Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Натали-Петербурженка в личном дневнике

Печка! Какое многообещающее устройство!

Мы готовимся переезжать.
Громко сказано, поскольку переезд, на самом деле, только предполагает перемещение со второго этажа на первый.

На первом этаже жила моя свекровь. Но ее уже нет три года с нами.
Все это время квартира пустовала. И в ней была проделана полная, кардинальная перестройка.

Причем, ВСЁ было выполнено руками моего супруга, за исключением укладки плитки в кухне и в ванной.

А теперь я хочу пропеть СЛАВУ новой печке!


У меня остается в распоряжении обычная электрическая плита. Но вот печка-это что-то особенное.
Надо пояснить, что в нашем доме, как во всех частных домах, имеется автономная система отопления. Покупаем дизельное топливо, получаем горячую воду и тепло в батареях.
Понятно, что топливо не самое дешевое удовольствие. Поэтому, вероятно, у всех есть дома камины.
Мы тоже топим наш камин дровами.

Ранее, в кухне свекрови была печь старенькая с комфорками, да в гостиной камин.
Будучи пожилой, Марта мерзла и жаркими летними днями. И плита на кухне топилась вообще без перерыва.

Итак... моя новая печь-плита.

Обложена камнем. Для противопожарной безопасности и аккумулирования, сохранения тепла.
Подсоединяется к системе отопления. Теперь, благодаря горячему воздуху из нее, не только в квартире становится тепло, но и батареи по всему дому тоже нагреваются. И горячую водичку мы тоже теперь можем иметь за счет новой печи.
Стенка в кухне, примыкающая к ванной, облицована плиткой. Теперь в ванной будет удивительно уютно.

Но самое главное, как самое вкусненькое, я оставила напоследок для рассказа.

Помимо комфорок на плите, есть у нее и духовка! И это не просто так железный ящик, вмурованный в печь. В духовке возможна регуляция температуры за счет прикрытия или приоткрытия заслонки подачи горячего воздуха от топки.
Правда, не знаю, зачем, но до 500 градусов можно получить температуру.

Самое главное, что я смогу печь вкусный хлебушек, тушить и запекать. В горшочках и на противне, печь и томить.
Ох! Это же и топленое молочко делать можно! И кашки рассыпчатые, пуховые!
А какое жаркое оттуда может быть вкуснейшее с тающем мяском во рту!

Как освободятся мои рученьки и время! Поставил внутрь нужное, через некоторое время достал готовое! И будет горячим столько, сколько надо.
Откуда я всё это знаю? Был опыт у меня приготовления блюд самых разных в том самом пресловутом железном ящике, вмурованном в печь. Это и на Камчатке, где я в дальнем поселке по распределению работать приехала, и на Кубани.
Если там всё получалось супер, то здесь, обязательно будет ПРЕ-ВОС-ХОД-НО!

Несколько фото только что установленной печи. Еще нет трубы между самой плитой и каминным отверстием, всё пусто в помещении, не намыла варочную поверхность, прошу извинить. Но так хотелось рассказать, показать!


Рейтинг поста:  +67 Не понравилось Понравилось
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
10
958






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
6 декабря 2017 года
+2  
Очень интересная конструкция. Жалко что одна вьюшка.Иногда нужно две. Из вашего рассказа не поняла а топить ее чем? судя по колосникам дровами и углем?Это наверное дешевле чем дизель. А у вас котел дизельный? А газ дороже?. Извинение за вопросы просто я по профессии теплотехник.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+1  
Нормальные вопросы)))
Котел в подвале-дизельный. Хотя есть возможность переподключать на отопление гранулами из отходов древесных.
Отопление печи, совершенно верно, дровяное и углем. Дешевле намного! Весь холодный период года мы можем экономить топливо. А это, как минимум, около 1000 евро, с учетом стоимости дров. У нас расход дизеля на зиму примерно 1,5 тонны, иногда и до 2.
Газа у нас нет. И даже не могу с уверенностью сказать, что он есть где-нибудь поблизости, в смысле, газопровод. В городе, вроде,в ресторанах видела подключения печей к газу.
Про вьюшки ничего сказать не могу. Но под самой топкой есть отверстие (вьюшка?), что обеспечивает воздухообмен, приоткрывается-закрывается. Основной поток горячего воздуха отводится в систему отопления

Санкт-Петербург
6 декабря 2017 года
+1  
Классная система. Кто делала респект и уважуха . А дрова не дороже? Уголь хорошо, но грязи много и смотря какой.Гранулы прогорают быстро, хотя если сделать медленное горение шик.У нас они не дорогие и еще у нас брикеты из опилок.Опять это все из местных( Российских расценок)

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+1  
Дрова дешевле. Если есть время, то можно и самим заготавливать-выделяется делянка за довольно низкую цену. Но такой вариант не подходит из-за загруженности работой мужа.
Уголь мы используем настолько редко, что несколько килограмм может и за зиму не израсходоваться. Подкидывается брикетик на угли для сохранения тепла в камине.Когда переберемся в новую квартиру, то уже камин топить и не надо будет. Только , если гости приедут и захотят тепла и уюта от камина.

Санкт-Петербург
6 декабря 2017 года
+1  
С дровами вам повезло, можно нанять если уж что.Когда переедите- покажите как печка работает. Ужась как хочу посмотреть.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+2  
Расскажу и покажу. Мне же еще там надо будет учится готовить. Уверенна, будет чудо, как получаться! А, значит, новый поводдля похвастаться!

Дрова легче купить)))

Санкт-Петербург
6 декабря 2017 года
+3  
Готовить на ней будет в радость. Главное во время снять кастрюлька: чтоб не убежало и не подгорело.А какие будут оладушки и солянка

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
 
Да! Вот с приготовлением еды НА ней надо будет учиться!

Нижний Новгород
11 февраля 2018 года
 
Натали-Петербурженка пишет:
надо будет учится готовить
А хлеб в ней печь?????????????? Просто вау!!!!!!!
Ната, как мне у тебя интересно!!!! Но сейчас столько дел, попозже забегу.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 февраля 2018 года
 
Пробовала печь там хлеб. Надо приноравливаться к жару. Дело в том, что сначала необходимо как следует прогревать духовку для устойчивой температуры. И температура должна быть около 200 градусов. Хотя бы...Значит, надо положить МНОГО дров. И поддерживать такой жар.
В общем, тогда у меня не только в кухне, но и во всем доме тропики

Нижний Новгород
11 февраля 2018 года
 
Натали-Петербурженка пишет:
приноравливаться к жару.
Ну, дааа, я об этом не подумала. А как же раньше выпекали в печах домашних хлеб ... Я ведь тоже сначала нагреваю духовку до 200 и даже чуть больше градусов, подрумяню и потом на 180-170 переключаю. Электродуховка - это вообще такое благо!!! Сейчас наблатыкалась мясо делать при 100 град. - так классно .... Уже лет 30 живу с электроплитой - не нарадуюсь !!!!!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 февраля 2018 года
 
Мне тоже нравится электроплита. Так точно можно температуру выставлять.
Кстати, тоже мясо делаю сначала при 100 градусах. Но предварительно в соленой воде держу до суток. Даже грудка индейки, которая всегда сухая получается, становится нежной. А потом только подрумянить остается.
В печах выпекали на поду. Когда уже угли сгребали в кучку. Русские печи держали жар долго, вот и получалось всё. А моя печь нацелена на другое. Она конкретно сконструирована на подачу горячего воздуха в систему отопления. Поэтому при обычной закладке дров весь жар идет к накопительному котлу. А в духовке около 100 градусов. Вот там хорошотомить что-то в горшочках.
Чтобы держать долго жар, мне надо МНОГО дров и топить соответственно. Но в этом случае кроме тропиков есть и еще одна проблема. У меня теперь практически нет холодной воды в кранах. Особенно-на первом этаже. Так что или набирать воду, остужать, или пользоваться горячей.

Нижний Новгород
11 февраля 2018 года
 
Натали-Петербурженка пишет:
сухая получается, становится нежной.
И сердце становится похожим на язык. Я так делала с варением его на низкой температуре кипения, а вот прочитала, что и в духовке также вымачивают и также запекают и - язык.

Нижний Новгород
11 февраля 2018 года
 
Натали-Петербурженка пишет:
во всем доме тропики
Да, вот у меня летом проблема с хлебом когда на улице жарко, лишний раз стараешься плиту не включать. А тут такую махину разогреешь
Но - красава!!!!!!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 февраля 2018 года
 
мечка чудесная, но с опеределенного направления функциональностью. Даже на варочной поверхности готовить получается, в основном, тушением. И лучше бы предварительно нагреть до кипения на обычной электроплите.

Нижний Новгород
11 февраля 2018 года
 
Натали-Петербурженка пишет:
нагреть до кипения на обычной электроплите.
У меня плита - стеклокерамика, довожу до кипения и выключаю, оставляя на плите. Никакую мультиварку не надо!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
11 февраля 2018 года
 
У меня тоже стеклокерамика. Но остывает быстро после выключения, в смысле, продолжает кипеть еще минуту...

Нижний Новгород
12 февраля 2018 года
 
Натали-Петербурженка пишет:
продолжает кипеть еще минуту
У меня Hansa и минуту покипит, но тепло держит, например, гречка успевает распариться. Да и кастрбли с толстым дном. Я привыкла, мне нравится. Сын, сейчас привык, а раньше приходил и говорил "ты счастья своего не понимаешь, что эл.плита", а не газ. Воздух чище.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
12 февраля 2018 года
 

Катвайк
6 декабря 2017 года
+2  
Уголь хорошо, но грязи много и смотря какой
влезу? Уголь, как мы видели и нам рассказывали на добыче угля в Германии, он (как бы это сказать, я не копенгаген в этом ) он не совсем уголь. Молодой уголь? Его открытым способом добывают, залегает не очень глубоко. Мы на экскурсии ездили, в районе Кёльна. Эх...не могу фото вставить Муж его так и зовет - уголь, который не уголь это про качество угля ( он же тоже разный и греет по разному? )

Санкт-Петербург
6 декабря 2017 года
+3  
Если вспоминать студенческие годы то был у нас один предмет про топливо( основной назвался ПГУ-парогенерирующие установки). Там расписывалось топливо: содержание примесей,нормы и т.д. Дизель может быть то же не совсем дизель. Как и газ( расскажу свой пример: поставила кастрюльку 1 лит в водой для макарон. Она закипала ровно 30 минут. Воду налила уже теплую.У нас колонка газовая и бывает газ на полную включаю , чтоб помыться. Это означает что газ с нарушенной калорийностью.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
 
я уже забыла теплотехнику. Но верю. Раз такое медленное нагревание воды было, значит, теплоемкость газа не соответствовала.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+1  
Ответ для мама Козявки
да и пускай там уголь будет, какой есть. В субботу прошедшую вела машину в "караване". Муж приобрел для работы Хендай. А я следом на нашей. Так вот, как раз в окрестностях Кёльна и проезжали. Видела я эти монструозные агрегаты , что открытым способом добывают чего-то.
Мы очень редко когда брикетик кинем в камин . Свекровь исползовала его много после того, как дрова прогорят.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
да. Маленькое дополнение. Дело в том, что отпление каминное не давало тепла круглосуточно. Понятно, что , как и всегда, надо тогда печь (камин) топить регулярно. И тепло только в том помещении, где камин установлен и плюс прилегающих. Пусть на самых небольших пределах, но нужно батареи держать теплыми. А это-дизельное отопление.
А вот эта плита обеспечит теплом не только всю квартиру, но и весь дом, за счет циркуляции нагретой воды в батареях. Я не инженер, далека и от электроники. Но там еще и учтена возможность сохранения тепла в системе отпления. У нас какая-то штука установлена в теплоизоляции, где потери тепла сведены к самому маленькому проценту. Накопительный бак? В общем, там совсем медленно остывающая вода сохраняется, что в батареях циркулирует. Вот к этому баку и подведено всё от плиты.
Конечно, вода остывает за счет "гулянок" по трубам и батареям. Но вот для пополнения килокалориями и киловаттами и установлена моя новая "подружка и помощница"

Санкт-Петербург
6 декабря 2017 года
+1  
Стоит такой теплообменник на дымовой трубе? и подогревает воду, вода циркулирует с помощью насоса? Очень умно. Вот еще один вопрос.: а как с сажей бороться?

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+1  
Ну да, всё верно.Там и насосы, и электроника...
А с сажей у нас всё очень просто. Регулярно приходит трубочист)))И его можно потрогать,чтобы привлечь удачу.
Да, ни один камин, тем более,такие плиты, без заключения специалистов не устанавливаются. Все контролируетсявот как раз службой, где трубочисты работают. Плюс дают заключение противопожарной безопасности. Целая цепочка. Иначе не будет корректная выплата страховок.

Санкт-Петербург
6 декабря 2017 года
+2  
Трубочиста потрогать . Здорово. Да , немцы любят защиту от дураков ставить.И в этом их правда.И страховка. Удачи. Печка- плита очень понравилась. Люблю такие изделия, да еще грамотно подключенные. Экономика здесь не последний вариант.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
 
Я стесняюсь в открытую трогать... Но немного хитрю. За рукав, обращая на себя внимание, потрогаю и предложу попить или спрашиваю, нужно ли мое присутствие.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
 
Ответ для Я-это моя мысль
Там настолько всё строго! Нужно даже такие мелочи учитывать в монтаже стен, чтобы исключить возможность, даже гипотетическую , ожега детей через какие-либо отверстия в стене. Даже, если детей в доме нет и не предвидется. А вдруг в гости с детми зайдут? Это я предлагала вариант в той стене, что слева от печи сделать ажурные отверстия для лучшего гулевания воздуха по квартире.


Москва
6 декабря 2017 года
+3  
Наташ, поздравляю Вас! И с переездом, и с приобретением нового члена семьи! Пусть она радует вас и теплом, и уютом, и теплой водой, и вкусными блюдами! Ура!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+2  
Спасибо! Вполне возможно, что Рождество будем справлять уже там. И что-то вкусненкое на праздничный стол поможет приготовить мне эта Чудесенка!

Москва
6 декабря 2017 года
+1  
а нам останется посмотреть фото!

Курск
6 декабря 2017 года
+3  
Шикарная печечка! Вот бы на дачу такую А готовить в духовке - даже не задумываясь и при любой нехватке времени - самое ТО ! Наложил всё подряд в горшки,залил кипятком и делай дальше дела А пироги....

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+2  
Я матушке показала ее. Мамулечка тоже вздохнула. У нас дом деревянный есть во Всеволожске-на Дороге Жизни.
Но ТАКУЮ туда не установить, она специально для автономных систем теплоснабжения.
Так что, как был у нас уже лет 10 Булерьян огроменный,так и будет.

А печечка обещает много удовольствия!

Курск
6 декабря 2017 года
 
Так у нас газ на даче.Но отапливаем 1 ый этаж,есть конвекторы в комнате и на кухне.Есть камин БОВАРИЯ,но эта печка просто чудо!!! Главное духовка ! Пеки и зимой по приезду. Очень рада ,Наташенька!


Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+2  
А, понятно! Газ-это другое.
Благодарю за добрые пожелания!

Катвайк
6 декабря 2017 года
+2  
красавица печечка! Хорошо, когда место позволяет камины-печки иметь

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+2  
Повезло ,что дом у мужа свой, да еще и вот такой просторный.
Правда, вряд ли мы ее могли бы устанавливать, если бы супруг еще пару лет назад не сделал дверь , ведущую из комнаты в сад. Теперь у нас там гостиная будет. Вот только через эту дверь и смогли домой пригласить эту печечку. Она почти 250 кг весит.

Питкяранта
6 декабря 2017 года
+6  
Это наверное сербская печь, облицованная талькохлоридом, просто находка, а не печь! Отопительная печь Super Termo Magnum c каменной облицовкой! У свекрови такая, купила через наш магазин (у нас в магазине большой отдел печей, сербские печи пользуются неизменным успехом!). Мне всё в ней нравится - и рейлинг, и регулируемая духовка, и большая топка, и чугунная плита! У вас вариант с обменником, для отопления! Просто поздравляю с удачным приобретением! Это действительно выгодное вложение!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+2  
Не знаю, Сербская ли. Фантазировать не буду. Не читала о ней такие подробности.
Но я, как "пользователь", надеюсь быть очень довольной)))

Курск
6 декабря 2017 года
+1  
Ответ для Тетка1963
Ой спасибо за подсказку! Да,это ОНА!

Катвайк
6 декабря 2017 года
+1  
Ответ для Тетка1963
посмотрела "Отопительная печь Super Termo Magnum ", классная. Спасибо, за название. Их оказывается всяких полно - побольше, поменьше. Подороже, подешевле.

Донецк
6 декабря 2017 года
+1  
Поздравляю! Отличная печечка!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+1  
Спасибо!
Прямо не терпится попробовать что-то приготовить. Но пока приходится нетерпение усмирять. Вот, как трубу установит муж, сделает пробную топку ,вот тогда...Мне и отсутствие еще всей кухни не помеха. Ну подумаешь, по лестнице спуститься с кастрюлькой!

Донецк
6 декабря 2017 года
 

Москва
6 декабря 2017 года
+2  

Печь супер, хоть мне и не нужна, т.к. есть газовое отопление, но так понравилась и внешним видом и практичностью, что захотелось прикупить

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
 
Хорошие вещи так и манят! Так и гипнотизируют!

Москва
6 декабря 2017 года
+1  
Это точно!

Калевала
6 декабря 2017 года
+1  
Обалденная,я такую впервые вижу!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+2  
сама не нарадуюсь!

Киев
6 декабря 2017 года
 
Хорошая немецкая печка.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+1  

говорят,что Сербская. Нашла сейчас информациюпо продаже таких в Питере. Да, Сербские.
Тем не менее, ХОРОШАЯ!

Киев
6 декабря 2017 года
 
это все от немцев.Когда я с родителями жил в Германии,у мамы в кухне стояла аналогичная печь,топили брикетом.Проблема была какая?Печь регулярно надо было чистить.А остальное все хорошо.

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+1  
чистить всё нужно. Что поделать.

Киев
6 декабря 2017 года
 
чистить

Катвайк
6 декабря 2017 года
+1  
Ответ для Нестеренко 46
Подобные печи были и у голландцев. В музее видела. В современном варианте я тут такие не видела.

Киев
6 декабря 2017 года
+1  
наверно такие печи имеют свою историю.

Катвайк
6 декабря 2017 года
+2  

Киев
7 декабря 2017 года
+1  
вот и история в картинках.

Санкт-Петербург
6 декабря 2017 года
 
Я такую хотела,уже и деньги заплатила.А потом отказалась.Для приготовления пищи хорошо.Но для отопления не годится для нашего дома :и сделали мы из кирпича

Одесса
6 декабря 2017 года
 

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
 

Тарту
26 июля 2018 года
 
Ответ для Лена Коша
очень маленькая топка в этой печи.как часто дрова подкладывать надо?

п. Виноградное
6 декабря 2017 года
 
Поздравляю с замечательным приобретением! Пусть долго служит и радует теплом и уютом!

Натали-Петербурженка (автор поста)
Бад Киссинген
6 декабря 2017 года
+1  
Спасибо! Пусть так и будет!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить