Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Отдала излишки рассады сестре, у неё растет, моя вся пропала...

Может быть кто нибудь мне поможет? Только не говорите что это суеверие.

Отдала сестре излишки рассады помидор, отличная, крепкая рассада, сеяла с запасом-вдруг не вся взойдет. Взошло хорошо, получилось много! Мне столько не надо, да и ставить некуда. Отдала... С этого дня рассада моя сначала "замерла", потом начала чахнуть и погибать. Что я только не делала, и к солнышку поближе переставляла, и поливала, и подкормила, и даже крещенской водичкой побрызгала - ничего не помогло! Не прошло и двух недель, вся рассада моя "сгинула"! А у неё растет пышная и крепкая! Причем пропала только помидорная рассада, перцы и цветы, посаженные в тот же грунт, на тех же подоконниках прекрасно растут (ими я не делилась!).

Огородник я опытный, со стажем и томаты мой "конёк", никогда ещё не покупала рассаду, всегда своя росла отличная, крепкая. И урожай всегда был хороший, и в "тоннелях" пленочных, и в открытом грунте, теперь вот у меня четвертый год теплица 3х15 метров. И какого же хрена я туда нынче буду сажать? Покупать придется, да боюсь, что и та зачахнет! Что можно сделать, как ситуацию исправить?

Было у меня уже так с гладиолусами, поделилась с соседкой, молодой девчонкой. Потом 3 года они у меня росли до 15-20 см и пропадали, желтели, засыхали! Плюнула и сажать не стала. И только 3 года назад переехали в другой дом, попробовала посадить снова, уж очень я их люблю. Растут, родимые, цветут пышным цветом!

Так и с помидорами, может кто поделится опытом, что можно сделать? Как уберечься от такой напасти?
Рейтинг поста:  +70 Не понравилось Понравилось
Кузбасс
27 марта 2018 года
4
9405






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Вязьма
27 марта 2018 года
+4  
Ну вот и не верь приметам! Мне соседка дала лилейник просто так, а я вот хотела ей дать земляники- буду пересаживать весной. Отблагодарить. Вот и бойся и думай что хошь. А томаты можно ещё посадить, ещё не поздно

Курск
27 марта 2018 года
+3  
Бывает всякое...Но лучше о плохом не думать и давать с чистой душой Мне уже все отзвонились...чтобы не выкидывала лишнее И так каждый год...Вот посадила сейчас - всё одинаково - и семена и грунт...В одной коробке всё взошло, а в двух коробочках - ну ничего И кого винить.. Сама удивляюсь

Лабинск
27 марта 2018 года
+2  
Ответ для валентинка петровна
Что делать? - Да не давать больше. "забрала" сестра ваши томатики. Аналогичный случай был у моей лучшей подруге. Росли у неё лимоны и плодоносили как не у кого больше. Один дядечка попросил, и...усё. всё пропало. Сколько она тогда сокрушалась, сколько потом пыталась развести вновь, бесполезно.

Москва
28 марта 2018 года
+1  
Ответ для валентинка петровна
Валя, у вас это будет мена, баш на баш.

Лида
27 марта 2018 года
+7  
У нас соседи дают пару копеек, если кто рассадой делится.

Курск
28 марта 2018 года
 
Это точно! Огород - как клад...Главное все красненькие монетки

Киев
1 апреля 2018 года
 
Ответ для Люд-Мила рукодельница2
да! Это правильно.Мы обязательно так делаем.

27 марта 2018 года
+13  
Да, есть такая примета, денюжку медную за цветочек взять и я еще говорю, когда отдаю растюху, бабушка, помню, научила: "Чтобы у вас водилось, а у меня не переводилось".
Мож и глупо звучит, но вроде не было случаев засыхания и пропадания.

Киев
27 марта 2018 года
+4  
Клорен пишет:
Чтобы у вас водилось, а у меня не переводилось"
и приговорочка и денюжка

Курск
28 марта 2018 года
 
Ответ для Клорен
И мы так говорим

Санкт-Петербург
27 марта 2018 года
+2  
Обязательно монетки нужно взять, любые. Не купюры, а именно мелочь, но горстку

А еще нельзя давать выносить другим. Только хозяйка сама должна взять и отдать своими руками.

Ксюшина бабушка (автор поста)
Кузбасс
30 марта 2018 года
 
Ну точно, ведь я не впервые делилась рассадой, прошлой весной сватья в больницу угодила, не до посева ей было. Ну а у меня было чем поделиться, я САМА выкопала растюшки и отвезла ей, наросло и у меня и у неё. А в позапрошлом году у соседки замерзла вся рассада, соседка хорошая, молодая, но такая работящая и приветливая, поделилась уже взрослой рассадой, опять же САМА накопала и унесла! А вот нынче сестра же! пришла, сама у меня "нарыла" в свою тару сложила и унесла! Вот поэтому наверное так и получилось. Ну, ссориться то я с ней, конечно не буду, она у меня одна, да и не вредная. Переживу! А Вам большое спасибо!

Санкт-Петербург
1 апреля 2018 года
 

Подольск
27 марта 2018 года
+3  
Соседка пришла начеренковала гортензию - пропала моя гортензия. И это не единственный случай.
Сочувствую, ещё не поздно посеять, помидоры растут на глазах.

Ульяновск
28 марта 2018 года
+1  
Я вот их только дней 10 назад и посадила.

Подольск
28 марта 2018 года
+1  

Гринстед
27 марта 2018 года
+7  
Сейте сейчас, сейчас быстро рассада растёт . Успеет вырасти, многие ещё и не сеяли вообще. У вас теплица огромная, рассады много нужно.

Чита
28 марта 2018 года
+3  
Тоже хотела написать, что еще не поздно посеять.

Стерлитамак
27 марта 2018 года
+3  
Всегда нужно или монетку брать ,или менять на что- то. Я соседке дала малину Кумберленд,а у самой стала пропадать и совсем пропала,но и у нее не выжила,теперь буду у снохи просить отросток,тоже ей давала.
Теперь лишнее только за копеечку отдаю.

Киев
27 марта 2018 года
+7  
Пересевайте помидоры, еще есть время.
Если верите, что они на Вас обиделись, тогда перед посевом поговорите с семенами, скажите, как их любите и больше никого и никому .
Я всегда "угощаю" свою сестру рассадой помидор, буквально пару штук, делюсь с соседкой интересным сортом, но когда выращиваю, всегда говорю "вот эти Натусику, а эти к т.Вере, а эти маме" и тогда "они знают" , что их растят для кого-то и нельзя меня подвести.
Шутки-шутками, но если отдавали сестре, то не должно было плохого случится.

Санкт-Петербург
1 апреля 2018 года
+1  
ДОброе слово и кошке приятно. Я тоже с цветами говорю, они растут и радут

Москва
27 марта 2018 года
+8  
Да ерунда все это. Каждый год выращиваю рассаду себе и соседке по даче(они пенсионеры и без машины, тяжело им), немного отдаю сестре. Даче уже лет 30, делимся цветами с соседями, если что вымерзает, опять делимся и восстанавливаем популяции, зато знаешь у кого что просить.
Был год, когда дома рассада катастрофически гибла и к посадке её осталось мало, но тогда причиной была плохая покупная земля.
Бабушки в соседней деревне говорили, что флоксы отдавать нельзя, так соседи с копеечкой приходят.
А излишки гладиолусов мне приятельница регулярно отдает. Цветут и у неё и у меня. Цветонос сильный, не то что нынешняя фигня, что в магазинах продается.

Рудный
28 марта 2018 года
+6  
могу поспорить многое зависит от "берущего" - я люблю делиться , мне просто жаль выбросить излишки рассады или разросшихся цветов, но пару раз так же обожглась - поделилась лилиями ( еще в старом доме) и вся моя коллекция пропала , а уже в этом доме дала соседке усы зем-клубники - моя стала чахнуть, ее растет как оглашенная.
Причем и в первом, и во втором случае на мою просьбу поделиться теперь со мной моими же растишками, мне отказали.
Вот и не верь после этого. Теперь делюсь только с теми, кто независтлив, тогда расти начинает даже еще лучше.

Киев
28 марта 2018 года
+1  
Олюшен пишет:
на мою просьбу поделиться теперь со мной моими же растишками, мне отказали.

28 марта 2018 года
+1  
Ответ для Олюшен
полностью с вами согласна!!!! я так поделилась перцами. Давала плоды на семена . У них растут замечательные перцы, а у меня который год практически нет и что я только ни делала

28 марта 2018 года
+1  
Ответ для Олюшен
Вы правы ,я с вами согласна.У меня с клубникой тоже было .Разрешила подруге самой нарыть ,и всё сменилось.Она стала вёдрами собирать,а я крохи.Теперь вот есть излишки рассады ,почитала здесь и не знаю,наверное раздавать не надо.

Рудный
28 марта 2018 года
+1  
раздавать надо, я по цветам заметила, как откопну хорошему человеку, у меня куст с такой скоростью нарастает, диву даюсь.Чем больше раздаю, тем больше становится.
Ключевое слово - хорошему, не завистливому.

28 марта 2018 года
+1  
Мне свекровь когда даёт еденичный ,цветок или помидорчик из рассады.У меня не растёт ,или растёт но ничего хорошего.Мне говорят что она меня похоже не любит ,это видно по растениям.

Москва
28 марта 2018 года
+2  
Ответ для Олюшен
Оленька, может в чем-то ты и права. У нас люди на дачной улице все очень хорошие, можно на участок зайти, и попросить любой цветок, никто не откажет. В прошлом году у молочницы познакомились с дачниками из соседнего товарищества, тоже стали меняться. Мне накопали огромную коллекцию лилейников, я тоже что просили накопала, так и живем.

Москва
29 марта 2018 года
+1  
Олюшен пишет:
Теперь делюсь только с теми, кто независтлив, тогда расти начинает даже еще лучше.
Согласна! Когда отдаешь добрым людям и с добрым сердцем растет у всех, а если дашь "тяжелым" людям-все! погибнет растение.На предыдущей работе так отдала черенки комнатных роз. У меня-погибли, а пожаловалась приятельнице, она как услышала кому я дала, сказала что я не первая, что этому человеку нельзя просто отдавать-твое гибнет.

28 марта 2018 года
+2  
Наверное,просто совпало так,и причина какая-то другая! Но все равно уже страшно!
Конечно,еще посадите и будет немного попозже,а несколько штучек для раннего урожая сестрчка выделит или обменяет? Я бы так сделала!

Красноярск
28 марта 2018 года
+1  
Всегда надо давать и брать при отдаче денежку....так уж повелось, не нами придумано.

Великий Новгород
28 марта 2018 года
 
Пересейте помидоры, замочите в стимуляторе. Сейчас уже солнце появилось, взойдут быстро и догонят. У меня соседка просит клубнику, не помню, когда и обещала, так не хочется давать, но придется. За горсть мелких монет))

Брюховецкая
28 марта 2018 года
+5  
Мы всегда подгоняем под что то.Задним числом.В прошлом году трижды садил перец,что болгарский,что полуострый.В итоге покупал рассаду на рынке.В этом году посадил из тех же семя.На всякий случай чуть пораньше(чтобы было время купить и посадит по новой.
Насадил побольше.Вылез абсолютно весь.Теперь мучайся кому отдать.
С болгарским не проблема,заберут только предложи.Полуострый мало кто растит.
А мы консервируем и уходят банки на ура.

28 марта 2018 года
 
Поделитесь рецептом консервирования полуострого перчику. Насажала в этом году,надеюсь на урожай

Москва
28 марта 2018 года
+3  
Пусть простит меня Василий, что влезаю в ваш диалог. Мне очень нравится этот рецепт - http://www.povarenok.ru/recipes/show/131575/ - только я не кладу тмин. И маринад там не сладкий, скорее соленый. Но мне очень-очень вкусно. В этом году побольше посадила полуострого перца как раз для этого рецепта

28 марта 2018 года
 
Спасибки, пошла ознакомлюсь

Брюховецкая
29 марта 2018 года
+1  
Ответ для Клорен
Убираю семена ,аккуратно стараюсь не сильно разрезать.В большом объеме воды провариваю 3-5 минут(кипят) .Сливаю воду.Укладываю в банки не сильно плотно,готовлю заливку паралельно.на литр воды 2 ст ложки соли,4 ст ложки сахара и в каждую литровую банку вливаю 50-70 мл уксуса 9 %.Заливаю кипящей заливкой,постукиваю банку,уходит из перчиков воздух,доливаю до краев и сразу закатываю.Потом переворачиваю укрываю,стоят до остывания.Обычно с утра (если катал после обеда) убираю в кладовку.

29 марта 2018 года
 
Спасибо большое,обязательно попробую в этом году

Москва
28 марта 2018 года
+6  
Ну тогда по этим поверьям и семенами делится не стоит а мы делимся и пересылаем их в разные точки мира и растюхи пересылаем и отдаем,делимся при личных встречах, что то не помню что бы я или у меня денежку за них просили, но что бы выводились или погибали после этого растюхи, не помню такого.

28 марта 2018 года
 
Тоже согласна,и мне посылали, и я посылала, может просто в самом деле- ищешь причину когда все идёт не так. Взрослые,да, но иной раз Стоко суеверий в голове

Бад Киссинген
28 марта 2018 года
+13  
Читаю и диву даюсь.
Но доказывать взрослым людям что-то нет смысла.
Если бы так было, то в России очень и очень мало у кого рассада бы росла и урожай собирался.
Почему?
Это , если почитать форум, который самой главной себе специализацией поставил томатоведение-выращивание, то можно увидеть, что в огромном количестве городов, в самых разных регионах люди встречаются в каких-то кафе компаниями садоводов-огородников данного города и раздают рассаду, отростки, усы и прочее. Про обмен семенами не упоминаю. Это, вроде, под примету не подпадает.
Против возражений сразу процитирую БОЛЬШИНСТВО предложений :" Привет! У меня есть ЛИШНИЕ такой-то сорт-два куста, этакий-пять кустов...То-то и то-то...Привезу, отдам..."
Т.е. смотрите, уже заранее объявляется ЛИШНИМ!!! Уверенна, что частично люди еще и созваниваются и про это "лишнее" говорят, перебирая пальчиками по рассаде, в телефон, в открытую. Значит, растения точно слышат и знают, что они ЛИШНИЕ, что "Столько мне не нужно!" Вот разобижались бы!
Думаете, они там В НЮАНСАХ разбираются? Понимают не буквально, что СТОЛЬКО? Они слышат ключевые слова-"ЛИШНИЕ, НЕ НУЖНЫ..."
А когда стоят люди над рассадой и приговаривают, рассуждая, что тааак, вот этот слабенький, убираю...Думается, ВСЕ растения должны быть в глубоком обмороке и погибнуть от стресса, они же такие слабенькие!

Нет, я ничего не скажу против того, что растения могут чувствовать эмоции, реагируют на музыку.
Люди разговаривают с питомцами, те отвечают красотой и урожайностью.
Но, когда отдать кому-то с ДОБРЫМИ самыми намерениями, поделиться радостью, то не убывать должно, а прибавляться.

Москва
28 марта 2018 года
 
Но, когда отдать кому-то с ДОБРЫМИ самыми намерениями, поделиться радостью, то не убывать должно, а прибавляться.
Ну да, ты с добрыми намерениями, а принимающий с какими, мы же не знаем. Странно это и необъяснимо, но такое слышишь часто. У моих знакомых, сосед только посмотреть зашел и на другой день вся! вся! рассада на которую он посмотрел, почернела. Вот, что это такое?

Бад Киссинген
28 марта 2018 года
+1  
Не знаю, что там такое после соседа.
Но мне кажется, что даже при самом большом опыте мы можем совершать какие-то ошибки.
Мы не знаем, мог ли быть скачок температуры. Может, были ощутимые похолодания, батарею могли отключить, и от окна ночью заморозило.
Могло на солнце сгореть. Настолько это происходит нам незаметно, что и не понимаем произошедшего, ищем какие-то болячки неведомые.
Могли подкормить и незаметно для себя концентрацию чего-то увеличить. Вода могла быть в кране с какими-то элементами..
Принесли на ногах какую-то болячку.
В земле какая неведомая гадость пробудилась в комфортных условиях.
Даже просто кто-то из домашних форточку открыл и не предупредил, забыл сказать.
Кошки могли просто написать. И вовсе не факт, что они копают до и после. Могла земля с огорода попасть с кошачьей мочой, корни добрались и...Коты могли пометить.

Нам легче всего придумать , обвинить кого-то в злых намерениях, в черном глазе и сглазе, чем попытаться узнать, в чем мы могли ошибиться.

Москва
29 марта 2018 года
+1  
На свете, много, друг Горацио, того, что и не снилось нашим мудрецам!

Калтан
28 марта 2018 года
+5  
Ответ для Натали-Петербурженка
Не гарантирую дословность высказывания, но кто то из великих сказал: когда делишься счастьем - её становится много, когда делишься бедой - она во много раз уменьшается.

Бад Киссинген
28 марта 2018 года
+1  


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить