Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Почему земля у рассады очень твердая?

Всем доброго вечера. Сегодня проводила ревизию рассады и увидела, что земля очень твердая, как бы спрессованная. Начала рыхлить осторожно. Верхний слой твердый, ниже рыхлый грунт. Землю мешала сама, в покупной грунт добавляла кокосовый субстрат, перегной и вермикулит.
Земля пока сухая в общей массе, то рыхлая, но после пикировки и полива, когда высохнет становится колом, даже от стенок горшочков отходит. Например лук, как мне кажется, из-за этого плохо взошел, т. к. земля коркой покрылась и семена не могут пробиться.
К вам вопрос: Когда пикируете, то поливаете потом после пересадки или сначала делаете землю влажной, а потом уже пикируете? И может ли это быть из-за кокоса?

Рейтинг поста:  +37 Не понравилось Понравилось
yatman4ikk88
Садовод 2 уровня
Киров
1 марта 2018 года
6
4321




Комментарии:

Написать комментарий

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
1 марта 2018 года
+3  

Будённовск
1 марта 2018 года
+4  
yatman4ikk88 пишет:
Землю мешала сама, в покупной грунт добавляла кокосовый субстрат, перегной и вермикулит.
ответ в - перегное.
Для развития корневой системы нужна почва не богатая, а воздухопроницаемая.

Поливаю рассаду только после пикировки, чтобы почва просела и убрались воздушные пространства вокруг корешков.

Зеленогорск
1 марта 2018 года
+3  
Да нормальная земля. Просто поливай во время не пересушивай. А лук может быть не всхожий у меня из 4-х сортов, только 2 сорта хорошо взошли. Семена лука мы ведь сеем поверхностно, поэтому земля не может помешать всходам, а земля коркой становится, если не полью.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
2 марта 2018 года
+1  
вот я тоже думала, что может пересушиваю. т.к. когда поливаю. то вода проходит насквозь, и потом уже впитывается из поддона. а у самого растения лужица при поливе образуется и стоит несколько секунд.

Зеленогорск
2 марта 2018 года
 
Аея, поливай, тебе уже тут много советов дали как лучше полить что бы спасти растения.

Москва
2 марта 2018 года
 
Только не кокос виноватый. Кокосовый субстрат в принципе не может дать связку. Отсюда вопрос: что Вы имеете в виду под словом перегной? Ну и в покупной земле могут быть любые компоненты, вполне себе глинисто-связующие. Мне чуть ли не пластилиновые комки встречались.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
2 марта 2018 года
 
перегной покупной, в пакете фасованный. Сам он один рассыпчатый. Земля основная тоже неплохая. А все вместе получается кака(((( Может пересушиваю? Когда поливаю, вся вода стекает по стенкам и в поддон, сама земля плохо впитывает воду. Я тоже тот еще садовод )))

Тольятти
2 марта 2018 года
 
У меня тоже самое, в одной чеплашке прям твердая очень! Вроде и под пленкой, влажная, но очень плотная! Вот думаю ни по этому ли у меня только две семки земляники взошло...

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
2 марта 2018 года
 
Землянику не нужно засыпать землей, я ее просто раскладывала по земле и на свет выставляла. А с землей и не знаю что делать. может я ее пересушила сильно((( и потом при поливе поэтому коркой встала... не знаю даже уже....

Тольятти
2 марта 2018 года
 
Она у меня сверху лежит, но все равно прорости только две штучки и очень туго идут. Я не пересушивала, а все равно коркой, может в земле дело.

Москва
2 марта 2018 года
+5  
Ответ для yatman4ikk88
Земля покупная всегда на основе торфа. Торф хорошо удерживает влагу, но если уж высох - то по-большому. Поставьте лотки с землей (надеюсь они с отверстиями для стока воды?) в какую-нибудь посудину с водой, дайте земле хорошо пропитаться водой. Это не три минуты, не быстро. Потом выставьте на газету в несколько слоев, на газету можно положить салфетки или туалетную бумагу в несколько слоев, чтобы впитали и вытянули лишнюю влагу. Подстилку придется менять несколько раз. И больше не давайте пересыхать. Такая реанимация грунта не сильно на пользу рассаде. В воду для замочки можно добавить стимуляторы-антидепрессанты: Циркон, НВ-101, СИЛК, на худой конец Эпин и плюс Фитоспорин, чтобы в слишком влажном грунте не развивались грибы. Грунт после всех этих мероприятий хорошо бы посыпать сверху золой или тем же вермикулитом.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
2 марта 2018 года
+2  
Спасибо, попробую

Великий Новгород
2 марта 2018 года
 
А контейнер в прорастающей рассадой разве не в пакете полиэтиленовом стоит??

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
2 марта 2018 года
 
пока прорастает, то в пакете. а потом достаю из пакета

Великий Новгород
2 марта 2018 года
 
А потом сухой воздух квартиры высушивает верхний слой. Ведь пока рассада в пакете корки-то нет?

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
5 марта 2018 года
 
я даже не знаю )))) проверю дома. пока рассада не всходит я и не смотрю грунт.

Красноярск
2 марта 2018 года
+1  
Если много торфа в грунте, перегное (мы не знаем сколько чего положено), и торф ПЕРЕСОХ, надо ему дать воды "вволю".
Марина Ю Ф вам правильно подсказала, торфу надо ВРЕМЯ напитаться, он не может за 5 мин восстановить свой водный баланс.
Знаю не по наслышке (свой опыт) покупные цветы, пересушенные, РЕКОМЕНДУЮТ напитаться водой, только тогда грунт восстановится.

2 марта 2018 года
 
Спасибо ,за ваши комментарии .У меня тоже земля в некоторых была твёрдая и плохо шли растюшки. Кое что и мне пригодится.

Бежецк
2 марта 2018 года
+1  
Периодически и у меня бывают подобные казусы. Грешу тем, что добавляю огородную землю (суглинок). Если емкость с рассадой стоит на теплом подоконнике, то глина просто спекается, сама в этом году буду делать изолирующую подставку на подоконник под рассаду.
Еще буду сажать рассаду с гидрогелем. Приобрела гидрогель мелкой фракции (как сахарный песок) специально для рассады, думаю, что с ним должно быть легче.
Что касается всхожести лука, то при посадке его желательно в тряпочке на 2 сек опустить в кипяток ( или почти кипяток) и сразу же в очень холодную воду, слегка подсушить семена на газете и сразу же сажать, всхожесть резко увеличится.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
5 марта 2018 года
 
спасибо за совет. воспользуюсь.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить