Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала pro100asy в группе Комнатные растения

Вопрос по толстянке, помогите!

Вопрос по толстянке, помогите!
Добрый день!
Помогите мне люди добрые пожалуйста!
Могу ли я избавиться от ствола что поменьше, и как это сделать. Если я его просто отрежу разве не начнут с него расти новые веточки??? Рядом там внизу растёт третий побег совсем крохотный. Чтоб делать с ним? Я хочу один ствол.
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Казань
12 июля 2018 года
5
1000




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
12 июля 2018 года
 
Всё что не нужно обрезай и не бойся... формируй деревце такое, какое тебе надо.
У меня толстянка растёт в два ствола, для равновесия.

12 июля 2018 года
 
У меня тоже толстянка с двумя стволами!

pro100asy (автор поста)
Казань
12 июля 2018 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Очень красиво у вас растёт, но мне наверное долго нужно ведь ждать будет пока вторая ветка подрастёт

12 июля 2018 года
+2  
Ох уж эта толстянка! Размножается от каждого упавшего листика. Не углядишь сразу - вырастает новое деревце. Выбрасывать жалко, приходится пересаживать в новый горшок. Я в таких случаях раздариваю их своим соседям. В Вашем случае надо вынуть толстянку из горшка, осторожно разделить на два ствола и посадить каждый отдельно

Витебск
12 июля 2018 года
 
а у меня толстянка не хочет расти. больше десяти лет пытаюсь вырастить, сразу принимается, растет, пока молоденькая. А постарше становится и все, не хочет расти. Вот в очередной раз поставила отросточек в воду, корни даст, посажу.

Орехов
12 июля 2018 года
 
У меня так тоже было много лет. А затем мне подарили отросток, но только размером около 25 - 30 см. Вот теперь растет и не одна.

Дзержинск
12 июля 2018 года
 
Ответ для papandosik
Подкармливать нужно деревце.

Витебск
12 июля 2018 года
 
чем? Может не тем кормлю. Остальные цветы растут.

Дзержинск
13 июля 2018 года
 
Я подкармливают удобрением универсальным для комнатных растений. А объем горшка у Вас достаточный? Может нужно пересадить, добавить покупного грунта в старую землю. Можно душ устроить деревцу, поставить в ванной у прямо из лейки ополоснуть ветки, без прямой струи в землю, потом стечет вода, с горшка очистили грязные капли, моим очень понравилось. Подкормки регулярные должны быть, и на солнечном подоконнике думаю не стоит его держать.

Неаполь
13 июля 2018 года
 
растёт прекрасно на солнце, получается так, что поливается раз в неделю, а то и реже...у нас оно называется "денежное" дерево, так вот, чем меньше горшок - тем ему лучше

Дзержинск
13 июля 2018 года
 
Ну, не знаю, когда я свои пересадила в более просторные, с добавлением свежего грунта, очень много было новых побегов, и растут они у меня наиподоконнике с теневой стороны, одному деревцу около 10 лет, другому около 8 лет, раза три пересаживала.

Омск
13 июля 2018 года
 
Ответ для muccapazza
Я тоже его знаю как "денежное дерево" , мама говорила выбрасывать нелься. Вот теперь дарю его отростки всем.

Витебск
13 июля 2018 года
 
Ответ для Марина Шестакова
за 10 лет уже чего только не делала, и все равно в какой то момент перестает расти и все. вернее ствол растет, а листья постоянно осыпаются, но новые отрастают. и вот такое чудо стоит полуголое

pro100asy (автор поста)
Казань
12 июля 2018 года
+1  
Ответ для ЯТатьяна-52
Во- во. Из одного мне подаренного растения уже 3 вышло))

12 июля 2018 года
 

Катвайк
12 июля 2018 года
+4  
Полностью согласна с ЯТатьяна-52 . Вам нужно вынуть растение, отделить то, что Вам мешает. Дать просохнуть месту отлома, и только потом вернуть в горшок, выравнивая при посадке. Этот цветок хорошо поддается формированию. Просто отламываете ненужные веточки.

Видное
12 июля 2018 года
 
Если не нравится или смущает второй стволик- откопайте и отломайте ненужное. Вообще толстянка очень податливая на обрезку, любую формировку. Обломайте все ненужное и гоните ствол вверх до тех пор, пока не получите нужную высоту, толщину и жесткость ( у вашей толстянки,я смотрю, ствол еще мягонький и хлипенький). Обрастает она очень быстро, но.... пусть растет, как нужно Вам! Чем чуднее- тем интереснее. Кстати, если тот, удаленный корень (ствол, укорененный) отсАдите, то полУчите еще экземпляр для экспериментов!


pro100asy (автор поста)
Казань
12 июля 2018 года
 
Да, у меня уже и так листик укоренённый в другом горшке, и тут ещё два, прямо правда не знаешь уж куда и девать ))

Видное
12 июля 2018 года
 
Из вашей толстянки за 2 года можно сделать красавицу: пусть те три ветки растут еще, пока листочки не отвалятся снизу. Потом обрежьте (отломайте) на разной высоте эти 3 ветки. Появятся помельче букетики листочков и веточек...далее посмотрите, что делать, как подскажет фантазия. Просто куст- это не интересно!

Dillingen An Der Donau
12 июля 2018 года
 
semitank пишет:
Просто куст- это не интересно!
это точно у меня толстянка вниз головой растет

pro100asy (автор поста)
Казань
12 июля 2018 года
 
Вы имеете ввиду три веточки на основном стволе? Когда они одеревенеют сильнее их корректировать? Я просто не понимаю если сверху новые букетики как вы говорите будут расти, то где гарантии что с этой отдельной большой ветки они там внизу не повалят?))

Видное
12 июля 2018 года
 
Пусть отрастают толстые ветки. Чтобы не гнулись вниз- прищипывайте. Если пойдут несколько побегов- оставляйте один на продолжение, Чтобы быстрее ствол задеревенел- поставьте цвет на солнце, пусть одумается. Не поливайте часто! На моих фотках вверху видно примерно до какого состояния надо выращивать ствол, чтобы его потом обкорнать. У вас ведь два отростка можно отковырять, оторвать и посадить в отдельный горшки. Вот и выращивайте/формируйте как хотите. Прямостоящий ствол неинтересен. Создайте свой типа "бонсай". Толстянка живучая. Надо постараться, чтобы это растение погибло. А корни дает чуть ли не через день-два...

12 июля 2018 года
 
у моей толстянки было приключение, она погибала в одном отдельно взятом углу, там до нее еще три разных цветка дали дуба. Я успела ее от туда забрать, выходила, растет в 4 крупных ствола не считая мелочи, специально не формирую. единственное что делаю- периодически верчу разными сторонами к солнцу-свету.

Ростов-на-Дону
13 июля 2018 года
 
Толстянка не любит просторные горшки, лучше растет в тесных. И еще любит толченный кирпич, при пересадке можно немного подмешивать. Надо быть осторожнее с поливами, т.к сверху земля может быть сухая, а у корней земля остается влажной и корни при переувлажнении загнивают и дерево погибает. У меня вот так из-за чрезмерных поливов погибло уже большое дерево около 45 см, стволики поникли и стали усыхать, пересадка не помогла. Пришлось с нуля опять выращивать. Поэтому воду при поливе лучше наливать по краям горшка, а не под корень.

Санкт-Петербург
13 июля 2018 года
 
Если обрежете этот ствол, то растение вообще может погибнуть.У меня так было. Если хотите вырастить штамбовое деревце толстянки, отщипните листок, подсушите его дня два, а потом воткните в сухую землю в горшочке, в котором собираетесь выращивать и потом формировать будете сразу. Можете отщипнуть небольшую веточку с двумя листиками (совсем крохотную), главное, чтобы стебелек был прямой и дальше все то же самое. Она растет достаточно быстро.


Оставить свой комментарий