Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала mila davidkevich в личном дневнике

Откровенно о санбери.

Прислала мне Наталья Гетьман по весне разных семян, среди них были и семена санберри. Почитала я об этом растении и думаю, а оно мне надо? Выбросить сейчас или потом, путь попробует прорасти высеяла семена в теплице и не особо надеялась и не сильно ждала всходов. Однако всходы появились и очень аже жизнеспособные. И опять сажать или выкинуть? Ведь столько рассады уже колосится, а я тут с паслёном вожусь. Думаю, муж узнает, что паслён сажаю, обсмеёт, мол с голоду уже паслён стала выращивать Однако я долго тянула с высадкой и всё таки их посадила в двух местах, так приткнула, хотят пусть растут, но они были настроены решительно, Расти! Что глаголет интернет об этом чудном растении?
Послушайте:
Ягоды санберри, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать.
Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой.
Но с черникой трудно спутать, все, кто у меня видели это чудо, сразу спрашивали:"Паслён, что ли?" Типа с головой у тебя как?
Санберри это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского черного паслена. Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать. Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных малины или крыжовника.
-Вот тут не могу не вставить свои пять копеек. Ягоды не просто безвкусные, они отвратительно горькие и пекучие всё лето. Только к осени острый привкус исчезает, но пробовать их нет никакого желания Что же пишет интернет?:
-Но это не означает, что резона выращивать их нет.
в санберри есть различные минералы, в том числе редкие. Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют: марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему; цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза; никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов; хром, нормализующий обменные процессы; серебро, которое отличается антибактериальными качествами. Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.
Источник: http://polzateevo.ru/yagody/sanberri.html
Вот такие были у меня кусты к концу лета. Приехала Наталья и помогла собрать это чудо ягоду. Сама прислала семена, сама и собрала...

А теперь встал вопрос: " Что дальше?"
Нашла рецепт.
Варенье с лимоном.
Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить мяту.
Джем с имбирем.
На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.
Источник: http://polzateevo.ru/yagody/sanberri.html

В процессе сбора и переработки ягод мы поняли, что это прекрасный краситель. Руки были синие вот и пригодилось это свойство для подкрашивания варенья из яблок и айвы.
Затем сделала пастилу из яблок, груш, айвы и покрасила ском санберри.

Наконец из остатков сварили варенье
Вот какая краска получилась.
Вот теперь опять у меня сомнения семена собирать или выкинуть все оставшиеся ягоды фазанам? А что вы посоветуете одолеваемой сомнениями?
Рейтинг поста:  +56 Не понравилось Понравилось
mila davidkevich
Садовод 6 уровня
п. Виноградное
23 октября 2018 года
1
1053






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Будённовск
23 октября 2018 года
+6  
Конечно, не надо выращивать. Я понимаю, если бы у тебя не было такого разнообразия ягод и фруктов.
Где нибудь...на северах, возможно это было бы очень даже востребованная культура, но мы, южане, избалованы разнообразными вкусностями и на такое жалко тратить место, время и...потом сахар и лимон.
От малины уже морду воротим...не хотим варенье есть из него...

Саранск
23 октября 2018 года
+4  
Скажу свое мнение, сажала в позапрошлом году ,варенье стоит до сих пор.Больше сажать не буду!!!!!

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+2  
Мысль поняла, спасибо! А не понравился вкус варенья Отвезу внукам, пусть здоровеют...

Саранск
24 октября 2018 года
+1  
Не поняла я его вкуса,я люблю душистое варенье ...а это

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+1  
Я добавила лимон, а в другую порцию айву, он аромат ещё тот даёт.

Саранск
24 октября 2018 года
+1  
Мама делала тоже с какими -то добавками,то ли апельсин,то ли лимон...В общем не мое на 1000%

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
25 октября 2018 года
 
Ну и без него есть что поесть, правда

Череповец
23 октября 2018 года
+3  
Татьяна Векленко пишет:
Где нибудь...на северах
Живу на северо- западе
Посадила,холила 3 года назад. Мне показалось что обыкновенный паслён, Отправила в компост,а теперь каждый год появляется то тут , то там. Рекомендовали как лекарство от давления повышенного...даже статью из журнала читала ,но не пошло...

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+4  
polina ivanova 49 пишет:
Отправила в компост,а теперь каждый год появляется то тут , то там.
Вот это мне ещё предстоит

Череповец
24 октября 2018 года
+1  

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
От малины уже морду воротим.
Тань а вот у меня никак не разрастётся. Была и росла нормально, но решили её убрать с того места, с тех пор никак не дойдёт до нормального плодоношения. Собираюсь всё рассказать и попросить совета.

Самара
23 октября 2018 года
+1  
Как и любой паслен - тяжела и нежелательна для печени

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
 
Да мы помидорами и перцами до сих пор свою печень ублажаем, она у нас привыкшая Но сажать не буду по совету нашей асиендовской команды.

Орехов
23 октября 2018 года
+3  
Всегда интересно попробовать, что-то новое... неизведанное) Сама такая!
Но есть такие культуры, которые попробовал и успокоился) Нет и не надо)
А варенье получилось красивым на цвет! Если уж и выращивать, то не собирать специально на варенье ягоду, а лишь немного в качестве "красителя".

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
 
Танюша, ты поняла мою мысль - для окраски. уже использовала его в качестве красителя для десерта красиво получилось

Резекне
23 октября 2018 года
+2  
Уж лучше в таком случае физалис фруктовый выращивать. Мне очень нравится. А эту ягоду мне когда- то настойчиво пытались всучить. Устояла, отбилась. И так достаточно экспериментов в наших садах- огородах.Упорно пытаюсь подружиться с баклажаном. Вот он мне по вкусу! Есть за что биться.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
 
Физалисы выращиваем давно и успешно. будет время, выложу фото своих земляничного и ананасного. вкусный, люблю его очень

Резекне
24 октября 2018 года
+1  

Саров
23 октября 2018 года
+2  
У Вас итак всего полно растет, зачем эта экзотика.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+1  
Валюша, ко мне на ТЫ, совет приняла

Калининград
23 октября 2018 года
+2  
Сбасибо, узнала новую ягоду, похоже оно мне не надо, как и шпинат земляничный.
Если есть нормальные ягоды, ерундой заниматься не стоит.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+2  
Агафия пишет:
ерундой заниматься не стоит.
Мысль правильная, согласна, может и другие не будут кидаться на такую экзотику.

Запорожье
23 октября 2018 года
+4  
Тоже как то выращивала сие чудо-юдо, свекр наделил семенами.
Сварила варенье, никто есть не стал, гадость редкостная.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+2  
Xelenn пишет:
гадость редкостная.
Согласна

Запорожье
24 октября 2018 года
+1  

Саранск
24 октября 2018 года
+1  
Ответ для Xelenn

Запорожье
24 октября 2018 года
 

Набережные Челны
24 октября 2018 года
+1  
Ответ для Xelenn
вот согласна на 120 % !!!

Запорожье
25 октября 2018 года
 
И что самое интересное, уже лет 7 прошло, а все равно всходят самосеянцы то в одном месте, то в другом

Тюмень
24 октября 2018 года
+2  
Сама не пробовала, поэтому не подскажу про эту диковинку ничего. Но цвет-то у варенья какой! ФиВалетовенький! Съедобным, правда, не выглядит Наверное красить что-нибудь хорошо.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+3  
Fuchsia пишет:
Наверное красить что-нибудь хорошо.
Например штаны, или чернила сделать для школы. Отец рассказывал, что его мать после войны так и делала.

24 октября 2018 года
+1  
Было у меня сие чудо, взошло в цветах, сразу не удалила... Семена, видимо, с какими то цветами попали. И хоть и признала, но ждала урожая Куст огромный, ягод полно...вот на этой стадии и выдрала...и ещё пару лет выдирала, но уже пораньше

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+1  
ларчик-узорчик пишет:
и ещё пару лет выдирала,
Вот и я чувствую, что он и без посадки взойдёт и меня ждёт такая же участь

24 октября 2018 года
+2  
Вот вспоминаю, в детстве ели эту ягоду, даже вареники с ней лепили. Росла на каждом углу, а теперь что то не припомню, где последний раз ее видела ( видимо, тогда же )

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
 
Так то была дикая я года, она вкусная, а это...

Запорожье
24 октября 2018 года
+2  
По мне, не жили богато не стоит начинать. Посеяла я тоже года два назад. Муж увидел и все выдрал, сказал сто лет мак не родил и голоду не было, вроде выдрал все но еще и в этом году всходил,наверное из компоста занесли.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+1  
Катюша,
krasnokutskaya3061 пишет:
не жили богато не стоит начинать
Так точно спасибо, повеселила!

Запорожье
24 октября 2018 года
+2  
Рада что подняла настроение.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+1  
Самое нужное сейчас,еду ставить зубы

Набережные Челны
24 октября 2018 года
 
krasnokutskaya3061 пишет:
сто лет мак не родил и голоду не было

Запорожье
25 октября 2018 года
 

Москва
24 октября 2018 года
+2  
Боже ж мой! Я его просто обожала в детстве! Мы им обжирались, если можно так сказать! Просто с куста ели.))

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+1  
Люд, так это ж дикий в детстве был, мы тоже его ели сколько находили, а это такой ... элитно безвкусный, точнее

Москва
25 октября 2018 года
+1  
почему дикий)) Бабушка выращивала на огороде у себя.))

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
25 октября 2018 года
+1  
Так она выращивала дикий, чтобы не надо было бегать и искать. Мы же тоже выращиваем что-то взятое из дикой природы, видовое одним словом, а не сортовое.

Москва
25 октября 2018 года
+1  
Ага, поняла. ДУмала, уже "одомашненный " у вас)))

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
26 октября 2018 года
+1  
канадский...

Москва
26 октября 2018 года
+1  
О, из дальних стран)))

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
27 октября 2018 года
+1  

Черновцы
24 октября 2018 года
+3  
Милочка, привет!
Вчера зашла, поглядела, новое что-то.
Пока писала вопросы, интернет вылетел.
А сегодня зашла, смотрю уже и ответы все есть.
Спасибо что поделилась, опыт, он ведь всегда бесценен.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
+1  
Вот и думаю, что выводы сделают многие, не только я

Кинешма
24 октября 2018 года
+2  
И я про свой опыт расскажу. Несколько лет назад эту ягоду нахвалил сосед, рассказав, какая она полезная и как невозможно достать семена А тут как раз кто-то на работе предложил семена садовой черники, коей и оказался санберри. Когда я поняла, что растения обещают вырасти большими, оставила для интереса пару штук. Созрели поздно. В свежем виде есть невозможно! Сварила немного варенья с лимоном на пробу. Цвет был очень интересный и на вид варенье маслянистое. Не скажу, что вкус изысканный, но эту порцию я съела за один день! Сварила еще одну и она "ушла" так же быстро, я просто подходила и ела ложкками. Думаю, что в нем были какие-то вещества, которых на тот момент не хватало в организме, я ими насытилась и больше желания сварить еще порцию не возникло. А санберри на следующую весну взошел самосевом от упавших ягод в большом количестве, но я его больше не выращивала.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
 
Мне тоже варенье из него понравилось, но есть и вкуснее, а это скорее для разнообразия и как краситель.

Магнитогорск
24 октября 2018 года
+3  
Сажала, больше никогда садить не буду! Не вкусно, не свежими ,не в варенье ,не в джеме! Моей семье не понравилась эта ягода!

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
 
Мои тоже плечами пожимают, спасибо, что у виска не крутят

Армянск
24 октября 2018 года
+2  
mila davidkevich пишет:
семена собирать
- Люда, не собирать семена, ягодок нападало, прорастет сам на следующий год, успеть бы с тяпочкой по тем местам побегать, чтобы не разросся.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
24 октября 2018 года
 
Наташа, так опять же кто прислал, тот и снова убирать будет

Армянск
25 октября 2018 года
+1  
Тогда пусть растет, соберем!

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
25 октября 2018 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить