Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала crafttreasure в группе Наши грядки

Лука много не бывает

Лука много не бывает
Огородник я начинающий. Всё, что может сказать про меня супруг, это то, что мне удивительным образом удается семена хоронить. Действительно, многочисленные попытки вырастить что-то съедобное на подоконниках и балконах неизменно терпели фиаско. Но теперь мы счастливые обладатели аж 10 соток подмосковной земли и впервые у нас намечается настоящий дачный сезон.
А… я ж про лук.
Руки чесались еще по осени, и в октябре под зиму было посажено почти две грядки лука севка. До конца декабря я переживала, что с нашей странной московской зимой севку моему не суждено порадовать нас урожаем. Что с ним сталось - время покажет, а посему в начале января было принято решение выращивать лук на головку из семян.
Решение быстро подкрепилось приобретением семян. Так в закрома попали семена ялтинского красного лука, эксибишена, спэниш медальона F1, лука на зелень «Тотем» и лука порея «Бандит».
Там же уже ждали своего часа самосборные семена шнитт-лука (сорт, к сожалению, не помню) и лука душистого «Китайский чеснок». Эти луки в далеком 2014 году я сажала на маминой даче, за эти годы они разрослись, и в прошлом году по моей просьбе мама собрала с них семена.
Итак, 7 февраля я посеяла на рассаду все 7 сортов лука – и на репку, и порей, и на зелень, и многолетний. Ибо чего терять время, ожидая всходов многолетних луков в ОГ, если можно дать забег в три месяца.
Самыми первыми, 11 февраля, проклюнулись ялтинский красный и спэниш медальон. Следом многолетние. Самым последним взошел порей, 14 февраля.
Я была счастлива и горда собой. Ничегошеньки не похоронила. Но радость моя длилась недолго. Уже к 20 февраля луки мои начали хиреть и просить простынку, чтобы отползать туда, сами знаете куда.
Спасибо неравнодушным огородникам, которые объяснили, в чем была моя ошибка и как попытаться исправить ситуацию. Оказалось, что лукам сразу после всходов нужно обеспечить содержание в холоде и на свету. Свет и холод – то, что нужно лукам, чтобы развиваться хорошо и развиваться вообще.
К сожалению, спасти ялтинский красный мне почти не удалось. Выскочивший первым, он и пострадал больше всех. Спэниш медальон тоже пострадал существенно. Эти луки я пересеивала позже. А все остальные луки удалось реанимировать. Росли они у меня на кухонном подоконнике, где страшно сквозит. Таким образом, днем они стояли на ярком свету и с холодным «ногами», а на ночь переезжали на еще более холодный застекленный балкон, где температура была около 10-12 градусов.
К 4 марта стало ясно, что лукам быть. Были обнаружены первые настоящие листочки, на некоторых они по росту сравнялись с семядольными.
25 марта я нарядила луки в колпаки, во-первых, чтобы они не разваливались, а во-вторых, чтобы стричь их было удобно. Поскольку как ни создавай луку прохладные условия, а перо все равно опережает рост корней. В то же день луки были пострижены.
Прошло почти 2 недели. Луки явно требуют очередной стрижки. Постригла бы сегодня, но как-то в Благовещенье не хочется их травмировать. Пару дней погоды не сделают.
Сейчас луки уже на балконе на ПМЖ.
Еще покажу сравнительные фото ялтинского лука и спэниш медальона первого посева, когда они почти полностью чуть не сгинули, и пересеяные.
Лука много не бывает. Мама «подкинула» старых пакетированных семян лука – шалот Семейный, Глобо и Богатырская сила. Взошел только Глобо общим числом штук восемь. Поскольку посажен он был только 11 марта и всходил долго, то сейчас он только начал давать первые настоящие листочки.
Вот такая у меня получилась история с рассадой лука. Надеюсь, что мои мучения в конечном итоге увенчаются успехом.
Рубрика: Рассада
Рейтинг поста:  +99 Не понравилось Понравилось
Москва
7 апреля 2018 года
19
1504




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Орехов
7 апреля 2018 года
+3  
Отличная рассада лука! У меня в этом году с луком не сложилось) Буду пробовать снова, но уже в следующем году.

Баймак
7 апреля 2018 года
+2  
У меня вот тоже
Лук порей вроде ничего,у двух сортов по 2 волоски в 3 ряда, эксибишен вообще 0

crafttreasure (автор поста)
Москва
7 апреля 2018 года
+1  
Эксибишен считается самым капризным в выращивании рассады и с самой низкой всхожестью. Поэтому советуют его сеять больше, чем нужно - всё равно весь не взойдет. Ещё семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при покупке семян обращайте внимание на срок годности.

Курск
8 апреля 2018 года
 
Вот капризность и зависит от срока годности семян.Хорошие семена - он всходит отлично...А подсунули засохших... конечно не взойдёт.И это может быть с любыми сортами...Покупала зимой 2 раза в пакетике по 25 штук...Посадила т.е. 50 - взошли 25 ! Это скорее на совести продавцов А по видам лук хорошо сажать в 5-ти литровых бутылках.

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 апреля 2018 года
 
Даже у семян из профупаковок у Эксибишена самая низкая всхожесть. Это со слов людей, которые постоянно берут семена в СЗ. Возможно, что из-за того, что он все-таки поздний, не все семена успевают завязаться. Ну это уже мое предположение

Курск
8 апреля 2018 года
 
Да я тоже стараюсь его сажать постоянно,но не всхожесть семян продавцы объясняют плохими семенами...

Орехов
7 апреля 2018 года
 
Ответ для юлинка-82
Будем реабилитироваться в следующем году.

Баймак
8 апреля 2018 года
+1  

crafttreasure (автор поста)
Москва
7 апреля 2018 года
+2  
Ответ для Tawa Saenko
Спасибо! Обратите внимание на условия выращивания. Как только показались петельки, сразу на холод, градусов 12-14. А днем обеспечить свет. И всё у Вас получится

Орехов
7 апреля 2018 года
 
Так и сделала, но всего 2-4 шт взошло)

Лида
7 апреля 2018 года
+2  
Отличный лучок. И ассортимент неплохой.

crafttreasure (автор поста)
Москва
7 апреля 2018 года
+1  
Спасибо! Лука много не бывает

Коркино
7 апреля 2018 года
+2  
Как интересно...и способ колпаков мне понравился..возьму на вооружение.Спасибо за пост

crafttreasure (автор поста)
Москва
7 апреля 2018 года
+1  
Вам спасибо за внимание Говорят, что удобно сеять в бутылки 1,5-2 литра - отрезать верхушку, земли насыпать 10 см и еще столько же примерно останется сверху. У меня колпаки вынужденная мера - я не храню тару ПЭТ и даже стараюсь в ней не покупать напитки. Под рассаду собираю только полипропиленовую тару и тетрапаки. Белые стаканы у меня см 12 в высоту. Пришлось купить 0,5-литровые стаканы и срезать дно. Но получилось вроде как удобно. А на зеленых стаканах из-под мороженого сверху ведра от солений/мочений также со срезанным дном.

Курск
8 апреля 2018 года
 
Очень удобно сажать и растёт до высадки в грунт в бутылках Только бутылка не разрезается полностью...,а делаете как шкатулку с приподнятой дверкой.

Поливаю редко.

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 апреля 2018 года
 
Наталья, да, я тоже писала, что в бутылках удобно по отзывам сажавших. Но я не пользуюсь ПЭТ-тарой. Поэтому и изобретаю свои способы из полипропиленовой тары.

Курск
8 апреля 2018 года
 
Я читала ....но просто удобно,когда бутылка не отрезается... Считаете - бутылки очень вредны????

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 апреля 2018 года
+1  
Если бутылка ПЭТ, то да, я считаю ее вредной. Ее нельзя повторно использовать, она выделяет фталаты, причем при нагревании процесс выделения усиливается. Не зря же тара из полиэтилентерефталата называется одноразовой. А фталаты имеют свойство накапливаться в организме. Вот поэтому я предпочитаю её не использовать. Тем более, что есть относительно безопасные альтернативы. Например, дома вода для полива у меня отстаивается в стеклянных бутылках (из-под вина и шампанского)

Курск
8 апреля 2018 года
 
Спасибо за инфо! Всё понятно...только где тогда ставить 15 литров воды в бутылках Тут и так весной чуть ли не постеночкам ходим Что могу сказать - Вы молодец!

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 апреля 2018 года
+1  
Есть разные варианты. Например, все ведерки из-под солений, да и много другой тары в магазине сделаны из полипропилена, так как он разрешен для контакта с пищевыми продуктами. Вы просто не задумывались над этим раньше, вот и не обращали внимания на альтернативы. Я не сразу к этому пришла и тару заменяла постепенно, да и до сих пор совершенствую. Где возможно, я использую стекло. Самый лучший материал. Я все, что можно храню в стекле - крупы, приправы, собачие прикормы и т.п. Для муки купила круглый контейнер а-ля ведро на 3,2 л. Сделан из полипропилена. Очень удобно - вмещает двухкилограммовую пачку муки. Но что-то я уже в дебри полезла

Курск
8 апреля 2018 года
 
Спасибо,стоит подумать... Специи у меня в стекле Крупы много не покупаем ...

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 апреля 2018 года
+1  
Крупы и мы покупаем немного, хранить-то особо негде. Но вскрытую пачку манки, например, куда деть? Пересыпаю в стеклянную банку. Под крупами в основном 0,72 л, 1 л и 1,5 л банки - зависит от типа крупы и частоты использования. И запахи не смешиваются, и из открытых пачек ничего не высыпается. Мне удобно.

Курск
9 апреля 2018 года
+1  
А я пользуюсь зажимами...

Москва
8 апреля 2018 года
+1  
Ответ для crafttreasure
Я отметила Ваши стаканы без дна...и идея понравилась! Вы стрижку луку не делаете, иным лукам "косы" можно заплетать, корешки лучше наращиваются! Отличные луки!
У меня с луками в этот сезон не заладилось! Не взошли, а те что хило взошли и те сгинули!

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 апреля 2018 года
 
Я стригла две недели назад. Завтра еще раз обязательно постригу. Вчера было Благовещенье и я решила никаких манипуляций не проводить. А сегодня за саженцами каталась. Да и Пасха. А завтра у них барбер-шоу обязательно будет

Серпухов
7 апреля 2018 года
+2  
Замечательный лучок! Очень дружный,колосистый! У вас всё отлично получилось!

crafttreasure (автор поста)
Москва
7 апреля 2018 года
+1  
Васильева68 пишет:
У вас всё отлично получилось!
Цыплят по осени считают. Надеюсь, что всё будет хорошо. Главное, чтобы погода не подвела. Ну и регион нам достался в плане погоды

Вильнюс
7 апреля 2018 года
+1  
Лука много не бывает...Если на грядках место есть!! Будете с луком. Спасибо за идею с колпаками. Просто класс!!!

crafttreasure (автор поста)
Москва
7 апреля 2018 года
 
У нас места много - только копай Супругу уже плохеет - ему еще теще картофельное поле перекапывать. И у нас только две грядки есть. А дальше целина

Вильнюс
7 апреля 2018 года
 
Удачи в выращивании!!!!

crafttreasure (автор поста)
Москва
7 апреля 2018 года
 

Санкт-Петербург
8 апреля 2018 года
 
Ответ для crafttreasure
Пожалейте супруга: познакомьтесь с методом Дьякова. Он ничего не копает.

7 апреля 2018 года
+1  
Хорошая заявка на отличный урожай! Удачи!

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 апреля 2018 года
+1  
Спасибо

Москва
8 апреля 2018 года
 
азотом походу удобряли лук.

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 апреля 2018 года
 
Один раз давала подкормку комплексным удобрением гумидар. Но там азота не много. А как не кормить, если он посажен два месяца назад?

Москва
8 апреля 2018 года
+1  
Шикарная рассада лука с колпаками интересная идея

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 апреля 2018 года
 
Спасибо

8 апреля 2018 года
+1  
весьма пышный. одно смущает-не часто ли посажен. и не повредит ли это дальнейшему развитию корней?

crafttreasure (автор поста)
Москва
8 апреля 2018 года
 
Нет, вроде не часто. По крайней мере я не вижу негативных моментов. Читала, что в рассаде лук любит конкуренцию и поддерживает друг друга. Развитию корней может помешать недостаточная высота грунта. Корни у лука стремятся вниз. Рекомендуют слой земли в 10-12 см. Это я соблюла. А перед высадкой надо будет корни укоротить до 3 см. Короче, корни все равно резать

Иваново
9 апреля 2018 года
 
В этом году впервые посеяла лук-порей. Сначала прочитала об агротехнике его выращивания, но как-то больше попалось уже о выращивании в ОГ, а не о рассаде. Поэтому посеяла в коробочки, поливала. Всходы очень дружные, что привело в уныние - выбрасывать будет жаль, а чтобы высадить все растюхи - это сколько же места надо?! Коробочки перенесла на подоконник у самой прихожей, там от входа всегда свежо более чем надо. Вчера заметила, стал подсыхать мой порей. Отнесла в теплицу и одну коробочку распикировала. Если приживется, то надеюсь, что даже ночные заморозки ему не повредят.

Иваново
9 апреля 2018 года
 
Написала со страницы мужа, недоглядела. Скорина Людмила.

crafttreasure (автор поста)
Москва
9 апреля 2018 года
 
А сколько примерно штук взошло? Я сажала полпачки - 50 штук. По моим прикидкам растет штук 30. Поищу фото 2015 года и напишу какая примерно площадь земли понадобится.
А подсыхать - это в каких масштабах? У лука обязательно отсыхает семядольный листик - первый, который петелькой вылезал. У моего уже давно отсохли. Наверно к тому моменту как вырос первый настоящий.

Иваново
9 апреля 2018 года
 
Аня, для меня лук, он и в Африке лук. Густой, шапкой стоит. Я вот и резать его не догадалась - в смысле делать ему фигурную стрижку. И, очевидно, именно первый листочек засох, чем привел меня в трепет: ПОГИБАЕТ!!! Сейчас пришла из теплицы, немного полила его снеговой водой, заодно и часть рассады сельдерея рядышком рассадила. Если эти культуры не замерзнут у меня, то до мая время у них есть, чтобы подрасти и окрепнуть. А так эта ювелирная рассадка тонюсеньких растюшек меня в содрогание привела, решила что тем, у кого такие урожаи получаются - надо при жизни памятник ставить, очень уж все нежное и работа кропотливая.

crafttreasure (автор поста)
Москва
9 апреля 2018 года
 
Я ниточки высаживала в 2015 году. Рассаду мама выращивала - просто контейнеры невысокие. А росло вот так (последнее фото порея на грядке - 16 августа 2015):


А собирали его в начале октября. Это дома подготовила к хранению - 12 октября:


Если после высадки в гряду его не забрасывать, то всё обязательно получится. У мамы очень бедная почва, я его подкармливала каждые 2 недели. Посажен был в траншеи, по мере роста окучивала.

Иваново
9 апреля 2018 года
 
Что имеется в виду - не забрасывать после высадки в гряду?
А обилие всходов меня испугало, что очень большая площадь потребуется, чтобы сделать траншеи с последующей окучкой. А подкормка - химией или травяным настоем? Урожай хорош, жаль что мало. Аня, раз повторно вписались в его выращивание ,- значит стоит овчинка выделки? Или все-таки слишком хлопотно?

crafttreasure (автор поста)
Москва
9 апреля 2018 года
 
Людмила, ну так это не весь урожай-то был
Подкормка была чем-то типа гумата.
На первом фото как раз около 30 штук. Между растениями расстояние было около 15 см, между рядами где-то 25 см. Получается, что на всё потребовалось где-то полтора метра. Ну и сейчас я думаю, то обойдусь примерно такой же площадью.

Иваново
9 апреля 2018 года
 
Ну что же, буду консультироваться по мере роста, как у опытного луковода

crafttreasure (автор поста)
Москва
9 апреля 2018 года
 
насмешили... опытного


Оставить свой комментарий