Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Магнолия из черенка

У кого-нибудь есть опыт? Суть дела в чем - весной свекрови знакомая дала несколько веточек магнолии. Стояли они в воде у нее очень долго, а когда начали сохнуть и опадать листья, мне стало жалко просто выбросить эти веточки. Нарезала я черенков, не имея в этом никакого опыта, и только несколько из них прижилось. Стоят они у меня на балконе и, так как зима теплая до этих дней была, решили, видимо, мои растюшки, что весна пришла и выпустили листья.

Сами махонькие, а такие шустрые. Не все, правда, два саженца спят.

Сейчас на улице уже и снег, и морозы - зима таки пришла. И что мне делать с моими торопыгами? Не трогать и пусть все так остается? Или листья обрезать?

Никогда у меня такого не было, чтоб посреди зимы растение из "спячки" выходило. А сейчас мои растения с ума посходили: хризантема все никак не успокоится и уже третью волну бутонов растит

Лилейник и хоста, что не успела высадить, вдруг решили в рост пойти.

Про луковичные вообще молчу - с такими ростками впору сажать. На балконе моем весна. Со всеми нужно что-то решать, как-то до весны додержать, но если погибнут и Бог с ними. Вот магнолии жалко будет, если пропадут, столько они пережили, столько тряслась над ними. Как поступить-то лучше?
Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
Брест
20 января 2018 года
3
1309




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Королев
20 января 2018 года
+3  
Ну что сказать повезло
Они в воде не укоренились бы ни в жизнь
Только полуодревесневшими черенками и только в перлите, вермикулите, торфе или торфяных таблетках с обязательным использованием парничка!!!
А теперь коротенько об уходе

Почва для цветущих магнолий должна быть слабокислой и влагопроницаемой. В качестве дренажа использовать мох сфагнум, древесный уголь.
Домашний цветок магнолия имеет мощную корневую систему. Поэтому горшки для него выбирать большие. Неплохо высаживать их в кадки, чтобы в летний период выставить их на террасу.
Растение положительно реагирует на рыхление. Для поддержки влаги верхний слой вазона можно замульчировать.
Влажность в помещении сохранять 60%. Увеличить её можно опрыскиванием вокруг растения.
Комнатный цветок магнолия любит обильный полив. Воду использовать мягкую и отстоянную. Лучше, если она будет фильтрованная.
Обрезка требуется только санитарная.
Пересадку делать по необходимости. Хотя корневая система мощная, но очень хрупкая и ранимая. Пересаживаются растения методом перевалки. Аккуратно вынимается содержимое из горшка вместе с комом земли. Перед процедурой грунт пролить, чтобы не повредить корешки. Иногда лучше отобрать верхний слой земли и обновить новым.
Горшок выбирать на 2 см в объёме больше предыдущего.
Устойчив цветок ко всем болезням, кроме вертициллеза. Симптомы: увядают и желтеют на первом этапе нижние листочки, затем верхние. Возбудителем заболевания являются грибы Verticillium. Чаще такому заражению подвергаются садовые экземпляры. Методы борьбы – обработка препаратом «Фундазол».
В зимний период защищать от сквозняков, обеспечить прохладный воздух. Держать в освещённом месте. Сократить полив.
Подкармливать в вегетативный период. Удобрения для «магнолий», «азалий» «рододендронов» вносить 1 раз в 2 недели.
Местоположение - самый солнечный подоконник в доме. Окна на юг или юго- запад
.

И что мне делать с моими торопыгами? Не трогать и пусть все так остается? Или листья обрезать?
Пусть все так и остается
Листья не обрезать, поставить на самый светлый подоконник, чаще опрыскивать и попытаться сохранить до весны. Там станет попроще. Появится много солнышка и цветок начнет расти. Тогда же и подкОрмите.

Мэйбель (автор поста)
Брест
20 января 2018 года
+1  
Спасибо большое Повезло, это правда, даже не надеялась, что прорастут. До сих пор не решаюсь убрать "парник", но так даже легче влажность поддерживать. Буду стараться сохранить

Королев
21 января 2018 года
 
Смотрите, чтобы под парничком не заплесневела земля, проветривайте. Удачи в выращивании

Мэйбель (автор поста)
Брест
21 января 2018 года
+1  
Спасибо Проветриваю обязательно, вот полностью убрать парник не решаюсь.

Королев
21 января 2018 года
+1  
Если на подоконнике очень жарко, а цветок чувствует себя прекрасно, то не убирайте до весны. Просто следите за влажностью и состоянием.
Ждем цветущую магнолию

Торонто
20 января 2018 года
+3  
У меня тоже на НГ стояли мои цветущие хризантемы-причем зацвели в гараже (солнечная сторона) когда я заметила уже пара-тройка отцвели и остались 4 цветка которые стояли с НГ декорациями-уже опять выставила в гараж но с бутонами ! Чо деется ! А дальше чего делать будут

Королев
20 января 2018 года
+3  
А у меня и сейчас цветут

Мэйбель (автор поста)
Брест
20 января 2018 года
+2  
Мои перед Новым годом отцвели второй раз, я их обрезала и они снова бутоны растить начали.

Королев
21 января 2018 года
+1  
Красотки
А я хотела обстричь и в подвал

Мэйбель (автор поста)
Брест
21 января 2018 года
+1  
У меня подвала нет, так что все растения зимуют на балконе. Раньше и хризантемы спали там, а в этом году ну никак не хотят - тепло

Королев
21 января 2018 года
 
У меня в подвале тоже плюсовая температура

Киев
20 января 2018 года
+2  
Мэйбель пишет:
Лилейник и хоста, что не успела высадить, вдруг решили в рост пойти.
этим ничего не будет, пусть на балконе или возле прохладного окна пусть стоят.
Мои луковичные тоже пошли в рост, все держу на балконе, там +5+7. И по совету девочек, прикрыла их, чтобы было темно, на некоторое время приторможу их рост.
А те что уже хорошо пошли в рост, занесла в квартиру, пусть уже цветут, не буду их мучить. Гиацинты зацвели... красиво и пахнут
Красавицы магнолии, не обрезай их, пусть будут листики.

Мэйбель (автор поста)
Брест
20 января 2018 года
+1  
Думается мне, что тоже придется часть своих луковичных посадить, чтоб не мучить.

Катвайк
21 января 2018 года
 
Мэйбель пишет:
Думается мне, что тоже придется часть своих луковичных посадить, чтоб не мучить.
а вот зжесь поподробнее, пожалуйста! Какие луковичные? Они не в грунте? А где - в холодильнике, или просто в квартире?
Хоста и лилейник пусть сидят на балконе, как сидели, там же не -20? А если к 0 приблизиться, так им только на пользу - тормознут в росте. Мои в грунте сидят, но "непойми чЁ" - лилейники вааще "обнаглели" бутоны не все сбросили, и периодически пытаются их оживить. Да чего уж...у нас нарциссы в городах местами цветут , подснежники




, а луковичные повылазили многие - у меня и крокусы, и лилии, тюльпаны

Мэйбель (автор поста)
Брест
21 января 2018 года
 
Луковичные разные: крокусы, пушкинии, тюльпаны, нарциссы, гиацинты... Летом выкопала все (клумбу переносили), а высадить не успела (с августа по больницам лежала). Обработала, в коробку сложила, сухим торфом и перлитом пересылала (чтоб влаги не было) и на балкон в самый темный холодный угол. Не первый год уже так храню и впервые луковицы так рано в рост пошли

Катвайк
21 января 2018 года
+2  
может, самых активных, в пивные стаканы покучнее высадить? И там же на балконе оставить. А потом им перевалку в грунт при первой возможности сделать?

Киев
21 января 2018 года
+1  
Ответ для Мэйбель
Высади. Смотри, те, которые уже пустишь в рост, на 2/3 в землю, а те, что еще хочешь чуток протянуть, то земелькой присыпь. И в прохладу и прикрывай чем-то от света. Так ты оттянешь их рост.
Я сегодня еще один гиацинт обнаружила, завалялся в песочке на балконе.

Dillingen An Der Donau
22 января 2018 года
+1  
Магнолию оставьте как есть. Она вообще по своей природе торопыжка у нас только весной запахнет- а они уже цветут. У меня магнолия на улице, садила тоже черенком, но черенок покупала уже укорененный. Растет около 10 лет, почва глинистая, за все время ничем не удобряла, за все время никакая зараза к ней не цеплялась, цветет регулярно-более легкого в уходе растения я еще не встречала. Требуется постоянная обрезка! После цветения и до конца июля нужно обрезать, иначе она выбрасывает длинные "стрелы", позже резать нельзя до весеннего цветения! Взрослое растение с легкостью переносит небольшие морозы, если будете выращивать как комнатное, то желательна прохладная зимовка. То, что выросло из моего -можете посмотреть у меня в альбоме. У вас нет фото материнского растения? Магнолий много разных сортов....

Мэйбель (автор поста)
Брест
22 января 2018 года
 
Красивая у вас магнолия. Спасибо за советы Фото материнского растения нет, но, насколько знаю, это магнолия Суланжа кремового цвета.

Dillingen An Der Donau
23 января 2018 года
 
тогда вырастет таким кустищем как моя

Вологда
22 января 2018 года
 
Я из Греции привезла 2 маленьких отростка магнолии (садовник в отеле проводил обрезку, я не долго думая взяла). Живу не в теплых краях) и растить ее как садовое дерево не получится, но очень хочется, чтобы она зацвела. От подкормки начала давать боковые побеги. Может кто совет даст, буду очень признательна. Фото прилагаю


Москва
23 января 2018 года
 
это фикус))

Вологда
23 января 2018 года
 
нет, это не фикус. Если бы я сама не взяла отростки от дерева, то скорее всего так бы тоже написала)). Это магнолия крупноцветковая, та что деревьями большими у моря растет

Озерск
24 января 2018 года
 
Я тоже считаю что это фикус каучуконосный


Оставить свой комментарий