Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Биопрепараты: использование, размножение от Ивана Русских

Биопрепараты: использование, размножение от Ивана Русских
Здравствуйте, дорогие читатели!
Поскольку я сама увлеклась размножением биопрепаратов, и искала именно эту информацию, делюсь с вами этой темой.

Все вопросы и ответы о биопрепаратах

Биопрепараты, действуют ли при низкой температуре? Как и у химических препаратов, у биологических есть свой оптимум - 20-30 градусов. Но они работают и при 10, только медленнее. Биопрепараты в этой части имеют большое преимущество перед " химией" - они не разложатся, а всегда дождутся своего "выхода".

Биопрепараты, как понять, что есть живые бактерии? Просто посейте их в картофельный отвар. В половину отвара посейте, а в половину - нет. Уже через 12 часов, если заметите разницу, то значит что-то живое в препарате было. Следующий вопрос - если в препарате было что-то живое, то была ли это та самая активная бактерия или гриб (триходерма)? Здесь такое правило: если пахнет "квасиком", может быть немного с аммиаком, но без признаков гнилостного запаха - то там точно что-то хорошее живет, если запах выражено спиртовой, то это дрожжи (от них вреда нет, а пишут, что даже польза). Грибы не сложно узнать по образующимся "шарикам" и сгусткам глубинного мицелия. Триходерма также выделяет в среду желтоватый пигмент. А на поверхности могут образовываться сгустки мицелия с зеленым (как у зеленой плесени - пеницилла) спороношением.

Биопрепараты, есть ли воздействие ультрафиолета на бактерии? По вопросу ультрафиолета когда-то было сделано очень много исследований относительно выживаемости Bacillus thuringiensis (кишечный паразит некоторых насекомых - битоксибациллин и т. п.). Так вот оказалось, что нет проблем - обработали картофель рано утром - к обеду жуки уже картошку лопать не могут, а на завтра сдохли. Смывы с листьев показывают, что бактерии вполне себе выживают на поверхности листа, обращенной к солнцу. Но на обратной стороне - выживаемость на порядки выше! Так что максимально полная обработка поверхности обеспечит максимальный эффект.

Биопрепараты, чем обеззаразить почву после выращивания растений? Триходермин или фитоспорин - прекрасные экологически безопасные и эффективные средства!

Биопрепараты, все бактерии можно выращивать на отваре картофеля? Все можно. Картофельный отвар - весьма питательный раствор для большинства почвенных (и не только) бактерий.

Биопрепараты, как хранить? Хранить лучше в темном месте. Можно в холодильнике, а можно и при комнатной температуре без доступа света. Лучше хранить в холодильнике. Хранить можно долго - до трёх месяцев. Надёжно выращивать дома монокультурные препараты - азофит, фитоспорин, триходермин... Если в препарате композиция бактерий или грибов, трудно предсказать, что получит преимущество и нарастёт...

Биопрепарат домашнего приготовления, почему появился спиртовой запах? Это значит, завелись дрожжи! Нужна стерилизация! Не гонитесь сразу за большими объемами - сделайте сперва в поллитровой банке. И тщательно сливайте воду - там не должно быть воды. Триходерма дышит. И если аэрация нарушена, то преимущество получают дрожжи - они могут жить и без кислорода.

Битоксибациллин (БТБ) домашнего приготовления, как использовать? 0,5 стакана развести в ведре воды + мыло (любое) и обработать опрыскивателем, а муравейник можно слегка смочить (там, где муравьи влазят в землю) неразбавленным.
БТБ, действует от тараканов? Нет, увы. У них там другие паразиты. То есть эта бактерия тоже действует, но другие - специальные штаммы.

БТБ, действует от колорадского жука? бтб - отличное средство от колорадского жука. При этом, в отличие от химических пестицидов, к bt-токсину у жука нет устойчивости.

БТБ, действует от совки? совка его боится как огня. Или, правильнее, как мы холеры!

БТБ, через сколько должны пропасть муравьи после использования? У меня через две недели пропали. И прошло уже 5 недель - снова не появились. У меня они под камнями имеют выходы из муравейника. Там и обрабатывал.

БТБ, как использовать жидкую форму? Я подсыпал и подлил под камнями, а еще жидким обработал стволы и ветки деревьев. Подозреваю, что они заражаются, наносят в муравейник этой заразы и заражают царицу. Она помирает, а в месте с ней и все ее хозяйство.

БТБ, как хранить? Можно в холодильнике или просто в прохладном месте. Месяца три она отлично хранится. Закрывать лучше не герметично - она любит дышать - так что несколькими слоями марли. а лучше - бумагой.

БТБ, безопасен для детей и животных? Абсолютно безопасно, за исключением чувствительных к нему насекомых. И это большое преимущество этого препарата.

БТБ, безопасен ли для пчел? На профи-сайте пишут так: «Токсическое действие. Вещество безвредно для человека и теплокровных, не оказывает вредного токсического воздействия на рыб, пчел и энтомофагов (токсичен для тутового и дубового шелкопряда)». Но.. Меня это тоже смутило, ведь и пчелы, и муравьи относятся к отряду перепончатокрылых. Конечно, это не означает, что раз действует на одного, то подействует и на другого... Но все-таки я опасаюсь.

БТБ, как нарастить? Одной чайной ложки на 0,5 литра картофельного отвара вполне достаточно. Сутки-двое порастить и будет готово. Хранить можно в холодильнике до месяца.

Риверм, можно ли размножить? Да, можно. Единственное что, Вы сможете нарастить только бактерий и, возможно, дрожжи, входящие в состав препарата. Но его состав гораздо богаче за счет содержания гуминовых веществ, микроэлементов и т. п. Поэтому тот же самый препарат Вы не получите, хотя добрую половину его полезных свойств - вполне.
Триходерма, как хранить? Нужно ли перемешивать? Нет, перемешивать не надо. А хранить нужно просто в прохладном месте. Если небольшое количество, например, 0,5-1,0 литр, то под крышкой в холодильнике.

Трихоцин – это триходерма? Трихоцин - это тоже триходерма, только другой вид.

Трихопол – это триходерма? Нет, у них только слово "трихо" одинаковое с триходермой, для Трихопола оно означает "трихомонады".

Триходерма, работает ли от монилиоза косточковых? Можно. И лучше опрыскать. Обильно. Еще лучше нарастить ее на картошке (в отваре), там нарастет мицелий и споры, все это взболтать как следует, процедить, разбавить водой и сделать обработку. А на том, что осталось на сите или марле - снова нарастить триходерму.

Триходерма, безопасна ли триходерма для человека? Считается, что триходерма безопасна для здоровья человека. Но в практике я сталкивался, что некоторые чихают в присутствии триходермы. Это что-то вроде легкой аллергии на споры.
Трихоцин СП содержит trichoderma harzianum штамм г-30 визр, а Триходерма вериде содержит штамм 471. Глеокладин содержит штамм 18 визр. Цена тоже сильно отличается. В чем разница? Чем эти штаммы отличаются? Trichoderma harzianum = Глиокладин = Cтернифаг. Стернифаг хорошо разлагает стерню и уничтожает возбудителей корневых гнилей у зерновых растений. Trichoderma harzianum, штамм 18 ВИЗР (Глиокладин ) лучше борется с патогенами - опять же, корневыми гнилями, но хуже разлагает стерню зерновых. Триходерма Вериде 471 - антагонист широчайшего круга патогенов с широким применением и для внесения в землю, и для опрыскивания надземной части. Но, как водится, широко - не значит глубоко. Против кого-то действует лучше, против другого - хуже. В этом смысле Trichoderma harzianum более направленный препарат именно против гнилей зерновых. Хотя показана эффективность и на других растениях. Но все-же это подавитель именно корневых гнилей.

Триходерма, можно ли использовать для комнатных растений? Вполне. Только не рекомендую смешивать дома землю с зернами - может слегка подванивать. Лучше зерна отмыть от гриба и полить горшки. Тоже хорошо помогает.

Триходерма, сколько, например, в лунку для томата таких зерен с триходермой положить? От столовой ложки и до полстакана.

Триходерма, можно ли использовать глиокладин для получения триходермина? Можно использовать. И лучше измельчить. 1 чайную ложку на 0,5 литра распаренных отрубей.

Триходерма, будет ли расти на опилках? Да. Опилки пропарить, что бы придушить постороннюю микрофлору, смочить комплексным жидким удобрением для цветов, желательно с микроэлементами, разведенным по инструкции. И запустить туда триходерму. Для ускорения процесса можно взять пачку дрожжей, развести с водой, вскипятить как следует и тоже пропитать опилки.

Триходерма, как пропаривать крупу, если нет микроволновки? Несколько раз кипятком залить-слить. Что бы хотя бы поверхностно поубивать дрожжи.

Триходерма, как использовать сухой триходермин для размножения? Просто перемешать! 5 грамм (1 ч л) препарата на 0,5 л банку.

Фитоспорин, как часто использовать? Переборщить его нельзя. Но ведь это и деньги тоже. Поэтому наиболее чувствительные к болезням растения (томат, огурец и т. п.) нелишне будет опрыскивать раз в 10-14 дней. А для растений, склонных к корневым гнилям (огурец, например) - и пролить тоже.

Фитоспорин, можно использовать для дезинфекции теплицы? Для тотальной дезинфекции, увы, нет. Но после жёсткой дезинфекции его внести полезно - для обогащения почвы полезной микрофлорой.

Хлорелла, как приготовить? Это очень просто. Достаточно поставить банку с колодезной (не хлорированной) водой на подоконник и вскоре хлорелла там заведется сама. Или если вода водопроводная - дайте отстояться и вскипятите ее несколько раз. Но для культивирования в большей концентрации, чем она может нарасти в обычной воде, ей нужны минеральные соли. Обычное жидкое удобрение для комнатных цветов вполне подойдет. Только разведите его в 2 раза жиже, чем рекомендовано на упаковке. Поставьте прозрачную емкость (лучше всего стеклянную банку) на свет, добавьте хлореллу или подождите, когда она сама заселится (хотя на 100 % быть уверенным. что это будет именно хлорелла, нельзя). Стенки бутылок изнутри покроются зеленым налетом. Это и есть хлорелла. Бутылки можно взболтать - что бы снять этот налет. И оставить нарастать дальше. Когда цвет уже основательно зеленый, взмучиваю и использую по назначению.

Хлорелла, какое удобрение добавить для разведения? Абсолютно любое - лишь бы азот, фосфор и калий присутствовали, а хлора поменьше. Можно даже развести жидкое для комнатных цветов - буквально четверть чайной ложечки на литр - как правило, там и железо есть в хелатной форме, и все такое прочее.
Рейтинг поста:  +48 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
13 августа 2018 года
62
628






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
13 августа 2018 года
 
Ух ты.Спасибо

елевася (автор поста)
13 августа 2018 года
 

Дивное
13 августа 2018 года
+2  
Еще раз СПАСИБО! И на принтер информацию Печатную легче изучать, а вредители как раз такие атакуют. У нас еще разгар сезона. Надеюсь получить еще некоторый урожай1

елевася (автор поста)
13 августа 2018 года
+1  

Донецк
13 августа 2018 года
 
Спасибо за ценную информацию!

елевася (автор поста)
13 августа 2018 года
 

Юрмала
13 августа 2018 года
 
Спасибо! Намного легче понять текст, чем клип.

елевася (автор поста)
13 августа 2018 года
+1  

Омск
14 августа 2018 года
 
Спасибо большое! Будем бороться за урожай!

Запорожье
14 августа 2018 года
 
Спасибо большое!!!

елевася (автор поста)
15 августа 2018 года
 

Москва
14 августа 2018 года
 
Моя благодарность!

елевася (автор поста)
15 августа 2018 года
 

п. Виноградное
14 августа 2018 года
 

елевася (автор поста)
15 августа 2018 года
+1  

Москва
14 августа 2018 года
+1  
Еленочка Васильевна, дорогая,низкий поклон и огромная благодарность за пост!

елевася (автор поста)
15 августа 2018 года
+1  

15 августа 2018 года
 
полезная информация ...беру на заметку...спасибо

елевася (автор поста)
15 августа 2018 года
 

Омск
15 августа 2018 года
 

Владивосток
11 июня 2019 года
 
Вот это я пропустила... Смотрю Ивана, но многое не доходит... Вернее доходит, но тут же вылетает из головы. А тут так все "разжёвано" !!! распечатаю, пусть будет под рукой. Спасибо!!!

елевася (автор поста)
14 июня 2019 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить