Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Сидераты осенью - сажать или оставить до весны?



Всем доброго времени суток, глубоко уважаемые мной и горячо любимые жители Асиенды! Эти эпитеты не для красного словца, а от чистого сердца. Как можно не уважать людей, которые своими руками создают красоту и чудеса на нескольких сотках земли! А люблю вас всех без исключения, как любят героев любимых книг или фильмов, со временем начиная считать их почти родственниками (с тем только различием, что родственников не выбирают, и иногда приходится довольствоваться тем, что имеется!)

Вот уже почти три года, как познакомилась я с этим чудесным сайтом (уже и не помню, каким образом, да это сейчас и не так важно). Сначала даже и не поняла толком, о чем сайт, просматривала мельком некоторые публикации, что-то нравилось (по-моему, тогда ещё формат был немного другой). А потом втянулась, стала вчитываться и всматриваться, и не только статьи, а и комментарии дочитывала до конца страницы. И сейчас уже каждый день открываю почту в твёрдой уверенности прочитать новое письмо, и иногда даже недоумеваю, не увидев его (очень редко, но случаются и такие дни!)



И когда зачитываюсь комментариями к любому посту, так и хочется примкнуть к вашему дружному семейству, но внутренний голосок (есть у кого-то из вас такой дружок?)) сладенько так шепчет: Подожди, рано ещё, не твоё время, ну что путного ты можешь им рассказать? Ты и огород-то видела, можно сказать, из окна машины. Вот когда примкнёшь к славной армии огородников-садоводов, будет чем поделиться...

Ну и вот, совершенно незапланированно, из заснеженной Якутии я перебралась аж в Краснодарский край! 11 тысяч километров на своей Волге, три недели в пути, незабываемые впечатления от дороги (об этом, если ещё осмелюсь, напишу в другой раз, слишком длинное отступление может получиться!) - и мы уже почти на берегу Черного моря. Мечта не моя, мужа, очень он хотел перебраться в тепло, ближе к морю (меня бы устроило и посевернее, очень уж люблю снег! Одно время даже мечтала перебраться в Карелию!) И уже бегу я к огороду с распростертыми объятиями и кучей планов на будущее лето (и с ворохом перемешанных теоретических знаний в голове!), но не тут-то было! Огородная земля оказалась и не землёй вовсе, а слоем гравия (такое впечатление, что хозяева весь огород превратили в одну огромную тропинку!), а за хлипким заборчиком - у соседа пасека с совершенно недружелюбными пчелками (это посреди станицы! в обход всех норм и правил! Нам-то пришлось ознакомиться с ними досконально, но с соседом и не договоришься никак, противный дедок оказался!), в общем, тут ручки у меня и опустились. Дом, правда, был съемный, в своём бы пришлось взять себя за шкирку, а тут - пока думала-гадала - лето и пролетело, тешила себя только тем, что овощи-фрукты с рынка местные и на несколько порядков дешевле северных. К концу лета поняла - какие там местные, свёкла - волгоградская, картошка - чуть ли не рязанская, а все своё солнце сожгло - вот тебе и благодатная кубанская земля!

И опять сижу всю зиму готовлюсь, смотрю вебинары на ютубе, исписываю общие тетради, рисую планы грядок на будущее лето...

Весной мы сняли дом в другой станице (почему снимали - во-первых, на покупку дома пока, мягко сказать, немного не хватает - с севера уехали, а продать квартиру до сих пор не получается. И потом, решили сначала присмотреться что к чему, понять, юг - он тоже разный...) Правда, было уже немного поздно - середина апреля, но все-таки с удвоенным энтузиазмом взялись за... мотыгу, т. к. для плоскореза земелька оказалась жестковата. Копать не собиралась принципиально, картон раскладывать на все грядки было уже некогда (а зря, последнюю грядку сделала на картоне, высадила туда кабачки и дыни семечками - и не пожалела!), в общем, подрезала уже пошедшие в рост сорняки, немного взрыхлила (насколько сил хватило!) землю-асфальт и прямо на неё разложила семена (ооочень уплотненно, схемы сочиняла долгими зимними днями, чтоб ни сантиметра не досталось врагам-сорнякам!) и укрыла белым спанбондом.

И уже готова делиться своим огородным счастьем со всем белым светом, а голосок внутренний опять напевает: А чем хвастать-то будешь? На восьми шестиметровых грядок выросла редиска разных сортов, несколько кабачков, дынек и тыква! А все остальное огородное пространство заняли сор-ня-ки!!! И хоть строго-настрого запрещает глубокоуважаемый Николай Курдюмов (кстати, жила с ним в соседней станице! К сожалению, так и не успела увидеться!) прикладывать свои ручки неуёмные без нужды к земле, все-таки попыталась побороться с сорняками под палящим южным солнцем (и они, таки, меня побороли!) Приезжали летом подруги северные, так строго-настрого запретила им рассказывать про мои огородные эксперименты - чтобы не засмеяли. Там ведь (на северах) считают как: на юге чего заморачиваться-то с посадками - палку воткни - и зацветёт! Да, вот только не в каждую землю палка втыкается!

В общем, прошло ещё одно моё южное лето с не очень веселым результатом, и начинаю я готовиться к новому зимнему сезону - обучению, чтению, записям...

И вдруг меня словно током ударило - судя по моим нехитрым наблюдениям через несколько месяцев сайту должно исполниться пять лет! И будут девчонки поздравлять друг друга с юбилеем, дарить друг другу подарки, отпускать шуточки, и во всех высказываниях будет видна огромная любовь асиендочек друг к другу, а я опять буду (как дура) сидеть в уголочке (без подарка)! Ну, конечно, это была такая небольшая шутка юмора (да и может неправильно я высчитала возраст сайта), но смысл моего огорчения, надеюсь, донесла до вас правильно. И вроде бы никогда не была застенчивой в плане знакомства с новыми людьми, и всегда искренне недоумевала - ну почему подруга должна быть только одна, ну в лучшем случае две-три??? Подруг много не бывает - я всегда считала именно так.

В общем, не знаю, все ли всем понятно, немного сумбурное получается моё первое сочинение. Молчала-молчала столько лет, и вдруг прорвало. А вообще-то написать решилась вот по какой причине. Наконец-то у нас появился дом! С настоящим участком! Как мы мечтали! (И даже не мечтали, что сбудется так быстро!) правда, для этого пришлось переехать с Кубани в Ростовскую область, но мы ни на секунду не задумались, влюбились в это место практически с первого взгляда! Переехали месяц назад (я так и хотела - переехать на свою землю осенью, чтобы было время подготовиться к весенне-летнему сезону). И опять я, очертя голову, ринулась в бой! Покой нам только снится! Вот каждый день выхожу на грядки и вспоминаю слова Татьяны Векленко (горячо мною уважаемую и почитаемую, впрочем, в этом я не оригинальна, ведь правда?!) о том, что она такой большой лодырь, что делает все единожды и качественно, чтоб не исправлять. И говорю себе "с гордостью" - Ох не лентяй я, совсем не лентяй!!! Ну вот кто меня толкал в шею нагородить грядок чуть ли не в день приезда, очень хотела успеть посадить поздние овощи и травки, зима-то у нас неизвестно когда начнётся. А сейчас смотрю и не могу сообразить - вырастет-не вырастет? И начинаю потихоньку перемерять и поправлять и выравнивать грядки, сделанные наспех и на глазок (и вообще курам на смех!) И думаю - то ли оставить, как есть до весны, то ли натыкать сверху озимых семян?

Но главная проблема и не в этом! Участок очень огромный, несколько гектаров, планируем и сад заложить, и живую изгородь вокруг, даже записались на курс ландшафтного дизайна, зимой начнем изучать. А пока решили сделать грядки вокруг дома. Так вот, имеется огромная площадь, несколько лет сосед фермер сажал на ней пшеницу (этим летом тоже, перед нашим приездом собрал), хочу превратить её в овощные грядки и бахчу. Уже накупила несколько килограмм сидератов (горчица, вика с овсом, рапс, ячмень, суданка), собираюсь разметить грядки и вот опять задумалась - точно ли уверена, что сидераты ещё не поздно посадить? Во-первых, не знаю, как подготовить землю. Земля здесь, в отличие от кубанской, как пух (это ещё одна из причин, на которую мы сразу повелись при переезде!), но все-таки пшеница... Подплужная подошва присутствует, остатки пшеничных колосьев, да и сорняки между ними немаленькие, хоть и редкие. И опять голова пошла кругом - полоть? рыхлить? Муж кричит:копай! Я - ни в какую, мы же дали себе обещание НИКОГДА не копать! А сидераты -может уже не стоит их переводить, зима близко! 6 и 7 октября уже был заморозок! Хотя сегодня ещё в шортах и майке ходила по двору весь день!

В общем, девочки мои милые (и мальчики тоже!), кто ещё не запутался в моей писанине и дочитал до конца - помогите, чем можете (желательно - добрым советом)!!! Жалко сидераты просто так извести, все-таки не так уж дёшево они сейчас стоят (и так столько семян этим летом впустую в землю закопала!). Очень хочется услышать от вас ценные советы, особенно от соседей по климатическим условиям (напомню - юго-запад Ростовской области, чуть выше Таганрога), а особенно от Татьяны Векленко (надеюсь, не слишком наглая просьба для первого письма)!!! Ну и (если не закидаете спелыми помидорами!) думаю, что это не последнее моё общение с вами! Очень жду комментариев к моему опусу и просто добрых слов!
Рейтинг поста:  +104 Не понравилось Понравилось
Таганрог
17 октября 2018 года
8
2844




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
+7  

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
Хотела в текст вставить фото - не получилось...

Киев
17 октября 2018 года
 
valerlock пишет:
Хотела в текст вставить фото - не получилось...
давай будем учится, но в личке. Хорошо?

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
Хорошо)

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
+8  

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
+7  

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
+4  
Мой урожай прошедшего лета! это мой первый в жизни самостоятельный урожай!

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
+3  

Шахи
19 октября 2018 года
+2  
я вот точно лентяйка...кирпичи на грядку таскать ....тем более толку от этого немного - трава меж кирпичами растёт и полоть её трудно, при поливе вода растекается/вытекает...либо уж капитально грядки огораживать, либо веревочками разметить и просто граблями бортики сделать... потом веревочки снять, чтоб не мешались...
удачи Вам! это так здорово - обустройство участка!

valerlock (автор поста)
Таганрог
19 октября 2018 года
 
Спасибо! А про кирпичи уже поняла

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
А это вот мои новые скоропалительные грядки!

Киев
17 октября 2018 года
 
valerlock пишет:
Уже накупила несколько килограмм сидератов (горчица, вика с овсом, рапс, ячмень, суданка)
суданку точно поздно, она не терпит заморозков, она теплолюбива.
А не сильно ли близко грядки друг к дружке? Как ходить будете?

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
+1  
Говорю же, что не лентяйка! Уже переделываю, разметила заново шпагатом, 80 см грядка и 80 - проход, только вот растюшки-то уже посажены! Правда, вылезать не хотят! Редиска так дружно взошла, не успела сфоткать, и вдруг исчезла ВСЯ! Одна версия - заморозок убил. Два гороха торчат и один кабачок!

Киев
17 октября 2018 года
+1  
Насколько я люблю что-то сеять, но сеять что-то ради урожая уже поздно, я думаю.
Сейчас, чтобы сбить желание что-то посеять, буду высаживать лук, чеснок, и морковь, и петрушку под зиму посею.
valerlock пишет:
Редиска так дружно взошла, не успела сфоткать, и вдруг исчезла ВСЯ! Одна версия - заморозок убил.
возможно нужно было укрыть.

Emu
17 октября 2018 года
 
Ответ для valerlock
Moжет у вас там слизни или улитки редиску поели? Она же крестоцветная, ее легким морозцем не убить. Выйдите ночью с фонариком, посмотрите

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
Попробую, спасибо за совет! Днем вроде нигде их не замечала, на старом месте жительства ползали и днём!

Макеевка
17 октября 2018 года
 
Привет, Валерия! Мы с Вами почти соседи ( Макеевка, Донецкая область ) климат такой же как и у Вас. Да, действительно, сидераты поздно уже сеять. Лучше отложить посев до весны . Сейчас посадите чеснок, лук- севок. Можно попробовать под зиму что- то посеять, но попозже, в ноябре. Смотреть по погоде, сейчас можно грядки подготовить, внести перегной, золу, взрыхлить, если принципиально не копаете. А редиску , скорее всего съела крестоцветная блошка. Она такая - съест быстро и не подавится мы, обычно , накрываем посевы агрволокном,

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
+1  
Елена, привет! Можно сказать, совсем соседи - живу почти на границе с Донбассом! Чеснок уже посадила, как Бублик советовал, ещё в сентябре. А севок тоже можно уже сажать, не в ноябре? А про блошку почему-то была уверена, что она только весной буйствует... Весной все грядки накрывала агрополитика, но для моих сорняков это оказалось санаторием...

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
Агрополотном, хотела написать

Макеевка
17 октября 2018 года
+1  
Ответ для valerlock
Да, севок сейчас сажай, пусть укорениться пока тепло, а морковь, петрушку и т.д. попозже, чтоб не проросли не вовремя. У меня, правда, только петрушка подзимняя получилась, а морковь не взошла вообще. Зимы у нас ведь какие, то мороз, то оттепель. Снега мало, а семена страдают.

17 октября 2018 года
+1  
Я бы саженцы деревьев посадила, как раз время...

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
Я бы тоже с удовольствием, но пока не знаю точно, что сажать и где их сейчас взять

17 октября 2018 года
 
А Гугл на что? Город большой...http://taganrog.spravker.ru/pitomniki-rastenii/

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
+2  
Спасибо! Светлана, если Вы имели в виду загрузить поиск саженцев - то спасибо Вам огромное! Теперь узнала, что в Таганроге есть таки центр Сияние! А искать способы посадки... город Гугл намного огромное Таганрога, и когда попадаю в него - сразу же можно заблудиться и надолго! Потому и брошу вокруг Асиенды уже третий год - доверия к практикам с огромным стажем намного больше, чем к статейкам, скопированным друг у друга на сто раз!

17 октября 2018 года
 
А ссылку то открыли, там у вас много центров, и адреса указаны

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
Да, да, открыла, сижу изучаю маршруты проезда!

Нагутское
17 октября 2018 года
+5  
Про сидераты не знаю, но книги Вам писать точно можно!

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
+1  
Спасибо! Озвучила только что мужу Ваш комментарий, спросил - когда начнёшь? Это моя пока несбывающаяся мечта! Для себя балуюсь с самого детства, а серьезно приступить никак не осмелюсь!

17 октября 2018 года
+1  
Уверена,что все у Вас получится!
Главное,желание огромное!
Советов давать не смогу,т. к. мы почти на. Крайнем Севере,но без наставников Вы точно не останетесь! Девушки у нас отзывчивые и с большим опытом.
Мне вот только кажется,что спешить и скоропалительных решений принимать не стоит,чтобы потом не сожалеть и переделывать.
Если сидератов много и сеять их поздно,значит весной, там где была пшеница,наверное,так лучше?

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
Спасибо! Головой-то и сама понимаю, что уже не стоит впустую переводить семенной фонд, а ручки-то ох как чешутся! Вот и нарезаю круги вокруг грядок...

Макеевка
17 октября 2018 года
 
Да, если сильно хочется, можно в ящички на подоконнике сейчас посеять. Кресс- салат , например.

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
Живя на севере, только в ящичках на окне все и выращивала! Поэтому сейчас, когда вокруг столько живой земли (которая растет прямо из земли! ), к посадкам в ящички отношусь как к чему-то искуственному, не живому, ну как цветы в букетах (может, не совсем удачное сравнение? Но они вроде и живые, а уже и умирают )

Макеевка
17 октября 2018 года
+1  
А я немножко сею в ящики постоянно, даже летом: базилик, салатик -- всегда под рукой.Сейчас пойду сфоткаю, если получится
Вот Одесский кучерявец , посажен примерно три недели назад. Стоит на солнышке, пока. Потом в дом занесу.
А это кресс салат, едим уже с редькой

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
+1  
Здорово! Хоть увидела, как крест-салат выглядит! В принципе, могла бы ещё успеть высадить в ящики, но, увы и ах...уже не успела!

Макеевка
18 октября 2018 года
 
Похож на морковную битву, вкус остренький, хрЕновый

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
Ответ для elenamysnik
Хотя, в принципе, почему не успела? В доме-то можно всю зиму сажать?!Прошлой зимой хорошо было с лучком зелёным, почти до лета ели из ящиков! Правда, петрушка и укроп совсем расти не хотели!

Макеевка
18 октября 2018 года
 
Кресс можно в любое время в доме посадить, хоть под Новый год.! Всходит быстро. А если есть подсветка, то вообще хорошо.

valerlock (автор поста)
Таганрог
19 октября 2018 года
 
А я почему-то серьезно его никогда и не рассматривала... Надо все-таки попробовать! Тем более по описанию вкуса должен понравиться!

Макеевка
19 октября 2018 года
 

valerlock (автор поста)
Таганрог
19 октября 2018 года
 

Минск
17 октября 2018 года
+1  
Ну что ж, дорогу осилит идущий. Дерзайте! Богатых Вам урожаев и СЧАСТЬЯ на новом месте!

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
Спасибо!

Москва
17 октября 2018 года
 
Приветик! Не знаю какой там у Вас климат, но если уже заморозки были, я б не решилась на сидераты. Я в Подмосковье сажала Вику в конце августа. Осень у нас очень теплая в этом году, но взошло худо-бедно, я расчитывала что повыше и погуще будет. На Вашем месте я бы пустую землю закидала травой, сверху прикрыла. Пусть червяки вам гумус делают)

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
 
Спасибо! Наверно так уже и сделаю, зима-то все ближе! Заодно и пшеничные корни обезврежу, не перекапывать же их?

Москва
17 октября 2018 года
+1  
Конечно, и они в дело пойдут

Тюмень
17 октября 2018 года
 
Валерия! Поздравляю с новосельем!
И с выходом из кустов на сайте!
По сидератам не подскажу, климат у нас очень разный. Мы у себя сеем сразу после освобождения грядок, тогда до холодов успевают вырасти. Или рано весной, как только снег растает. А перед высадкой рассады плоскорезом срезаем и оставляем, как первую мульчу. Но только на те гряды, куда рассадой высаживать будем. Ей мульча на пользу, не даст почве высохнуть. А если культуру семенами сеять, то сидераты, конечно, не нужны весной. Будут мешать всходить семенам.
Просто пожелаю успехов, хороших урожаев, счастья и удачи на новом месте!

valerlock (автор поста)
Таганрог
17 октября 2018 года
+1  
Елена, спасибо! Да, если бы не засела в кусты почти на три года, то Ваши советы могли бы очень мне помочь, когда ещё жила на севере. А сейчас давайте просто дружить, однозначно что-нибудь из Вашего опыта мне поможет!!!

Тюмень
17 октября 2018 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий