Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Крымский джюсай приживается в Омской области

Крымский джюсай приживается в Омской области
Здравствуйте, добрые жители Асиенды!
В группе "куплю-продам" https://www.asienda.ru/post/50872/ шёл разговор о луке "джюсай" - излюбленной приправы во всех восточных кухнях. Я тоже присоединилась к просьбе автора поста поделиться семенами...
Откликнулась Наталья из г. Армянска р. Крым (Наталья Гетьман 2016).
07.08. она отправила посылку, которую я получила только 20.07! Две недели добирались до меня бедные растюшки!
Когда я распаковала посылку травка была совсем белая и безжизненная, правда, корешки не сухие, Натальюшка их профессионально упаковала...
Я сразу их положила в корневин и пошла писать отчёт Наташе.

Написала отчёт и высадила джюсай в палатку (соорудила из укрывного, т. к был ветер... И вот, теперь могу сказать, что он весь прижился, т. к. травка начала набирать цвет!
С правой стороны оставила два корешка того, что выросло из семян из пакета с "душистым луком пикантным", остальной выдернула, думала, что бутун, но оказался и не бутун, а что-то непонятное, с мягким вкусом...

Шок был не только от травки, а от того, что "кроме"! А, "кроме" было:
[img title="перчик пригодился, "не отходя от... посылки" - приправа из томатов, моркови, перчика с грядки и с добавлением Наташиных цукатов из алычи, из 4-х остались две баночки..."]https://www.asienda.ru/data/cache/2018aug/25/41/814668_48395thumb650.jpg[/img]
Ну, и - главное для меня (после джюсая, конечно) богатство - две головки рокамболя - очень давно хочу развести, но всё не получается...

Огород у меня получается "с миру по нитке": чеснок, ревень и травки у меня от Марины (Буся любимая), малину весной привезла подруга из Казахстана (уцелел только один кустик), 5 кустиков выкопали на брошенных дачах, ещё несколько корешков тоже от Буси, от Буси же были семена земляники из Кореи
Ещё Буся в последний приезд привезла мне земклунику, не вся, правда, сразу принялась, но, надеюсь, выхожу.
Ещё дочь с зятем привезли от сватьи ремонтантную землянику, она вся принялась...

Марина ещё привезла смородину, жимолость и крыжовник, но сфотографировать не успела - дождь прогнал.
Не зря бабушка говорила: - Голенький - ох, а об голеньком - Бог!

Всем спасибо, кто досмотрел мои похвастушки!
Рейтинг поста:  +94 Не понравилось Понравилось
25 августа 2018 года
5
1920






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Донецк
25 августа 2018 года
 
Здорово!

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
 
Воо-от! И я радуюсь!

Армянск
25 августа 2018 года
+1  
Елена Васильевна! Пусть все будет для здоровья и радости!
Мы с вами хотели получить и вырастить джусай! Пусть растет вам на очень большую радость!.

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
 
Спасибо, Наташенька! Опыт удался!

Армянск
25 августа 2018 года
 
Как я рада, что корешки доехали почти благополучно, джусай очень живучий! Уже в этом году у вас будет возможность сделать манты - вкусняшки!!!!!!
Не срезаю цветоносы - семена выслать?

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
 
Можно и семена...

Армянск
25 августа 2018 года
 
И соберу и вышлю. Завтра фото скину цветущего.

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
+2  
Дай Бог тебе здоровья, Наташенька!

Армянск
25 августа 2018 года
+1  
Елена Васильевна! Здоровья всем нам и нашим детям-внукам!

Усть-Кан
11 ноября 2018 года
 
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Наташа, можно узнать рецепт мантов с джусаем? (Ещё не вырастила, а рецептом уже интересуюсь )

Армянск
11 ноября 2018 года
+1  
Ирочка, рецепт знает Елена Васильевна, я искала на Асиенде, делала летом, нам понравились.

Усть-Кан
11 ноября 2018 года
 
Наташа, спасибо, поищу

22 февраля 2019 года
+1  
Ответ для елевася
Елена Васильевна, сейчас прочитала как вы холили свой джусай, заносили на зиму. А ведь он вообще не боится морозов. Это такая травка как разрастется еще и не будете знать как от него избавиться, заполонит весь огород. Я с ним борюсь , но все равно вылазит где его и не ждали, стараюсь обрывать семена, вот такие дела. Я его жарю, тушу, солю на зиму, морожу. Вообщем вкусняшка. Удачи вам.

Омск
25 августа 2018 года
+1  
Елена Васильевна, замечательно, что посылочка дошла и путешественники благополучно поселились на новом месте. А сюрпризы - это такая вкуснятина! Пусть все новосёлы приживутся и дают урожай для заботливой хозяйки.

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
+1  
Спасибо! Много ли огороднику нужно для счастья?!

Армянск
25 августа 2018 года
+2  
елевася пишет:
для счастья?!
Очень много нужно - погода, растения и друзья!

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
+1  
Это - для глобального, а для маленького, сиюминутного, достаточно принявшегося джюсая!!

Армянск
25 августа 2018 года
+1  
Елена Васильевна, обрежь все желтые листики, будет меньше болеть-приживаться, скорее даст новые зеленые листочки-перышки.

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
 
Конечно, обрежу, чуть попозже..., когда эти надёжно позеленеют!

Армянск
25 августа 2018 года
+1  
Эти желтенькие листочки можно не жалеть и обрезать, быстрее примутся корешки и дадут новую сочную зелень. А так и корешки приживаются и еще пытаются желтеньких выкормить...

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
 
Ладно, половину обрежу ...для чистоты эксперимента...

Армянск
25 августа 2018 года
 

Макеевка
25 августа 2018 года
+3  
А я бы не догадалась в такую даль рассаду посылать Семенами надежнее. Хотя джусай показал себя молодцом ! Выносливый
Это мой- донецкий джусай. Цветет

Армянск
25 августа 2018 года
+1  
Леночка! Семена растут и созревают, если созреют - будут посажены в этом году и взойдут, а результат всходов и зелени будет через 2 года, поэтому и рискнули с Еленой Васильевной отправить корешки - риск оправдался к моей великой радости. Очень надеюсь, что манты с джусаем для родных будут нечаянным подарком из далекого Крыма........

Макеевка
25 августа 2018 года
+1  
Да уж! Результат хочется побыстрее получить! Хорошо что все получилось! И на Марсе будут яблони цвести Слава Асиенде!

Усть-Кан
26 августа 2018 года
 
Ответ для Наталья Гетьман 2016
А можно на семена джусая напроситься, плиз...

Армянск
26 августа 2018 года
 
Конечно. Созреют - напишу.

Усть-Кан
27 августа 2018 года
 
Спасибо огромное! Буду ждать!

Армянск
27 августа 2018 года
 

Усть-Кан
11 ноября 2018 года
 

Армянск
25 августа 2018 года
 
Ответ для elenamysnik
Леночка! Джусай - непобедимый в любых самых неблагоприятных условиях, у нас очень сухо и он растет. А там, где много воды и прохладно - будут джунгли.

Макеевка
25 августа 2018 года
+1  
Да- да. Все так! Сейчас прочла, что ты сушишь его! Пошла и я срезать и сушить

Армянск
25 августа 2018 года
 
И не только его, а все травы-приправы, срезать, сушить, смешивать в разных вариантах, раскладывать по баночкам и не забывать подписывать где и что и дату.

Макеевка
25 августа 2018 года
+1  
У нас и правда сегодня приправно- сушильный день. С утра базилик и хрен начали сушить., теперь лук, а ещё хотела тархан срезать на сушку.

Армянск
25 августа 2018 года
 
elenamysnik пишет:
ещё хотела
Все хотелки - в закрома!

Макеевка
25 августа 2018 года
 

Армянск
25 августа 2018 года
 
Леночка, сейчас - самая пора для заготовок. Собирай, суши, закатывай, зимой все пригодится.

Макеевка
25 августа 2018 года
 
Запроса трещат уже. Мозги плавятся от жары

Донецк
26 августа 2018 года
 
Ответ для elenamysnik
А что потом с сушеным хреном? Мы в этом году заморозили, на пробу

Макеевка
27 августа 2018 года
+2  
Честно говоря, первый раз насушили( листья ). В этом году хрен и укроп в дефиците, а огурцы ещё есть. Думала сушеное в заготовки добавлять. Мама у меня и в мясные блюда всякие травы добавляет

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
+2  
Ответ для elenamysnik
В корейской кухне используется джюсай и в солёном и в маринованном виде, в приготовлении фунчозы (по-китайски это звучит, как фун-ть-оза, у меня отчим был репатриант из Китая), манты из джюсая меня научила делать подруга (с 1978 года, этим летом отметили юбилей - 40 лет дружбе!) татарка, а яичницу с джюсаем и корейской солью научила делать кореянка...

Макеевка
25 августа 2018 года
+1  
Лук есть, яйца есть, только корейской соли нет чем можно заменить?

Армянск
25 августа 2018 года
 
elenamysnik пишет:
чем можно заменить?
Любовью

Макеевка
25 августа 2018 года
+1  

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
+1  
Ответ для elenamysnik
Её можно купить, если не в магазине, то на рынке у корейцев, это - соль глютаминовой кислоты, которая в нашем организме участвует в азотистом и белковом обмене, а также в окислительно-восстановительных процессах головного мозга, выглядит, как белые иголочки, достаточно нескольких иголочек на чашку горячей воды, получится вкус мясного бульона. Она работает вообще, как усилитель вкуса. единственно, с чем её нельзя смешивать, это - с молоком и молочными продуктами: от пары иголочек стакан молока становится несъедобным...

Макеевка
25 августа 2018 года
 
не знала о таком

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
+1  
Век живи, век учись, всё равно, не всё познаешь...

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
+3  
Ответ для elenamysnik
Сейчас сама сходила в тырнет и вычитала то, что не знала, хотя, уже лет 40 не живу без этих солей (они продаются 2-3 видов)
"Вся шумная история с глутаматом возникла из-за того, что глутаминовая кислота, помимо того что несет важные биологические функции, еще и обладает вкусом — вкусом умами.

Это один из пяти базовых вкусов, для которого на языке существуют свои вкусовые рецепторы. Молекулы глутамата — носители этого вкуса, так же как поваренная соль, хлорид натрия, точнее, ионы натрия в ней — носитель соленого вкуса, кислоты в виде ионов водорода — носители кислого вкуса, сахар — сладкого, а многие алкалоиды — горького вкуса. Так сложилось в процессе эволюции: глутаминовая кислота — это, можно сказать, маркер белка.
Если в пище есть белок — есть, как правило, определенное количество этой аминокислоты, соответственно, распознавание умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому нам этот вкус приятен, что и использует пищевая промышленность.

Но не только промышленность: большинство методов кулинарной обработки — это фактически производство глутамата из белка: тушение, жарка, варка. Белок в присутствии кислоты под действием высокой температуры или под действие ферментов, содержащихся в пище или привносимых микроорганизмами, взаимодействует с водой. Эта реакция по сути аналогична той, что происходит с белком в пищеварительном тракте, и неминуемо приводит к распаду его длинной молекулы на отдельные фрагменты или даже отдельные аминокислоты. Они — и прежде всего глутаминовая кислота — как раз и придают пище приятный вкус.

Если говорить о ферментации — то это и есть производство глутамата: соевые соусы, рыбные соусы, сыры, особенно твердые. Иногда используется и природный источник глутамата, например если мы говорим о кетчупе. Это фактически глутамат из помидоров, вот почему он такой вкусный. Кулинары нащупали вкус умами случайно, по вкусу, а химия реализовала эти интуитивные находки в виде вещества, которое можно добавлять в продукты".

Макеевка
25 августа 2018 года
 
Спасибо за подробную информацию

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
 

Армянск
25 августа 2018 года
 
Ответ для елевася
Елена Васильевна, а у тебя будут манты с джусаем по крымскому рецепту!

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
 

Армянск
25 августа 2018 года
 

Усть-Кан
11 ноября 2018 года
 
Ответ для елевася
Елена Васильевна, рецептик мантов можно узнать? В яичницу можно сушеный?

елевася (автор поста)
12 ноября 2018 года
+2  
Кислое тесто на кипячёной воде и прессованных дрожжах; джюсай порезан 5-10мм, чуть присолён с добавкой 5-7 кристалликов корейской соли; при формировании мант в каждый положить 1/4 чайной ложки натурального жира (в идеале - курдючного, но можно любого другого, или сливочного масла)
Про яичницу не могу сказать, не пробовала сушёный, но думаю, что плохо не будет... Я в этом году насушила зелень чеснока и добавляю её куда ни попадя, в т.ч. и в яичницу, мужичкам нравится, только я сначала добавляю зелень в разогретое масло, потом выливаю яйца, или омлет...

Усть-Кан
13 ноября 2018 года
 
Спасибо большое! Как выращу - обязательно попробую приготовить!

Будённовск
25 августа 2018 года
+5  
Потихоньку всё вырастет.
Лук Джусай - не убиваемый, жизнелюбивый, будет расти в любой почве. Конечно, как и любое растение, он любит тепло, поэтому, по вашему климату, возможно, семян от него не дождёшься, но размножаться корнями он мастак. Старые семена Джусая я разбрасываю по всему участку (но не в грядки, а на газон)...теперь у меня скошеная трава пахнет луком...столько его наросло. В одном месте поднимали уровень земли насыпной глиной...сегодня смотрю трещины, а из них лук Джусай растёт...сантиметров 5-7 пробил


Макеевка
25 августа 2018 года
+2  
Ай, молодец! И ты Танюша и лучок!! Надо и себе семян раскидать! Так лучше вырастет

Будённовск
25 августа 2018 года
+4  
У нас ещё стоит жара и мы не косим траву, чтобы земля не выгорела...смотрю местами лук зацвёл...белые шарики повсюду. , вот сам себя и посеет дополнительно.

Макеевка
25 августа 2018 года
+2  
Да у нас тоже самое печет

Армянск
25 августа 2018 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
А я все лето срезаю аккуратно листочки джусая и сушу вместе с остальной зеленью. Мне моих 6-ти соток явно не хватает....

Будённовск
25 августа 2018 года
+4  
У меня всю зиму свежий лук растёт (не джусай) на подоконнике, поэтому не заготавливаю впрок. А Джусай растёт в огороде до самых морозов, а весной первым вылезает из почвы...поэтому лука зелёного всегда много.
Вот такие лохмуши вырастают, приходится их связывать шпагатом, чтобы не мешали на подоконнике.

С каждой такой "грядки" собираю до 300 гр. лука за 2-3 недели

Армянск
25 августа 2018 года
+4  
Джусай растет и цветет, первый раз буду собирать семена - может кому-то пригодятся. Для зелени уже посадила пук- севок в высокую грядку для сбора зеленого пера. Почти на подоконнике, только 2 км расстояние от подъезда до дачи . Все равно ездим каждый день. Уже всходят месяц назад посаженные прошлогодние бульбочки чеснока, многоярусного лука. Если внук любит пирожки с котлеткой (беляши), то от пирожков с луком и яйцом еще ни кто не отказался!
А сушеная приприва с 10-ью зелеными травами - это просто песня!

26 августа 2018 года
+1  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
буду собирать семена - может кому-то пригодятся
Конечно, пригодятся! Как кстати данный пост написан! Наталья! Весной мне было обещано прислать Джусай и я уже собиралась напомнить об этом в личку... Так вот! Ещё больше теперь его хочу! Приму в любом виде! В долгу не останусь!

Усть-Кан
11 ноября 2018 года
 
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Наташенька про песню- приправу можно подробнее? Какие ты травки еще добавляешь?

Армянск
11 ноября 2018 года
+2  
Ира, когда весной и летом уже не съедаем всю зелень, я сушу - джусай, зеленый лук перо, рокамболь молодые листочки, петрушка, сельдерей, укроп, базилик, листья моркови; летом и осенью добавляются сушеные плоды моркови, сладкий перец, корень сельдерея, рокамболь, семена укропа. Все, что растет на даче.
Может что-то пропустила. В итоге получается пряная, ароматная смесь-приправа.
Я тебе на пробу положу с семенами джусая.

Усть-Кан
13 ноября 2018 года
 
Наташа! Спасибо огроменное! Как приятно!

Самара
25 августа 2018 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна , вот это урожай на окне Я сажала так в банке у меня ничего не выросло на перо , магазинный лук , наверное , не годится . Боюсь показаться попрошайкой , но если можно к семенам Монгольского карлика добавить лук джюсай , буду благодарна

Армянск
25 августа 2018 года
+1  
Ирочка, а корешки джусая не хотите? В Омск доехали, а до Самары рукой подать!

Самара
28 августа 2018 года
 
Наташа , спасибо Мне Татьяна вместе с томатами вышлет

Армянск
29 августа 2018 года
 

Москва
1 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Наталья, а можно я напрошусь?

Будённовск
25 августа 2018 года
+2  
Ответ для jlbyrfz
Хорошо, записала.

Самара
28 августа 2018 года
+1  

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня на старом огороде и семена вызревали, и из семян вырастал..., пока не "потонул"... Надеюсь, и тут вырастет!
Танюш, ты всё знаешь, как мне рокамболь надёжнее посадить, сейчас, в зиму, или потерпеть до весны? Земля очень тяжёлая, а облегчить не придумаю, как - дожди...

Будённовск
25 августа 2018 года
+1  
50 на 50. Один посади под зиму, другой - по весне. А вот когда получишь от них деток, тогда можешь смело всё высаживать под зиму...даже если вымерзнет, у тебя будет с чего начинать.
Я сама раньше так делала. Бывали случаи, что озимый чеснок погибал из-за морозов на голую землю...спасало ситуацию весенняя посадка пары головок. И всё начиналось с нуля.
Сейчас стала умнее и вместо головок чеснока сохраняю деток до весны.

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
+2  
Я тоже так подумала, но даже 50 жалко, вдруг вымерзнет, у нас бывает и до -40! Наверное, посажу 3-4 зубчика, опять же, как остальной сохранить? Обычный чеснок я храню в льняном мешочке с луковой шелухой...

Будённовск
25 августа 2018 года
+1  
елевася пишет:
Наверное, посажу 3-4 зубчика,
в таком случае постарайся сохранить донце на тех зубках, которые оставишь на весну.
Дело в том, что все зубки имеют свои зачатки корней (растущие почки), которыми они соединяются в общем донце. А когда зубок отсоединён раньше, то почка может просто-напросто высохнуть.
Храни так же, как и обычный чеснок.

елевася (автор поста)
26 августа 2018 года
 
Спасибо! Это очень ценный совет!

Екатеринбург
25 августа 2018 года
 
У меня из семян джюсая 10 тонюсеньких перышек выросло, я даже попробовала, чтоб вкус вспомнить переживет ли зиму?

елевася (автор поста)
25 августа 2018 года
 
Терпенье и труд всё перетрут... Переживут: я когда сеяла первый раз (на старом огороде), тоже боялась, что вымерзнут... Выжили!

Екатеринбург
26 августа 2018 года
 
А если из KZ привезти пучок с корнями, выживет ли в квартире до весны, интересно (вернусь в ноябре, у нас уже зима)

елевася (автор поста)
27 августа 2018 года
 
Выживет, если посадить в землю...

Екатеринбург
27 августа 2018 года
 
надо попробовать


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить