяли без штукатурки. Спасибо.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 декабря в 2:17
+1  
Я-это моя мысль пишет:
Красный кирпич редко применяли без штукатурки.
Я открытым, не штукатуренным красный кирпич приметила так же в знаменитом Керченском соборе Иоанна Предтечи, но там он использован в сочетании с белым камнем.

Санкт-Петербург
8 декабря в 9:43
+2  
И это мне понравилось.У нас несколько церквей построено так.Особенно нравится Чесменская церковь.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
8 декабря в 10:25
+2  
Вот эта, да?
Потрясающая красота!

п. Виноградное
вчера в 20:32
+1  
Замечательная история и храм очень красивый. В Ильинском храм тоже краснокирпичный с белыми вставками. Там, кстати, на Рождество престольный праздник.


Оставить свой комментарий