Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Раушания Гафуровна в личном дневнике

Чем помочь огурцам? Тля черная...

Добрый вечер всем. Появился у меня вопрос по борьбе с черной тлёй. Вначале появились вот такие пятна на одном кусту.
.
Решила, что это просто ожег, но через несколько дней такие пятна появились и на других кустах. Стала осматривать кусты. На нижних листьях увидела очень много черных точек. Огурцы с этой грядки уже едим. Обработала раствором зеленого мыла 200 мл. на 5 л. воды+3 ст. л золы. В течение двух дней наблюдала, особого улучшения не было, верхние листочки стали закручиваться. Обработала по листу нашатырным спиртом (1 ч. л. на 1,5 л воды), безрезультатно, на следующий день обработала настоем горчицы ( 100 г горчицы на 10 л воды настояла 2 часа). Эффекта нет. Черные точки появились на некоторых стволах и завязи. Не выдержала, обработала фитовермом вчера. Сегодня весь день идет дождь и температура +12+14. Огурцы у меня растут так

Грядка с севера на юг
Также черную тлю обнаружили на помидорах, но т. к. кусты только набрали цвет, то обработала фуфанфоном. Тоже вчера. Прогноз неутешительный. Всю неделю ожидаются дожди и понижение ночных температур. Жалко, если дачный сезон так рано закончится ( ( (

Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
22 июля 2018 года
3
614




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
22 июля 2018 года
+1  
Разведите обычное российское темное хозяйственное мыло (72%), и опрыскивайте свою тлю. И от тли помогает, и пользоваться можно, хоть каждый день - не отравитесь сами.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
22 июля 2018 года
+2  
Вы не поверите, но не так то просто найти сейчас это обычное хозяйственное мыло )). Постоянно смотрю в магазинах, не попадается.((. Но возьму на вооружение. Если честно, то я очень рассчитывала на зеленое мыло, но увы. ((

Катвайк
22 июля 2018 года
+1  
В магазинах сети "Моя семья" точно есть. И,кажется, в "Рубль бум" видела. Возможно, в "Магнит-косметик" есть. Этим мылом сама тлю извожу, пусть и иногда раз в 7-10 дней брызгать приходиться, зато и ягоду есть можно без опаски.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
22 июля 2018 года
+1  
Спасибо, посмотрю, но у нас вроде как этих сетевых магазинов нет.

Тамбов
23 июля 2018 года
 
В Ашане есть.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
 
Спасибо.

Вольск
22 июля 2018 года
 
Всё правильно, что фитовермом обработали, там 3 дня только выдержать.

Люберцы
23 июля 2018 года
+1  
Трудность обнаружения тли состоит в том, что она селится на обратной нижней стороне листа, именно поэтому её не очень легко заметить.
Тля – это настоящий бич для наших садов и огородов! Уже начиная с весны в теплице и с июля месяца в открытом грунте перед дачниками неизменно встает проблема борьбы с этим крайне прожорливым и плодовитым вредителем. И сделать это необходимо в очень сжатые сроки, буквально за неделю, так как именно за такое минимальное время бахчевая тля способна окончательно загнать в беду, уничтожив весь урожай полностью. Тогда-то огромное значение приобретают продуманные и проверенные временем народные средства, а также достаточно конструктивные биологические и химические способы борьбы. Вред, который наносит бахчевая тля огурцам, заключается в том, что она прокалывает листья и молодые побеги, тем самым высасывая сок растения. Побеги замедляют рост, значительно падает плодообразование, растения чахнут и умирают. Также тля опасна тем, что она может переносить опасные вирусные заболевания, что может привести к еще более масштабным повреждениям. Тля очень плодовита и размножается в считанные дни , оккупируя всё.
Следует также осмотреть огород не предмет обнаружения муравьёв, которые всегда там , где тля. Безопасное средство от муравьёв – концентрат жидкости для копчения ( для приготовления пищи), но надо найти натуральный , а не искусственный. В распылитель , добавить 100 мл концентрата и зелёного мыла. Обрабатывать этим раствором растения и землю вокруг. Мне помогла прогнать муравьёв обычная корица, которой я посыпала гнёзда муравьёв. Причём запах корицы не любят можно и в саду, и в представители кошачьего племени. Корицу можно использовать, чтобы отпугнуть кошаков от мест, которые они любят метить . Использовать можно и в саду, и дома.
Чтобы отпугнуть от своих любимцев прожорливую тлю, посадите по краю грядки настурцию, мяту перечную, бархатцы, кориандр, котовник. Большинство ароматических трав не по вкусу обонянию тли. Не жалует она и лук, шнитт-лук, горчицу, чеснок, фенхель. Конечно, надо следить, чтобы защитники не разрастались, вытесняя защищаемого, и не были их антагонистами. Например, фенхель - неуживчивый сосед для кустовой фасоли, бобов, гороха, томатов и шпината.

ПРОВЕРЕННЫЕ НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
1. Щавель Настой конского щавеля можно приготовить следующим образом : взять 300 г корней растения и залить 10 литрами кипятка. Дать настояться в течение пары часов. Процедить и опрыскать.
2. Ромашка Настой против тли готовится так: берется 1 кг листьев и соцветий аптечной ромашки, заливается 10 л кипятка и настаивается в течение 1/2 суток. Затем раствор разбавляется водой в соотношении 1:3, добавляется 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л раствора. Полученным раствором опрыскивают пораженные тлей растения в саду или огороде.
3. . Тысячелистник Настой из этого, казалось бы, сорняка, можно сделать следующим образом: взять около килограмма травы (цветков и листьев), положить в ведро и залить кипятком. Дать настояться в течение 4-5 дней. Процедить и добавить 2-3 ложки натертого хозяйственного мыла.
4. Чистотел Еще одним средством против тли является настой чистотела. Готовится он так: берется 3-4 кг зеленой травы или 1 кг сухой, заливается ведром воды и настаивается 1-2 суток. Затем процеживается и добавляется 2-3 ст. ложки натертого хозяйственного мыла.
Помидорная или картофельная ботва Для приготовления настоя возьмите 3-литровую банку, заполните её наполовину ботвой картофеля или помидоров и залейте кипятком. Дайте настояться в течение суток. Перед использованием добавьте в настой 1 ст. ложку тертого хозяйственного мыла.
5. Табачная пыль Настой табачной пыли делается так: берется 2 стакана табачной пыли, заливается 10 литрами воды, настаивается в течение суток. Затем полученный настой процеживается и в него также добавляется 50 грамм (2-3 ст. ложки) натертого хозяйственного мыла. Помимо настоя, можно приготовить аналогичным образом отвар табачной пыли, прокипятив его в течение получаса.
6. Хвойный экстракт Для приготовления этого раствора вам потребуется 1 ст. ложка хвойного экстракта на 10 л воды, а также 2-3 ст. ложки жидкого мыла.
7. Луковая шелуха Готовится аналогично чесночному, но в этот раз берется 200 г шелухи, также заливается ведром кипятка и настаивается где-то 4-5 дней. Перед опрыскиванием не забудьте процедить.
8. Чесночный настой приготовить достаточно просто: нужно взять 150 г измельченных зубчиков чеснока и залить 10 л кипятка, а затем дать настояться сутки и перед использованием обязательно процедить.
9. Древесная зола Рецепт зольного настоя: 2 стакана древесной золы (200 грамм) растворите в 10 литрах воды. Дайте настояться в течение половины суток. Добавьте 2-3 ст. ложки тертого мыла.
10. Одним их эффективных народных средств в борьбе с тлей на листьях огурцов является уксус. Чтобы приготовить раствор для обработки посадок нужно взять: 1 ст. ложку уксусной кислоты и растворить в 1 литре воды, а также добавить 1 ст. ложку натертого хозяйственного мыла или другого моющего средства (7-10 капель).
11. Хороший результат в борьбе с тлей на огурцах даёт применение 10% аммиака. Для приготовления раствора вам нужно: на ведро воды (10 литров) добавить 50 мл. 10% нашатырного спирта (как правило, это 1/2 упаковки), снова добавить 5 ст. ложек жидкого хозяйственно мыла и 3 ст. ложки подсолнечного масла.
12. Сода Действенный способ для избавления от тли — это сода. Раствор готовится так: в 10 литрах воды растворить 50 грамм соды (это где-то 3 ст. ложки), опять же надо дополнительно добавить 5 ст. ложек жидкого хозяйственного мыла и 3 ст. ложки подсолнечного масла.
13. Горчичный порошок Для уничтожения тли на огурцах хорошо подходит горчичный порошок. Раствор можно приготовить следующим образом: 100 грамм средства растворить в 3 литрах кипятка, настоять в течение 5-6 часов (периодически помешивая). Когда горчица осядет на дно, прозрачную желтую жидкость раствора залейте в опрыскиватель (он должен быть 10-литровым), а также добавьте 5 ст. ложек жидкого хозяйственно мыла, 3 ст. ложки подсолнечного масла и еще 7 литров воды.
Очень популярно и эффективно опрыскивание огурцов от тли с применением сильно пахнущих растений вроде чистотела, чеснока, луковой шелухи и других. Необходимость добавления в растворы для опрыскивания жидкого мыла и растительного масла обусловлена тем, что мыло способствует задержанию раствора на листьях, а масло – дополнительное средство в борьбе с вредителем.
Обратите внимание. Чтобы полностью избавиться от тли на огурцах, необходимо как минимум 2-3 обработки с интервалом в 3-4 дня, причём оптимально использовать различные народные средства, чтобы она не могла адоптироваться.
Посадите рядом с грядками укроп и листовую горчицу, которые привлекут божьих коровок – природных врагов тли. Как правило, после применения нескольких обработок против тли народными средствами вредители исчезают. Но если вдруг огурцы всё равно все в заразе, а вы не хотите остаться совсем без урожая, придется применять химические инсектициды. Наиболее оправдавшими себя химическими средствами в борьбе с тлей на листьях огурцов показали себя: Актара; акарин, фуфанол, инта-вир.
К биологческим средствам относятся: актофит, биотлин, битоксибацилин, фитоверм. Удобство их использования заключается в достаточно коротком сроке ожидания — всего 3-5 дней, то есть вы достаточно быстро сможете начать снова употреблять огурцы в пищу.
Посадите рядом с огурцами укроп и листовую горчицу, которые привлекут божьих коровок- природных врагов тли.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
 
Спасибо.

Саранск
23 июля 2018 года
 
У меня тоже такая же ситуация ,ужас и это слабо сказано.На листьях ,где видела эту заразу, убрала их.
И хочу сказать сколько лет сажала сорт Герман никогда не заражалась тлей.
А в этом году решила для пробы посадить другой сорт, и представляете тля появилась.Больше экспериментировать не буду

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
 
Я посадила несколько сортов, в том числе и Герман -поражены все ((

Армянск
23 июля 2018 года
 
Зуля, и тебе написала про борьбу с тлей и здесь напишу. От тли на персике (только на одном из пяти деревьев) в этом году спасаемся дегтярным мылом, купила такое мыло в аптеке. Разводим в воде на 1 литр примерно 1 столовая ложка такого мыла. Т.к. персики уже висят и спеют, другими препаратами не рискуем обрабатывать. Повторять обработку можно часто.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
 
Спасибо. А в аптеке оно в жидком состоянии, или натертого 1 ст.ложка?

Армянск
23 июля 2018 года
 
В аптеке это жидкое мыло с дозатором, вот этого мыла 1 столовая ложка на 1 литр. Натереть можно мыло темное хозяйственное 72%, но так мы не делали.

Саранск
23 июля 2018 года
 
Ответ для Наталья Гетьман 2016
Дегтярное мыло есть, спасибо за наводку,пошла обрабатывать

Армянск
23 июля 2018 года
+1  

Тула
23 июля 2018 года
+2  
Я спаслась Фитовермом, а что делать, если спасу не было, подумаешь, три дня не будите кушать огурцы, зато, эта зараза исчезнет, спасла все, через 7 дней повторила, сделала дрожжевую подкормку и огурчики кушали до самых заморозков.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
23 июля 2018 года
 
У нас сейчас дожди, по прогнозу ещё дня 2-3, потом потеплеет. Тоже хочу повторно ещё обработать Фитовермом и посмотреть, что получится.

Тула
23 июля 2018 года
+1  
Конечно, а чего мучиться.


Оставить свой комментарий