Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как хранить приобретенный торфяной грунт?

Подскажите пожалуйста, как правильно сохранить торфяной грунт. Купила осенью. Часть использовала, но осталось много ещё. Надо ли закрывать его на зиму?
Рубрика: Почва (грунт)
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Электросталь
4 сентября 2018 года
1
2367






Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
4 сентября 2018 года
+1  
У меня торфяной грунт, тот который в мешках продается стоит в подвале, использую по мере необходимости, бывает стоит больше года.

Королев
4 сентября 2018 года
+2  
На холоде. можно даже заморозить. только на пользу пойдет. я храню в гараже.

Москва
5 сентября 2018 года
+1  
В смысле во дворе лежит кучей? Да, торф надо защищать от влаги, накройте.

Москва
5 сентября 2018 года
 
А нет возможности в мешки переложить?, сложить палетом и закрыть от дождей и снега.

Сургут
5 сентября 2018 года
 
В торфе нет питательных элементов, он как балласт. Так я читала, во всяком случае. И значит из него ничего под дождем не вымыется.у нас горкой целая машина лежала 2 года и расходовалась по мере надобности. Его все равно нужно размешивать с чем нибудь

Люберцы
5 сентября 2018 года
+1  
Торф. Это остатки болотного мха, прошедшего разложение под слоем воды. На болотах растёт белый мох сфагнум, нижняя часть которого постепенно отмирает, а верхняя постепенно вырастает отмершая нижняя часть и является основой торфа. Разложение протекает под водой в анаэробных условиях (без доступа кислорода), при этом выделяются органические кислоты, которые и обуславливают кислую реакцию торфа. Торф содержит макро- и микроэлементы, но эти соединения не являются водорастворимыми. Для того, чтобы торф превратить в удобрение, его надо прокомпостировать, выдержать на воздухе.
Торф бывает верховой и низинный
Низинный: этот вид образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников болотных местах. Разложения растений происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Эта разновидность отличается высокой влажностью и плотностью . торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольха, папортник, берёз, ели, ивы и др. Нейтральный или слабокислый состав (рН 4–6) насыщен гуминовой кислотой, сильно впитывает воду, поэтому влажность достигает 70%. Из-за увлажнённости предрасположен к образованию комьев, слёживанию и заиливанию. Низинный торф имеет сильную стадию разложения. Низинный торф имеет чёрный цвета, в сухом виде – тёмно-коричневый цвет, пылеватую структуру, рН= 4,5. Используется на лёгких почвах для повышения влагоёмкости и для приготовления компостов.
Перед применением низинный торф проветривают несколько дней на открытом воздухе, ссыпая в небольшие кучки. Используют в сочетании с компостом и добавлением минеральных удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных грунтах.
В огородах рекомендуют использовать именно низинный нейтральный торф, который так любят растения. К тому же, это уменьшит время и затраты труда, потому как вносить его можно без компостирования.
Низинный торф равномерно выкладывают на поверхность земли и перекапывают грунт на глубину не более 10 см. Оптимальной нормой считается внесение от 20 до 30 литров/ м?. Если на участке земля новая и не удобрялась до этого, то вносят от 50 до 60 литров/ м?. Характеризуется слабокислой или нейтральной реакцией среды с рН от 5,5 до 7,0. В низинном торфе содержится не менее 70% органики, а также весь базовый набор питательных элементов. Прелесть низинного торфа заключается в том, что им можно улучшить даже самый бедный грунт, включая даже песчаную почву, тяжелые суглинки и глину. За счет торфа минеральная часть грунта обогащается органикой и элементами питания, ее физические свойства улучшаются за счет связывания песка и разрыхления глины. При этом кислая реакция грунта не меняется. Однако в случае контакта с воздухом происходит усыхание низинного торфа с последующей потерей органики и питательных веществ. Поэтому низинный торф рекомендуется вносить непосредственно под перекопку грунта, причем глубина перекопки должна составлять не менее четверти метра. Старайтесь максимально равномерно смешивать торф с грунтом в процессе перекапывания. Так вы удержите органику, да и почва в итоге будет однородной. Низинный торф содержит больше питательных веществ и больше подходит в качестве удобрения, для мульчирования поверхности почвы при посадке плодовых деревьев и кустарников. Он имеет слабокислую или нейтральную реакцию и более эффективен, чем верховой и переходный. Его можно использовать без компостирования, предварительно добавив 2% извести. Суммарные прибавки от применения торфа и извести выше, чем при раздельном их внесении.
Верховой: из своего названия указывает на то что образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы, растений с участием кислорода. Обладает лёгкой и рыхлой структурой, состоит из остатков растений верхнего типа: лиственница, сосна, осока и т.д.
Верховой торф характерен пористостью и высокой способностью удерживать влагу. Продолжительное время не поддаётся биологическому разложению. Благодаря длинным волокнам структуры, долго сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, насыщенная длинноволокнистым верховым торфом, лёгкая, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не даёт усадки. Верховой торф имеет рыже-бурый цвет, кислый, имеет слабое разложение. Структура верхового торфа волокнистая. Торф - это чистый стерильный материал.
К сожалению, верховой торф мало богат питательными веществами. Торфяные отложения верхового типа имеют кислую реакцию рН 2,5–3,1 и часто применяются для подкисления почвы. Верховой торф состоит из растительных остатков, располагающихся на поверхности болота. Соответственно, они подпитываются из атмосферы. Этот тип торфа зачастую называют сфагновым, так как основная его составляющая – это сфагновый мох. Ему присуща низкая степень разложения, да и высоким содержанием минеральных элементов верховой торф похвастаться не может. Зато он признан долговечным и достаточно эффективным фильтром. Верховой торф – пожалуй, лучшая основа для составления грунта для теплицы.
Верховой торф из-за повышенной кислотности для непосредственного использования на удобрение непригоден. Его хорошо использовать для подстилки скоту и для приготовления различных компостов.
Переходной. Является составным из части верхового и низинного торфа.
Торф переходной – прослойка между верховым и низинным торфом. Однако по свойствам он все же ближе к низинному. Кислотная реакция у переходного торфа может быть слабо- или среднекислой. При этом в нем довольно много элементов питания. Переходный торф также богат микроэлементами. Правда, разложение органики в нем происходит не столь активно. По сути, торф переходной – это промежуточный вариант, совмещающий свойства низинного и верхового торфа. Он применяется, как правило, для приготовления разных видов компоста.

Чтобы использовать полезное сырье в садоводстве, следует знать некоторые правила.
Перед использованием торфяное удобрение «распускают» и проветривают около двух недель.
Лучше всего просеять материал дополнительно через специальную сетку. Проветривание выполняют для того, чтобы снизить степень токсичности. Затем сырье складывают в кучи и держат до двух или трёх месяцев, периодически перелопачивая.

Торфяное удобрение хорошо себя показало в выращивании цветов. Воздушная и пористая почва способствует быстрому восстановлению цветов после пересадок. Особенно благосклонны к торфяному субстрату пионы. Цветы быстро развиваются и радуют яркими красками, при этом источают более насыщенные запахи.
Повысить и ускорить доступность азота можно прогреванием торфа при температуре 60 градусах С, что и происходит при компостировании. Поэтому не торопитесь удобрять почву только что приобретенным торфом. Хорошо использовать его для компостирования с фекалиями, свежим навозом, кухонными отходами и растительными остатками. Если компостируемая смесь будет пересыхать, ее нужно увлажнять. Торфо-фекальный компост можно использовать через два года после закладки, внося в почву под весеннюю перекопку не более 2-3 кг на 1 кв. м, так как он содержит повышенное количество питательных веществ.
Перед внесением в качестве удобрения торф выветривают в течение 1-3 лет, в зависимости от кислотности, особенно если он был добыт из карьера в сыром виде. Выветривание необходимо для окисления вредных закисных соединений, находящихся в торфе.

mortania1761 (автор поста)
Электросталь
5 сентября 2018 года
 
Спасибо, всем!!

mortania1761 (автор поста)
Электросталь
5 сентября 2018 года
 
У меня низинныйторф. Положила под все кустарники и деревья под перевозку. А оставшуюся часть закрыла пленкой. До весны.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить