Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала в744нт в личном дневнике

Любители гибискусов, помогите советом!

Любители гибискусов, помогите советом!
Добрый день, уважаемые форумчане.
Я к вам за помощью. Очень люблю гибискусы, а вот они меня не жалуют.
Но я собралась с силами и все же решила пополнить свою коллекцию цветов этими шикарными растениями.

Купила несколько кустиков, принесла домой. Покупала у частников, хорошо проверенных людей, - розы были без болезней и насекомых.
А через неделю одна из красавиц начала желтеть. Причем начинает точечно желтеть, потом постепенно весь лист желтый. Сыпется просто ужас. В интернете поискала информацию, сказали - клещик.

Потравила фитовермом. Прошло пять дней - ситуация не изменилась. Купила актеллик, развела по инструкции на 2 л воды - потравила, ноль эмоций. Через еще пять дней развела актеллик (по совету) на 1 литр воды - результат тот же - роза продолжает желтеть. Каждый раз при обработке добавляю в раствор зеленое жидкое мыло и немного удобрения для цветущих.

Сейчас побрызгала эпином+микроэлементы. Результата не вижу.
ПОМОГИТЕ!!! Очень жалко розу. Причем стала замечать, что на другой розе один листик стал тоже желтеть. Что делать???

П. С. Кстати, рассматриваю под лупой и усиленным светом листья - нет на них клеща... ( (

Вот такие листики:

Все растение:

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
в744нт
Садовод 2 уровня
20 декабря 2017 года
1
269






Комментарии:

Написать комментарий

Тюмень
20 декабря 2017 года
+3  
Если лист чистый, без вредителей - а по фото я бы не сказала, что причина в клещике или еще какой заразе - то зри в корень.
Причин пожелтения может быть много - перелив, пересушивание, резкая смена температур, сквозняки, холодный подоконник, неподходящая почва.

По фотографии я бы предположила именно проблему с почвой. Кажется, что его перед продажей воткнули в торф. Гибискусы не любят кислые почвы. Конечно сейчас не сезон, но можно попытаться пересадить в нейтральный грунт. Из покупных подойдет для роз, пальм или просто для рассады.

в744нт (автор поста)
20 декабря 2017 года
 
Земля там обычная - как с улицы. Про пересадить я думала, но боюсь - она же с бутонами, да и правда, не сезон, может если очень осторожно.... Роза находится в зимнем саду, там три окна, жалюзи притеняют прямой солнечный свет.. Перелив? думала об этом, я переливом часть пеларгоний угробила, и "научившись" на горьком опыте лью ну очень осторожно, редко и по чуть-чуть... Вот все условия создала ей, а она капризничает.
Попробую пересадить.

Санкт-Петербург
20 декабря 2017 года
+2  
Надо взять лупу и очень внимательно осмотреть все растение - листики в т.ч. с нижней стороны. Могут быть на растении паутинные клещики. Единственная борьба с ними - опрыскивание любыми растворами ядохимикатов с добавлением любого жидкого (в т.ч. зеленого) мыла и масла от швейной машинки так назваемого. веретенного - буквально на 1л воды - до 10г. Все вредные букашки моментально погибают от этого масла и не вредят растениям.

в744нт (автор поста)
20 декабря 2017 года
 
Правильно я поняла, что нужно и зеленое мыло добавлять и веретенное? или что-то одно?

Санкт-Петербург
20 декабря 2017 года
+1  
Масло надо обязательно, а остальное - если есть, то добавьте, нет - то и без этого букашки погибнут. Мыло нужно для пены и для "склеивания". Кроме того, само зеленое мыло является ядовитым для всех букашек - его применяют для мытья кошек и собак от разных блох. Покупала в вет аптеке.

в744нт (автор поста)
20 декабря 2017 года
 
Спасибо Вам большое за ценные советы! Рядом есть швейный магазин - схожу куплю, попробую, а то совсем отчаялась уже.

Катвайк
20 декабря 2017 года
+2  
Я бы не стала машинным маслом растение "пытать". Масло в воде не растворяется, но если Вам удастся это сделать, то Вы нанесете пленку из масла, забьете поры на листьях, и растение погибнет от того, что просто не сможет дышать.

Санкт-Петербург
20 декабря 2017 года
 
Это смесью опрыскивают растение и можно просто все промыть в ней. Это не пытка" от этого к-ва масла цветок не погибнет - погибнут паутинные клещи и если есть, то тля.

Катвайк
20 декабря 2017 года
 
Тля гибнет замечательно от хоз.мыла.

Санкт-Петербург
20 декабря 2017 года
+1  
Ответ для в744нт
Не отчаивайтесь - так цветок должны спасти. Этот совет сказал мне доктор биологических наук Сапунов В.Б.-у меня на розах в квартире были паутинные клещички. Вообще, я заметила - эти клещи у меня появлялись из земли при сухом теплом воздухе в квартире

Королев
20 декабря 2017 года
+2  
О наличии паутинного клеща говорит обязательное наличие паутины на листьях, стволе и цветах, а так же липкий налет, который можно увидеть визуальлно. Паутинный клещ боится воды и повышенной влажности, отсюда и пляшем. Берем нашу розу, промываем под душем, а потом наносим губкой или из пульверизатора раствор с ....шампунем от блох для домашних животных
А дальше анализируем условия содержания: полив, свет, состав почвы, жесткость воды для полива, подкормки и т.д.
Налицо хлороз, а значит нужно менять почву на нейтральную.
Плюс ко всему, я бы перевалила цветок в керамический горшок, в пластиковом идет перегрев корней.

Казань
25 декабря 2017 года
+1  
Судя по фото, не похоже на паутинный клещик. Растение в новых условиях. Изменился режим полива, температура, влажность. Я бы перезвонила продавцу и спросила в каких условиях условиях содержала она. Мне кажется, что Вы все-таки перелили ! Не поливайте растение, пока грунт в горшке не просохнет на глубину 1,5-2 см (проверяется пальцем). Очень любит яркий свет Вообще, гибискус неприхотливое растение. Думаю выживет. И не надо пока ничем, кроме воды опрыскивать. В пластиковых горшках растения растут не хуже чем в керамических.

в744нт (автор поста)
25 декабря 2017 года
 
Спасибо! Сейчас практически не поливаю. Жду. Но нервничаю. Листья продолжает кидать. Но росточки маленькие зеленые попроклевывались. Надеюсь на лучшее.

Королев
25 декабря 2017 года
 
machmu пишет:
В пластиковых горшках растения растут не хуже чем в керамических.
но некоторые рекомендуют выращивать именно в керамических.

Казань
26 декабря 2017 года
+1  
по моим наблюдениям в пластике меньше сохнут. Керамика пористая и стенки просыхают быстрее. Может в керамических лучше в тех помещениях, где влажность больше.

Королев
26 декабря 2017 года
 
machmu пишет:
Керамика пористая
и поэтому впитывает влагу, а значит земля просыхает медленнее

Великий Новгород
26 декабря 2017 года
 
А может быть наоборот? Засушили? Пишут, что главной причиной болезней растения является сухой воздух, недостаточный полив и сквозняк. Я бы вынула его из горшка и посмотрела корни, может быть прикорневой ком совершенно сухой?? Я свой очень часто поливаю - быстро пересыхает. И опрыскивать его нужно каждый день.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить