Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Larissa tuc в группе Плодовые деревья и кустарники

Как бороться с вредителями?

Как бороться с вредителями?
Сидят гады и жрут смородину. 2 недели назад обработали "Искрой". Сейчас сидят снова. Смородина цветет и завязываются ягоды, вроде как химией обрабатывать нельзя. Хотелось бы знать, что за гады и как от них сейчас избавиться максимально безопасным способом.
Просьба: народные методы предлагать не из интернета, а проверенные на личном опыте. Если не очень видно- это 2 жука.
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Архангельск
17 июня 2018 года
32
1076




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Самара
17 июня 2018 года
+1  
Похоже на долгоносика.

Larissa tuc (автор поста)
Архангельск
18 июня 2018 года
 
Это точно не долгоносик. Нет длинного хоботка

Кемерово
18 июня 2018 года
+2  
Фитовермом можно обработать, это самый безопасный препарат. После его использования можно уже через 3 дня кушать плоды. Только использовать его придется часто.

18 июня 2018 года
+1  
Еще и размножаются, сволочи! У меня такая ж фигня, плюс тля с мурашами заела, бьюсь упорно. Что не едим, облила щедро фуфанолом, остальное пытаюсь смыть водой, но они опять появляются через пару дней. Фитоверм есть, попробую седня вечером

Larissa tuc (автор поста)
Архангельск
18 июня 2018 года
 
Напишите пожалуста результаты.

18 июня 2018 года
 

Москва
25 июня 2018 года
 
Ответ для Клорен
Прочитала как-то совет Галины Кизимы про тлю: аккуратненько пальчиками ее всю раздавить да так на побеге и оставить. Еще это давленой пакостью испачкать не пораженные молодые побеги рядом. Не смывать. На свои трупы новая тля не сядет. Так двавлю на розах - помогает. За несколько лет привыкла - уже и не противно почти... Даже без перчаток.

25 июня 2018 года
 
Интересный способ! На розах попробовать можно, но неэстетично как-то А на дереве не везде достанешь пальцем-то

Москва
25 июня 2018 года
 
На розах, как правило, тля зеленая. Ничего не видно с двух шагов.

Люберцы
21 июля 2018 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
книги Г.Кизимы очень актуально для садоводов. Я выписала эти книги по интернету.

Люберцы
18 июня 2018 года
+3  
я уже несколько раз опубликовала перечень народных средств, но повторю ещё раз.
Щитовка, смородиновая подушечница: настой на керосине. Ветви обрабатывать дважды с интервалом в 10 дней. На 10 литров воды настрогать 40 гр. хозяйственного мыла и добавить 10-12 капель керосина.
Пильщики, крыжовниковую огнёвку, листогрызущие гусеницы, разные виды моли, ябловневую плодожорку. Настой из полыни . половины ведра измельчённых цветущих растений полыни залить 10 литрами воды. Настаивать сутки, прокипятить в течении 30 минут. Добавить 40 гр хозяйственного мыла. Настой перед употреблением разбавить водой в соотношении 1:1. По такому же рецепту готовят настой из ботвы и пасынков томата, древесной золы, и сухой горчицы.
Грибковые заболевания, тля, нематоды. Половину ведра бархатцев , собранных во время цветения, залить 10 литрами тёплой воды. Настаивать двое суток , процедить, добавить 40 гр хозяйственного мыла. Можно опрыскать.
Тля, слизни, медяницы, мухи, мелкие гусеницы. Клещи. Настой из табака: 400 гр табака или табачной пыли, залить 10 литрами воды. Настаивать двое суток. Добавить 40 гр хозяйственного мыла. Настой из чеснока. 200-300 гр чеснока провернуть через мясорубку, добавить 10 литров воды, процедить и опрыскать свежим настоем растения. Настой из луковой шелухи . 150-200 гр луковой шелухи настаивать 4-5 суток в10 литрах воды. Процедить и опрыскать растения.
Немотоды: бархатцы . поэтому среди клубники хорошо посадить бархатцы. Можно посадить одновременно с рассадой. Хорошо посадить около ягодников и укроп. Его запах не нравиться галлицам ,тли, клещам.
МУРАВЬИ
Безопасное средство от муравьёв – концентрат жидкости для копчения ( для приготовления пищи), но надо найти натуральный , а не искусственный. В распылитель , добавить 100 мл концентрата и зелёного мыла. Обрабатывать этим раствором растения и землю вокруг. Мне помогла прогнать муравьёв обычная корица, которой я посыпала гнёзда муравьёв. Причём запах корицы не любят можно и в саду, и в представители кошачьего племени. Корицу можно использовать, чтобы отпугнуть кошаков от мест, которые они любят метить . Использовать можно и в саду, и дома.
БРОНЗОВКИ
Настои и отвары некоторых трав отпугивают вредителей от цветков. Но последние после такого опрыскивания могут испортиться – появятся точки и пятна от ожога. Используют траву чистотела и корни щавеля конского. Для приготовления настоя чистотела 300-400 г свежей измельченной травы, собранной во время цветения, или 100 г сухой заливают 1 л горячей воды и настаивают 1-1,5 суток. Настой конского щавеля готовят из 30 г измельченных корней, которые заливают 1 л горячей воды и настаивают 2-3 часа. Процеженными отварами опрыскивают растения. Чтобы раствор меньше смывался водой, добавляют (1 ст.л. на 1 л отвара) натертое хозяйственное мыло или 1 ч.л. пены для ванны. Обрабатывают через каждые пять дней.
Древесная зола отпугивает многих вредителей, даже колорадского жука. Используют ее настой: 1 ст. золы настаивают в 5 л воды 1-1,5 суток, затем добавляют четверть куска хозяйственного мыла, измельченного на терке.
Некоторые цветоводы отпугивают насекомых с помощью жидкого дыма (3 ст.л. на 10 л воды). На 10 л раствора добавляют половину куска хозяйственного мыла или 3 ст.л. стирального порошка.
СЛИЗНИ
Народные средства борьбы со слизнями давно проверены и обладают высокой эффективностью и совершенно не вредят растениям и почве.
Народные средства от слизней: древесная зола; гашеная известь; соль; сода и уксус; пиво; нашатырный спирт; горчица; хвоя; мелкотолченая скорлупа или ракушки; ароматические растения.
Соль. Обычная поваренная соль против многих видов слизней, является очень действенным оружием. На грядках и клумбах засоление почвы нежелательно, зато на компостных кучах соль можно использовать без опаски.
Уксус. Уксус против слизней, очень действенное средство. Слизни гибнут и от столового уксуса. Для приготовления раствора понадобится ведро воды и 65 мл 9% уксуса. Раствором опрыскивают листья растений и поливают скопления вредителей.
Горчица. Порошок горчицы для растений безвреден, а вот слизни от него погибают, поэтому горчица против вредителей является эффективным средством. Можно посыпать сухим порошком почву вокруг кустов, а можно опрыскать посадки раствором.
Готовят его так: в 10 литрах прохладной воды разводят 150 г порошка горчицы и дают настояться пару часов.
Пиво. Против слизней поможет избавиться от них, его запах очень привлекает этих прожорливых вредителей. Для этого возле растений, облюбованных моллюсками, вкапывают в грунт емкости с крутыми стенками, например, стеклянную банку, бутылку с широким горлом или пластиковый стакан.
Вместо пива подойдет молоко или смесь воды, меда и пекарских дрожжей. Для смеси берут в равных количествах мед и дрожжи, разводят небольшим количеством воды и кипятят несколько минут, чтобы масса стала клееобразной. Такая смесь привлекает слизней запахом и не дает выбраться из емкости наружу. Мульчирование грядок толстым слоем хвои
Хорошо помогает избавиться от слизней растворимый кофе. При контакте с кофеином крупные особи теряют активность и ориентацию, а мелкие погибают.
Для опрыскивания достаточно растворить в стакане воды двойную порцию кофейного порошка или гранул, а затем обработать капусту. Учуяв запах, слизни будут обходить капустные грядки стороной, растениям же кофе никакого вреда не наносит.
Не любят вредители и запаха полыни, табака, бархатцев, листьев ореха. Их нужно заваривать в кипятке, настаивать 2-3 часа, после чего процеженным и охлажденным настоем обрабатывать капусту.
Ловушки. Неплохая ловушка получается из обычной пластиковой бутылки. Бутылку сминают по бокам, чтобы она не каталась по земле, наливают внутрь немного фруктового сока, меда или пива, и укладывают плашмя между капустными грядками.
Приманки. Еще один способ изловить слизней – это разложить на участке приманки. В качестве приманок используют кожуру из грейпфрута, апельсина или арбуза; для этого их разрезают пополам, выбирают мякоть, в центре кожуры прорезают маленькое отверстие. Получившиеся чашечки вечером устанавливают срезом вниз на грядках; и остаются там до утра. После этого остается только
Есть много растений, запах которых отпугивает моллюсков и сохраняют овощи и ягоды в сохранности: мята; чеснок; цикорий; лаванда; петрушка; горчица.
Медведки
Гроза овощей и цветов крупные жуки-медведки наносят подчас непоправимый ущерб урожаю. Главная беда в том, что они любят рыхлую и хорошо удобренную почву, которую с такой любовью и самоотдачей подготавливают дачники для растений. Отпугивает медведок запах хризантем, неприхотливых бархатцев, зелёных веток ольхи, чеснока. Чеснок вообще можно рассаживать по всему огороду, включая цветники.
Паутинный клещ
Паутинный клещ наиболее хорошо приспособился к любым условиям, Можно посадить бархатцы, календулу, но эффект будет небольшой.
Муравьи
Муравьям не по вкусу запах колосовой и перечной мяты, жёлтых соцветий пижмы и полыни горькой. Не по нраву им благородный запах лаванды и валерианицы малой. Губительны для этих паразитов бура, а также борная кислота – достаточно вблизи муравьиных куч насыпать эти средства полосками по 4 – 5 см в ширину
Крестоцветные блошки
Настой табака (залейте 200 г листьев табака 10 л горячей воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
Уксусный раствор (добавьте к 10 л воды 1 ст. 9%-ного столового уксуса либо 2 ст.л. уксусной эссенции);
"Острое угощение" (пропустите через мясорубку 1 ст. чеснока и 1 ст. листьев и пасынков томата, разведите смесь в 10 л теплой воды, процедите и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла);
Раствор одуванчиков (пропустите через мясорубку 500 г свежих листьев и корней одуванчика, залейте массу 10 л воды, хорошо перемешайте, процедите и добавьте 1 ст.л. мыла);
отвар картофеля (4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и прокипятите 15 минут, остывший отвар процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1, опрыскивайте посадки вечером).
Нафталин – пожалуй, самый доступный и безопасный из химических препаратов. Достаточно рассыпать его вдоль капустных грядок (на каждые 10 кв.м потребуется 50 г нафталина).
Ловушки – эффективное, безопасное средство от крестоцветной блошки. Изготовление приспособлений не займет много времени и не требует значительных финансовых затрат. Как самостоятельно сделать ловушку: Соорудить подобие флажков. Это могут быть колышки с прикрепленным холстом или фанерные, картонные заготовки. Одну строну полотнища смазать любым клеящим веществом (клей, мед, садовый вар, солидол). Взять в руки полученный атрибут и прохаживаться с ним вдоль грядок, проводя нижней частью по растениям. Блошки весьма пугливы и начнут активно прыгать и прилипать к клейкому фрагменту. Когда насекомых налипнет изрядное количество, снять их и повторить процесс. Моцион с флажком наиболее эффективен в жаркие часы и в сухую погоду. Можно разложить вдоль грядок фанерки с нанесенным клеем. При перемещении по земле, между растениями насекомые будут налипать на нехитрые конструкции.
Раствор уксуса заметно и надолго снизит количество блошек. Готовится он легко, нужно растворить в ведре воды одну или две столовых ложки уксусной эссенции. Проводить такие опрыскивания нужно раз в неделю.
Хороший эффект дает зольно-мыльное опрыскивание. Три килограмма золы следует залить 10 литрами воды (горячей), дать настояться 48 часов. Процедить и растворить 50 г мыла (хозяйственного или дегтярного). Опрыскивать листья нужно с обеих сторон.
Мегаэффективный способ защиты — опрыскивание раствором дегтярного мыла. Деготь уже прочно вошел в арсенал подручных средств по защите сада и огорода от вредителей.
Отвар из ботвы помидор. 4 килограмма свежей ботвы томатов измельчить и залить 10 л воды, оставить на 4 часа, процедить, добавить 40 г натертого или заранее растворенного хозяйственного мыла. Разбавлять водой следует 1:1. Раствор для опрыскивания готов. Такой же рецепт подойдет для приготовления отвара из картофельной ботвы.
Ежедневно раскладывайте между рядами пучки свежей полыни
Добавляйте в воду для полива ароматические средства – пихтовое или сосновое масло, корвалол или настойку валерианы из расчета 10-15 капель на ведро воды.

Larissa tuc (автор поста)
Архангельск
18 июня 2018 года
+4  
Вы все это использовали в реальной жизни? Слизням пиво вообще по барабану. Против капустной моли были использованы все народные методы. Пока химией не обработала летели стаями и жрали все капустные растения.

Кобрин
18 июня 2018 года
+1  
Во-во,слизням все по барабану,только собирать их. когда стемнеет

18 июня 2018 года
 
Ответ для Flora_Elena
Спасибо за советы , приберегу себе. Хотя у меня, объели уже пол куста крыжовника ..,но мне не где взять полыни , томаты еще небольшие(пасынков нет), золу всю истратила..., остаётся попробовать горчицу.... .

Тюмень
18 июня 2018 года
+4  
Вы это все сами попробовали или из интернета скопировали?

Если честно и без обид, то некоторые советы "повеселили"

К пиву слизни равнодушны. Напиваются и идут закусывать ботвой.

Flora_Elena пишет:
Нафталин – пожалуй, самый доступный и безопасный из химических препаратов

Вот что по поводу нафталина говорит Википедия...
Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.

International Agency for Research on Cancer (IARC) классифицировала нафталин как возможный канцероген, вызывающий рак у людей и животных [Group 2B].

В человеческом организме чаще всего концентрируется в жировой ткани, где может накапливаться до тех пор, пока жировая ткань не начнёт сжигаться, и яд не попадёт в кровь, после чего наступает отравление организма (кровотечения, возникновение опухолей и т. д.).


Flora_Elena пишет:
На грядках и клумбах засоление почвы нежелательно, зато на компостных кучах соль можно использовать без опаски.
То есть в компосте соль не растворяется и не засоляет? Да и как-то не встречала я большого количества слизней в компосте. Они на грядках предпочитают кормиться.

Константиновск
19 июня 2018 года
 
Ответ для Flora_Elena
а что от белокрылки подскажите пожалуйста, замучала

Люберцы
18 июня 2018 года
 
многие методы я испробовала у себя в саду и успешно: нафталин против кротов, табачную пыль в виде настойки + мыло, ботву бархатцев от мышей, пижма от моли, бузина - от тараканов, корица - от муравьёв и кошаков (чтобы не метили кусты), опудривание золой молодых растений.

Larissa tuc (автор поста)
Архангельск
18 июня 2018 года
+2  
У меня нет ни кошек, ни мышек. А есть конкретные вредители! И нет времени проверять, что подействует, а что нет. Поэтому и спрашиваю про испытанные способы борьбы.

Барнаул
19 июня 2018 года
+1  
Луковую шелуху настаивала и с мылом опрыскивала кусты сливы и смородины от тли. Тле понравилось, живет и здравствует. Я поняла, что кроме химии всякую нечисть ничего не берет.

Larissa tuc (автор поста)
Архангельск
19 июня 2018 года
 
Вот и у меня такие же ощущения.

Киев
20 июня 2018 года
 
Ответ для egorow elena
Все нужно делать вовремя, тогда и народные средства хорошо действуют.
Луковая шелуха не помогает в борьбе с вредителями, аж никак.
Я ни раз и не два использовала от разных вредителей табачную пыль, в 80% случаях - прекрасно работает и на малине от цветоеда и прочих вредителей, и от слизней, на капусте от тли и гусеничек, но уже после обработки соленым раствором.

Барнаул
21 июня 2018 года
 
Соленый раствор от слизней работает только тогда, когда их соберешь и в раствор бросишь. А солью поливать или брызгать растения это засолить почву - ничего доброго не получиться.

Киев
21 июня 2018 года
 
egorow elena пишет:
брызгать растения это засолить почву - ничего доброго не получиться.
одна обработка капусты в сезон, не засолит почву. За 50 лет не засолила.

Великий Новгород
20 июля 2018 года
+1  
Ответ для Caty_L
Табачная пыль работает от гусениц на кустах. Но! До первого дождя. Она сейчас такая вонючая и химическая, что самой хочется сдохнуть))

Киев
20 июля 2018 года
 
У нас дожди редкость, поэтому это для меня не проблема, да и вообще не вижу проблемы, несколько раз обработать нужно значит, чтобы не плодились.
А этих вонючек в этом году, действительно, много, сама в шоке. Но пока встречаю их только на кустах.

Великий Новгород
20 июля 2018 года
+1  
Я про жутко вонючую табачную пыль)) Но в этом аномальном году жрут все и всё, у меня никогда так много вредителей не было.

Киев
20 июля 2018 года
+1  
aprilnata пишет:
Я про жутко вонючую табачную пыль))
мне такая не встречалась, не знаю, все как обычно, точнее не очень обычно, потому что стали разбавлять золой с подсолнечника, чистую уже фиг найдешь.
Мы в этом году сад обрабатывали от вредителей, специальную контору вызывали, т.к. короед начал свирепствовать. Но прошел месяц и разные вредители пошли в разнос, как я говорю. Боюсь представить, что было бы, если бы не было той обработки.

Великий Новгород
20 июля 2018 года
+3  
У нас самая зараза начинается сейчас. Вчера был сильный ливень, между грядками по щиколотку стояла вода, но все впиталось. Обещают грозы каждый день и до +30. Трава пищит и растет, вредители жиреют, ягоды кроме крыжовника сожраны, картошку скоро копать, хотя обычно мы в конце августа начинаем. Совсем климат испортился.

Киев
20 июля 2018 года
+1  
Вот и у нас сейчас ливни идут по 10-15 минут каждый день, и температура около +30 и чуть выше.
aprilnata пишет:
картошку скоро копать, хотя обычно мы в конце августа начинаем. Совсем климат испортился.

Великий Новгород
22 июля 2018 года
 
У нас всю ночь ливень и днём... Специально ставлю цилиндрическое ведро на открытое место, чтобы посмотреть сколько.... 12 см!!!!. Полола клубнику по щиколотку в воде в резиновых сапогах. Если картошка еще полежит в земле неделю - ей капец

Киев
23 июля 2018 года
 
Боги, я даже на грялку не выхожу, когда так микро, хотя, у нас так микро уже и не помню когда было, а чтобы ещё клубнику полость, да ну её.
Сегодня у нас ливень целый день, сижу в беседке и думаю, как пойти доподвязать помидоры, которые пустила в вольное плаванье, нам ещё неделю прогнозирует дождь.
У меня картошки очень мало, но и её будет жалко, если пропадет.

Великий Новгород
23 июля 2018 года
+1  
Если уж я поехала за 110 км на дачу, то что-то нужно делать)) Лебеда в метр за неделю вырастет и мокрица ковром. Счас болячки всякие начнутся, а не опрыскать.

Киев
24 июля 2018 года
 
110 км - это аргумент. У меня ближе чуток. Во второй половине дня дождя не было, так я все помидоры и перцы обошла, буквально сейчас сутки сорняки мне по пояс стали, это те, что были маленькие, а где более ли менее чисто было, то там уже сантиметров 15 в высоту. Завтра попробую все осилить иначе да, болячки и зарастает или в обратном порядке...

Кемерово
20 июня 2018 года
 
Жидкий дым,корица,дёготь-от муравьев и или не помогают,проверено и не раз.В теплице все что можно разрисовываю мелком от тараканов «Машенька»,пока самое лучшее от ползающих насекомых.

Киев
20 июня 2018 года
 
Да, не очень видно.
Все кусты обрабатываю табачной пылью и золой. Ничего не настаиваю, по возможности обрабатываю утром, пока есть роса, чтобы прилипаемость была лучше. Посыпаю все кусты, капусту несколько раз весной и в начале лета.
Табачная пыль прекрасно работает от цветоеда на малине, от гусеничек разных.

Великий Новгород
24 июля 2018 года
 
Работает, если не дожди. Такая химическая вонючая....хуже инсектицидов))


Оставить свой комментарий