Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aline_u в группе Клумбы и цветники

Клумба с пионами

Девочки, я к вам с вопросом, не знаю по адресу или нет.

Речь не про дачный участок. А вот есть у нас в городке "круг" на пересечении 3х улиц и там место под клумбу. Центр этого кольца круг, но разделенный посередине пешеходной дорожкой. Тут узнала, что завтра собираются облагородить это место и высадить пионы. Как высаживать будут - без понятия. Скорее всего хаотично.
В принципе до завтра есть время и можно влезть с советами и прочим. Можно схему посадки быстро набросать. Просто будет жаль потраченного времени, труда и растений.
Уже пытались там что то сделать - всё гибло. В прошлом году вообще вывалили 2 кучу земли и в них повтыкали какие то желтенькие цветочки, которые быстро захерели. Полива особо не было как и ухода.
Сейчас так понимаю земля тоже неподготовленная. Просто люди из Совета Ветеранов дают корневища пионов. Местные предприниматели организовали "Купеческий клуб" и собираются заняться посадкой, им будут помогать дети-подростки.
Чем закончится эта затея непонятно.
Я так понимаю там сначала надо почистить от сорняков и внести удобрения какие то? Какие? Я не цветовод, так по верхам что то знаю, бабушка цветы выращивала. И если сажать пионы, то по периметру или внутри половины круга? Можно ли что то ещё туда добавить? Какие то многолетники. А весной посадить может быть по периметру однолетники низкорослые. Хочется советов и может успею дать идеи оформления активистам

Пы. Сы.: сейчас проехали мимо круга, там дорожка не пополам делит, на 1/3 и 2/3
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Aline_u
Садовод 1 уровня
Таруса
12 сентября 2018 года
5
858






Комментарии:

Написать комментарий

Великий Новгород
12 сентября 2018 года
+1  
Про схему не скажу, а вот что прополоть и подготовить посадочные ямы нужно - это обязательно. Внести хотя бы азофоску на дно ямы и присыпать землёй. Про правильную посадку почитайте в инете.

Aline_u (автор поста)
Таруса
12 сентября 2018 года
 
спасибо

Москва
12 сентября 2018 года
+1  
Да, конечно убрать сорняки это половина успеха, а для городских клуб, которые пропалываются 3 раза за сезон в самом лучшем случае не плохо бы и ленту заложить.
Ямы конечно нужно готовить https://www.asienda.ru/post/30006/
По схеме не зная размеров ничего сказать невозможно. Если только вот так могу помочь в этом вопросе https://www.asienda.ru/post/14477/

Aline_u (автор поста)
Таруса
12 сентября 2018 года
 
Спасибо большое! А что такое лента? Это какой то материал специальный?

Москва
12 сентября 2018 года
+1  
Бордюрная пластиковая лента, используется для отсечения газона (дернины) от цветников. Лучший вариант от 30 см и более, закапывается на всю высоты, если и оставляется сверху, то 1-2 см.

Aline_u (автор поста)
Таруса
12 сентября 2018 года
 
спасибо!

Москва
12 сентября 2018 года
 
Всегда пожалуйста!

Великий Новгород
12 сентября 2018 года
 
Ответ для Aline_u
Эта лента довольно дорогая, сомневаюсь, что её кто-то купит)) Да и триммером она пробивается.

12 сентября 2018 года
 
Дело хорошее, жаль, что пионы для таких мест - не самые подходящие цветы. Влаголюбивы, оправляться после пересадки будут не один год( в саду-то свои деленки на третий год зацветают), а когда зацветут - зачешутся грабки у нечистых на руку "цветоводов" и "флористов".

Хотя видел в Ярославле и Костроме на улицах массивы пионов, но это было в советское ещё время и в зонах особого внимания - у райкома, например.

Москва
12 сентября 2018 года
 
Самыми простыми пионами народ уже насытился. А поскольку это Совет Ветеранов, то там скорее всего подачка на озеленение из собственных садов. Мне сейчас нужно делить свои старые, частей на 8, наверное, излишки пойдут в компост, т.к. никому не надо и просто так, не то что копать.

Aline_u (автор поста)
Таруса
13 сентября 2018 года
 
да, я думаю просто из своих садов люди выкопали лишнее

Aline_u (автор поста)
Таруса
13 сентября 2018 года
 
Ответ для Барон Х
вот за полив переживаем, жалко цветов

Киев
12 сентября 2018 года
 
Алена, а кто будет потом этими пионами заниматься, поливать, укрывать хотя бы первую зиму? Если никто, то жаль посадочный материал.

Катвайк
12 сентября 2018 года
+3  
Марина Чепак пишет:
укрывать хотя бы первую зиму
А зачем пионы укрывать?

Aline_u (автор поста)
Таруса
13 сентября 2018 года
 
Ответ для Марина Чепак
есть сомнения на этот счет, если судить по прошлым попыткам то никто особо и не занимался. Сейчас может быть Купеческий клуб будет как то отслеживать.

12 сентября 2018 года
 
Разбавить другими цветами - мысль дельная, надо только выбирать с одной стороны неприхотливые, с другой - такие, чтоб пионы не задавили быстрым ростом.

Из однолетников пойдут космея, эшшольция, настурция, ноготки - они на бедных почвах лучше цветут и размножаются посевом в грунт, а в дальнейшем и самосевом.
Наверняка у членов совета ветеранов найдутся на дачах у себя и знакомых эти цветы, с которых можно пособирать семена. ну и детишек можно озадачить.
Из многолетников - так называемые субдекоративные "цветущие сорняки". Мыльнянка, молочай кипарисовый, видовые лилейники. Вербейник точечный, гы-ы...

Когда-то в Костроме на такой клумбе, как описывается, долгое время росло множество баданов.

Тут подойдет даже ( не к ночи будь помянута, тьфу-тьфу ) кислица рожковая. ...Роскошный ковер цвета бордо заказывали?

А колосняк песчаный( он же элимус голубой)? Или соперничающая с ним по красоте и неубиваемости белополосая форма другого злака, двукисточника (фаляриса) тростникового?

Aline_u (автор поста)
Таруса
13 сентября 2018 года
 
спасибо
я уже тоже почитала, посмотрела. В принципе если сажать кругами или спиралью, то должны занять всю площадь, 40 кустов. Если в дальнейшем косить газон, то можно оставить и одни пионы на клумбе. По весне только по периметру посадить что то яркое, я бы посадила петунии, может быть бархатцы за ними.

Люберцы
12 сентября 2018 года
+1  
Сажать пионы в городе - не лучшая идея, т.к. много мародёров и будет очень обидно , когда пионы просто украдут. Следует заметить , что пионы цветут всего 2-3 недели, а потом будет просто кусты с листьями. Ухаживать за пионами надо в течении всего сезона :подкармливать. поливать. Следует учесть что цветочные почки у пионов закладываются в июле, поэтому так важно ухаживать за цветами, если хотите увидеть цветы в следующем сезоне. Высота кустов примерно 70 см, поэтому сажать их следует в центре. По контуру можно посадить хосты(многолетние растения_, но некоторые сорта хост разрастаются в диаметре до 0,5 -1,0 метра и этот факт необходимо учесть при посадке т.е. учесть разрастание. Из однолетних можно посадить колеусы, эти растения в течении всего сезона очень декоративны (разнообразная окраска листвы).

Aline_u (автор поста)
Таруса
13 сентября 2018 года
 
Здесь я уже никак повлиять не могу. Могу только подключиться как то к уходу, если будет организован постоянный.

А вот сейчас если пионы посадят, то надо их сразу поливать?

Люберцы
13 сентября 2018 года
+3  
Наиболее удобным для цветовода и благоприятным для пиона временем посадки является начало осени, а точнее сентябрь месяц. К этому моменту корневая система многолетника разрастается, а сам он восстанавливается после цветения и накапливает силы. К этому времени абсолютно сформированны почки. Верхняя часть куста перестает расти, входит в состояние сна. Еще образовываются мелкие корешки. Минимальный риск травмировать корневую систему растения.
Не ожидается жаркой погоды, что приветствуется при пересадке. Сентябрь – время дождей, что повышает возможность укоренения, когда сажают пион.
Главное, помнить, что осеннюю пересадку пышный красавец переживает легче и проще, чем весеннюю. Важно! Пересаженный весной цветок долго болеет и не цветет, а переехавший на новое место осенью получает время на адаптацию и начинает бурный рост с первой весенней капелью.
Для пиона предпочтительна суглинистая почва. Тяжелый, глинистый грунт облегчают пескам, торфом и перегноем. В такой почве растение будет чувствовать себя великолепно. В песчаный грунт добавляют перегной и глину. Торфянистые земли губительны для пиона, но если добавить в них золу, песок и органику, то они подойдут для выращивания цветка.

В связи с тем, что пионовый куст будет расти на одном месте несколько лет и разрастаться, следует запланировать по 1-2 м2 посадочной площади под каждое растение. Посадочные ямы выкапывают глубиной 50-60 см и диаметром 70-80 см. Между кустами в зависимости от вида и сорта оставляют от 70 до 180 см свободного пространства.

На дно лунки насыпают дренаж из крупного керамзита, щебня или битого кирпича. Затем насыпают холмик из смеси вынутой земли, смешанной с перепревшим навозом или компостом (5-6 кг), древесной золы (0,5 литровая банка) и калийно-фосфорных удобрений (например, по 100 г сернокислого калия и двойного суперфосфата). Саженец опускают в яму, расправляют корни, направляя их вниз, и засыпают оставшейся землей. Важно при посадке соблюдать глубину. Точку роста при этом заглубляют на 3-5 см. При более глубокой посадке растение будет слабым, склонным к частым болезням, цветение будет скудным или вообще отсутствовать. Если цветок заглубить больше, это чревато слабостью растения, которая приведет к скудному цветению и частым болезням.
После посадки растения поливают, расходуя на каждое по 10 л воды. Почва при этом оседает, поэтому лунку досыпают землей и мульчируют торфом или соломой.
В первый год после посадки молодые пионы, посадка и уход за которыми сложностей не вызывает, внесения подкормок практически не требуют. В этот период корни активно развиваются, но слабо усваивают минеральные удобрения. Рекомендуется производить только внекорневые подкормки комплексными удобрениями Кемира или Байкал-М.
Весной, во время активного наращивания листьев (апрель и май) растения опрыскивают раствором препарата Агрикола, согласно инструкции по применению. В середине июня применяют удобрение Идеал (2 ст. л. на ведро воды).
Начиная со второго года жизни растения кормят систематически. В мае, как только листья начинают распускаться, в почву вокруг куста заделывают перегной или компост. В качестве корневых подкормок использую азотные удобрения, к примеру, мочевину, разведенную в воде из расчета 1 ст. л. на 10 л.
В начале августа растения поливают раствором суперфосфата и сульфата калия, по 1 ст. л. каждого на ведро воды.
Поливают пионы нечасто, но очень обильно, чтобы полностью промочить земляной ком и оплетшие его корни. Поскольку растению предстоит нарастить листву и подготовиться к цветению, пиону нужны полные минеральные удобрения и азот. Учтите, поливать цветок в жару надо только под корень, избегая попадания влаги на листья.
Как правило, пионы начинают цвести с трехлетнего возраста. Как только бутоны достигают размера горошины, растения пасынкуют — выщипывают боковые побеги, оставляя по одному центральному на каждом стебле. Чтобы стимулировать пышное цветение.
Большинство сортов образовывают крупные соцветия, кусты часто не выдерживают их тяжести и полегают, особенно в сезон дождей. Для поддержки растений устанавливают подпорки из металла или пластика. Отцветшие цветоносы обрезают на уровне 15 см от земли.

Aline_u (автор поста)
Таруса
13 сентября 2018 года
 
Спасибо!

Только проехали снова мимо и хоть плачет: там ничего не подготовлено! Земля в сорняках и буераках. Не выровнено ничего

Львов
15 сентября 2018 года
 
пионы не капризули , но как и любому растению, нужен уход и знания

Коркино
15 сентября 2018 года
 
Пионы ..а вокруг белые бархотки...во время цветения пионы могут разваливаться...и скорее не один сорт будет и получится сумятица по срокам и высоте.....как-то не обдуманно всё....лучше боданы, и хосты, и алиссум.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить