Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Вермишель с жареным луком и сосисками
Вермишель с жареным луком и сосисками
Рецепт: Пирожки «Второй завтрак в школе»
Пирожки «Второй завтрак в школе»
Рецепт: Беляши «Любят школьники и малыши»
Беляши «Любят школьники и малыши»
Опубликовала molchanova ea в личном дневнике

Особенности уральских томатов в открытом грунте.

Особенности уральских томатов в открытом грунте.
Три года я сажала помидоры в открытый грунт, так как на участке не было теплицы. Сорта выбирала низкорослые, чтобы помидорки влезали под дуги, на дуги натягивала то укрывной материал, то пленку. С учетом того, что у нас погода может меняться раз в час на "+" "-" 20 градусов - маеты эти укрытия доставляли ооочень много!
Ошибки, выводы, находки - все на собственном опыте, шишки набитые - родные.
1) Томаты - супервыносливые растения! На следующее утро после посадки рассады (27 мая 2017г.) выпал снег , думала вымрет рассада . Ничего, отогрелась под спешно натянутым укрывным и отлично плодоносила! (Сорта: Ирина седек, Вельможа, Янтарный кубок, Щечки - все прижились отлично после снегопада!)
2) Томаты можно посадить и забыть о поливе! В жаркое лето 2016-го года нас почти не было на даче, за весь сезон поливала 2 раза.
3) Находкой оказалось вот что: всю лишнюю листву от помидор, сорванную на протяжении всего лета кидала в эту же грядку, от чего замульчировала всю поверхность родными листочками. И несмотря на кошмарную погоду прошлым летом (бесконечные дожди, отсутствие всякого укрытия от влаги) ни один кустик не заболел фитофторой!
4) Кустик рассады томатов можно уронить, он может быть обглодан котом, забыт в дальнем углу - ему ничего не страшно, он вырастает мощным и сильным растением!
В общем и целом выводы следующие: Томаты в открытом грунте в условиях Урала - нормальное явление

Друзья, поделитесь вашими находками: какие удобрения используете? как боретесь с фитофторой? Какие сорта любите сажать?
Рубрика: Мои овощи
Рейтинг поста:  +53 Не понравилось Понравилось
molchanova ea
Садовод 1 уровня
Пермь
15 мая 2018 года
18
1646






Комментарии:

Написать комментарий

15 мая 2018 года
 
Очень интересная тема! Когда высаживаете и когда убираете?

molchanova ea (автор поста)
Пермь
15 мая 2018 года
+1  
Высаживаю всегда с 20 по 27 мая, убираю в середине августа все кусты и сразу же сею горчицу. К сожалению, в открытом грунте жизнь томатов в августе уже выглядит плачевно в нашем климате.

15 мая 2018 года
 
Ну а помидорки успевают покраснеть или же в основном зелеными снимать приходится?

molchanova ea (автор поста)
Пермь
15 мая 2018 года
+1  
Первая волна краснеет, а июльские, конечно, снимаю зелеными.

15 мая 2018 года
 
У нас климат тоже не позволяет в открытом грунте выращивать, но все равно попробовать хочется!
А вдруг повезет?

Зеленогорск
15 мая 2018 года
+1  
У нас томаты в открытом грунте без укрытия не растут не успевают краснеть. Но под дугами, под укрывным растут еще как!

Тучково
15 мая 2018 года
 
Как вы считаете, что лучше- пленка или укрывной для томатов?

Зеленогорск
15 мая 2018 года
+1  
Конечно укрывной. Под пленкой можно про караулить и тогда томаты погорят, если жарко. Да и болезни распространяются быстрее под пленкой. А укрывной пропускает свет, воздух и влагу, мульча на грядке убережет от фитовторы.

Тучково
15 мая 2018 года
 

molchanova ea (автор поста)
Пермь
15 мая 2018 года
+2  
Ответ для валентинка петровна
У меня всегда под рукой были и пленка и укрывной. Если дожди зарядили -пленкой укрывала, оставляя торцы для проветривания открытыми. Когда дожди прекращались - укрывной шел в ход.

Тучково
15 мая 2018 года
 

15 мая 2018 года
 
Ответ для Наталья Шкуратова
Красавчики просто!
Ваши посты внимательно читаю!

Зеленогорск
15 мая 2018 года
+1  
Здесь на переднем плане томаты "Снеговик", в этом году впервые посадила Богатырь", "золотая теща", "Веселый гном" - Любовь Мязина, еще сажаю "Любаша" - Партнер. Еще Клуша, Петруша огородник, Взрыв.

Тюмень
15 мая 2018 года
+1  
Да поверху с пленкой конечно лучше - от дождя. В 2016 у нас тоже был отличный урожай в ОГ - особенно Розовый мед порадовал - только красными снимали.Под укрывным получается держать только до тех пор, пока хватает ширины материала, положенного на шпалеры, когда помидоры вырастают так, что их макушки с плодами лежат на шпалерах, приходится убирать материал совсем. В 2016 фитофторы на улице на томатах не было, а в прошлом году все-таки была, но помидоры успели собрать большую часть полностью вызревшими красными и желтыми плодами Петрушу огородника в такую гряду не сажу, в эту гряду обычно сажу полудетерминантные и индетерминантные помидоры высотой 1-1.5 м. Любашу нынче первый раз посеяла. Петруша огородник тоже нравится. Нынче тоже думала посеять горчицу под помидоры. Так и сделаю...Высаживаю примерно в те же сроки, что и Вы - 18-25 мая, в зависимости от погоды...

Санкт-Петербург
15 мая 2018 года
+1  
В основном сажаю Ирину и Саньку- самые выживаемые для меня томаты. Первый раз посадила Машины помидорки- рассада крепкая, хоть всходила долго. С фитофторой борюсь только фитоспарином- как зацветают 1 раз в неделю обрабатываю и теплица и помидоры и баклажаны и перчик.

Верхний Услон
15 мая 2018 года
+1  
Вот все говорят обрабатывают фитоспорином, а как? Я вот в прошлом году провела обработку поверх листвы и буквально вскоре вся листва и плоды пошли черпать, вот я и не пойму как обрабатыватбы, если томаты поверх не поливают даже а пожалуйста корень

Санкт-Петербург
16 мая 2018 года
 
Я прыскаю на плоды и листья и стебель. Получается все в темную пятнышку. С плодов все смывается хорошо.Фитоспорин развожу сразу в 10 литрах( согласно инструкции) Потом в опрыскиватель и вперед.Ведро п/э храню в прохладном месте под крышкой на улице.

Киров
15 мая 2018 года
+2  
Рекомендую томаты Аксанта, Хлыновской, София. Это фирма Агросемтомс, вятская селекция для зоны рискованного земледелия, Урала и Сибири. Отдают весь урожай до появления фитофторы. Проверено годами. Тепличные у них тоже хорошие, но у меня теплицы нет, поэтому рекомендую посмотреть на их сайте. Еще понравился томат Черная диковинка. В прошлое лето, вернее в отсутствии лета, единственные созрели на корню. Очень вкусные, типа черри. Еще хочу уточнить, что фирма Агросемтомс не перекупает голландские семена, выдавая за свои, а действительно занимается селекционной работой.

molchanova ea (автор поста)
Пермь
15 мая 2018 года
 
Спасибо огромное! Запомню на будущий год! А что делаете с фитофторой?

Киров
15 мая 2018 года
 
Ничего. Пробовала народные методы, пробовала медную проволоку втыкать в каждый кустик, результата нет. Пришла к выводу, что томаты брать только районированные, скороспелые. Стараюсь не клевать на рекламу и красивые картинки, но новое пробую. В этом году посадила томат Любаша, уж очень нахваливают на форумах. Посмотрим.Когда увижу начало фитофторы, снимаю все, что можно, чтобы дозревали дома. Химию не применяю принципиально , только на декоративках. Если с летом повезет, то хорошо. Если нет... У меня 18 соток, 9 овощно-клубничных грядок метр на восемь. Сажаю только на еду и немного на заготовки.

Москва
15 мая 2018 года
+2  
Не знаю подробностей, но моя мама в кипяток или в воду около 60градусов плоды окунала, почти все живы остались

Зеленогорск
16 мая 2018 года
 
Ответ для molchanova ea
Фитофтора - грибковое заболевание, распространяется спорами по земле, хорошо развивается во влажной среде (частые дожди и соприкосновение ботвы с землей). Чтобы избежать заболевания нужно при посадке избегать загущенной посадки, обрезать нижние загрубевшие листья, мульчировать почву. Для профилактики, полив растений Фитоспорином. Поливают растения под корень

Иркутск
16 мая 2018 года
+1  
Вспомнила в первые годы на новой даче тоже сажала в открытый грунт, прекрасно рос Розовый мед и крупный и успевал краснеть, серия помидоров гномов тоже успеет, Примадонну, коллега у меня все помидоры растят под дугами под укрывным, а сверху пленка, как возвратные заморозки пройдут пленку поднимают и оставляют как крышу от дождя, а в жару и ткань поднимают.

Чита
16 мая 2018 года
 
Со всем выше сказанным согласна.
Для себя сделала выводы:
В открытом грунте всем хорошо и томатам, в том числе.
Без укрытия, конечно, не обойтись.
Предпочитаю укрывной материал. В 2016-ом использовала плотностью 60 г/м2, но, думаю, лучше всего 42-37.
Да, это не просто. Но меня не напрягает постоянное открыть-закрыть.
А вот дожди...
У нас они начинаются, как правило, в августе. Пленку ни разу не использовала.
В ОГ у нас томаты краснеют гораздо позднее, чем в теплице.
Про фитофтору.
Считаю, что избежать ее можно, используя стойкие сорта. Гибриды, скорее всего.
Заметила, что томаты из Садов России не болеют фитофторой.
Клуша и подобные низкорослики могут пострадать.
Очень нравится сорт Трюфель во всех его исполнениях. Но он в ОГ не стоек к фитофторе.
Низкорослые сорта - до 120 см - высаживаем под укрывной по дугам.
А те, что повыше, не вошедшие в теплицу, высаживаю на грядку с каркасом.

molchanova ea (автор поста)
Пермь
16 мая 2018 года
 
Читаю каждый пост с очень большим вниманием! Столько полезной информации! Спасибо огромное!

Иваново
16 мая 2018 года
 
Сегодня высадила помидоры в ОГ. По идее - это Волгоградские ранние и Транс-новинка... это" по идее", так как муж, таская ящики с рассадой в теплицу и обратно (при заморозках сильных), упаковки от сортов выбросил, а у меня Гейша тепличная в таком же ящике росла как и Волгоградские, а сегодня посмотрела на высаженные растения две недели тому в теплицу и крепко призадумалась, уж очень неважнецки они выглядят по сравнению с теми, что высаживала сегодня в ОГ. Для нас такая ранняя посадка помидор как в теплицу, так и тем более в ОГ - не характерна, вот теперь есть новый повод для волнений - что погода нам в этом сезоне преподнесет...?"


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить