Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала trulg в личном дневнике

Прививаю огурцы на лагенарию

Прививаю огурцы на лагенарию
Делюсь своим опытом и предлагаю некий мастер класс по прививке огурцов. Отчеты не обязательны - за рейтингом на сайте не гонюсь, показывать поэтапно буду в этом посте в виде дополнений, на вопросы отвечу. На фото привитый огурец прошлого года до высадки в грунт.

Предыстория. Три года назад, начитавшись умных постов и насмотревшись видеороликов, увлеклась прививками огородных культур. Началось всё с арбузов - захотелось вырастить их в нашем холодном Подмосковье. Арбузы привила, а тут и огурцы взошли, их тоже решила привить, потому как лагенарии осталось много, а процесс прививки затягивает . Первый опыт по огурцам был очень удачным: первый огурец из ОГ съели 5 июня, вместо обычных 3-7 июля. Это меня порадовало и я решила прививать ежегодно. А вот арбузам не повезло - для них лето выдалось сырым и холодным, ничего не выросло. На второй год я уверенной рукой стала кромсать подвой с привоем, в результате всё испортила и прижились у меня только одна прививка на огурце и пара на арбузах. Спасибо хоть на этом Арбузам опять не повезло, и я с ними распрощалась навечно Огурец опять порадовал - раньше всех других заплодоносил и позже всех ушёл на покой. А вот в прошлом году я подошла к прививке со всей серьёзностью, купила у китайцев правильные прищепки, ииии... ничего не испортила, а напрививала столько, что пришлось рассаду раздавать соседям. А себе посадила аж 9 штук привитых и один корнесобственный, вместо стандартных двух привитых и четырех корнесобственных. Помните, наверное, холодное лето 17 года? В июне у нас снег выпал. Единственный мой корнесобственный огурец так и помэр, не выдержав погодных катаклизмов. Зато привитые не подкачали, отдали приличный урожай (квашеные будем есть до нового года, наверное).

Для чего нужны эти прививки? Вырабатываем целкость , то бишь меткость, в руках, а так же мелкую моторику для мозгов, учимся чему-то новому, а еще убиваем время и занимаем подоконники А если отбросить шутки в сторону, то для урожая, конечно. Особенно для раннего, а так же урожая в условиях природных катаклизмов. Почему привитый огурец сильнее корнесобственного? Потому что у лагенарии (подвоя) мощная корневая система, которая начинает работать при прогреве почвы от 7 град, в отличии от огуречной, для которой комфортная температура почвы от 14 град, к тому же корни лагенарии не так нежны, как огуречные и при пересадке на постоянное место не так травмируются. Рассаду в грунт можно высаживать не только 30-дневную, а спокойно ждать, пока сойдет снег и не переживать - перенесут ли огурцы пересадку в переросшем возрасте.

Есть любопытствующие? Тогда я продолжу.

Продолжаю.
На этой фотографии хорошо видны семядоли лагенарии и росточек огурца:

Поближе. Видно, что огурец полностью отделен от своих корней и растёт уже на лагенарии

Нам понадобятся: семена лагенарии и огурцов, желательно огурцы брать раннего срока созревания для раннего урожая, маленькие плоскогубцы, бритвенное лезвие и прищепки для прививки. Все инструменты и подручные средства можно заменить на всякие приспособления, которые есть под рукой. Прищепки для прививок бывают в Фикс Прайсе. Коричневые прищепки - это заколки для волос, ими я пользуюсь, когда прививка уже прижилась, стебель потолстел, но место прививки всё ещё нужно фиксировать.

Дополнение 1. Замочила я сегодня, 29.03.2018, семена лагенарии, чтобы у них размягчилась оболочка. На сутки. Залила горячей, град 70, водой. Завтра нужно будет им делать"вскрытие"

Почитав ваши комментарии, я узнала, что семена лагенарии довольно дорогие или их вообще нет в продаже. А лишних трат нам не надо. Ведь загубленные растения обязательно будут в процессе. Сама то я поначалу много сеянцев загубила, то разрежу не так, то переломаю, когда срезы совмещаю и место прививки фиксирую. Поэтому предлагаю сначала потренироваться на любых тыквенных, чтобы просто набить руку. Так что одновременно с лагенарией замачивайте любые семена тыкв, огурцов - всё, что не жалко потом выбросить.

Дополнение 2.
Прошло 8 часов и я решила проверить семена лагенарии. Оказалось, что оболочка у них уже не такая твердая. Поэтому продолжаем и делаем "вскрытие", или правильнее - скарификацию. Аккуратненько каждую семечку расщёлкиваем плоскогубцами, нажимая ими ей на плечики. Потом всё отправляем в миску, где немного воды, миску в пакет и всё это в тёплое место. Ждём, когда семена начнут проклёвываться.

Хочу предупредить, что я не пользуюсь никакими стимуляторами. Вы же можете делать так, как привыкли.

Дополнение 3.
1 апреля, никому не верю (вспомнилось из детства) А я не верю своим глазам, потому что семена лагенарии начали проклёвываться.


Из подготовленных 15 штук пока только 5 проклюнулись. Высаживаю их в отдельные 200-граммовые стаканчики. Над семенами 2-3 см земли. Землю беру очень легкую, рыхлую, чтобы потом, при прививке, растение легко можно было вынуть из грунта - так удобнее прививать. Если будете сеять в одну плошку, то расстояние между семенами делайте в 4-5 см.

Дополнение 4.
2 апреля. Продолжаю высаживать проклюнувшиеся семена лагенарии по стаканчикам,
и теперь пришло время взяться за огурцы. Начинаю их сеять через замачивание. Проклюнутся - тоже посажу в 100-граммовые стаканчики.
В следующий раз встретимся через неделю-две, когда и лагенарии и огурцы раскроют свои семядоли. Обычно я выращивала растения без подсветки лампами, они вытягивались, прививать язычком было очень удобно. В этот раз я часть растений поставлю под лампу и потом посмотрю - удобны ли такие растения для прививок. Оказалось, что всходы нужно оставлять без искуственной подсветки до появления первого настоящего листа. Вытянутое подсемядольное колено очень удобно для прививки.

4 апреля. Огурцы-торопыги пришлось высаживать в переросшем состоянии. А всего то сутки меня дома не было

Первая петелька лагенарии и еще три проклюнувшихся семечка. Из 15 семян 12 живых - хороший результат.

Дополнение 5.
23 апреля. Наконец-то я добралась до прививок, сегодня это случилось! Я сразу пару лагенарий отставила в сторонку - посажу н компостную кучу, выращу тыкву на семена для следующего года.
Для работы нам нужны растения огурца и лагенарии, прищепки для прививоу, бритвенные дезвия.

У лагенарии удаляю побег, оставляя только семядоли. Зубочисткой зачищаю все почки-пенечки между семядолей.

Вынимаю растения огурца и лагенарии из горшочков (мне так удобнее) и делаю надрезы бритвой под углом 45 град примерно до середины стволика на подвое сверху вниз, на привое снизу вверх. Шпаргалка:

Сначала режу огурец и откладываю его в сторону, потом лагенарию, поместив ее стволик в прищепку. Так удобнее придерживать сволик во время совмещения срезов.

Завожу язычок огурца в срез лагенарии и тут же закрепляю прищепкой.

Поближе:

Напрививала:

Посадила в полулитровые стаканы, зафиксировав прищепки палочками.

Первые пару-тройку дней рассаду на полное солнце не выставляю. Растения потеряют тургор в первое время, что не удивительно - их порезали. Через неделю буду пережимать стволик огурца под прививкой. Это надо делать в три приема через три-четыре дня. Первый раз совсем немного, потом сильно, а на третий раз можно совсем перерезать стволик огурца, отделив растение от своих корней. После этих манипуляций полное солнце в первый день противопоказано. Заодно смотрю на лагенарию и, если появляются точки роста, опять удаляю их зубочисткой.

Прищепки и подпорки убираю после высадки растений в грунт (корешок огурца оставляю там же, от него никакого вреда не будет). Заодно последний раз смотрю на лагенарию - нет ли там почек - вычищаю. Прививка должна быть в 2-4 см над уровнем почвы.

Рейтинг поста:  +78 Не понравилось Понравилось
trulg
Садовод 2 уровня
Москва
28 марта 2018 года
57
7597






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 ... 5

Самара
28 марта 2018 года
+1  
А семена лагенарии где брать?

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
+1  
Я в магазине семян покупала. Потом свою лагенарию вырастила и собрала семена. Прошлым летом лагенария не вызрела, поэтому опять в магазине покупала.

Москва
28 марта 2018 года
+1  
Искала лагенарию, не нашла. Будем искать.

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
+1  
Может быть в каких-нибудь ИМ есть?. Недели две на поиски можно потратить.

Москва
29 марта 2018 года
+1  
В ИМ нужно набрать товару, а у меня все есть, на года запасы.

Москва
31 марта 2018 года
+1  
Ответ для ОКС5
ОБИ - Лебедушка - 35 руб

Леруа Мерлен Булавовидная - 17 руб
Поленовидная - 12 руб
Змеевидная - 16 руб

Макеевка
3 апреля 2018 года
+1  
Ответ для ОКС5
А мне чуть не в нагрузку дали за смешные 2 рубля

Москва
4 апреля 2018 года
+1  
Вот действительно не знаешь где найдешь, повезло вам

4 апреля 2018 года
+1  
Ответ для ОКС5
Я в Леруа купила. Там 5 семян

Москва
5 апреля 2018 года
+1  
Спасибо, я уже купила 5 пачек по 5 семян.

Москва
28 марта 2018 года
 
А можно на тыкву, этого добра у меня много или на кабачок?

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
+1  
Я на тыкву серую пыталась прививать, якобы тоже живучие прививки, но у меня не прижились. Поэтому теперь прививаю только на лагенарию.

28 марта 2018 года
 
Весна продаются,видела. Но пока подожду,хоть и очень интересно, итак в этом году столько нового освоила,это бы устаканить А так очень интересная тема, буду продолжать ждать

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
 
Никогда не поздно, хоть через год, хоть через два. Поучитесь пока на чужом опыте

28 марта 2018 года
 
Я ищу лагенарию,хочу попробовать видела много видео на ютюбе. Найду попробую просто интересно.

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
 
Очень интересно!

Таруса
28 марта 2018 года
 
Хм... Пишу, не сбегав на консультацию к Гоге.. А что такое лагенария?

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
 
Лагенария = бутылочная тыква. У меня сорт Пятнистый Лебедь.

Таруса
28 марта 2018 года
 
Ох, чувствую себя непроходимой тундрой Спасибо!

Стерлитамак
28 марта 2018 года
 
Я уже давно собралась,лагенарии пару пакетов прикупила,теоретическую часть изучила. Но начну не раньше апреля.
Да хотя уже и скоро.!
У меня поленовидная,еще и ее хочу вырастить на семена,у нас семена недешевы.

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
 
Я немного заранее пост написала, чтобы спешки в поисках семян не было. С конца марта до первой декады апреля - оптимальные сроки. А свои семена не только дешевле, но и всхожесть у них лучше. Так что парочку растений для семян обязательно посеять нужно.

Стерлитамак
28 марта 2018 года
 
будем прививать!

Тернополь
28 марта 2018 года
 
Я бы попробовала, интересно же Но только поищу лагенарию

Москва
28 марта 2018 года
 
Я пойду почитаю,посмотрю про это, и если пойму что мое, то тоже к Вам присоединюсь.

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
 

Самара
28 марта 2018 года
 
Я бы тоже попробовала, если семена куплю.

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
+1  
Если в этом году не получится, то в следующем заранее приготовитесь

4 апреля 2018 года
 
А я как раз сегодня вынула пакетик лагенарии и собиралась посмотреть, как ее сажать. Сейчас пойду замачивать. А огурцы я сегодня как раз посадила по одному семечку партенокарпиков. Ничего, что лагенарию придется позже посадить?

trulg (автор поста)
Москва
4 апреля 2018 года
+1  
Ваши огурцы опередят лагенарию по развитию, а должны быть в стадии семядолей оба. Проклюнется лагенария - посейте еще несколько огурцов для прививки.

Великий Новгород
28 марта 2018 года
 
Попробую, но немножко попозднее. Просто из любопытства. Позапрошлый год выращивала в теплице арбузы. Получилось 3шт. по 8 кг, в прошлом холодном году было 3 дыни. Без всяких заумностей, сажала рассадой и росли. Больше не буду, поняла, что получаются, и мне это неинтересно. Интересно огурец на лагенарию и баклажан на помидор. Хотя смысла особого не вижу, зозуля и так растет, пока не смерзнет. Уже и все помидоры повыдраны, а он огурчики завязыает.

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
+1  
Отличный результат по арбузам! Но за неимением теплицы я играю совсем в другие игры

Бад Киссинген
28 марта 2018 года
+1  
Оля, очень интересно!
И замечательно, что ты пост создала.
Но у нас семена лагенарии безумно дорогие. Попробую высадить и вырастить ее саму по себе. Если получится, то уже в следующем году попробую прививать на свои семена.
А вот как быть со свойством лагенарии, про которое я читала, что она расцветает по ночам и , соответственно, требует искусственного опыления?

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
+2  
Так вот почему лагенария у меня самостоятельно не завязывала плодики! Первый год ждала-ждала... цветет вовсю, плети метров по 8 отрастила, а плоды не завязываются. Взяла, и сама притворилась пчелкой. Хорошо что осень теплая была, вызрели пара тыкв. Семян было очень много, почти все раздала. А в прошлый год тыквы не вызрели даже на дозаревании, сгнили.

Вильнюс
28 марта 2018 года
+1  
Я тоже пока не поняла, что нужно плработать пчелкой-лагенарии не видела. Цветочек живет очень короткое время, да к тому же девочек мало, а мальчиков полно. Опыляла вручную. Сорт не помню, но у меня была длинная, съедобная. С конца отрезала, пожарила..Кончик подсыхает и растет дальше! Класс!

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
 
Да, мальчики первые идут, девочек в конце лета много. А вот времени на вызревание уже мало. Если только на еду, а не на семена.

Вильнюс
28 марта 2018 года
 
Семян не было. Не вызрели, да и собираются они на конце плода, а кончики я все время обрезала и жарила...

Москва
28 марта 2018 года
 
Я тоже попробую семена найти, интересно поэкспериментировать

Лабинск
28 марта 2018 года
 
Оля, всё это хорошо, но хотелось бы увидеть конечный результат: Вот огурец корнесобственный, а это привитый на лагенарию, и вот посмотрите разницу, Хотелось бы наглядно увидеть. тем более вы уже этот процесс уже делали. Хоть какой нибудь результат. Я три года назад заинтересовалась, но нигде в интернете не увидела конечный результат. Это как на картошку томат прививали, хотели и картошки, и помидор сразу

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
+1  
На заглавном фото как раз растение привитое, сфотографировано за пару часов до высадки в грунт. Возможно, плохо видно. Выложу в текст полноразмерное фото. Спасибо.

Лабинск
28 марта 2018 года
 
Я поняла, что оно привитое, но... это я и в инете видела, и видео, как надо всё правильно сделать, но... будет ли урожай, а выживет ли вообще это растение, И если у вас уже есть какие результаты, хотелось бы поверить не на словах.

trulg (автор поста)
Москва
28 марта 2018 года
+3  
Я добавила фотографии с прививками.
Поэтапно процесс не фиксировала, собираюсь это делать в этом посте. Результаты у меня есть, стоят в банках Никого не принуждаю следовать за собой, приглашаю только желающих. Тем более не призываю полностью заменить корнесобственные растения на привитые. Это просто игра, на выигрыш посмотрим летом.

Лабинск
28 марта 2018 года
 
Всё понятно.

trulg (автор поста)
Москва
29 марта 2018 года
+2  
Валентина, а если бы я Вам показала фотографии двух растений привитого и корнесобственного в полный рост? Вы бы на той фотографии прививок не рассмотрели, всё равно пришлось принимать "на веру" Сфальсифицировать результаты не так сложно нынче, особенно если эти результаты на фотографиях. От прививок урожай не увеличивается, его ровно столько, сколько на корнесобственных такого же сорта. А вот сами растения при неблагоприятной погоде намного лучше себя чувствуют.
Вот это моя ежедневная порция огурцов в прошлом году на протяжении двух месяцев с привитых девяти штук, а корнесобственный разродился одним огурцом и скончался.

Москва
28 марта 2018 года
 
В оби 35 рублей стоят семена лабенари.

trulg (автор поста)
Москва
29 марта 2018 года
 
Не дёшево Я в ИМ в начале зимы по 20 р брала.

Москва
29 марта 2018 года
 
это да


Страницы: 1 2 3 ... 5



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить